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céréale
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Fondement de la civilisation occidentale, le blé est l’une des céréales les plus échangées au monde. Sa part prépondérante dans l’alimentation humaine lui confère le statut de denrée stratégique. La Russie en a fait un instrument de sa reconquêt[...]Article
Christian Ferault, Auteur |Oublié, le sarrasin revient en force. Sa production s'accroît et grands chefs comme consommateurs se l'approprient.Article
Fanch Paranthoën, Auteur |Le seigle d'hiver produit une grande quantité de biomasse à l'hectare, pour répondre aux besoins alimentaires des troupeaux ou pour la méthanisation.Article
Marion Coisne, Auteur |Résidus - Entre une demande croissante des industriels en céréales sans traitements de stockage et la fin du très utilisé chlorpyriphos-méthyl, les organismes stockeurs expérimentent de nouvelles solutions.Article
David Laisney, Auteur |La modulation intraparcellaire consiste à apporter la bonne dose au bon endroit et au bon moment. Son recours ne doit par revêtir un caractère systématique, car il dépend de plusieurs facteurs, dont la faisabilité technique et économiqueArticle
Renaud Fourreaux, Auteur |Un éventail chimique qui se contracte, des attentes fortes de l'aval... Les collecteurs cherchent à limiter voire supprimer le recours aux insecticides de stockage. Des alternatives émergent. Mais que valent-elles ?Article
Julie Ryschawy, Auteur ; A. Charmeau, Auteur ; [et al.], Auteur |L’intégration entre cultures et élevage à l’échelle du territoire, c’est-à-dire entre exploitations, est de plus en plus reconnue comme une alternative prometteuse à la spécialisation des exploitations et des régions agricoles. Mettre en place d[...]Article
Un quart du chiffre d'affaires global, c'est ce que représente la diversification sur la ferme de Julien et Aurélie Naut. Sur les 145 ha qu'ils exploitent, ils consacrent 15 ha pour la production de farine, d'huile, de pâtes et de lentillesArticle
Jean-Philippe Choisis, Auteur ; Pierre Mischler, Auteur ; S. Ramonteu, Auteur |Localement, de nombreuses initiatives existent pour resserrer le lien entre cultures et élevage ; l'objectif est généralement d'accroître l’autonomie des systèmes et d'améliorer les performances économiques. Les 5 systèmes de polyculture-élevage[...]Article
François Biaggini, Auteur |A Robbio (Italie), le transformateur Riso Gallo mise sur de nouvelles variétés locales et des offres innovantes pour développer ses ventes en France, son premier marché export à marque.Article
Amandine Laurent, Auteur |Les champignons responsables des maladies des céréales sont capables de s'adapter aux fongicides utilisés pour les combattre. Mais ils peuvent aussi contourner les résistances des variétés. Il est possible, par certaines pratiques, de retarder l[...]Ouvrage
Régis Marcon, Auteur ; Philippe Barret, Photographe ; Nathalie Nannini ; Estérelle Payany, Auteur | Paris : Editions de la Martinière | 2018Du goût de noisette du blé et du petit épeautre à la saveur marquée du seigle et du sarrasin, du parfum grillé de l'amarante à l'odeur envoûtante du riz basmati, Régis Marcon nous invite à découvrir un monde aux mille textures et saveurs inédite[...]Ouvrage
Peut-on encore en France, pays de la baguette et de la brioche, manger des céréales "avec gluten" en toute bonne conscience ? Partie d'un laboratoire australien, la déferlante " No-Glu " débute en 2011. Pourtant 3 ans plus tard, Gibson publie un[...]Article
Amandine Laurent, Auteur |Qu'elle soit d'hiver ou de printemps, la production d'orge pour la brasserie est un fleuron de la production céréalière française. Moins gourmande en intrants que le blé, elle peut constituer une solution pour diversifier l'assolement.Article
Benoît Jullien, Auteur |L'Europe et la France pèsent peu sur le marché mondial du sorgho. Pourtant, cette filière pourrait connaître un nouveau développement dans l'Union européenne. Surfaces et rendements ont progressé en 2017. La production française a de nombreux at[...]Article
Face à l'engouement des consommateurs pour les bières artisanales, le brasseur danois, connu pour sa marque Kronenbourg en France, développe ses propres microbrasseries et sélectionne de nouvelles variétés d'orges et de houblon.Article
Lucile Legaignoux, Auteur |Les démarches pour remettre le blé noir au goût du jour se multiplient. Débutées en Bretagne, dont l'image y reste associée, des initiatives pour développer la culture du sarrasin naissent dans plusieurs régions de France dans une logique du moi[...]Article
Amandine Laurent, Auteur |Choix de la variété, fertilisation, allotement chez les organismes-stockeurs, FranceAgriMer et les exportateurs voudraient disposer de blés de meilleure qualité pour répondre à l'attente des pays importateurs.Article
Amandine Laurent, Auteur |Le programme fongicide pour lutter contre les maladies du blé peut être allégé par un certain nombre de mesures agronomiques.Article
Laura Turrini, Auteur ; Simone Becchetti, Auteur |Une variété de maïs ancienne a permis à Carlo Maria Recchia de réaliser son rêve : s'installer en tant qu'agriculteur. Dans la foulée, le jeune producteur a découvert un marché de niche intéressant en circuits courtsOuvrage
Le blé, plante majeure, comme le riz et le maïs, a permis et accompagné l'humanité, son évolution et son développement. Il est la base de l'alimentation pour des milliards d'hommes et sa production ne cesse de croître. Mais le blé c'est aussi de[...]Article
Marianne Loison, Auteur |Les symptômes ou soupçon d'intolérance ou d'hypersensibilité au gluten poussent un nombre croissant de consommateurs vers des aliments sans gluten. De quoi stimuler la demande pour des grains différents, qu'ils soient issus de blés anciens, d'ép[...]Article
Marion Coisne, Auteur ; Renaud Fourreaux |Les coops doivent régulièrement trouver des solutions pour gérer au mieux la réception des céréales. Le moment de la livraison de la récolte reste un moment de convivialité malgré de longues files d'attente.Article
Présentation des méthodes de détection des mycotoxines, plus sensibles et plus simplifiées, qui avec des outils de mesure en ligne permettent une analyse au plus près de la réception des matières premières.Article
Renaud Fourreaux, Auteur |Dans le département de l'Isère, l'entreprise Payre est spécialisée dans le stockage de céréales et de noix.Article
Présentation du panel d'activités de la coopérative agricole Cerepy et de la variété des métiers qu'elle propose.Article
Tour d'horizon des variétés d'orge de printemps préférées par les malteurs et les brasseurs de France. Encadré : les résultats de rendement 2014 des variétés d'orge de printemps.Article
Hervé Roy, Auteur |Témoignage d'agriculteurs du GAEC des Rondières qui montre ce qu'ils font de leur production de blé, étape par étape jusqu'à l'utilisation dans les rations.Article
La recherche génétique sur le blé se développe, grâce aux investissements et à la collaboration avec des universités. Il s'agit d'améliorer le rendement de la production de blé et d'avoir un retour sur investissement.Article
Le Dr Sanjaya Rajaram a reçu le 16 octobre 2014 le Prix Mondial de l'Alimentation, qui récompense les personnalités oeuvrant pour l'amélioration des produits alimentaires, en terme de rendement et de qualité. Le nouveau lauréat indien, spécialis[...]Article
Analyse du marché du blé, maïs, colza, tournesol et orge.Article
Reportage sur les éléments semeurs et la gestion de la distribution des grains qui permet d'optimiser la qualité d'implantation des céréales.Article
Enquête sur le marché des matières premières agricoles qui est en baisse impliquant des difficultés au niveau des exportations, des revenus des céréaliers.Article
Sabine Bulot, Auteur |Présentation sous forme de tableau des caractéristiques des cinquante cinq nouvelles variétés (trente et un blés tendres d'hiver, six blés durs, neuf orges d'hiver, trois avoines et un triticale).Article
Marie Ganne, Auteur |Devant la recrudescence des champignons sur les céréales à paille, un point sur la situation et les précautions à prendre pour limiter leur développement.Article
Tableau comparatif des caractéristiques (obtenteur, alternativité, précocité, hauteur, résistances aux accidents et maladies, qualités, rendements) des différentes variétés de céréales (blés tendres d'hiver, avoines, seigles, orges d'hiver, blés[...]Article
Regard sur Respect'In qui s'adresse aux producteurs de grandes cultures et qui vise à segmenter le marché des céréales en se positionnant entre l'agriculture raisonnée et l'agriculture biologique. Présentation du cahier des charges.Article
Analyse des marchés de blé, maïs, colza, tournesol, orge de mouture et de brasserie et du rôle de l'Union européenne si le marché mondial de blé venait à augmenter.Article
Panorama de la production céréalière mondiale en 2013 et prévisions pour 2014. Utilisation des récoltes, stocks de blé ou riz prévus, prix et échanges internationaux. Encart : points essentiels, dont les besoins en aide alimentaire dans divers p[...]Article
Le Gaec du Coudray avec ses 290 hectares, est une exploitation très diversifiée. De plus, elle est l'une des deux exploitations productrices de semences de céréales certifiées bio en France.Article
Présentation des caractéristiques des cinquante et une nouvelles variétés de céréales d'hiver inscrites en liste A au catalogue officiel français en octobre 2013.Article
Intérêt de reconnaître le stade épi 1 cm sur céréales à paille. Conseils pour reconnaître cette étape de croissance de la plante. Informations sur les facteurs favorisant l'avancement ou le retard de ce stade. Zoom sur les interventions à ne pas[...]Article
Présentation des techniques de fertilisation du maïs par l'application de microgranulés.Article
Quel est l'impact de la dureté de l'eau sur l'efficacité des spécialités à base de sulfonylurées anti-graminées comme Atlantis WG ou Archipel ? Les essais menés par Arvalis montrent que ni la teneur de l'eau en calcium ni la teneur en fer n'expl[...]Article
Brève description des symptômes observables dans le champ et sur la plante. Solutions préventives et curatives : modes de calcul des doses à apporter et outils de pilotage.Article
Recommandations sur le désherbage des céréales d'hiver et de printemps. Tableau : les principales familles et groupes d'herbicides (antigraminées).Mémoire de fin d'étude
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Le 6 septembre 2013 en Bretagne, région phare de la production de sarrasin, était organisée une journée filière dans les côtes d'Armor. La culture du "blé noir" a de nombreux atouts mais aussi des contraintes en terme de récolte. Explications et[...]Article
Informations sur cet insecte de l'ordre des coléoptères : symptômes, biologie, situations à risque et méthodes de lutte.Article
Le point sur les produits fongicides utilisés contre la septoriose du blé et l'helminthosporiose de l'orge : offre commerciale, combinaisons possibles, optimisation des traitements. Présentation des nouveaux SDHI (inhibiteurs de la succinate déh[...]Article
Regard sur la dynamique de minéralisation de la campagne de céréales à paille 2013. Explications sur la faible minéralisation de cette année.Article
Bilan climatique de la campagne 2012-2013 pour les céréales à paille. Précisions concernant les températures, la pluviométrie, l'ensoleillement et impacts sur ces cultures. Particularités de certaines régions.Article
Précisions sur les maladies sur céréales à paille en relation avec les conditions climatiques de la campagne 2012-2013. Point sur la septoriose, la rouille brune, la rouille jaune, l'oïdium, la fusariose et les maladies du pied.Article
Interview de Josiane Lorgeou, responsable du pôle variétés, génétique et semences chez Arvalis sur la part des hybrides dans le paysage variétal français, leur intérêt du point de vue agronomique et économique.Article
Comparaison des performances de la culture en association d'une céréale avec une légumineuse destinées à être récoltées ensemble en grain avec les performances de la culture de ces deux espèces menée séparément. Intérêt agronomique et économique.Article
Impact des insectes sur la conservation et la qualité des grains, et donc sur leur commercialisation. Etat des lieux des insectes présents en France dans les silos : charançons, silvains, capucins, triboliums. Impact des équipements et des prati[...]Article
Informations sur les difficultés à maîtriser les graminées dans les céréales à paille. Résultats d'essais montrant l'importance de la date de désherbage. Recommandations pour 2013-2014.Article
Rappel des principes fondamentaux concernant les dates et densités de semis. Précisions sur l'importance du type variétal et la région, de la date et du sol et intérêt de ces pratiques.Article
L'implantation d'une céréale reste difficile après un colza très sale ; les graminées sont les adventices causant le plus de dégâts : point sur les interventions à l'interculture et sur le désherbage, l'aide de l'agronomie.Mémoire de fin d'étude
Mémoire de fin d'étude
Mémoire de fin d'étude
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Olivier Leblanc, Auteur ; Philippe Du Cheyron, Auteur ; Perrine Moris, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
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Ouvrage
Edward Usset, Auteur | Minneapolis : Center for Farm Financial Management - University of Minnesota | 2010Ce livre a été écrit pour les producteurs de céréales et les professionnels de l'agriculture qui s'intéressent aux marchés et à la commercialisation des céréales.Article
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Marianne Decoin, Auteur ; Marc Délos, Auteur ; Nicolas Lenne, Auteur ; [et al.], Auteur |Ce dossier parle de céréales : à l'image de la sole française, il s'agit de blé mais aussi d'orges et de maïs... à découvrir à travers ces articles : - Céréales à paille, bilan phytosanitaire 2007-2008 - Résistances aux fongicides des maladies[...]Ouvrage
Grâce à une description de l'organisation des filières céréalières, cet ouvrage permet de mieux comprendre les marchés céréaliers, le secteur des semences, la production agricole et les diverses voies d'utilisation des céréales. L'ouvrage explor[...]Article
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Céline Druesne, Auteur ; Charles Baudart, Auteur ; Alain Bouthier, Auteur ; G. CLOUTE, Auteur ; Nathael Leclech, Auteur ; Jean-Louis Moynier, Auteur ; Jean Paul Renoux, Auteur |Article
J.P. Guillemin, Auteur ; Bruno Chauvel, Auteur ; Marc Delattre, Auteur ; F. DESSAINT, Auteur ; Christophe Délye, Auteur ; A. MATÉJICEK, Auteur ; R. BISSOT, Auteur ; J.N. KLEIN, Auteur ; D. LAGAUDRIÈRE, Auteur ; Aurélien Radix, Auteur ; L. WAECKEL, Auteur |