Mon compte

Catégories
Thésagri > 5005 activités du secteur primaire > agriculture > agriculture biologique
agriculture biologique
Commentaire :
NC. cas général
Synonyme(s)agrobiologie ;agriculture organique agriculture écologiqueVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (237)

![]()
Ouvrage
Les récentes crises sanitaires et les inquiétudes montantes sur l'avenir de notre environnement mettent de plus en plus en question la durabilité de nos agricultures. Pourtant, la population mondiale n'a pas fini d'augmenter et ne se stabilisera[...]![]()
Ouvrage
Charles Souillot, Auteur ; Mathieu Conseil, Auteur | Paris : Institut Technique de l'Agriculture Biologique (ITAB) | Guide technique | 2021Après 2 tomes qui abordent les généralités et principes techniques du maraîchage bio (agronomie, santé des plantes, semences et plants, organisation du travail) et détaillent l'approche technique pour 30 légumes (environnement de la plante, impl[...]![]()
Ouvrage
Jens-Otto Andersen, Auteur | Colmar : Mouvement de l'agriculture biodynamique | Cahiers de Biodynamis, ISSN 1952-5419 | 2021Les aliments biologiques et biodynamiques sont-ils meilleurs pour la santé et pour l'environnement ? Quels sont les effets des résidus de pesticides et des OGM présents dans certains aliments ? Comment évaluer la vitalité des produits que nous m[...]![]()
Article
Pascale Le Cann, Auteur ; Dominique Grémy, Auteur ; Jérôme Pezon, Auteur |Si l'élevage bio est attractif, réussir dans cette voie suppose de s'adapter à la forte saisonnalité du prix du lait tout en sécurisant la production fourragère, plus sensible aux aléas climatiques. Le niveau de technicité requis est élevé. - D[...]![]()
Article
Kévin Redondaud, éleveur de charolaises dans l'Allier, valorise la totalité de ses mâles en bufs en agriculture biologique. Étant parvenu à l'autonomie alimentaire, cette production lui confère simplicité de conduite et valorisation à la vente.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Une étude des Cerfrance d'Auvergne-Rhône-Alpes montre de grandes disparités de performance économique au sein des exploitations bio, liées en grande partie au coût alimentaire.![]()
Ouvrage
Il y a soixante ans, l'agriculture biologique fait son apparition en France. Ce livre raconte cette aventure. L'auteur, l'un des pionniers du bio en France, nous livre à la fois un témoignage personnel, fourmillant d'anecdotes vécues tout au lon[...]![]()
Article
Cristiana et Emmanuel Vandame ont démarré la conversion à l'agriculture biologique de leur ferme céréalière de l'Essonne en 2009. Une transformation qui s'est adossée à une activité de meunerie-boulangerie à la ferme.![]()
Article
Sophie Prache, Auteur ; Bruno Martin, Auteur ; M. Coppa, Auteur |Les valeurs portées par les produits issus danimaux alimentés à lherbe et leurs qualités sensorielle et nutritionnelle conduisent à sintéresser aux moyens pour garantir leur origine herbagère. Cet article synthétise les connaissances scientif[...]![]()
Article
Anne-Sophie Le Bras, Auteur |Concilier l'offre et la demande pour réussir à atteindre les objectifs de la loi Alimentation, tel est l'épineux sujet auquel est confronté l'ensemble des acteurs des filières biologiques. L'idée est de répondre à une forte demande en produits b[...]![]()
Article
Sylvie Carriat, Auteur ; Franck Jourdain, Auteur |Céréalières, d'élevage ou polyvalentes, les coopératives offrent des infrastructures, une organisation et des débouchés aux agriculteurs qui s'investissent dans les productions biologiques. Elles suivent de près les évolutions des marchés. - Un[...]![]()
Article
Catherine Gerbod, Auteur ; Marie-Noëlle Charles, Auteur ; Xavier Delbecque, Auteur ; [et al.], Auteur |Indéniablement, le dynamisme du marché du vin attire. Si la croissance semble durable, elle s'appuie sur des piliers économiques qui restent à consolider. - "Il ne faut pas accepter de brader nos vins" - La conversion au bio est plus ou moins[...]![]()
Article
L. Boussamet, Auteur ; Sébastien Couvreur, Auteur ; [et al.], Auteur |La composition en acides gras du lait est déterminante pour sa valeur nutritionnelle et ses effets sur la santé. L'alimentation à l'herbe, importante en élevage biologique, assure un bon équilibre entre les divers acides gras. Qu'en est-il pour [...]![]()
Article
Sarah Bögli, Auteur ; Bernhard Speiser, Auteur |L'utilisation de phosphonate de potassium, de fosétyl d'aluminium ou de fosétyl génère des résidus d'acide phosphonique détectables pendant plusieurs années. En théorie, il serait donc possible que des résidus soient encore détectables dans un v[...]![]()
Article
Stéphan Charmasson peut dire qu'il est un arboriculteur épanoui : en accord avec ses valeurs environnementales et sociétales, il produit des fruits en agriculture biologique, biodynamie et biocohérence.![]()
Article
Chloé Tankam, Auteur ; Dominique Vollet, Auteur ; Olivier Aznar, Auteur |Les marchés des produits agricoles biologiques kenyans sont confrontés à un double enjeu d'asymétrie d'information et d'incertitude partagée. Plusieurs systèmes de certification ont émergé, posant la question de leur contribution à la pérennité [...]![]()
Article
Bérengère Lafeuille, Auteur ; Justine Papin, Auteur |Sortie de sa niche, l'agriculture biologique est désormais exposée à la concurrence mondiale et sommée de répondre à des attentes contradictoires. Peut-elle rester bio tout en changeant d'échelle pour produire beaucoup plus, à des coûts compétit[...]![]()
Article
J. Pertriaux, Auteur ; Estelle Désillière, Auteur ; Thierry Guillemot, Auteur |L'agriculture biologique est en plein développement. La filière cidricole participe activement à ce mouvement. Le plan de filière de l'UNICID fixe ainsi un objectif ambitieux de croissance des surfaces en bio, avec 30% du verger converti d'ici 2[...]![]()
Article
Bérenger Morel, Auteur |Dans le Morbihan, au Gaec de Saint Goal, Emmanuel et Cathy Dousselin élèvent leurs chèvres pour du lait partagé entre laiterie et fromagerie.![]()
Article
Christian Gloria, Auteur |Les grandes cultures sont le parent pauvre de l'agriculture biologique. Mais un frémissement se fait sentir ces dernières années avec une accélération des conversions en bio.![]()
Article
Cécile Le Gall, Auteur ; Vincent Lecomte, Auteur |En 2017, Terres Inovia et l'ITAB ont réalisé une enquête sur les pratiques culturales du tournesol bio en France. Elle souligne la délicate gestion des postes clés de l'itinéraire technique en AB, entre recherche d'une gestion optimale des adven[...]![]()
Article
Elsa Abdoun, Auteur |Une nouvelle étude vient conforter les soupçons : manger bio protège de certains lymphomes. Non que les produits bio possèdent des vertus médicinales : c'est juste qu'ils comportent beaucoup moins de résidus de pesticides, dont la toxicité se tr[...]![]()
Article
Le nombre croissant de conversions à l'agriculture biologique engendre nécessairement une pression plus élevée sur le prix des fertilisants organiques. Pour pallier ce risque, un groupe d'agriculteurs de Côte-d'Or a testé la luzerne sous forme d[...]![]()
Article
Estelle Polette de Oliveira, Directeur de publication |C'est en faisant rimer agriculture biologique avec performance technique que Jérémy Diais s'est installé à Oudon (44). Fruit d'une longue réflexion, son projet a demandé la réhabilitation de quatre bâtiments et la construction d'un engraissement[...]![]()
Article
Maxime Barbier, Auteur |La famille Wenz, agriculteur sur 35 ha dans la plaine du Rhin en Allemagne, développe depuis deux générations une culture biologique sans labour et avec le minimum d'intrants. Un système sans élevage qui aura évolué au gré des expériences de ter[...]![]()
Ouvrage
La nourriture est devenue un grand mystère : on ne sait plus d'où elle vient ni comment elle est produite. On aimerait faire confiance, mais chaque jour un nouveau scandale révèle les pratiques peu ragoûtantes de l'agriculture intensive, l'indus[...]![]()
Ouvrage
Ambroise Marigot, Auteur ; Adrien Manchon, Auteur | Paris : Presses des Mines | Libres opinions (Paris), ISSN 1625-3078 | 2019Le secteur agroalimentaire français traverse une crise profonde et les tentatives pour y remédier se sont trop souvent focalisées sur les aides à l'agriculture. Le problème se situe pourtant à l'aval : les industries de transformation alimentair[...]![]()
Ouvrage
Adrien Pelletier, Auteur ; Yanis Irhir, Auteur | Paris : Editions France Agricole | TerrAgora | 2019Le métier de paysan-boulanger se situe aujourd'hui à la croisée de nombreuses questions de société. Passionnant et multiple, il s'articule autour de valeurs et de pratiques qui participent au changement de paradigme agricole. Le grain n'est plus[...]![]()
Ouvrage
Le changement climatique s'accélère, la biodiversité s'effondre, notre modèle de civilisation vacille... N'est-il pas temps d'inventer ensemble une nouvelle manière d'habiter la Terre, en nous laissant inspirer par la nature ? A la Ferme biologi[...]![]()
Ouvrage
Le changement climatique s'accélère, la biodiversité s'effondre, notre modèle de civilisation vacille... N'est-il pas temps d'inventer ensemble une nouvelle manière d'habiter la Terre, en nous laissant inspirer par la nature ? A la Ferme biologi[...]![]()
Ouvrage
Le changement climatique s'accélère, la biodiversité s'effondre, notre modèle de civilisation vacille... N'est-il pas temps d'inventer ensemble une nouvelle manière d'habiter la Terre, en nous laissant inspirer par la nature ? A la Ferme biologi[...]![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Les observations de terrain et expérimentations montrent une dégradation lente mais continuelle de la fertilité chimique des sols en agriculture biologique. Particulièrement pour le phosphore.![]()
Article
Emmanuel Leveugle, Auteur ; Charlotte Canale, Auteur ; Catherine Vacher, Auteur ; [et al.], Auteur |Tirées par la croissance de la consommation, les productions françaises en agriculture biologique se développent progressivement. La réussite des grandes cultures biologiques repose sur l'agronomie, la technicité et l'adéquation des productions [...]![]()
Article
Muriel Millan, Auteur ; Prisca Pierre, Auteur ; Xavier Vernin, Auteur ; Isabelle Jusserand, Auteur |L'objectif a été de réaliser l'inventaire et la hiérarchisation des besoins techniques pour pallier les freins du développement des fruits et légumes bio, tout en réalisant un état des lieux des acteurs et des travaux d'expérimentations pouvant [...]![]()
Article
Celine Cresson, Auteur ; M. Casagrande, Auteur ; Fabien Valorge, Auteur |Malgré leurs atouts avérés (fixation dazote, fourniture de protéines végétales et réduction de phytosanitaires), la production de légumineuses fourragères reste limitée en France. Néanmoins, des exemples dactions collectives réussies dans lOu[...]![]()
Article
Alain Havet, Auteur ; L. Perrin, Auteur ; B. Remy, Auteur ; [et al.], Auteur |Le respect des normes environnementales dans les Aires dAlimentation de Captage conduit à sinterroger sur la place des prairies dans les assolements. Celle-ci est très variable dans les fermes laitières du Pays de Caux, en lien avec les projet[...]![]()
Article
Jean-Louis Fiorelli, Auteur ; J.-M. Trommenschlager, Auteur ; R. Lavé, Auteur ; [et al.], Auteur |Le système laitier mis en place par lunité ASTER de Mirecourt présente une autonomie totale de lélevage, assurée par des rotations culturales de 6 et 8 ans qui complètent lutilisation des prairies permanentes. Les vêlages sont groupés en fin [...]![]()
Article
Xavier Coquil, Auteur ; C. Franck, Auteur ; Patrick Veysset, Auteur ; [et al.], Auteur |Deux systèmes de production économes, autonomes et certifiés en agriculture biologique ont été conçus pas-à-pas sur linstallation expérimentale INRA ASTER-Mirecourt de 2004 à 2015 : un système laitier herbager et un système de polyculture éleva[...]![]()
Article
Sylvaine Lemeilleur, Auteur ; Gilles Allaire, Auteur |Les auteurs considèrent le contenu des labels relevant de l'agriculture biologique comme une ressource commune intellectuelle. La certification tierce partie privée et payante s'est imposée comme seul outil légal pour contrôler ces dispositifs e[...]![]()
Article
Sébastien Blache, Auteur |Les dérobées peuvent avoir toute leur place pour accroître la place du pâturage. La parole à Sébastien Blache, qui a mis en place un système d'exploitation complexe qui permet d'optimiser la valorisation des ressources de son exploitation dans l[...]![]()
Article
Myriam Codini, Auteur |Dans le contexte d'une forte croissance du nombre des exploitations en agriculture biologique sur la Région, un dispositif d'aide à la conversion est mis en place pour renforcer l'appui aux producteurs qui s'engagent en agriculture biologique : [...]![]()
Article
![]()
Ouvrage
Cet ouvrage présente toutes les techniques particulières aux agriculteurs, aux jardiniers professionnels ou amateurs, aux maraichers, aux horticulteurs, aux vignerons, pour élever les microorganismes indispensables à leurs sols et à leurs cultur[...]![]()
Ouvrage
Nous souhaitons tous manger des produits sains, diversifiés, goûteux, sans traces de produits chimiques. Mais nous voulons aussi passer moins de temps à faire la cuisine, préserver le bien-être animal, maintenir le revenu des agriculteurs, proté[...]![]()
Ouvrage
Né au début des années 70, le WWOOFing est un excellent moyen de donner du sens à ses vacances, en partageant le quotidien des paysans qui pratiquent et défendent l'agriculture biologique. Une belle occasion de découvrir de nouvelles activités e[...]![]()
Article
![]()
Ouvrage
Denise Van Dam, Coordinateur ; Séverine Lagneaux, Coordinateur ; Jean Nizet, Coordinateur | Dijon : Educagri | Références | 2017Un nombre important de recherches se développent depuis plusieurs années sur la question de la transition des systèmes agroalimentaires des pays d'Europe occidentale vers une plus grande durabilité sociale et écologique. Ce livre s'interroge sur[...]![]()
Ouvrage
Le bio connaît un succès fulgurant, les médecines "naturelles" rencontrent un vaste public et l'écologie est mise en avant partout : économie, politique, médias... Or tous ces domaines recoupent des pratiques et des visions du monde diverses, pa[...]![]()
Ouvrage
Vous voulez convertir votre ferme au bio ? Evaluez votre système de production et déterminez les éléments à modifier dans vos pratiques, identifiez vos points d'appui internes et externes, trouvez des solutions les plus adaptées. Vous rêvez de v[...]![]()
Ouvrage
Le grand défi du bio qui se pose alors est de réussir à respecter ses valeurs tout en opérant à plus large échelle. Derrière la philosophie du bio se dessine une vision morale de la nature et une rééducation des pratiques de l'homme face à elle [...]![]()
Article
Résultats d'une étude menée à la ferme expérimentale de Thorigné-d'Anjou (Maine et Loire) entre 2000 et 2014, sur les paramètres qui influencent la finition des vaches en production biologique. Age à l'abattage, durée d'engraissement, régime ali[...]![]()
Article
Tour d'horizon des matériels innovants utilisés en agriculture biologique : herses étrilles, houes rotatives, bineuses, porte-outils, robots et drones.![]()
Article
Point sur des essais en vinification bio et sur les techniques de greffage, suite au congrès annuel de la biodynamie.![]()
Article
Présentation du salon allemand Biofach de 2015, caractérisé par les tendances vegan, "sans" et cru, associées aux valeurs du goût, du commerce équitable et de la traçabilité.![]()
Article
Christian Nicourt, Auteur ; Jacques Cabaret, Auteur ; Ugo Darduin, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
Article
Alors que le passage à une alimentation entièrement bio est programmé pour 2018, l'équilibre alimentaire des porcelets risque d'être difficile à maintenir. Face au manque de disponibilité de matières premières adaptées, présentation de deux stra[...]![]()
Article
Présentation de la situation de l'agriculture biologique en France. Evolution, progression et mesures à adopter.![]()
Article
Présentation des différents intérêts de la tisane de saule ou d?osier dont le dossier d?approbation est proposé au règlement européen de mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques. Cet article fait état de résultats de recherches notam[...]![]()
Article
Panorama des solutions existantes pour éradiquer les parasites, notamment intestinaux, en label bio. Encadré : des possibilités de soins efficaces![]()
Article
Des agriculteurs du Vaucluse relancent la culture des plantes tinctoriales (plantes dont on extrait les colorants).![]()
Article
Définir les produits de biocontrôle et leur utilisation, tel est l'enjeu de la loi, pour favoriser l'utilisation de ces nouveaux outils de lutte contre les maladies et les ravageurs.![]()
Ouvrage
Frédéric Rey, Coordinateur ; [et al.] | Paris : Institut Technique de l'Agriculture Biologique (ITAB) | Guide technique | 2015Ce tome présente la réglementation, les principes techniques de l'agriculture biologique, la base théorique utile à tout producteur de légumes bio sur lagronomie, la santé des plantes, les semences et plants, la récolte, ainsi qu'une réflexion [...]![]()
Ouvrage
Frédéric Rey, Auteur ; [et al.] | Paris : Institut Technique de l'Agriculture Biologique (ITAB) | Guide technique | 2015Ce tome présente 30 légumes principaux, abordant tous les aspects de leur production : environnement de la plante (climat, sol, place dans la rotation), implantation (calendrier cultural, choix des variétés, production de plants, préparation de [...]![]()
Article
50 ans après la création de Nature & Progrès, le secteur biologique ne s'est guère développé et ne représente que 4 % de l'agriculture française. L'agriculture biologique manque de moyens et est victime de campagnes de discréditation. Les fondat[...]![]()
Article
Contexte de naissance de Nature & progrès : homologation des produits chimiques, industrialisation de l'agriculture et développement d'une société de consommation.![]()
Article
Témoignage de Claude Aubert, agronome, sur l'évolution de l'agriculture biologique.![]()
Article
La Charte des mouvements de la Bio, véritable projet de société, a été créée afin de compléter les manquements du cahier des charges de la Bio officielle. La boussole NESO s'inscrit comme outil de diagnostic.![]()
Article
Histoire d'un système de garantie fondé sur l'expertise technique et l'évaluation citoyenne mises en place par Nature & progrès.![]()
Article
Initiatives d'un village de Lozère auto-géré et autonome en énergie, à l'occasion de l'anniversaire de Nature & progrès.![]()
Article
Les cahiers des charges évolutifs et sources d'innovations de l'association Nature & Progrès résultent d'un fonctionnement collégial entre des producteurs engagés et des consommateurs exigeants.![]()
Article
Appel d'une vingtaine d'organisations pour engager un débat citoyen autour de l'agriculture et l'alimentation.![]()
Article
Petite histoire croisée de l'agriculture industrielle et du mouvement pour une agriculture biologique porté par Sir Albert Howard dès la fin du 19e siècle.![]()
Article
L'Agence Bio relève que le nombre de producteurs de vins bio augmente en France. Dans un contexte difficile où les vignerons font face aux difficultés financières et aux aléas climatiques, l'heure est à la consolidation de la filière viticole bi[...]![]()
Article
S'inscrivant dans le plan Ambition 2017 porté par le ministère de l'agriculture, qui vise à doubler les surfaces bio par rapport à celle de 2012, la culture du chou-fleur participe à cette dynamique, grâce aux essais menés par la SECL (Station d[...]![]()
Article
Le marché de volailles bio représente 130 millions d'euros. Comportement des consommateurs français face à la production de la filière volailles bio.![]()
Article
Une analyse révèle la présence d'antioxydants en quantité plus importante dans les produits biologiques que dans les produits de l'agriculture conventionnelle. Ils seraient bénéfiques pour la santé et protègeraient de certains cancers. Selon l'a[...]![]()
Article
Une enquête de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) sur la conformité de l'agriculture biologique aux dispositifs réglementaires, a révélé que des établissements ne respectent pas l[...]![]()
Article
Un groupe de travail sur les pesticides systémiques, TFSP (Task Force on Systemic Pesticides), a été créé. Il réunit des chercheurs opposés aux pesticides systémiques. TFSP est financée par une banque néerlandaise (Triodos Bank NV) qui milite po[...]![]()
Article
Il semblerait que la viticulture biologique nécessite un travail important du sol, qui émet environ 80 % de gaz à effet de serre, selon l'Inra. Cinq critères ont été évalués par Fanny Prezman, étudiante, pour connaître leurs impacts sur l'enviro[...]![]()
Article
Etude sur la santé des animaux en élevage biologique : équilibre entre les pratiques des éleveurs et l'environnement, recherche de méthodes alternatives pour le soin des animaux en s'aidant de la nature, réponses par des vétérinaires et des cons[...]![]()
Article
Dans le cadre du plan Ecophyto, AgroBio Périgord suit dix exploitations viticoles biologiques : biodynamie, protection des végétaux, Indice de fréquence de traitement (IFT).![]()
Article
Point sur le cadre méthodologique de production de références pour les systèmes agricoles : mise en place du projet RefAB porté par une vingtaine de partenaires issus du développement, de la recherche et de la formation.![]()
Article
Le groupe "Léa Nature", dirigé par Charles Kloboukoff, s'étend sur le marché du bio. Selon l'auteur, l'essor de cette entreprise est liée à du lobbying et à des campagnes de promotion visant à entretenir un climat de méfiance vis-à-vis des indus[...]![]()
Article
Des élèves d'une école girondine ont été incommodés, après l'épadange de pesticides sur les vignes attenantes. Selon l'auteur, Ségolène Royal a interdit leur utilisation à proximité des établissements scolaires, sans savoir que ces produits étai[...]![]()
Article
Sandrine Merchat, Auteur |La demande en aval de la filière auvergnate en poulets de chair bio a entraîné la création de quinze bâtiments supplémentaires. Le circuit de commercialisation concerne principalement les GMS (Grande et moyenne surface).![]()
Article
Ferme en permaculture dans les Corbières maritimes : productions maraîchères en agroforesterie, poules pondeuses et transformation. Vente en circuits courts et chantiers collectifs.![]()
Article
Dossier sur la filière abricot française : dynamisme et mutualisation des moyens en sont les caractéristiques principales, notamment avec les travailleurs sous le label AOP (Appellation d'origine protégée) qui réalisent l'inventaire du verger et[...]![]()
Article
Etude sur la conduite d'un verger d'abricotiers en agriculture biologique. L'objectif est de favoriser les processus naturels, aussi bien au niveau du sol que de l'arbre en agissant à la fois dans le temps et dans l'espace.![]()
Article
La fin de la dérogation portant sur 5% de non bio, en alimentation des volailles de chair et pondeuses bio est prévue au 1er janvier 2015. Les éleveurs de la filière sont inquiets des coûts de revient du passage à l'alimentation 100% bio. Résult[...]![]()
Article
Des viticulteurs en biologique de Bergerac lancent une marque commune Marquis de Bérac pour développer une image qualitative de leurs vins et pour se faire référencer par les distributeurs à l'export.![]()
Article
Coralie Danchin, Auteur |Alors que les chèvres des fossés sont utilisées majoritairement pour l'éco-pâturage, un éleveur installé à Lassy en Ille-et-Vilaine va plus loin, il transforme leur lait en fromages qu'il écoule en vente directe.![]()
Article
Dossier sur le matériel en verger et vigne bio basé sur des interviews d'experts, des essais et des démonstrations de matériel (entretien du sol et pulvérisation). En agriculture bio, raisonner son choix de matériel et de stratégie pour l'entret[...]![]()
Article
La flavescence dorée est une maladie qui conduit à la mort du cep de vigne. Sa lutte est obligatoire, et le recours systématique aux traitements fait polémique surtout en viticulture bio.![]()
Article
La lutte contre le mildiou et contre la flavescence dorée en viticulture biologique.![]()
Article
Le 24 mars 2014 était présentée la nouvelle réglementation bio européenne. Parmi les éventuels changements, on note la suppression des dérogations, l'harmonisation des contrôles et des modalités de certification ainsi qu'une transparence sur les[...]