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production végétale
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Marion Coisne, Auteur |Face au manque criant de solutions pour lutter contre cette mouche émergente sur fraises, un projet en Pays de la Loire a exploré différents leviers. Le point en bio sur ce qui marche, et ce qui ne marche pas.Article
Charles Baudart, Auteur ; Gabriel Omnès, Auteur |Quel est le seuil de commercialisation de vos productions végétales cette année ? Trop peu d'agriculteurs peuvent répondre à cette question. Pourtant, ce seuil simple à déterminer rationalise les décisions de vente sur l'exploitation.Article
Sonja Kay, Auteur ; Mareike Jäger, Auteur ; Felix Herzog, Auteur |L'un des objectifs de la politique agricole fédérale est de garantir les services écosystémiques agricoles, réduire les atteintes environnementales et renforcer la résilience de l'agriculture. L'association d'arbres et de cultures sous-jacentes,[...]Article
Bernard Griffoul, Auteur |Dans les sols argilo-calcaire de Causse, la luzerne assure les stocks fourragers et permet dde se passer de la complémentation azotée. L'exploitation produit aussi ses céréales.Article
Marianne Loison, Auteur |Additionner une culture d'été dans la rotation, oui mais comment ? Différents systèmes sont testés en double culture ou relay-cropping. Avec un but commun : générer un revenu supplémentaire.Article
Amandine Laurent, Auteur |Le choix des produits chimiques pour défaner les pommes de terre se restreint. Le broyage prend en partie le relais, tandis que certains s'intéressent au défanage thermique.Article
Amandine Laurent, Auteur |En France, les sols cultivés ont tendance à s'acidifier naturellement. Certaines cultures s'accommodent assez facilement d'un sol acide, mais d'autres y sont sensibles. Une parcelle a-t-elle besoin ou non de chaulage ? Voici quelques clés pour y[...]Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |Lauréat des Talent Bio du salon Tech&Bio 2015, Denis Valentin est un céréalier performant et technique. Son expérience l'amène sans cesse à remettre en cause ses pratiques, notamment pour mieux gérer l'enherbement.Article
Lilia Levy, Auteur ; Numa Courvoisier, Auteur ; Sandro Rechsteiner, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Hansueli Zellweger, Auteur ; Georg Feichtinger, Auteur ; Eduardo Pérez, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Markus Kellerhals, Auteur ; Simone Schütz, Auteur ; Isabelle Baumgartner, Auteur ; [et al.], Auteur |La sélection des pommes d'Agroscope développe des variétés qui sont adaptées aux exigences actuelles et futures, à savoir la production résiliente et la commercialisation des fruits...Ouvrage
Le blé, plante majeure, comme le riz et le maïs, a permis et accompagné l'humanité, son évolution et son développement. Il est la base de l'alimentation pour des milliards d'hommes et sa production ne cesse de croître. Mais le blé c'est aussi de[...]Ouvrage
Pascal Augier, Directeur de publication | Toulouse : Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Occitanie (DRAAF) | 2017Ce bilan d'activité, au titre de l'année 2016, présente les actions conduites sur le vaste territoire de la nouvelle région Occitanie regroupant les anciennes DRAAF de Midi-Pyrénées et de Languedoc-Roussillon. Au sommaire : - l'Occitanie, une g[...]Article
De plus en plus de prestataires extérieurs assurent la gestion des exploitations agricoles spécialisées en céréales. Se développent des ETA (Entreprises de travaux agricoles) proposant des prestations complètes de "A à Z" en particulier dans les[...]Article
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Témoignages d'agriculteurs de la Gascogne toulousaine qui concilient agriculture performante et environnement protégé en partageant leurs expériences avec les agglomérations urbaines les plus proches.Article
Analyse sur les sélectionneurs qui mènent une recherche variétale en propre sur les espèces utilisées dans les couverts d'interculture tandis que d'autres prospectent sur la découverte d'espèces ou de variétés adaptées.Article
Point sur un arrêté qui interdit l'importation en France de végétaux sensibles à Xyllela fastidiosa et provenant de zones touchées par la bactérie. Les conséquences de Xylella fastidiosa sur les espèces végétales, notamment en Corse.Article
Présentation des raisons du développement des campagnols dans les cultures et des actions pour lutter contre cet animal nuisible. Fiches sur le campagnol des champs, terrestre et sur le mulot sylvestre.Article
Situation des semis de betteraves sucrières au 25 mars 2015 dans les régions productrices françaises, d'après l'ARTB (Association de recherche technique betteravière). Graphique 1 : évolution hebdomadaire du pourcentage de surfaces ensemencées. [...]Article
La France manque cruellement de soja, mais depuis 2 à 3 ans, dans le sud-ouest mais aussi dans l'est, cette culture progresse fortement. Elle présente des atouts agronomiques : pas d'apport d'azote, peu d'interventions contre les maladies et les[...]Article
Point sur le plan productions végétales 2014-2020, lancé par le ministre de l'Agriculture, Stéphane Le Foll, le 16 décembre 2014. Ce plan est porté par le gouvernement pour que les filières puissent s'engager durablement dans le développement de[...]Article
S'inscrivant dans le plan Ambition 2017 porté par le ministère de l'agriculture, qui vise à doubler les surfaces bio par rapport à celle de 2012, la culture du chou-fleur participe à cette dynamique, grâce aux essais menés par la SECL (Station d[...]Article
En matière de production végétale, une meilleure connaissance du génome et une exploitation beaucoup plus large de la diversité génomique ouvrent de nouvelles perspectives.Article
Mickael Correia, Auteur |Présentation des nouvelles technologies agricoles (drones, robots tracteurs ou encore applications pour smartphones) lors du dernier salon international de l'agriculture. Malgré des gains attendus en matière de productivité, il existe un risque [...]Article
Synthèse des essais betteraves fourragères réalisés par l'ADBFM (Association pour le développement de la betterave fourragère monogerme) en collaboration avec l'ITB (Institut technique de la betterave).Article
La campagne agricole de légumes 2013-2014 s'annonce bonne selon les professionnels du secteur maraîcher au Maroc. Cela n'avait pas été le cas pour la campagne 2012-2013, notamment en raison des aléas climatiques et de la crise économique du marc[...]Article
Analyse et prévisions de la production de blé en 2014 en France et dans le monde.Article
Analyse de la collecte et des surfaces cultivées avec du sorgho. Usages, variétés, consommation et production de sorgho dans le monde.Article
Point technique sur le miscanthus : du chauffage biomasse à la gestion des zones de captage, en passant par le paillage ou la fabrication de biomatériau, le miscanthus semble offrir, plus qu'un usage ornemental, des perspectives dans le cadre du[...]Article
Regard sur le projet Agribalyse permettant d'évaluer les impacts des productions agricoles en termes de consommation énergétique, de contribution au réchauffement climatique, d'acidification des sols et d'eutrophisation aquatique.Article
Daniel Suter, Auteur ; Hansueli Hirschi, Auteur ; Rainer Frick, Auteur ; S. Chapuis, Auteur |Article
Walter Richner, Auteur ; R. FLISCH, Auteur ; Sokrat Sinaj, Auteur ; Raphaël Charles, Auteur |Article
Rainer Frick, Auteur ; Eric Mosimann, Auteur ; Daniel Suter, Auteur ; Hansueli Hirschi, Auteur |Mémoire de fin d'étude
Ouvrage
Manuel d'agriculture : zootechnie, phytotechnie : classes BEPA, BPA, élevage et cultures fourragères
Cet ouvrage est particulièrement destiné aux élèves de l'enseignement technique agricole car il aborde 2 grandes parties : la zootechnie et la phytotechnie. La zootechnie fait l'objet d'une étude générale (bases scientifiques de l'alimentation, [...]Article
Thèse