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Francis Macary, Directeur de publication ; Stéphane Le Foll, Préfacier, etc. | Versailles : Quae | 2023La vigne est une plante très sensible à de multiples maladies et ravageurs. Elle nécessite une protection élevée, mais les usages excessifs de pesticides génèrent des impacts négatifs sur les écosystèmes (sols, rivières, eaux souterraines, flore[...]Article
Catherine Gerbod, Auteur |Mesurer son empreinte carbone est une chose. La réduire et vendre des crédits générés par sa diminution en est une autre. C'est l'enjeu du label bas-carbone mis en place par le gouvernement en 2018. La viticulture espère pouvoir y accéder en 2022.Ouvrage
Frédérique Pelsy, Auteur ; Didier Merdinoglu, Auteur | Versailles : Quae | Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 | 2021Depuis 8 000 ans, la culture de la vigne accompagne les civilisations humaines. Déjà, l’historien romain Justin affirmait, dans son Historiarum Philippicarum, que « les peuples méditerranéens commencèrent à sortir de la barbarie quand ils apprir[...]Article
Xavier Delbecque, Auteur |Des chercheurs bordelais ont récemment découvert que l'apparition des symptômes d'esca était associée à un changement du microbiote de la vigne. La caractérisation de certaines bactéries ouvre une nouvelle voie de défense en biocontrôle.Article
Xavier Delbecque, Auteur |Un groupe de chercheurs français vient de faire une découverte importante sur les gènes du déterminisme sexuel du mildiou, ce qui laisse imaginer des moyens de lutte complètement novateurs.Article
Le séquençage récent du génome de l'insecte, qui a ravagé le vignoble français au XIXe siècle, rappelle que la menace plane toujours. A Cognac, comme partout ailleurs en France, on recherche des gènes de résistance.Article
Florent Georgesco, Auteur |En bio ou pas, les agriculteurs ont de plus en plus recours au désherbage mécanique. Si elle explose en grandes cultures, cette technique n'a pas suivi la même dynamique en viticulture, et pour cause. Le désherbage d'un cavaillon de vigne n'a ri[...]Article
Louise Jean, Auteur |Combiner fertilisation de fond à l'automne et apports au printemps est une stratégie complexe pour soutenir l'équilibre de la vigne. Sans oublier que les pratiques agronomiques sont des leviers essentielsArticle
Vincent Banyuls, Auteur |Mi-2022, les producteurs pourront disposer de biostimulants normalisés CE, dont la composition et l'efficacité seront certifiées. Une normalisation qui devrait clarifier la situation et faciliter l'expérimentation.Article
Séverine Favre, Auteur |Dans le Vaucluse, la chambre d'agriculture teste la brumisation. L'un des objectifs de cette technique expérimentale en France est de limiter la contrainte thermique appliquée à la vigne lors des épisodes de canicule. L'essai commencé en 2019 es[...]Article
Emmanuelle Thomas, Auteur |L'intérêt d'un effeuillage précoce dans la lutte contre les maladies cryptogamiques en vigne fait son chemin. Vis-à-vis du botrytis, l'intérêt de la pratique est désormais reconnu. Vis-a-vis de l'oïdium et même du mildiou, la piste nécessite enc[...]Article
Frédérique Rose, Auteur |L'homéopathie, l'isothérapie, les poivres ont-ils des effets sur mildiou, cochylis et cigarier ? La coordination agrobiologique des Pays de la Loire (Cab) commence à répondre à la question. Dans cette région, de 2015 à 2019, une expérimentation [...]Article
Frédérique Rose, Auteur |Lors du congrès du Mouvement de l'agriculture biodynamique (MABD), les 10 et 11 mars à Corte, en Corse, Jacques Fourès, consultant en biodynamie, revient sur l'importance de pratiques agronomiques et biodynamiques pour produire un raisin de qualité.Article
Catherine Gerbod, Auteur |Une étude internationale, incluant des chercheurs de l'Inrae et de Bordeaux Sciences Agro, montre qu'une plus grande diversité de cépages limiterait l'impact du changement climatique sur la perte de surfaces de vignes.Article
Frédérique Rose, Auteur |Viti-Biodiv, projet porté par la LPO en partenariat avec la Cab des Pays de la Loire, cherche à favoriser la biodiversité dans les vignes. De 2017 à 2019, des diagnostics agro-écologiques se réalisent dans 26 domaines bio de la région. Retour su[...]Article
Emmanuelle Thomas, Auteur |Pierre-Yves Petit, viticulteur, chercheur et formateur-consultant indépendant en permaculture a démarré en 2019 des essais d'implantation de légumes entre les rangs de vigne.Article
Justine Gravé, Auteur |Vulcania, dans le Puy-de-Dôme, accueillait fin janvier la première édition de Vinora, le salon des vins volcaniques. L'occasion de faire le point sur les particularités de ces vignobles établis aux pieds des volcans.Article
Isabelle Montigaud, Auteur |Les collerettes biodégradables posées au pied des jeunes plants de vigne permettent de s'affranchir de la gestion de mauvaises herbes pendant environ deux ans.Article
Véronique Bargain, Auteur |Dans le cadre du projet de recherche Domino, des essais sont menés sur l'utilisation sur le rang de plantes de couverture permettant de gérer l'enherbement et de procurer un revenu complémentaire.Article
Emmanuelle Thomas, Auteur |Pour parer aux épisodes de grêle ou de canicule, l'emploi des filets est une solution. L'IFV-Sicarex mène notamment des essais avec du matériel paragrêle dans le Beaujolais. Dans le Vaucluse, la chambre d'agriculture teste les dispositifs d'ombrage.Article
Olivier Lévêque, Auteur |De plus en plus présentes en viticulture, les préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP) sont majoritairement utilisées en préventif et pour agir sur l'état général de la plante. Petit état des pratiques et de la réglementation.Article
Caroline Even, Auteur |Produire du vin de France avec des rendements lissés sur quinze ans, situés entre 15 et 20 tonnes par hectare et par an, demande de la technicité. La mise en place d'un vignoble innovant écoresponsable (VIE) repose sur six leviers d'optimisation[...]Article
Catherine Gerbod, Auteur |Lors du Sitevi, la table ronde sur le désherbage du futur organisée par Réussir Vigne et Réussir Fruits et Légumes a fait salle comble. Elle réunissait différent spécialistes des solutions alternatives aux phytos. Tour d'horizon des pistes étudiées.Ouvrage
La guerre du vin fait rage ! Ainsi titrait la célèbre revue américaine, BusinessWeek, au début des années 2000 : « Wine War, How American and Australian wines are stomping the French » Jacky Rigaux poursuit sa croisade pour la défense des vins d[...]Article
Frédérique Rose, Auteur |Très traditionnel par le passé dans certaines régions, le pâturage des moutons dans les vignes en hiver redevient d'actualité. En pays de la Loire et dans le Var, des projets naissent au sein des chambres d'agriculture ? Chacun avec leurs object[...]Article
Alix Cauchy, Auteur |Annuelles ou pluriannuelles : quelles que soient les espèces choisies pour recouvrir la parcelle avant plantation, l'essentiel est d'obtenir un couvert dense et bien enraciné, pour cumuler les bénéfices en matière de structuration et d'assainiss[...]Article
Olivier Lévêque, Auteur |Avec son asperseur bas débit, développé sur le marché français depuis cette année, l'entreprise Netafim propose une solution permettant d'économiser jusqu'à 70% d'eau par rapport aux asperseurs classiques.Article
Emmanuelle Thomas, Auteur |Les produits de biocontrôle sont de plus en plus nombreux sur le marché, mais leur utilisation, et notamment la reproductibilité des résultats, interpelle de nombreux viticulteurs. Comment se lancer sans prendre trop de risques ? Que peut-on att[...]Article
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Sophie Trouvelot, Auteur ; Héloise Mahé, Auteur ; Pauline Bettenfeld, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
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Thierry Dufourcq, Auteur |L'agroforesterie consiste à associer une production agricole à une production sylvicole. En viticulture, cette pratique présente des intérêts d'un point de vue sociétal (impact minimal sur les ressources naturelles), d'un point de vue environnem[...]Article
Xavier Delbecque, Auteur |Sans avoir recours à des analyses de laboratoires, il existe quelques tests agronomiques simples qui permettent de donner une idée de l'activité biologique de ses sols.Article
Isabelle Montigaud, Auteur |Les applications de soufre avant l'épisode de canicule du 28 juin 2019 ont parfois aggravé les brûlures des feuilles et le dessèchement des grappes. Mais la principale raison des dégâts reste la violente montée en température.Article
Véronique Bargain, Auteur |Les premiers essais menés dans le cadre du programme Casdar PlacoHB au lycée de Montreuil-Bellay dans le Maine-et-Loire montrent l'intérêt du thym comme couvre-sol permanent sur le rang, mais uniquement sur sol séchant.Article
Xavier Delbecque, Auteur |L'utilisation de biostimulants peut aider à réduire le stress hydrique de la vigne tout en jouant sur la qualité aromatique des vins.Article
Séverine Favre, Auteur |Deux domaines bordelais expérimentent la mise en place d'un couvert de trèfle nain souterrain dans des vignes étroites. Semé en plein, ce type d'enherbement semi-permanent présente l'intérêt de limiter les passages de tracteur. Des questions se [...]Article
Xavier Delbecque, Auteur |La méthode de la fluorimétrie permet de s'assurer du bon fonctionnement de la photosynthèse. Les mesures sont simples et rapides.Article
Xavier Delbecque, Auteur |Le réseau Winetwork, destiné à la diffusion des connaissance européennes, a édité une fiche technique pour aider la profession à gérer la maladie de la flavescence dorée avec plus de précision. Voici les points qui demandent une vigilance partic[...]Article
Emmanuelle Thomas, Auteur |Pour diminuer l'usage des herbicides, le groupe Dephy Ecophyto viticulture du Tarn met en œuvre plusieurs leviers : le travail du sol sous le rang, l'utilisation des couverts, la réduction de la largeur désherbée, l'enherbement total ou l'arrêt [...]Article
Xavier Delbecque, Auteur |Se convertir à l'agroforesterie ne s'impose pas. Rencontre avec les propriétaires du domaine de la Massoie dans l'Hérault, qui viennent de planter plus de 3000 arbres sur une vingtaine d'hectares.Article
Emmanuelle Thomas, Auteur |La qualité de la pulvérisation dépend largement de la préparation de la bouillie phytosanitaire. Dosage précis des produits et bonne homogénéisation sont nécessaires, sans oublier les aspects de confort, de temps de travail et de sécurité.Article
Isabelle Montigaud, Auteur |Des essais de micro-injection dans le cep, pour lutter contre mildiou et oïdium, ont été réalisés dans le cadre du projet Preamisse. Le concept est prometteur, mais les résultats sont perfectibles en vigne.Article
Emmanuelle Thomas, Auteur |Pour limiter le stress hydrique des vignes, l'un des leviers consiste à "conserver" l'eau dans le sol et à éviter les pertes, afin que chaque goutte de pluie ou d'eau apportée par l'irrigation profite à la vigne. L'addition dans le sol de compos[...]Article
Irène Aubert, Auteur |Avec le réchauffement climatique, le climat se "méditerranéise" sous des latitudes plus élevées. Face à moins de pluies, mais potentiellement plus violentes, comment vont se comporter les sols viticoles ? Y a-t-il des leviers à actionner pour at[...]Article
Laure Goy, Auteur |La start-up Ecosec cherche à valoriser l'urine recueillie dans les toilettes sèches en tant que fertilisant. Des test dans les vignes débutent pour évaluer cette fertilisation en économie circulaire innovante mais encore taboue.Article
Séverine Favre, Auteur |Comment remplacer le glyphosate ? L'IFV étudie toutes les alternatives au désherbant efficace et polyvalent. Déjà existantes, elles nécessitent des ajustements techniques et financiers qui ne sont pas adaptés à toutes les situations. Pour les an[...]Article
Irène Aubert, Auteur |Combien de temps sera-t-il encore possible d'utiliser le glyphosate ? En viticulture, des alternatives sont possibles. Mais sont-elles souhaitables pour le climat ? Et comment faire dans les fortes pentes ? Témoignages de vignerons qui continuen[...]Article
Jean-Laurent Spring, Auteur ; Vivian Zufferey, Auteur ; Thibaut Verdenal, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Vivian Zufferey, Auteur ; Thibaut Verdenal, Auteur ; Carole Koestel, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Gaël Landais, Auteur |Direction le sud-est de la France, dans la région Rhône-Alpes-Auvergne ! Pour faire face aux coteaux, le domaine Raspail (26) s'est équipé d'un tracteur chinillard kubota. Ce dernier apporte aux exploitants plus de traction pour gravir les pente[...]Article
Florence Bal, Auteur |En trente-huit ans, Philippe Collotte a créé un beau domaine avec Murielle son épouse à Marsannay. Très prévoyants, ils préparent la transmission de leur exploitation pour leur fille Isabelle qui s'est installée avec son père en 2014.Article
Irène Aubert, Auteur |Autorisé en France depuis 2017, le souvignier gris a déjà été planté depuis quelques années pour son étude expérimentale. Les premiers résultats ont mis en évidence des qualités agronomiques e œnologiques intéressantes. Qui séduisent déjà quelqu[...]Article
Olivier Lévêque, Auteur |Gérer l'enherbement de ses vignes avec des moutons : un concept qui se développe, surtout en bio. Mais certains craignent des intoxications au cuivre chez les tondeuses sur pattes. Qu'en est-il réellement ?Article
Marc Brun, Auteur |Découvert il y a six ans, le virus GPGV est largement répandu, dans le monde et le vignoble français. Cependant, ses symptômes sont rares et aucun signalement alarmiste n'a été fait. Néanmoins, ce nouveau venu est désormais sous surveillance.Article
Chantal Sarrazin, Auteur ; Frédérique Ehrhard, Auteur ; Mathilde Hulot, Auteur ; [et al.], Auteur |La France viticole est championne du monde de sa discipline. Aucun autre pays ne peut se targuer d'avoir autant d'admirateurs de ses vins, autant de régions, de crus et de producteurs célébrés à travers le monde. La France est également le seul [...]Article
Vivian Zufferey, Auteur ; Thibaut Verdenal, Auteur ; Agnès Dienes-Nagy, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Sébastien Codis, Auteur ; Adrien Verges, Auteur ; Mathilde Carra, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Article
Florence Bal, Auteur |Dans le Vaucluse, Christelle et Frédéric Gouirand ont créé leur exploitation en partant de rien. En quatorze ans, ils sont devenus l'in des principaux apporteurs de leur coopérative. Ils ont réalisé leur rêve : être viticulteurs à leur compte.Article
Xavier Delbecque, Auteur |Les vers de terre représentent la majorité de la biomasse de nos sols, et pourtant nous avons tendance à les négliger. Entretien avec Daniel Cluzeau, enseignant-chercheur spécialiste des lombrics, pour tout savoir sur ces ingénieurs du sol.Article
Xavier Delbecque, Auteur |Quitte à implanter des espèces cultivées entre les rangs, pourquoi ne pas les valoriser ? Réussir La Vigne est allée à la rencontre d'un vigneron qui concilie vignes et céréales. Reportage.Article
Xavier Delbecque, Auteur |Le projet européen ReSolVe s'est attelé durant trois ans à la recherche d'un protocole de restauration des sols viticoles dégradés. L'apport de compost semble la technique la plus rapide.Article
Xavier Delbecque, Auteur |Pour la première fois, le gouvernement a pris conscience de la problématique des dégâts de grand gibier, et notamment de sanglier. Mais la réponse ne semble pas à la hauteur des espérances.Article
Caroline Even, Auteur |Pour limiter le désherbage chimique et/ou mécanique, certains laissent pâturer des brebis dans leurs vignobles durant l'hiver. Des projets d'expérimentation ont été lancés en 2017 dans l'optique de déployer plus largement cette pratique.Article
Frédérique Rose, Auteur |Vignes, céréales, fruitiers... Christophe Sabatier joue la carte de la diversification sur son domaine. Côté vignes, il sème notamment des céréales dans l'interrang qui seront moissonnées. A terme, son objectif est d'éliminer l'utilisation des é[...]Article
Jean-Laurent Spring, Auteur ; Katia Gindro, Auteur ; Francine Laprand, Auteur ; [et al.], Auteur |Le premier cépage blanc résistant au mildiou (Plasmopara viticola) et à l’oïdium (Erysiphe necator) et peu sensible à la pourriture grise (Botrytis cinerea) sélectionné par Agroscope vient d’être homologué. Cette variété, issue d’un croisement e[...]Article
Thibaut Verdenal, Auteur ; Vivian Zufferey, Auteur ; Jean-Laurent Spring, Auteur ; [et al.], Auteur |Une étude a été réalisée sur Pinot noir dans le vignoble expérimental d’Agroscope à Pully pour évaluer l’impact de la précocité de l’effeuillage de la zone des grappes. Une attention particulière a été portée sur la composition des baies et sur [...]Article
Séverine Favre, Auteur ; Irène Aubert, Auteur |Spécialisée dans le travail du sol par treuil, l'entreprise Alatache opère dans les pentes de la vallée du Rhône septentrionale. Un travail pénible qui nécessite du matériel robuste et des hommes endurants.Article
Marie Bessat, Auteur ; Christian Linder, Auteur ; Dominique Fleury, Auteur ; [et al.], Auteur |En 2017, les populations de typhlodromes ont été évaluées dans 12 parcelles viticoles du canton de Genève (Suisse) par deux échantillonnages quantitatifs réalisés en juin et en août. Présents dans chacune des parcelles étudiées, les typhlodromes[...]Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Au Domaine de la Malmaison, en Champagne, Jérôme Courgey teste et commence à déployer une autre vision de la viticulture, basée sur la vie du sol et l'agroforesterie. Rencontre avec ce précurseur.Article
Le Groupement d'intérêt économique et environnemental (GIEE) "Vignes en association" est porté par le Biocivam de l'Aude depuis 2017. Il compte 23 vignerons, quasiment tous Bio, qui travaillent ensemble sur la problématique de l'enherbement des [...]Article
Jean-Paul Pelras, Auteur |Clarification du message sur le pays d'origine, augmentation du pictogramme destiné aux femmes enceintes. Le législateur va devoir trancher, ou tenter de satisfaire tout le monde.Article
Olivier Lévêque, Auteur |Si la vigne conduite en monoculture reste une large réalité, de plus en plus de voix s'élèvent pour défendre une (ré)introduction d'arbres dans les parcelles viticoles. Le concept soulève des interrogations, mais certains vignerons qui le pratiq[...]Article
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Jesús Lozano Vita, Auteur ; Sophie Thoyer, Auteur |Dans cet article, les auteurs proposent une méthode originale de modélisation de la décision de l'agriculteur, fondée sur la programmation multi-objectif, afin de prendre en compte différents types de motivations, économiques et non économiques...Article
Olivier Lévêque, Auteur |Le négoce Landreau, basé en Charente-Maritime, a investi dans une concession de drone Hemav. Objectif : accompagner le déploiement de la viticulture de précision sur les Charentes et la Gironde, notamment auprès de grandes maisons de Cognac.Article
Céline Zambujo, Auteur |Après des attaques notables en 2014 et 2015 dans le Sud de la France, le black-rot s'est fait plus discret ces deux dernières campagnes. Les vignerons de la vallée du Rhône et du Languedoc ont redécouvert cette maladie récemment. Mais ceux de la[...]Article
Xavier Delbecque, Auteur |Le kit AB Sol permet de se faire rapidement et simplement une idée de l'état biologique du sol. Retour sur les premiers mois d'utilisationArticle
Christelle Stef, Auteur |Le président de la Task Force européenne du Cuivre demande la réhomologation du cuivre à 6 kg/ha/an. Il soutient que cette dose ne présente pas de risques alors qu'elle reste nécessaire contre le mildiou.Article
Xavier Delbecque, Auteur |Des vins rouges de meilleure qualité, avec davantage de polyphénols, c'est possible grâce à un effeuillage avant la floraison de la zone des grappes.Article
Matthieu Freulon, Auteur |Médaillé d'argent au Sitevi en 2013, le tracteur électrique T4E est aujourd'hui une réalité dans les vignes. Pour le découvrir, direction la Champagne, sur l'un des domaines Vranken-Pommery, où le T4E n°9 est utilisé depuis deux campagnes.Article
Emmanuelle Thomas, Auteur |Moment clé dans l'établissement du rendement de la vigne, le bon déroulement de la floraison dépend à la fois du climat et des éléments nutritifs à disposition.Article
Isabelle Montigaud, Auteur |La pression des vers de la grappe est très variable selon les vignobles, et peut exploser à la faveur d'un climat favorable. Il est recommandé de surveiller de près les 2e, 3e voire 4e génération de tordeuses.Article
Xavier Delbecque, Auteur |Réduire l'exposition aux produits phytosanitaires des travailleurs agricoles passe entre autres par la sensibilisation et le port d'équipements. Voici les bons réflexes.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Le château Pape Clément fait intervenir des chevaux sur ses parcelles huit mois par an. Grâce au développement d'un outil spécifique pour le château, la pirogue, la rentabilité est au rendez-vous. La pirogue permet de travailler deux demi-rangs [...]Article
Olivier Lévêque, Auteur |Que donnent les critères de résistance variétale sur la vigne et le vin ? Les premiers résultats de l'évaluation système sur les sites Inra de Bordeaux et de Colmar ont été présentés lors du colloque Euroviti au Sival 2018. La maîtrise du mildio[...]Article
Isabelle Montigaud, Auteur |Présente dans tous les vignobles, la Drosophila suzukii est suspectée de disséminer la pourriture acide. Discrète depuis 2014 grâce à des conditions climatiques peu favorables, cette drosophile reste sous surveillance.Article
Clara de Nadaillac, Auteur |Quelles sont les alternatives au cuivre disponibles ? C'est la question à laquelle l'Inra a tenté de répondre à la demande de l'Itab.Article
Olivier Lévêque, Auteur |L'érosion des sols n'est pas rare en viticulture. En Val de Loire, des pertes jusqu'à 45 t/ha/an ont été évaluées sur certaines parcelles ! Diverses pratiques dans les parcelles ainsi qu'une réflexion sur l'implantation des nouvelles vignes perm[...]Article
Irène Aubert, Auteur |Habituellement classés comme ravageurs secondaires, les escargots peuvent provoquer de gros dégâts sur vigne, car une fois sur les ceps, il est difficile de lutter contre eux. Des exemples de pullulation existent. Seul moyen : surveiller leur ap[...]Article
David Lefebvre, Auteur |Une révolution technologique est en marche chez les agriculteurs suisses avec les drones qui vont pouvoir identifier et reconnaître une maladie et effectuer des traitements ciblés.Article
Yves Sciama, Auteur |Injecter des protéines de chameau dans un pied de vigne, c'est l'improbable manipulation tentée par des chercheurs pou lutter contre un virus ravageur. Le résultat est inespéré, révèle Yves Sciama. Car cette vigne miraculeuse balaye nombre d'idé[...]Article
Irène Aubert, Auteur |Installé à Chignin, le Domaine de la famille Berthollier est constitué de parcelles en pente pour la moitié de sa surface. Depuis 2010, Denis et Didier ont choisi de travailler sans désherbage chimique. Grâce à un contact direct avec leurs clien[...]Article
Frédérique Rose, Auteur |De nombreux partenariats - professionnels, scientifiques et techniques - d'Occitanie, soutenus par la Région, s'organisent pour planter et suivre des variétés résistantes au mildiou et à l'oïdium. La demande des professionnels est forte, et la d[...]Article
Isabelle Montigaud, Auteur |La reprise manuelle après la taille rase doit tenir compte de l'objectif de réduction des coûts de production, tout en préparant la taille mécanique des années suivantes.