Mon compte

Catégories
Thésagri > 5005 activités du secteur primaire > agriculture > agriculture durable
agriculture durable
Commentaire :
NC. cas général
Synonyme(s)agriculture soutenable ;agriculture alternative ;agriculture intégrée agriculture viableVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (108)

![]()
Ouvrage
Marc Barbier, Directeur de publication ; Claire Lamine, Directeur de publication ; Nathalie Couix, Directeur de publication | Paris : Editions des archives contemporaines | Collection Études des sciences et histoire des techniques, ISSN 2418-0432 | 2022Penser la transition agroécologique devient un enjeu majeur pour laction aussi bien individuelle que publique, alors que les bouleversements écologiques, climatiques et sociaux sont de plus en plus importants pour lagriculture comme pour la ge[...]![]()
Article
Maxence Dodin, Auteur ; Hugo Pechinez, Auteur |Dans cette rubrique, la parole est donnée aux étudiants des filières agricoles. Ce mois-ci, les élèves de 3e année d'école d'ingénieur en agronomie à AgroSup Dijon nous parlent de leur projet FaunAway, un effaroucheur sonore mobile et connecté, [...]![]()
Ouvrage
Marie-Luce Demeester, Directeur de publication ; Virginie Mercier, Directeur de publication ; Jacques Foyer, Préfacier, etc. | Aix-en-Provence : Presses universitaires d'Aix-Marseille | Série Droit économique et développement durable, ISSN 2553-8241 | 2020L'agriculture durable est sur toutes les lèvres, y compris désormais sur celles des politiques. à la recherche d'une agriculture plus respectueuse de l'environnement, de la biodiversité et de la santé humaine, tous les acteurs concernés s'interr[...]![]()
Article
Denis Lehé, Auteur |Les motivations de ces éleveurs sont multiples : dépenser moins en intrants et gagner en autonomie protéique notamment. Le moteur est aussi agronomique, avec le plaisir de retrouver des sols plus vivants et de donner une image de l'agriculture p[...]![]()
Ouvrage
Ce livre est le récit d'une aventure personnelle : celle de Lauriane et Charles, qui ont décidé de devenir paysans. Mais c'est aussi une réflexion sur l'agriculture française : certains voudraient nous faire croire quelle est condamnée, d'autres[...]![]()
Ouvrage
Pourquoi étudier les relations entre les abeilles et l'agriculture ? Car si elles sont complexes, elles sont aussi porteuses d'espoir. Le sujet est source de vives controverses entre scientifiques et de tensions entre les apiculteurs et les agri[...]![]()
Ouvrage
Marie-Luce Demeester, Directeur de publication ; Virginie Mercier, Directeur de publication | Aix-en-Provence : Presses universitaires d'Aix-Marseille | Série Droit économique et développement durable, ISSN 2553-8241 | 2018L'avenir de l'agriculture est au cur de la plupart des grandes questions sociétales dans la mesure où la Nature et l'Homme sont directement concernés, et que leur déploiement harmonieux constitue le point central de la bonne santé de notre plan[...]![]()
Ouvrage
Quand on parle agriculture de précision, on pense technologie et en particulier numérique. Mais si les outils technologiques sont nécessaires pour faire de l'agriculture de précision, ce sont avant tout des outils. Ils doivent être au service d'[...]![]()
Ouvrage
Nous souhaitons tous manger des produits sains, diversifiés, goûteux, sans traces de produits chimiques. Mais nous voulons aussi passer moins de temps à faire la cuisine, préserver le bien-être animal, maintenir le revenu des agriculteurs, proté[...]![]()
Ouvrage
En ce début de XXIe siècle, on demande à l'agriculture bien plus que seulement nourrir 10 milliards d'humains à l'horizon 2050. On attend que les agriculteurs vivent mieux de leur travail, que les aliments satisfassent à de nouvelles exigences ([...]![]()
Ouvrage
Près de 40 000 espèces d'hexapodes sont décrites en France, mais seulement 6% sont considérées comme des ravageurs. Les autres présentent un autre rapport aux cultures et portent des services indispensables aux équilibres et aux écosystèmes. Ell[...]![]()
Ouvrage
L'alternative à l'agro-industrie pourrait bien venir d'un rebond du développement des territoires, ignorés par une mondialisation qui les a effacés, alors que l'aspiration grandissante à une prise en compte des performances sociales, environneme[...]![]()
Article
Patrice Cayre, Auteur |Après une période de modernité s'appuyant sur des connaissances scientifiques et techniques acquises, l'agriculture traverse une phase de questionnements écologiques et de transition. Comment effectuer les choix ? Sur quelle relation nouvelle en[...]![]()
Ouvrage
Gilles Charmet, Auteur ; Joël Abécassis, Auteur ; Sylvie Bonny, Auteur ; [et al.] | Versailles : Quae | Matière à débattre et décider | 2017La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de lenvironnement. Cet ouvrage explore trois grand[...]![]()
Ouvrage
Réchauffement climatique, pollution, épuisement des ressources, explosion des maladies liées à l'environnement... notre planète est aujourd'hui en danger. Pourtant, la Terre pourra demain nourrir tous ses habitants et sans forcément poursuivre s[...]![]()
Ouvrage
Dégâts sur l'environnement, utilisation massive d'engrais et de pesticides, surproduction, endettement, effondrement des revenus, mal-être paysan, maltraitance animale... Le monde agricole français est aujourd'hui en plein désarroi. Face à cette[...]![]()
Ouvrage
Joel Salatin, le pionnier américain de lagroécologie, sadresse ici aux agriculteurs aspirants pour mettre à lépreuve et accompagner leur rêve dinstallation. Ce livre est un condensé de bons conseils pour lancer une entreprise agricole viable[...]![]()
Article
Jean-Philippe Turlin, Auteur |L'agriculture de conservation des sols cherche à concevoir des systèmes de cultures innovants qui peuvent permettre de limiter le lessivage de nitrate, l'érosion et la dégradation des sols, la perte de biodiversité, la consommation énergétique..[...]![]()
Article
Michel Journet, Auteur ; Jean-Pierre Dulphy, Auteur |A partir de leur expérience professionnelle et des perspectives ouvertes par quelques agriculteurs innovants, M. Journet et J.-P. Dulphy présentent leur réflexion sur la place particulière qu'occupent les ruminants dans les cycles du carbone et [...]![]()
Ouvrage
Marie-Luce Demeester, Directeur de publication ; Virginie Mercier, Directeur de publication | Aix-en-Provence : Presses universitaires d'Aix-Marseille | Institut de droit des affaires (Aix-en-Provence), ISSN 1638-914X | 2016Le monde de l'agriculture est depuis longtemps en crise. Les raisons sont multiples. Un secteur négligé, sans reconnaissance sociale, n'offrant pas de revenus suffisants, un métier épuisant, soumis aux caprices climatiques et donc aux résultats [...]![]()
Ouvrage
Ce livre propose une technique clef en main appropriée à de grandes surfaces de cultures, basée sur des cultures pérennes (fruits, petits fruits, champignons, asperges...), un système de pâturage "meneur-suiveur" particulièrement efficace, un sy[...]![]()
Ouvrage
Matthieu Calame, Auteur ; Catherine Darrot, Préfacier, etc. | Paris : Editions Charles Léopold Mayer | 2016L'objet de cet ouvrage est de fournir les clés pour comprendre de manière simple les processus biologiques et sociaux impliqués dans les modèles agricoles actuels, les limites avérées du modèle industriel et les principes d'un système alimentair[...]![]()
Ouvrage
Estelle Biénabe, Éditeur scientifique ; Alain Rival, Éditeur scientifique ; Denis Loeillet, Éditeur scientifique | Versailles : Quae | Agricultures et défis du monde | 2016Derrière les produits que nous consommons, des filières tropicales agissent sur le développement durable des pays du Sud. Liens entre agriculture et autres secteurs économiques, les filières tropicales connaissent des transformations profondes, [...]![]()
Ouvrage
L'agriculture biodynamique, mode de production agricole basé sur les théories de Rudolf Steiner, s'appuie sur la compréhension et le respect des cycles naturels et planétaires. Cette méthode, qui considère la ferme comme un organisme vivant, uti[...]![]()
Ouvrage
Pasquale Lubello, Coordinateur ; Alain Falque, Coordinateur ; Leïla Temri, Coordinateur | Versailles : Quae | Update Sciences et technologies, ISSN 1773-7923 | 2016Vers quel état futur, le système agroalimentaire actuel pourrait-il ou devrait-il se diriger ? Par quel chemin, cette transition pourrait-elle ou devrait-elle s'opérer ? Telles sont quelques-unes des questions abordées dans cet ouvrage sur la tr[...]![]()
Article
Rencontre avec Thomas Durand, agriculteur à Tourny dans l'Eure. Installé avec son frère Nicolas sur l'exploitation qui accueillera la démonstration Désherb'Avenir IV en mai 2015, cet exploitant s'est engagé dans le management environnemental à t[...]![]()
Article
Témoignage sur le désherbage mécanique réalisé chez Laurent et Vincent Leurs, agriculteurs dans la Flandre. Engagés sur cinq ans dans le programme "eau-agriculture" avec l'agence de l'eau Artois-Picardie, ces exploitants rencontrent des difficul[...]![]()
Article
Synthèse des journées professionnelles organisées en décembre 2014 à Saint Pol de Léon : focalisation sur les méthodes et techniques permettant de diminuer les apports azotés, de suivre les fuites d'azote et de réduire l'utilisation des pesticides.![]()
Article
Présentation de la nouvelle version du plan Ecophyto qui sera programmé sur deux temps jusqu'en 2025 : reconception avec de nouveaux axes, amélioration de la cohérence avec les politiques publiques, nationales et européennes associant d'autres s[...]![]()
Article
Présentation du projet du groupe vendéen qui vise à améliorer la qualité des produits tout en réduisant les pollutions liées à l'élevage.![]()
Article
Paul Bonnaffé est apiculteur, suite aux difficultés de commercialisation du miel, il s'est orienté vers la pollinisation en travaillant en partenariat avec des producteurs de fruits et légumes. Il a créé, avec d'autres apiculteurs, le GRAPP (Gro[...]![]()
Ouvrage
Existe-t-il des solutions alternatives à la destruction des écosystèmes par les labours et les apports de fertilisants chimiques ainsi qu'à la déforestation pour trouver des espaces à cultiver ? Cet ouvrage explique comment le développement de t[...]![]()
Ouvrage
Un inventaire des énergies renouvelables à la portée des agriculteurs pour être développées dans le cadre de l'autoconsommation ou des filières courtes régionales ainsi que de leurs enjeux techniques, économiques et environnementaux pour pratiqu[...]![]()
Thèse
![]()
Ouvrage
Cette étude offre un panorama des multiples façons de produire la nourriture et de la consommer, en présentant notamment les limites du modèle agricole actuel, les forces et les faiblesses de l'agriculture biologique et des autres types d'agricu[...]![]()
Article
Marie Rigouzzo, Auteur |L'agriculture américaine est souvent critiquée pour ses pratiques productivistes, sa course à la rentabilité et ses pratiques peu soucieuses de l'environnement. Mais cela n'est pas le cas partout, exemple dans une exploitation, dans l'Iowa, qui [...]![]()
Images animées
A travers la vie d'une vache, et d'un troupeau, nous découvrirons, au fil des saisons, celle d'une ferme bio dynamique. Une agriculture harmonieuse, inventive, engagée, respectueuse des sols, des animaux et des hommes, et qui plus est créatrice [...]![]()
Article
Présentation du programme Auximore piloté par la Chambre d'agriculture de Picardie. Lutte contre les bioagresseurs. Rôle des insectes auxiliaires des cultures. Objectifs et enjeux du programme.![]()
Article
S'équiper de technologies de pointe comme un auto Guidage par satellites (GPS) ou un drone permet d'augmenter ses attentes agronomiques, économiques et même environnementales. Malgré un investissement important, ces outils se révèlent de plus en[...]![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur |Expérimentation dans les lycées agricoles de techniques de production moins conventionnelles intégrant la dimension développement durable à la demande ministre de l'Agriculture. Illustration avec les actions menées dans trois lycées viticoles : [...]![]()
Article
Myriam Guillemaud, Auteur |Présentation des domaines Rémy Martin par son directeur Denis Fougère regroupant 5 exploitations en Grande Champagne de Cognac. Stratégie déployée depuis la restructuration de 2003 en termes de management (formation, pénibilité), d'environnement[...]![]()
Article
Eclairages et réactions de huit acteurs de la filière autour de l'orientation "agroécologie" inscrite dans le projet de loi d'avenir agricole. Définition du concept dans le projet de loi, avis sur ses manques ou la non nouveauté du concept déjà [...]![]()
Article
Propositions pour résoudre les problèmes de crises et d'insécurité alimentaire dans le monde, pour établir un système de gouvernance mondiale pour protéger le droit à l'alimentation et pour mettre en place le passage progressif de l'agriculture [...]![]()
Article
Témoignages de deux agriculteurs picards, Eric Buysse et Grégoire Lhotte, sur leurs engagements dans la réduction d'intrants dans leur exploitation respective.![]()
Article
Depuis 2006, la ferme expérimentale de Grignon, en région parisienne, tente de réduire la consommation énergétique et les émissions de gaz à effet de serre en maintenant la rentabilité économique de la structure.![]()
Article
Témoignages et compte rendus des expérimentations qui misent sur peu d'intrants menées par des viticulteurs d'Indre-et-Loire.![]()
Article
Compte rendu de 3 expérimentations.![]()
Article
Résultats de recherches concernant les traitements directs avec des produits pharmaceutiques pour empêcher le développement des ravageurs et/ou des maladies : évaluation et intérêt d'utilisation, réglementation européenne et nationale, bio-contrôle.![]()
Article
Emeline Viénot, Auteur |Outil permettant de mettre en évidence les points à améliorer, de valoriser les points forts de la filière poulet de chair (impacts environnementaux, utilisation des ressources naturelles, emplois entre autres). Il permet également de jauger l'a[...]![]()
Article
Pierre Pujos, agriculteur bio du Gers, lauréat 2013 des Trophées de l'agriculture durable nous explique les pratiques qu'il a mises en place afin de protéger les sols et la biodiversité. Il préconise l'arrêt du labour et des fertilisants et favo[...]![]()
Ouvrage
Dès l'année 2001, un groupe d'agriculteurs d'Aquitaine pressent la nécessité de se mobiliser sur l'origine, la qualité et la diversité des variétés utilisées en systèmes d'agricultures biologiques et durables. Ils décident de mettre en place des[...]![]()
Ouvrage
L'enjeu de nourrir une population toujours plus nombreuse est-ce définitivement incompatible avec la préservation des écosystèmes? Cet ouvrage explore une voie nouvelle pour tenter de concilier agriculture et environnement, celle d'une conceptio[...]![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Ouvrage
François Ramade analyse les dimensions écologiques et limportance des désordres environnementaux générés par lagriculture dite productionniste ainsi que celles de la crise alimentaire globale qui sannonce. Il met en lumière linadéquation ent[...]![]()
Article
Point de vue de l'auteur sur l'évolution des méthodes culturales et l'implication des agriculteurs dans la préservation de l'environnement.![]()
Article
La modernisation agricole a considérablement réduit le nombre des populations de pays et leur utilisation. Ces ressources génétiques sont conservées dans des banques de graines pour une hypothétique utilisation par des sélectionneurs. Avec l'évo[...]![]()
Article
Julien Aubrat, Auteur |Bilan de la seconde conférence environnementale organisée les 20 et 21 septembre 2013 par le Gouvernement au conseil économique, social, et environnemental. L'objectif était de débattre de cinq thèmes : économie circulaire, emplois de la transit[...]![]()
Article
Myriam Laurent, Auteur |Compte-rendu du voyage de presse d'octobre 2013 organisé au sein du réseau DEPHY (Démonstration, expérimentation et production de références sur les systèmes économes en phytosanitaires) par la Chambre régionale d?agriculture des Pays de la Loir[...]![]()
Article
Jacques Pior, Auteur |Description de la 4e édition du salon bisannuel Tech&Bio qui s'est tenu à Valence les 18 et 19 septembre 2013. L'objectif de ce salon est de permettre un transfert de technologies, de pratiques et de savoir-faire entre agriculture bio et convent[...]![]()
Article
Reportage sur le Gaec Ursule, à Chantonnay en Vendée, qui favorise une agriculture durable en diversifiant ses productions : complémentarité des cultures, réduction des intrants, élevages de poulets, canards et pintades, introduction de prairies[...]![]()
Article
Le vinipôle sud Bourgogne compare trois modes de conduite : viticulture raisonnée, viticulture biologique, et viticulture Ecophyto 2018. Encart sur un essai entrepris par la chambre d'agriculture de Saône-et-Loire pour l'utilisation de produits [...]![]()
Ouvrage
Mouvement Inter-Régional des AMAP (MIRAMAP), Auteur ; Patrick Viveret, Préfacier, etc. | Gap : Editions Yves Michel | 2013Comment se réapproprier collectivement, de façon solidaire, le devenir de l'agriculture et de notre alimentation ? Comment assurer le développement d'une agriculture paysanne, biologique, garante d'une alimentation de qualité ? Le modèle product[...]![]()
Ouvrage
Philippe Chemineau, Directeur de publication | Versailles : Quae | Matière à débattre et décider | 2013La présence de nitrate en excès dans les eaux de surface et les nappes phréatiques, due à une fertilisation azotée trop importante et à la production naturelle de nitrate par minéralisation des matières organiques du sol, constitue un double enj[...]![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Ouvrage
Les agriculteurs doivent relever le défi de produire plus et mieux. BASF Agro s'engage à les accompagner en leur apportant des solutions innovantes de protection des plantes. Opposer produits chimiques conventionnels et méthodes alternatives ne [...]![]()
Article
![]()
Ouvrage
Depuis le début du projet Agriculture Durable en Moyenne Montagne en janvier 2010, 22 fermes ont été diagnostiquées avec les méthodes IDEA, des fermes « alternatives », certaines en circuits courts pour tout ou partie de leur production. Pour me[...]![]()
Ouvrage
Hélène Hollard, Auteur ; Bénigne Joliet, Auteur ; Marie-Christine Favé, Auteur | Paris : Sang de la Terre | Les dossiers de l'écologie | 2012L'homme est au service de la vie, vie de la terre, de la plante, de l'animal. C'est le principe même de l'agréocologie : respecter la vie et intégrer ce respect dans nos pratiques culturales, économiques et sociales. Cet ouvrage nous permet de c[...]![]()
Ouvrage
David Goodman, Auteur ; E. Melanie DuPuis, Auteur ; Michael K. Goodman, Auteur | Abingdon, Oxon : Routledge | 2012Marchés des agriculteurs, boîtes végétariennes, aliments locaux, produits biologiques et du commerce équitable : comment les aliments alternatifs, les personnes et les réseaux qui les soutiennent deviennent de plus en plus présents dans la conso[...]![]()
Images animées
A travers des témoignages d'agriculteurs impliqués dans la sauvegarde et le développement de la biodiversité cultivée, découvrez les actions réalisées depuis plus de 10 ans en Aquitaine dans ce film documentaire.![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Ouvrage
Du champ à la table, les produits alimentaires suivent des chemins variés. Parmi ceux-ci, les circuits courts alimentaires rencontrent un succès grandissant auprès de certains publics. Qui sont ces acheteurs tentés par des alternatives à la vent[...]![]()
Ouvrage
Notre modèle agricole va dans le mur. Saturés de produits chimiques, vidés de leur diversité biologique, les sols s'épuisent plus vite qu'ils ne se reconstituent. Alors que 20 % des terres arables sont irriguées, elles ne donnent qu'un tiers de [...]![]()
Ouvrage
Les conséquences d'une protection des cultures basée depuis des décennies sur la phytopharmacie sont telles que ces techniques ne peuvent continuer à être utilisées. Ainsi, l'indispensable reconquête de la qualité de l'eau, la nécessité de prése[...]![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Ouvrage
Les AMAP constituent depuis 2001 un nouveau type de vente directe de produits fermiers locaux. Elles sont plus de 1200 et se réfèrent au système Teikei, apparu au Japon au début des années 1970. Ces systèmes apportent une aide à de petits produc[...]![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Article
![]()
Ouvrage
De nouvelles formes de distribution, en plein essor, jouent sur la proximité entre producteurs et consommateurs. Ces circuits courts couvrent toute une gamme de pratiques, depuis les plus traditionnelles comme la vente à la ferme ou les marchés [...]![]()
Ouvrage
Cet essai analyse à grands traits les changements de notre monde - mobilité, réchauffement climatique, augmentation de la population, crise énergétique... et mondialisation humaine, symbolique, écologique et économique. Il explique comment l'agr[...]![]()
Article
J. ROUZET, Auteur ; Claude Magnien, Auteur ; C. PUEYO, Auteur ; S. JACOB, Auteur ; Dominique Jacquin, Auteur |![]()
Ouvrage
![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Ouvrage
Le changement climatique et la fourniture d'énergies renouvelables sont deux soucis émergents de notre temps. L'ouvrage aborde les bases de la compréhension de ces deux problématiques du point de vue des habitants des zones rurales. Il présente [...]![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Ouvrage
Alors que de nouveaux modes de consommation émergent sous la forme de cafés « durables », et que le café devient une boisson à la mode avec la multiplication de bars spécialisés, les producteurs perçoivent une part de plus en faible du prix fina[...]![]()
Ouvrage
![]()
Ouvrage
C'est l'ensemble de la chaîne viti-vinicole qui est concerné par les questions environnementales, notamment ses structures de transformation. De nos cépages à nos vins, notre réflexion doit aboutir à la rentabilité de nos entreprises. Cette jour[...]![]()
Ouvrage
Comment les relations agriculture/environnement vont-elles évoluer à lavenir ? Louvrage coordonné par Xavier POUX, rend compte du travail mené par le Groupe de la Bussière, composé dacteurs de terrain, de scientifiques de diverses disciplines[...]![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Ouvrage
Parce que le commerce mondial est inéquitable, une alternative s'impose. Travaillant en priorité avec de petits producteurs défavorisés, de façon solidaire et durable, le commerce équitable rééquilibre les relations Nord-Sud. Qu'est-ce que le co[...]![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Article