Mon compte
Catégories
Thésagri > 3505 technologie > technique physicochimique > fermentation
fermentation
Commentaire :
NC. cas général
Voir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (18)
Affiner la recherche
Article
Les probiotiques et les ferments sont stabilisés sous forme de poudre pour faciliter leur stockage et leur utilisation. Ils sont généralement séchés par lyophilisation, procédé à la fois coûteux énergétiquement et à faible rendement. Le séchage [...]Article
La biomasse végétale est une ressource renouvelable, dont la valorisation pourrait permettre de produire par fermentation de lisopropanol, un solvant industriel et un précurseur possible du propylène. Des recherches à IFPEN visent à exploiter c[...]Ouvrage
Sandor Ellix Katz, Auteur ; Pierre Bertrand, Traducteur ; Michael Pollan, Préfacier, etc. | Mens : Terre vivante | Collection Conseil d'experts, ISSN 2110-1663 | 2018Best-seller aux Etats-Unis, Fermentations ! est bien plus qu'un livre de cuisine... Bien sûr, il nous explique comment faire fermenter nos aliments, avec tous les détails et conseils pratiques nécessaires, mais surtout, il nous permet de compren[...]Ouvrage
Véritable manuel du brasseur amateur, ce livre permet de découvrir et réussir des recettes du monde entier, aux saveurs riches et variées. Dans la première partie, il présente lhistoire de la bière, tout ce quil faut savoir sur sa fabrication [...]Ouvrage
Passant en revue la palpitante histoire de la fermentation et des hommes Marie-Claire Frédéric nous emmène dans lAncienne Égypte, chez les Mésopotamiens, les Grecs, les Mayas, les Chinois, les migrants américains. Et aujourdhui au Groenland, e[...]Article
Cahier technique sur la vinification : conserver la qualité aromatique des vins est une préoccupation des vinificateurs et il existe plusieurs approches. Présentation de l'approche naturelle à la préservation aromatique des vins par l'utilisatio[...]Mémoire de fin d'étude
Ouvrage
Marie-Christine Montel, Coordinateur ; Claude Béranger, Coordinateur ; Joseph Bonnemaire, Coordinateur | Paris : Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) | 2005Grâce aux fermentations, certains microbes contribuent largement à la richesse sensorielle des produits de nos terroirs. Loin de nous nuire, ces microbes sont des amis et des gardiens de notre alimentation, de sa diversité, de ses goûts et de se[...]Article
Ouvrage
Ouvrage
Au sommaire : - la fermentation butyrique des fromages - les butyriques: des bactéries issues du sol, difficiles à dénombrer - en fromagerie des moyens limités pour réduire la contamination - à la production, rompre le cycle de la contaminat[...]Ouvrage
Le CIETB publie les résultats d'une enquête scientifique et médicale sur le vinaigre, en hommage aux travaux de Louis Pasteur sur ce produit biologique sain, d'usage alimentaire et médicamenteux.