Mon compte
Catégories
Thésagri > 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > produit laitier
produit laitier
Commentaire :
NC. cas général
Voir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (93)
Article
Costie Pruilh, Auteur |Les produits laitiers ont des opportunités à saisir en restauration hors foyer (RHF)ou restauration hors domicile (RHD). Pour les produits de qualité comme le prévoit la loi Egalim. Mais les produits locaux ont aussi une carte à jouer.Article
Avec le lait de foin, la filière laitière française tient sa première spécialité traditionnelle garantie (STG), un signe officiel de qualité européen peu connu dans l'Hexagone. Quelque 70 producteurs vont être certifiés d'ici fin mars. Beurre, y[...]Article
Où va le lait de vache ? En 2017, 42% de la ressource laitière française a été exportée, majoritairement sous forme de fromages et ingrédients secs, à l'image de la poudre de lait.Article
Camille Harel, Auteur |Conséquence des États généraux de l'alimentation, distributeurs, industriels et producteurs laitiers multiplient les accords de hausses de tarifs. Une grande première dont l'objectif est de sortir d'une crise qui dure depuis de nombreuses années.Article
Costie Pruilh, Auteur ; Franck Mechekour, Auteur |Le développement du lait et de fromages au lait issu de vaches nourries sans OGM se poursuit, pour les marchés français et allemand. Quel sera l'impact sur les élevages ? Sera-t-il le standard de demain ?Article
Chantal Urvoy, Auteur |Responsables d'altérations, voire de la production de mycotoxines, les levures et les moisissures sont des contaminants dont la détection, l'identification et la gestion nécessitent le recours aux spécialistes.Article
Alors que les marchés mondiaux de produits laitiers connaissent depuis 2007 une instabilité accrue, la Nouvelle-Zélande a développé en 2008 une innovante plateforme numérique d'enchères pour la commercialisation, Global Dairy Trade. Les auteurs [...]Article
Sylvie Richard, Auteur |Avec le développement durable et la réduction en sucre, elles constituent les tendances fortes du secteur, selon Mintel.Ouvrage
En tenant compte des évolutions récentes, l'ouvrage aborde le contexte règlementaire dans lequel sinscrivent les ateliers de transformation fermiers tant en matière sanitaire (obligation de déclaration, paquet hygiène, plan de maitrise sanitair[...]Article
Anne-Caroline Renard, Auteur |Le Salon international de l'alimentation proposera une approche plus que jamais mondialisée de l'alimentation, de la production à la consommation. Les dénominateurs communs restent le plaisir et le goût, augmentés de naturalité et de simplicité.Article
Anne-Caroline Renard, Auteur |Analyse des taux de consommation des yaourts dans le monde : un marché au potentiel de croissance impressionnant tiré par les pays émergents. Analyse du marché chinois, spécifique, et du cas du yaourt "sans lactose".Article
Place de l'Union européenne dans la production laitière mondiale. Causes : prix en hausse et conditions climatiques favorables, demande en hausse des pays émergents, mais progression nuancée par l'embargo en Russie. Pour les produits laitiers, l[...]Article
Point sur la réelle consommation d'eau dans les élevages laitiers et son véritable impact par rapport au litre de lait.Article
Gérard Calbrix, Auteur |Analyse de l'évolution de la consommation des produits laitiers en France en 2014.Article
Bernard Griffoul, Auteur |Présentation d'un programme expérimental européen qui vise à construire une méthodologie d'évaluation multicritère de l'empreinte environnementale de la filière laitière et engage une communication à ce sujet.Article
Anne-Marie Paulais, Auteur |Avec un taux de croissance annuel de 4 %, l'Inde poursuit l'objectif d'atteindre l'autosuffisance pour lutter contre la pauvreté. L'ouverture des frontières permet à certains pays européens de se positionner pour aider à satisfaire la demande du[...]Article
Anne-Caroline Renard, Auteur |Etude de l'intérêt de l'intégration d'ingrédients d'origine marine dans les produits laitiers.Article
Véronique Bargain, Auteur |La nouvelle campagne publicitaire du CNIEL (Centre national interprofessionnel de l'économie laitière) mise sur la notion de plaisir pour relancer la consommation de produits laitiers afin de déjouer la méfiance des consommateurs vis-à-vis du se[...]Article
Analyse des conséquences pour les filières lait et sucre, de la disparition des quotas laitiers européens le 1er avril 2015. Point de vue des industriels face à la dérégulation du marché.Article
Présentation des investissements réalisés par une coopérative laitière pour développer une fromagerie polyvalente et valoriser la production laitière des filières brebis et vache.Article
Alix Cauchy, Auteur |Prévisions européennes du marché du lait et des produits laitiers sur la période 2014-2024 au niveau mondial.Article
Récapitulatif des étapes à respecter par un producteur laitier lors de l'élaboration et la mise en oeuvre d'un projet de valorisation laitière. De la mise en place des idées, à la détermination du prix des produits laitiers en passant par le bât[...]Article
Présentation des innovations réalisées par un spécialiste des ingrédients du lait dans une tour de déshydratation du lait en poudre destiné à l'export.Article
Analyse des chiffres de production, d'exportations et d'importations mondiales de produits laitiers en 2013. Beaucoup de demande mondiale notamment dans les pays émergents, l'offre s'est redressée au deuxième semestre 2013. Les perturbations du [...]Article
La consommation de produits laitiers a des effets bénéfiques sur la santé notamment sur la prévention du diabète de type 2 et des maladies cardiovasculaires.Article
Le point, en 2014, sur les qualités nutritionnelles et organoleptiques des produits laitiers et desserts lactés offerts en restauration collective. Petite histoire gastronomique et typologie des desserts lactés. En encart : composition nutrition[...]Article
Présentation de modèles d'entreprises et de marques représentatives du made in France et de son savoir faire. La filière cuir, la porcelaine de Limoges, les articles de sport, les produits laitiers, la production de caviar et le linge de maison [...]Article
Présentation des dernières innovations réalisées dans le secteur des poudres laitières. Les atouts des nouveaux matériels de séchage sont exposés : économies d'énergie, marché porteur pour l'Europe notamment.Article
Analyse du marché de la production de lait et de viande caprine en 2013. Situation de production toujours instable, la collecte a chuté. Baisse des prix des transformations, dégradation des trésoreries, excédents de stocks : la valorisation des [...]Article
Evolution de la production européenne laitière en 2013, grâce à l'augmentation du prix des produits laitiers et malgré un premier semestre plombé par la pression des grandes cultures, des fourrages de mauvaise qualité et des trésoreries déficien[...]Article
En France, l'affichage environnemental est à l'étude. Une des mesures serait de fournir aux consommateurs une information sur les caractéristiques environnementales des produits alimentaires afin d'inciter les acteurs de la filière agroalimentai[...]Article
Camille Harel, Auteur |Dossier sur l'état du marché de la crémerie qui se stabilise mais n'augmente pas. En effet, cette catégorie a été touchée par les hausses record du prix du lait en 2013. En réaction, Danone et Yoplait ont misé sur les concentrés.Article
Réflexions et tendances du marché laitier qui bénéficie des ventes du drive. Candy'up et Lactel Max se dispute le marché des laits aromatisés. Pour revaloriser le rayon lait, Lactel et Candia proposent un nouveau séquençage. Le marché du lait bi[...]Ouvrage
Comprendre la sécurité sanitaire du lait et des produits laitiers: voici un ABCDaire pour vous accompagner. Ce glossaire a été conçu par les experts du Service Sécurité Sanitaire du CNIEL pour accompagner les différents acteurs de la filière: pr[...]Article
Arnaud Monnier, Auteur |Pilier énergique de l'ultra-frais dynamisé par les nombreuses innovations. Zoom sur la nouvelle gamme de Lactalis-Nestlé et sa recommandation merchandising. Liégeois et spécialités pâtissières : les plus gros contributeurs à la croissance du ray[...]Article
Damien Hardy, Auteur |Recensement des exploitations laitières (vaches, chèvres, brebis) qui transforment le lait directement à la ferme en France et qui participent au maintien de nombreux emplois sur tout le territoire.Article
Rémi Pin, Auteur ; Pierre Christen, Auteur ; [et al.], Auteur |Santé intestinale (laits délactosés, probiotiques), nouvelles textures, packagings innovants, ce dossier sonne la charge de la différenciation. Une audace vitale pour les rayons laits et ultra-frais, afin de contourner la crise.Article
Article
Francis Morel, Auteur ; Pierre Christen, Auteur ; V. GUILLERM, Auteur ; Josselin Moreau, Auteur |Article
B. REHBERGER, Auteur ; W. BISIG, Auteur ; U. BÜTIKOFER, Auteur ; M. COLLOMB, Auteur ; P. EBERHARD, Auteur ; S. MALLIA, Auteur ; P. PICCINALI, Auteur ; H. SCHLICHTHERLE-CERNY, Auteur ; Ueli Wyss, Auteur |Article
Article
Emmanuel Botta, Auteur |Les volumes se stabilisent mais la valeur continue de se déprécier, notamment à cause des promotions. Les industriels qui ont beaucoup innové en 2006 espèrent en récolter les fruits de cette année.Article
Article
Article
Article
Anne-Caroline Renard, Auteur ; Marlène Delesse, Auteur ; Rita Lemoine, Auteur |Dans RLF (671, 2007)Article
Article
Article
Article
Mémoire de fin d'étude
Article
Article
Article
Article
Article
Article
Article
Article
Article
Article
Article
Article