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Documents disponibles dans cette catégorie (434)

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Catherine Bioteau, Auteur ; Justine Gravé, Auteur ; Xavier Delbecque, Auteur |Ces pressoirs à qui l'on confie le résultat du travail d'une année, on leur en demande toujours plus. Et force est de constater qu'ils sont des assistants de plus en plus efficaces pour relever les défis d'aujourd'hui : obtenir les jus les plus [...]![]()
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Claire Furet-Gavallet, Auteur |Le premier chai entièrement circulaire est sorti de terre à Marseillan. Rencontre avec l'équipe technique des Caves Richemer en pleine vendange.![]()
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Michèle Trévoux, Auteur |Produit naturel issu d'acacias du Sahel, la gomme arabique n'a pas son pareil pour stabiliser la couleur des vins rouges. De nouvelles recherches permettent d'affiner sa sélection pour renforcer encore son efficacité.![]()
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Michèle Trévoux, Auteur |Tant que les pH ne sont pas trop élevés, on peut attendre pour sulfiter après la fin le la malo. Dans ce cas, les risques de déviation sont faibles. Les bactéries lactiques ont le temps de consommer l'éthanol et après cela le sulfitage est plus [...]![]()
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Christelle Stef, Auteur |L'ajout de copeaux à petite dose au début de la FA des rosés favorise le fruité et le volume en bouche tout en ayant un effet anti-oxydant. Des caves l'ont intégré dans leurs process.![]()
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Hélène de Montaignac, Auteur |Lors de la vinification des rouges, la température de fermentation est l'un des facteurs essentiels de l'extraction. Ainsi, pour obtenir des vins au goût du jour, il ne faut pas monter trop haut.![]()
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Frédérique Ehrhard, Auteur |Selon Montpellier SupAgro et Biolaffort, la PVPP (polyvinylpolypyrrolidone ou E1202) préserve les thiols des rosés en plus de réduire leur couleur, lorsqu'elle est employée à petite dose au début de la fermentation.![]()
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Justine Gravé, Auteur |Les équipements de chai fabriqués à partir de matières plastiques constituent un risque potentiel de contamination des vins aux phtalates et au bisphénol A, classés perturbateurs endocriniens. L'IFV et ses partenaires viennent de formuler leurs [...]![]()
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Chantal Sarrazin, Auteur |Quatre dirigeants de sites de vente de vins en ligne nous livrent leurs conseils pour bien travailler en eux.![]()
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Claire Furet-Gavallet, Auteur |Le chitosan est particulièrement utilisé cette année où une forte pression de Brettanomyces se fait sentir dans de nombreuses caves. Voici les conseils de quatre nologues pour des traitements plus efficaces.![]()
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Chantal Sarrazin, Auteur ; Mathilde Hulot, Auteur ; Pauline Orban, Auteur ; [et al.], Auteur |Avec un quart de vignoble en bio, la Provence et la Corse sont les championnes françaises de ce mode de production. "LA VIGNE" les place ainsi en tête du classement des régions, de la plus à la moins bio. Il faut admettre que leur climat sec et [...]![]()
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Sandrine Rousseaux, Auteur ; Marta Avramova, Auteur ; Cédric Longin, Auteur ; [et al.], Auteur |La contamination des vins par la levure Brettanomyces reste une problématique importante pour la filière vinicole française. Malgré les connaissances déjà accumulées sur cette levure, les contaminations et les dévalorisations organoleptiques de [...]![]()
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Stéphane Reculusa, Auteur ; Pascal Massé, Auteur ; Thomas Delahaye, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
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Claire Furet-Gavallet, Auteur |Une levure non-Saccharomyces acidifie les moûts blancs et rouges en transformant un peu de sucre en acide lactique dès le début de la fermentation alcoolique. Une nouvelle manière d'acidifier les vins.![]()
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Michèle Trévoux, Auteur |Pour tirer le meilleur des vins de presse, chacun a sa recette, mais tout le monde s'en remet à la dégustation, seul arbitre du devenir de ces vins. Reportage dans trois caves du Languedoc.![]()
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Claire Furet-Gavallet, Auteur |Le système Oresteo capture le CO2 des fermentations, le stocke et l'utilise pour la vinification des vins blancs, rosés et rouges. Détails techniques et impressions des utilisateurs espagnols.![]()
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Vincent Gerbaux, Auteur ; Carole Briffox, Auteur ; Michel Dumoulin, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
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Marine Gammacurta, Auteur ; Jacques Gros, Auteur ; Valérie Lavigne, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
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Céline Zambujo, Auteur |La réglementation européenne oblige au respect des teneurs maximales en dioxyde de soufre (SO2) dans les vins. Les vignerons sont donc invités à réduire les apports réalisés lors des vinifications, la difficulté étant de ne pas départir des effe[...]![]()
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Catherine Gerbod, Auteur |Basé sur une nouvelle approche du lien entre le vin et son territoire, le marketing territorial est en plein essor. Il inspire des stratégies offensives construites pour distinguer les vins dans la concurrence nationale et internationale tout en[...]![]()
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Aude Chardenon, Auteur |Après des tests convaincants en e-commerce, la start-up parisienne veut développer sa solution d'intelligence artificielle pour la vente de vins en magasins.![]()
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Sylvie Leboulenger, Auteur |A la différence de Bordeaux ou de la Bourgogne, les appellations sont récentes dans le Languedoc. Cette segmentation se met en ordre de marche en suivant notamment trois grands axes pour que cette immense région viticole peaufine son identité.![]()
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Sylvie Leboulenger, Auteur |La France est le troisième producteur mondial de vins bio, après l'Espagne et l'Italie. Le nombre de conversions est important. Il pourrait l'être encore plus si les exploitations viticoles étaient "mixtes", ce que défend le CNIV.![]()
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Michèle Trévoux, Auteur |La hausse du pH des vins et du prix de l'acide tartrique ouvre un boulevard à l'électrodialyse et aux résines échangeuses d'ions. Témoignage d'utilisateurs plutôt séduits par ces deux nouvelles techniques d'acidification.![]()
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Claire Furet-Gavallet, Auteur |Des vignerons du Val de Loire ont tenté la malo sur du sauvignon. Reportage sur ces vins singuliers à Sancerre.![]()
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Michèle Trévoux, Auteur |Protection vis-à-vis de l'oxydation, débourbages serrés, collages : vignerons et nologues ont multiplié les précautions pour remédier aux effets néfastes du cuivre présent dans les moûts.![]()
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Irène Aubert, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur ; [et al.], Auteur |Si chaque vignoble a des enjeux qui lui sont propres, en 2018, deux tendances transcendent les limites administratives : le développement économique, notamment à l'export, et le respect de l'environnement. Cépages résistants, alternative au désh[...]![]()
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Claire Furet-Gavallet, Auteur |Le conditionnement des vins en fût à bière fait une percée. Voici l'offre des fournisseurs et le déroulement des chantiers de tirage.![]()
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Claire Furet-Gavallet, Auteur |Les Brettanomyces se développent moins et produisent moins de phénols volatils dans les vins qui ont été ensemencés en bactéries lactiques. Un nouvel aspect de la bioprotection mis à jour par l'IFV de Bourgogne et la société Lallemand.![]()
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Frédérique Ehrhard, Auteur |Romain Balmigère, avec son père Yvon, a monté en quatre ans un nouveau vignoble en IGP, en plus de celui qu'il avait en appellation Maury. Alors qu'il prévoyait de tout vendre en vrac, Romain s'est pris au jeu de la bouteille.![]()
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Justine Gravé, Auteur ; Clara de Nadaillac, Auteur ; Xavier Delbecque, Auteur |De plus en plus de vignerons implantent des engrais verts dans leurs interrangs. Une fois les premières bases acquises, voici les conseils des experts pour passer au cap supérieur.![]()
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Claire Furet-Gavallet, Auteur |Les bactéries et les Bretts sont suspectées de produire ce défaut à la faveur de la baisse du sulfitage. Elles libèrent des molécules que l'on ne perçoit pas immédiatement à la dégustation parce qu'elles ne sont pas volatiles au pH du vin.![]()
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Clara de Nadaillac, Auteur |Une étude de France-AgriMer et du Cniv met en avant les points faibles des vins français sur la marché américain. Focus.![]()
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Claire Furet-Gavallet, Auteur |Une thèse récente menée à l'université de Bordeaux démontre l'intérêt de la macération postfermentaire à chaud. Encore faut-il bien la conduire.![]()
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Arnaud Immélé, Auteur ; Nicolas Garde, Auteur ; Sébastien Schwach, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
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Christelle Stef, Auteur |Lalvigne Mature accélère la maturité des raisins et permet d'obtenir des vins plus ronds. Jean-Michel Monnier, nologue, a testé ce produit dans quatre propriétés d'Anjou, en 2017.![]()
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Youzhong Liu, Auteur ; Magali Deleris-Bou, Auteur ; Sibylle Krieger-Weber, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
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Pauline Orban, Auteur |Peu de manutention, peur de produits et peur d'eau de rinçage : la nébulidation séduit de plus en plus de producteurs. Retour sur cette technique particulière de désinfection.![]()
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Michèle Trévoux, Auteur |En dix ans, les colles à base de protéines de pois se sont imposées pour la clarification et le traitement des moûts des blancs et des rosés. Un succès qui tient à leurs performances bien plus qu'à leur origine végétale, conforme à l'air du temps.![]()
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Thomas Turini, Auteur |Situé à un kilomètre et demi du pont du Gard, près de Nîmes, le Domaine de Poulvarel, affiche le label Haute valeur environnementale. Installé depuis bientôt quinze ans sur les terres familiales, Pascal Glas ne veut pas "forcer les choses" : min[...]![]()
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Michèle Trévoux, Auteur |De nouvelles formes de cuves voient le jour, introduisant de la fantaisie dans les chais et autorisant des expériences dans la vinification et l'élevage des vins. Le point sur cette offre qui mise sur l'esthétique et l'avis des utilisateurs de c[...]![]()
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Thierry Joly, Auteur |Le vignoble de la Bosnie-Herzégovine se remet de la guerre civile qui a ravagé le pays il y a quinze ans. Cependant, il en porte encore des traces.![]()
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Michèle Trévoux, Auteur |Mark Morin et Daniel Latham, deux importateurs américains, ont enchaîné les rendez-vous lors du Forum international d'affaires, à Montpellier : "il nous faut le nom du cépage sur l'étiquette", indispensable pour les consommateurs américains, qui[...]![]()
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Marion Bazireau, Auteur |Un Lotois a inventé une nouvelle méthode de vinification, identique pour les blancs et les rouges. Il obtient des vins plus aromatiques et plus stables.![]()
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Laurence Zombek, Auteur |Teintée d'obscurantisme, chère et difficile à comprendre, la biodynamie n'a pas encore trouvé ses marques au rayon vin, malgré un contexte porteur. Mais elle séduit de plus en plus de viticulteurs désireux de se distinguer.![]()
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François Lecoq, Auteur |Entré à Auchan en 1991, Claude Vandecasteele a passé toute sa carrière dans l'hypermarché la Rotonde de Béthume (Pas-de-Calais), dont plus de dix-sept ans cumulés au rayon liquides. Lors de la dernière Foire aux vins, il a mis en place une sélec[...]![]()
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Sylvie Leboulenger, Auteur |Cépages, terroirs, couleurs, goûts... La diversité est sans doute le mot qui caractérise le mieux les vins du Sud-Ouest. Confortés par l'obtention du prestigieux Wine Region of The Year 2017, les acteurs veulent transformer la complexité de leur[...]![]()
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Daniel Bicard, Auteur |Fabulous Brands propose un conditionnment du vin plus contemporain, jeune et fun que l'éternelle bouteille. Franprix a donné sa chance à ce format individuel. L'arrivée d'un pack par quatre pourrait convaincre les hypers.![]()
Ouvrage
Dans cet ouvrage, les auteurs expliquent comment les pesticides influent sur le goût du vin et montrent qu'il est possible d'éduquer ses papilles afin de déceler leur présence.![]()
Ouvrage
Bienvenue dans ce tour du monde viticole. Des bords de la mer Noire à la cordillère des Andes, la culture du vin a roulé sa barrique en suivant l'Homme et ses rêves. Comment un cépage pyrénéen s'est retrouvé en Uruguay ? Par quel moyen la vigne [...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage, référence dans le domaine des sciences et techniques du vin, aborde tous les aspects de l'oenologie, de la maturation du raisin jusqu'à la mise en bouteille, pour tous les types de vin. Cette nouvelle édition apporte de nombreuses m[...]![]()
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Ana B. Bautista-Ortin, Auteur ; Naiara Busse-Valverde, Auteur ; [et al.], Auteur |Etudier l'influence de la variété de raisin (Syrah, Monastrell et Cabernet Sauvignon) sur la cinétique d'extraction des composés phénoliques (anthocyanes et proanthocyanidines) pendant une période de macération de la peau de 20 jours.![]()
Ouvrage
Andrew L. Waterhouse, Auteur ; Gavin L. Sacks, Auteur ; David W. Jeffery, Auteur | John Wiley & Sons | 2016La complexité de la chimie du vin est une source d'inspiration et de défis en raison de sa complexité, et bien que cela soit intrigant, cela peut aussi constituer un obstacle à une meilleure compréhension. Prix OIV 2018, l'ouvrage explique l'imp[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage constitue une petite encyclopédie du vin compacte et très visuelle, illustrée d'infographies. La promesse ? Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le vin en un seul coup d'oeil. Le livre s'attache à répondre à toutes les gra[...]![]()
Article
En Argentine, seuls les vins de Salta sont populaires. D'autres vallées abritent des vignobles qui ne se sont développés qu'à partir des années 90, quand une reconversion vers des cépages de qualité fut envisagée. Beaucoup de différences existen[...]![]()
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L'IFV (Institut français de la vigne et du vin) présente les résultats de la contamination d'un large panel de vins par les phtalates et le bisphénol A. Cause retenue : le stockage de longue durée dans des cuves en résine époxy. Enquête parallèl[...]![]()
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Chantal Sarrazin, Auteur |Portes ouvertes, dégustations dans les restaurants, tournée des cavistes... Les vignerons ne font pas que des vins, ils oeuvrent aussi à les promouvoir et à les vendre. Conseils et témoignages de vignerons : voici quelques formules gagnantes pou[...]![]()
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Analyse de la baisse en volume comme en valeur, en 2014, des exportations de vins français dans le monde.![]()
Article
Analyse des attentes de la filière par rapport à la loi de santé publique qui sera bientôt discutée à l'Assemblée nationale.![]()
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Présentation d'un projet commémoratif alsacien original associant la vente de coffrets de vins préparés pour l'occasion, conférences, débats, exposition photographique et reconstitutions historiques.![]()
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Présentation d'une viticultrice en IGP Isère (38) qui propose audacieusement des produits originaux à sa clientèle. Installée avec son compagnon entre Lyon et Chambéry, elle vise un c?ur de cible local et essentiellement urbain. Elle ose les ass[...]![]()
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Cahier technique sur la dégustation : présentation et explication des mécanismes physico-chimiques entre salive et tanins.![]()
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Avec un vignoble au parcellaire morcelé, planté sur des terrains abrupts, la Crète et ses 6 000 agriculteurs proposent leurs raisins à des wineries ou à des coops. Quelques domaines se structurent tout de même et proposent 65 % de rouge, en vini[...]![]()
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Cahier technique en vinification présentant les réactions des tanins du raisin : éthanal, autoxydation catalysée par les PPO (Polyphénol oxydase) ou les métaux, réarrangement dû à l'acidité du milieu. Par rapport aux réactions couplées entre tan[...]![]()
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Caractéristiques du marché du vin biologique français.![]()
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Cahier technique en viticulture : définition des composés phénoliques, de la maturité du raisin, détermination de la date de récolte et de ce que cela entraîne pour le vinificateur.![]()
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Panorama des technologies existantes permettant de maîtriser l'entrée de l'oxygène dans le vin pendant le conditionnement.![]()
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Cahier technique en règlementation : étude sur la diversité des tanins, leur mode d'extraction, leurs applications, estimation du pouvoir antioxydant avec résultats et interprétations, les statuts réglementaires avec possibilité d'évolution.![]()
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Conseils pour commercialiser son vin en Belgique. Présentation des atouts et contraintes de ce marché.![]()
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Présentation des atouts et de quelques contraintes de cette société d'entraide entre exploitations. Brève présentation de deux autres solutions : l'association de commercialisation et la SARL (société à responsabilité limitée).![]()
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Analyse de quelques idées reçues sur les levures, l'azote, les souches de Bretts ou d'Oenococcus oeni.![]()
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L'état-major a mis en place une logistique impressionnante pour ravitailler les soldats en vin et alcool. Des milliers de wagons-foudres et de wagons-plateformes acheminaient l'alcool jusqu'au front, pour des poilus confrontés à des conditions d[...]![]()
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Stratégie de vente pour attirer des clients lors de ses portes ouvertes : le Château La Bouade (Gironde) préconise de mettre en avant un produit d'appel. Un Sauternes pas très liquoreux pour surprendre le public et un prix attractif. L'accent es[...]![]()
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Restructuration d'un musée à Châteauneuf-du-Pape dans le Vaucluse. A partir d'une collection d'outils viticoles collectés en 1972, le responsable a souhaité mettre en place un lieu moderne et informatif qui explique le process pour passer du rai[...]![]()
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Présentation d'un vignoble belge, en Wallonie, ou quelques passionnés développent un petit domaine de 65 hectares en plein essor. Ils ne sont pas toujours d'accord sur les cépages à utiliser, mais ils sont attentifs au choix que certains d'entre[...]![]()
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Concurrencés par les vins chiliens et italiens, les vins français sont en tête dans les importations japonaises. Cette clientèle est très curieuse de découvrir avant tout les méthodes de vinification, les cépages et les producteurs. Elle s'intér[...]![]()
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Considéré comme une boisson hygiénique, identitaire, calorifique et non un alcool, le vin était distribué à outrance dans les tranchées pendant la Première Guerre mondiale. Il a permis à des milliers de soldats de supporter l'horreur de la situa[...]![]()
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L'agence "Loire en Layon Développement" a lancé une offre s'inspirant des boxes touristiques qui permet de découvrir le patrimoine vitivinicole et gastronomique de la vallée du Layon.![]()
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Présentation du vignoble d'une petite île turque. Le gouvernement islamo-conservateur voit cela d'un mauvais oeil et multiplie les décrets et textes de loi qui réglementent la consommation de boissons alcoolisées. Mais les producteurs restent co[...]![]()
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Chantal Sarrazin, Auteur |Etude du marché du vin conditionné en bag-in-box. Répartition des ventes en GMS (Grandes et moyennes surfaces) avec des données chiffrées sur les vins de cépages marque de distributeur. Parts de marché des conditionnements au sein des ventes de [...]![]()
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Benoît Moreau, Auteur |Les foires aux vins d'automne doivent faire face à un millésime 2013 peu volumique et peu qualitatif avec des défis à relever : s'adapter aux faibles récoltes, composer avec les grands crus sur des références abordables, élargir l'offre, exploit[...]![]()
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Boris Pétric, Auteur |Reportage sur le développement de la production viticole en Chine qui s'accompagne dans un même temps de l'acquisition de moyens de production à l'étranger. Il existe une volonté politique de favoriser une culture du vin, synonyme de prestige.![]()
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Jacques Bertin, Auteur |Situation commerciale du marché des boissons aromatisées à base de vin (BABV). Répartition selon les arômes, le conditionnement et la zone géographique.![]()
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Mathilde Hulot, Auteur |Le vin le plus vendu en Suisse, Aigle les Murailles, l'une des six appellations du canton de Vaud, comporte un lézard sur son étiquette. Ces vins sont très coûteux parce que produits sur des terrasses qui s'éboulent sur lesquelles l'érosion est [...]![]()
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Michèle Trévoux, Auteur |Résultats du travail de recherche de Luc Watrin, égyptologue sur l'histoire de la fabrication du vin et les preuves existantes de la présence de la vigne vers 5400 avant J.-C. Des jarres découvertes dans des tombes royales et des rondelles de fi[...]![]()
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Des viticulteurs en biologique de Bergerac lancent une marque commune Marquis de Bérac pour développer une image qualitative de leurs vins et pour se faire référencer par les distributeurs à l'export.![]()
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Données chiffrées sur le marché du bag-in-box en 2013. Conseils techniques pour garantir une meilleure conservation du vin dans le bag-in-box (BIB).![]()
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Pour éviter la variabilité qualitative et sensorielle entre bouteilles de vin provenant d'un même lot, il faut soigner l'embouteillage et bien choisir son obturateur.![]()
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Pierrick Bourgault, Auteur |Reportage au Kurdistan irakien chez quelques vignerons produisant du vin clandestinement. Trésor de biodiversité, cette région voit perdurer des espèces viticoles préphylloxériques.![]()
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Le marché du vin au Mexique en 2013 : données chiffrées sur la production et la consommation. L'exportation de vins français au Mexique.![]()
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Grégory Pasquier, Auteur |Principaux résultats d'une journée technique organisée par InterLoire à Montreuil-Bellay dans le Maine-et-Loire le 17 avoir 2014 sur les façons d'optimiser la durée de vie des vins vendus en bib (bag-in-box) : résultats du contrôle qualité d'un [...]