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bien-être animal
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Pierre Leroy, Auteur ; [et al.], Auteur |Les associés du Gaec de Cantomheuc ont réalisé en autoconstruction un bâtiment en kit pour accueillir les veaux. Un bâtiment économique et adapté pour le confort des animaux et des éleveurs.Article
Avec Le Gouessant, l'éleveur expérimente l'élevage de porcs avec une queue non raccourcie. Loin de généraliser cette pratique, il cherche à mieux cerner les facteurs déclenchant les morsures.Article
Six ans d'essais menés par Cooperl sur des porcs élevés avec la queue entière démontrent que la maîtrise de la caudophagie nécessite de limiter simultanément tous les facteurs de risque.Article
Loïc Doumalin, Auteur |Une stabulation pour les taries et les génisses. Du mash complet en préparation du vêlage. Et bientôt des tapis pour les vaches en lactation. Le bien-être est une priorité au Gaec Le Doré.Article
Emeline Bignon, Auteur |Alexandre Batia, de Rhône Conseil élevage, détaille le calcul d'un nouvel indice créé pour objectiver le confort des logettes. Il se base à la fois sur des critères de dimension pour apprécier l'ergonomie mais aussi des critères de confort au sol.Article
Emeline Viénot, Auteur |Aussi bien en poulets qu'en dindes de chair, l'application du cahier des charges Terre Neuve qui prévoit une densité d'élevage réduite, la présence d'un jardin d'hiver et l'enrichissement du milieu de vie, semble donner des résultats concluants [...]Article
Que ce soit en conduite très herbagère où les animaux marchent beaucoup sur des chemins qui peuvent s'avérer parfois blessants ou en système plus intensif où le temps passé en bâtiment est majoritaire voire exclusif, le parage est une étape esse[...]Article
Costie Pruilh, Auteur |Pour améliorer le bien-être des vaches, il faudrait mieux appliquer les recommandations pour les dimensions de logettes et de cornadis. Certaines recommandations doivent cependant être révisées.Article
François Biaggini, Auteur ; Benoît Jullien, Auteur ; Florence Jacquemoud, Auteur |Les habitudes des consommateurs évoluent avec une demande plus marquée pour des alternatives végétales, des produits bio ou respectant des engagements sociétaux et environnementaux. - Viandes et volailles : à la reconquête du marché intérieur [...]Article
Christophe Reibel, Auteur |Au Gaec ferme Kleinfeld, dans le Bas-Rhin, le sable fait office de litière. A l'usage, ce matériau est plus hygiénique, moins onéreux et moins fastidieux à mettre en uvre.Article
Emeline Viénot, Auteur |L'intégrité intestinale (I2) est le principal cheval de bataille d'Elanco Santé Animale. Lors du symposium I2 organisé en Grèce en mars dernier, Elanco a présenté sa formule "gagnante" en la matière : monitoring de l'intégrité intestinale, contr[...]Article
Luc Mirabito, Auteur |Les attentes des citoyens,relayées par une directive européenne, incitent les éleveurs à prendre en compte le bien-être de leurs animaux. Malgré la diversité des situations d'élevage concernées par la pâturage, une revue bibliographique apporte [...]Article
Anne-Lise Jacquot, Auteur ; [et al.], Auteur |Les filières caprines du Grand Ouest sont des filières dynamiques, en demande constante de lait. Mais les systèmes caprins ont un faible taux d'autonomie alimentaire qui les rend sensibles à la volatilité des prix des matières premières et à tou[...]Article
P. Sulpice, Auteur ; [et al.], Auteur |A partir de l'analyse des interventions vétérinaires dans les exploitations, est-il possible de mettre en évidence un effet du pâturage sur la santé des animaux ? Une première approche est proposée par un groupe de vétérinaires conventionnés.Article
Nathalie Bareille, Auteur ; [et al.], Auteur |Le pâturage est plébiscité par les citoyens européens alors que sa pratique régresse. Présente-t-il des avantages et des risques spécifiques vis-à-vis de la santé des animaux ? Un point complet avec cette large synthèse bibliographique.Article
Patrick Chevillon, Auteur |Les bonnes pratiques de transport et le respect de la législation européenne, c'est ce que vise à promouvoir le guide bien-être européen des porcs transportés. L'Ifip a animé son écriture avec le CRPA italien.Article
Pascal Le Douarin, Auteur |Pour son nouveau poulailler de 1800 m², Isabelle Desmots a voulu du solide, du durable et du pratique pour continuer à travailler seule en poulet lourd avec 4500 m².Article
Maï Lanneshoa, Auteur ; Yannick Ramonet, Auteur |La réglementation sur le bien-être animal impose une durée et une intensité d'éclairage minimum pour les porcs. Il existe différentes manières d'éclairer les bâtiments d'élevage.Article
Julien Piro, Auteur |Accusés de maltraiter les animaux, pointés du doigt pour user de soi-disant pratiques qui occasionnent douleurs et stress... Dans les rangs des éleveurs monte l'incompréhension face aux critiques. Leurs représentants et instituts techniques ne r[...]Ouvrage
Chercheurs, experts, membres de la Commission européenne ou du ministère de l'Agriculture se sont succédé pour répondre à plusieurs questions du plus haut intérêt : quelle définition scientifique donner au bien-être de l'animal ? Sur quels critè[...]Article
Claire Walbecque, Auteur |Pour répondre à la problématique des hernies ombilicales en élevage, Aveltis a mené une enquête et une étude bibliographique afin d'identifier les moyens de prévention et les facteurs de risques de ces anomalies. Présentation des principaux résu[...]Article
Valérie Courboulay, Auteur |Les pratiques de castration entrent dans une organisation du travail en élevage et sont souvent réalisées à un jour précis dans la semaine et donc un âge défini des porcelets. Or les premiers jours de vie des animaux sont une période clé sur la [...]Ouvrage
Olivier Néron de Surgy, Auteur ; Jocelyne Porcher, Auteur | Versailles : Quae | La science au quotidien | 2017Entre interdire des pratiques telles que la vivisection, la corrida, la chasse ou l'abattage et nous priver de bons rôtis, pour beaucoup il y a un fossé ! Pour d'autres, il faut bannir toute utilisation d'animaux, même pour se nourrir, tel est l[...]Ouvrage
Un CV imaginaire, une fausse identité, et un crâne rasé. Steak Machine est le récit d'une infiltration totale de quarante jours dans un abattoir industriel en Bretagne. Geoffrey Le Guilcher a partagé le quotidien des ouvriers : les giclées de sa[...]Ouvrage
Partout dans le monde, une gigantesque main-duvre est employée sans que soient évaluées les richesses matérielles et immatérielles quelle produit, ni que soit compris et reconnu le travail quelle effectue. Le travail des animaux est un fait [...]Ouvrage
Philippe Busser, Illustrateur ; Catherine Thoyer, Secrétaire ; Jocelyne Porcher, Auteur | Montvicq : Éditions du Miroir | Des Choses à dire (Montvicq), ISSN 2275-8801 | 2016Dans cet ouvrage, Jocelyne Porcher interroge, à la lumière de lhistoire vétérinaire, le monde de l'élevage dicté par la seule logique économique. Décryptant la marche forcée qui la imposé au détriment dautres richesses : le lien puissant à l[...]Article
A défaut de gagner la bataille des prix, la CAC (Cecab aviculture chair) souhaite développer la production de volailles de qualité afin de répondre aux attentes du consommateur. Présentation de la stratégie de l'entreprise. Encadrés : la CAC : c[...]Article
Compte-rendu de l'assemblée générale de l'association Palmipèdes Grand Ouest, où il a été très largement question du bien-être animal et de la question de la mise aux normes des exploitations. Encadrés : bien-être animal : "les Français demanden[...]Article
Jan Peter Van Ferneij, Auteur ; Patrick Chevillon |Le point sur l'abattage de porcs mâles entiers dans les pays de l'Union Européenne. De moins en moins, les professionnels ont recours à la castration, pour gagner en bien-être animal.Article
Valérie Courboulay, Auteur |Etude sur la difficulté des éleveurs porcins à percevoir et identifier les douleurs animales. Certaines actions telles que les boiteries et la castration sont les situations que les éleveurs jugent les plus douloureuses pour l'animal.Article
Marie-Estelle Caille, Auteur |Aux Pays-Bas, la filière porcine a créé en 2007 un label "bien-être" pour une partie de sa production. Le point sur ce dispositif, important pour que la filière tienne, face à la concurrence internationale, et sur les moyens mis en oeuvre.Article
Présentation du fonctionnement et des règles très strictes dans les maternités porcines en Norvège. Ce qui est privilégié, c'est avant tout le bien-être animal, ce qui signifie un coût élevé des viandes, et plus de travail pour les éleveurs.Article
Catherine Calvar, Auteur |Résultats 2013 des élevages bretons qui ont travaillé sur le bien-être des truies gestantes, et qui ont fait évoluer la taille de leurs élevages. Ils ont eu la possibilité de sevrer les porcelets à 3 semaines, ce qui a amélioré la marge par truie.Article
Ce dossier revient sur le chauffage localisé en post-sevrage et décrit les solutions disponibles sur le marché pour économiser les calories, pour améliorer les performances par un meilleur confort des porcelets. Plusieurs exemples d'éleveurs son[...]Article
Valérie Courboulay, Auteur |Observations menées dans des élevages de porcs mâles entiers mélangés avec des femelles. Un double intérêt : le mélange est bénéfique pour limiter les agressions, et l'arrêt de la castration permet d'alimenter à volonté les animaux.Article
Cécile Agusti, Auteur |Tous les ateliers de gavage devront être équipés de logements collectifs en janvier 2016. La maison du palmipède a décidé d'avancer d'un an la programmation de son salon afin de permettre aux professionnels de se mettre aux normes dans les délai[...]Article
Pour être en conformité avec la réglementation européenne et lutter contre la caudophagie, les élevages porcins doivent "faire jouer" leurs animaux.Article
Delphine Goater, Auteur |En repli de 5.6 % en volume et de 4.6 % en valeur, la filière foie gras voit aussi son image impactée par les médias. La filière, cependant réagit avec la mise aux normes des ateliers de gavage. Les résultats à l'international restent corrects.Article
Sandra David, Auteur |Présentation de techniques d'élevage, d'alimentation, de points de surveillance, permettant d'améliorer la fertilité des coqs reproducteurs.Article
Emeline Viénot, Auteur |L'objectif de l'association avicole du Grand Ouest est d'atteindre 50 % des ateliers d'engraissement équipés de logements collectifs à la fin de l'année 2014.Article
Marie-Estelle Caille, Auteur |Présentation d'un éleveur qui a profité d'une mise aux normes de bâtiments en élevage porcin pour modifier son rythme de travail.Article
Cécile Agusti, Auteur |L'impact d'adjuvants sur les litières a été testé à la ferme de l'oie et du canard de Coulaures en Dordogne, afin de prendre en compte le respect de l'environnement et le bien-être des volailles en plus de la qualité des foies gras.Ouvrage
« Pourquoi traitons-nous avec tant dégards les animaux de compagnie, substituts de lhomme, et si mal les bêtes à manger, machines à fabriquer de la viande ? Alors que nous consommons chaque année des milliards danimaux issus de la terre et de[...]Ouvrage
En Europe, les normes minimales pour la protection des veaux sont définies dans les directives de l'UE mais ne garantissent pas nécessairement un niveau suffisant de bien-être animal dans toutes les fermes. L'Union européenne a soutenu un progra[...]Article
Dominique Villars, Auteur |Lors de la journée "biosécurité label et bio", le Réseau Cristal réfléchit sur la notion de douleur et l'étude de la réglementation sur le bien-être. Les labels bio peuvent tirer avantage de cette réglementation.Article
Yannick Ramonet, Auteur |Présentation des règles à appliquer dans un élevage porcin, pour favoriser le bien-être animal et éviter le cannibalisme entre pairs. Un vade-mecum existe pour les contrôleurs du bien-être animal et a été mis à jour en juillet 2013.Ouvrage
Xavier Manteca i Vilanova, Auteur ; Anthony J. Smith, Auteur | Versailles : Quae | Agricultures tropicales en poche | 2014Quelle que soit la situation, connaître et comprendre le comportement des animaux permet de maximiser à la fois leur bien-être et leur productivité. L'ouvrage contient des conseils pratiques et des suggestions de conduite détaillés prenant en co[...]Ouvrage
Construite à partir des connaissances biologiques et éthologiques des ovins et des bovins, la relation homme-animal domestique nécessite d'être finement entretenue. Au regard de la description des différents types de systèmes d'élevage agropasto[...]Ouvrage
Nous tuons chaque année 60 milliards d'animaux terrestres et 1 000 milliards d'animaux marins pour notre consommation. Un massacre inégalé dans l'histoire de l'Humanité qui pose un défi éthique majeur et nuit à nos sociétés : cette surconsommati[...]Ouvrage
Engagé dans la défense de la cause animale, Franz-Olivier Giesbert n'est pas seulement un militant convaincu, il est aussi un commentateur éclairé des grands textes de Pythagore, Montaigne ou Darwin sur les animaux. Il a grandi parmi les bêtes, [...]Ouvrage
Dans notre monde radicalement artificialisé, seuls les animaux, en nous rappelant ce qu'a été la nature, nous permettront peut-être de nous souvenir de notre propre humanité. Mais saurons-nous vivre avec eux ? Car l'abattage de masse des animaux[...]Article
Pour assurer productivité et longévité du troupeau laitier, l'éleveur doit garantir une bonne génétique, un confort dans l'étable, une conduite alimentaire adaptée, du colostrum aux veaux et assurer une bonne surveillance du troupeau.Ouvrage
Philippe Chemineau, Auteur ; Pierre Le Neindre, Auteur ; Claire Sabbagh, Auteur | Versailles : Quae | Matière à débattre et décider | 2013Quels sont les mécanismes physiologiques à lorigine de la douleur ? Tous les animaux sont-ils susceptibles de ressentir la douleur ? Avec quels outils évaluer les douleurs chez les animaux délevage, sur quels critères ? Quelles solutions pour [...]Ouvrage
L'expérimentation animale passe généralement pour être indispensable au progrès de la science et, par conséquent, au bonheur de l'humanité. Aussi a-t-elle été abandonnée, jusqu'en 1968, à la liberté la plus absolue des chercheurs auxquels le dro[...]Article
David COURET, Auteur ; A. Prunier, Auteur ; [et al.], Auteur ; W. OTTEN, Auteur ; B. PUPPE, Auteur |Article
Effect of milking frequency and nutritional level on aspects of the health and welfare of dairy cows
D.E. GLEESON, Auteur ; B. O'BRIEN, Auteur ; L. BOYLE, Auteur ; B. EARLEY, Auteur |Dans Animal (01-01, 2007)Mémoire de fin d'étude
Ouvrage
Best practice in animal health and welfare makes sense. This booklet is the result of extensive consultation with a wide range of interested parties, including welfare organisations, agricultural colleges, veterinary schools, cattle industry bod[...]Article
Pig acute-phase protein levels after stress induced by changes in the pattern of food administration
C. PINEIRO, Auteur ; M. PINEIRO, Auteur ; J. MORALE, Auteur ; R. CARPINTERO, Auteur ; F.M. CAMPBELL, Auteur ; P.D. ECKERSALL, Auteur ; M.J.M. TOUSSAINT, Auteur ; M.A. ALAVA, Auteur ; F. LAMPREAVE, Auteur |Dans Animal (01-01, 2007)Ouvrage
Quelle peut être la souffrance des animaux ? La loi a-t-elle une incidence sur leur bien-être, et les facteurs économiques peuvent-ils faire obstacle à l'amélioration de ce bien-être ? Le traitement des animaux fait depuis longtemps l'objet de d[...]Article
D. Guémené, Auteur ; Gérard Guy, Auteur ; J. NOIRAULT, Auteur ; N. DESTOMBES, Auteur ; J.M. Faure, Auteur |Ouvrage
Le bien-être animal est aujourd'hui un élément incontournable du paysage politique, économique et social des productions animales : réglementations, normes techniques, prescriptions éthiques, injonctions économiques... Cet ouvrage, à travers une[...]Article
Vincent Michel, Auteur ; G. POSTOLLEC, Auteur ; R. MAURICE, Auteur ; D. HUONNIC, Auteur ; S. Colson, Auteur |Ouvrage
Un nombre croissant de consommateurs est soucieux du bien-être des animaux et à ce titre, recherche des produits issus de l'élevage où cet aspect est clairement pris en compte. Mais que se cache-t-il dans les cahiers des charges de Label Rouge e[...]Ouvrage
Florence Burgat, Auteur ; Robert Dantzer, Auteur | Paris : Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) | 2001Les systèmes productivistes ont engendré une profonde mutation des conditions de vie des animaux : enfermement, augmentation de la taille du troupeau, réduction de la surface au sol et rupture précoce des liens sociaux. Cet ouvrage collectif fai[...]Ouvrage
Comment expliquer la passion croissante des Français pour nos amies les bêtes ? L'amour que nous portons aux animaux est un des grands phénomènes de société. Pour autant, nous n'apprécions pas tous les animaux : si nous aimons à la folie chats e[...]Ouvrage
Arouna P. Ouédraogo, Coordinateur ; Pierre Le Neindre, Coordinateur | Paris : Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) | 1999Certaines pratiques, telles que l'élevage des poules en batterie, l'écourtage chez le cheval de trait ou les modes d'abattage, suscitent aujourd'hui des interrogations. Cet ouvrage vient à point rappeler que les représentations humaines, en ce q[...]Ouvrage
Michel Picard, Auteur ; Richard H. Porter, Auteur ; Jean-Pierre Signoret, Auteur | Paris : Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) | 1994Les contraintes que l'élevage moderne impose aux animaux sont l'objet de débats publics. Quarante-cinq scientifiques, auteurs de récents travaux sur les adaptations comportementales des animaux domestiques à différents systèmes d'élevage, propos[...]