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Thésagri > 1545 hygiène et santé > hygiène > hygiène alimentaire > diététique > qualité alimentaire > qualité organoleptique
qualité organoleptique
Commentaire :
NC. cas général
Synonyme(s)analyse sensorielleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (60)

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Résultats de travaux réalisés de 2012 à 2014 sur quatre variétés de cerises douces pour tenter de mettre au point une méthode simple permettant de récolter au bon moment les fruits à partir de leur coloration tout en garantissant la saveur sucré[...]![]()
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Mise au point par le service de recherches et développement de l'Enil (Ecole nationale d'industrie laitière) de Mamirolle d'un fromage fondu : description de la mise au point du produit à travers le choix des équipements, des essais pour détermi[...]![]()
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Résultats et analyse statistique de tests consommateurs effectués en 2013 sur des variétés de melons charentais mettant en évidence les critères d'appréciation de la chair du melon.![]()
Article
Résultats d'une étude menée par Actalia (centre d'expertise agroalimentaire) sur les impacts technologiques, nutritionnels et sensoriels constatés suite à la distribution de tourteaux de colza fermiers appelés aussi tourteaux gras, à des élevage[...]![]()
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Résultats de travaux initiés en 2012 pour évaluer les caractéristiques agronomiques, sensorielles et physico-chimiques de dix variétés de tomates cultivées sous serre en hors-sol et à deux périodes de production.![]()
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Renaud Fourreaux, Auteur |En 2014, la récolte de blé dur aura été la plus basse de ce millénaire. Même la qualité n'est pas au rendez-vous ce qui entraine une baisse de la vente sur l'ensemble du territoire et dans les pays étranger.![]()
Article
Présentation des recherches menées par Cargill et Nigay en collaboration avec l'institut Carnot Qualiment sur les mécanismes moléculaires liés à la transformation des aliments, les procédés de fabrication et la perception sensorielle.![]()
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Présentation de la lactoperoxydase, une protéine qui peut dans le lait et dans certaines conditions, inhiber la croissance des bactéries, elle peut aussi oxyder les acides gras insaturés pour former des produits volatiles capables de contribuer [...]![]()
Article
Fiche pratique destinée à la mise en place et la réalisation de l'analyse consistant à déterminer l'indice de lipolyse de la matière grasse laitière. Cette analyse est qualitative, elle permet l'évaluation du niveau d'altération de la phase gras[...]![]()
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Présentation d'un projet d'étude du pôle recherche et développement de l'ENILV (Ecole nationale des industries du lait et des viandes) de La Roche-sur-Foron, sur la dynamique de l'écosystème microbien des fromages au lait cru tout au long du pro[...]![]()
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Résultats d'analyses réalisées sur des nectarines jaunes montrant la variation des taux de composés organiques tels que les sucres, la vitamine C ou les composés volatils selon la température de stockage et sa durée.![]()
Article
Présentation de l'étape de l'égouttage en sac ou en toile dans les technologies lactiques de lait de vache ou de chèvre. Par ce procédé de filtration, l'égouttage est lent. L'aptitude à l'égouttage varie en fonction de la qualité de la toile.![]()
Article
Poster présentant les résultats d'une étude cherchant à mesurer l'impact des fibres ajoutées dans des produits céréaliers, dans un souci de bénéfice santé, sur le comportement rhéologique de la pâte et sur la qualité du pain.![]()
Article
Etude sur plusieurs lots de melons charentais pour leur qualité gustative.![]()
Article
Résultats des essais réalisés par des étudiantes de licence professionnelle produits laitiers afin de rechercher l'impact sur les qualités organoleptiques des lacto-remplaceurs dans les crèmes glacées. Les lacto-remplaceurs choisis étant de la p[...]![]()
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Analyse comparative de 15 bières dites d'abbayes : critères visuels, olfactifs, gustatifs et marketing.![]()
Article
Reportage, en 2014, sur l'impact du temps de cuisson sur la qualité organoleptique des terrines de viande.![]()
Article
Présentation des travaux menés par Actalia et l'INRA de Theix montrant une meilleure réponse aux supplémentations lipidiques chez la chèvre que chez la vache avec le maintien des taux butyreux et protéiques.![]()
Article
La culture du radis se développe dans les Pays de la Loire. Le marché national représente 100 millions de bottes et la demande continue à augmenter.![]()
Article
Une méthode permettant de décrire le goût des fromages a été mise au point dans le cadre du Réseau mixte technologique (RMT) Fromages de Terroirs.![]()
Article
Le contrôle sur le lait : critère germes à 30°C, n'est pas suffisant pour du lait cru destiné à des fabrications fromagères crues. Nécessité de le compléter par la recherche d'autres flores microbiennes afin de ne pas prendre de risques technolo[...]![]()
Article
Résultats d'un essai mené de 2010 à 2012 à la ferme expérimentale des Etablières, en Vendée, sur l'influence des conduites de finition de vaches charolaises sur les dépôts de marbré et de persillé de leur carcasse.![]()
Article
Les contrôles sont indispensables au cours des différentes étapes de fabrication des fromages. Les fiches de fabrication doivent faire apparaître les contrôles à effectuer et rappellent aussi que les résultats sont à vérifier. (suite de la Revue[...]![]()
Article
Annabelle Vera, Auteur ; Maï Huong Ly-Chatain, Auteur ; Véronique Rigobello, Auteur |Poster de recherche présentant l'étude de l'influence de l'échelle de fermentation sur les caractéristiques d'un levain de blé industriel de type I, propagé par backstopping (ou méthode des rafraîchis) sous température non contrôlée.![]()
Mémoire de fin d'étude
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Article
La sélection de variétés de pommes doit s'adapter aux désirs du marché. Le goût, la couleur, le calibre, la tenue et la conservation sont les principaux critères retenus.![]()
Article
Analyse, en 2014, de la texture des aliments : impact sur la nutrition et le plaisir gustatif, produits culinaires utilisés comme éléments de texture. Encadré : les PAI (Produits alimentaires intermédiaires) ; les textures gélifiées.![]()
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Cahier technique sur la dégustation : présentation des résultats d'une étude sensorielle sur l'impact de l'apprentissage du dégustateur et des avancées de la connaissance en oenologie sur la perception et l'évaluation du caractère phénolé.![]()
Article
Des études montrent des impacts du potentiel d'oxydoréduction sur les flores technologiques et sur les qualités organoleptiques : définition de la réaction chimique qu'est l'oxydoréduction, les formules mesurant ce potentiel, caractérisation des[...]![]()
Ouvrage
Brigitte Navez, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2011Le maintien de la qualité jusqu'au consommateur est une démarche filière. Le potentiel de qualité est acquis au moment de la production, il dépend des choix de variétés et de techniques de production mises en oeuvre pour obtenir les critères att[...]![]()
Ouvrage
Although methods continue to evolve, appreciation of the core principles of the field is the key to effective application of sensory test methods. This book has been expanded to reflect the advances in methodologies, theory, and analysis that ha[...]![]()
Article
Bruno Martin, Auteur ; C. HURLAUD, Auteur ; B. Graulet, Auteur ; A. FERLAY, Auteur ; Y. CHILLIARD, Auteur ; J.B. Coulon, Auteur |![]()
Mémoire de fin d'étude
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Article
L. VAQUERO-FERNANDEZ, Auteur ; P. FERNANDEZ-ZUBRANO, Auteur ; J. Sans-Asensio, Auteur ; M. Lopez-Alonso, Auteur ; M.T. Martinez-Soria, Auteur |![]()
Mémoire de fin d'étude
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Ouvrage
L'analyse sensorielle est un ensemble de méthodes permettant de mesurer les perceptions sensorielles (vue, ouïe, odorat, goût, toucher) lors de l'élaboration d'un nouveau produit, lors d'un contrôle de fabrication "routine", ou bien encore, afin[...]![]()
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Article
H. Guichard, Auteur ; D. LECONTE, Auteur ; Bernard Picoche, Auteur ; J. Pagès, Auteur ; Jean-Claude Simon, Auteur |![]()
Article
G. DE CONINCK, Auteur ; A.M. JORDAO, Auteur ; J.M. Ricardo Da Silva, Auteur ; O. LAUREANO, Auteur |![]()
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J.A. O'MAHONY, Auteur ; E.M. SHEEHAN, Auteur ; C.M. DELAHUNTY, Auteur ; Paul L.H. Mc Sweeney, Auteur |![]()
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Frédérique Jourjon, Auteur ; Roman Symoneaux, Auteur ; Charles Thibault, Auteur ; M. REVEILLÈRE, Auteur |![]()
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Frédérique Jourjon, Auteur ; Roman Symoneaux, Auteur ; Charles Thibault, Auteur ; M. REVEILLÈRE, Auteur |![]()
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M. CANDELON, Auteur ; J. BALLESTER, Auteur ; Nathalie Uscidda, Auteur ; J. BLANQUET, Auteur ; Yann Le Fur, Auteur |![]()
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Société Scientifique d'Hygiène Alimentaire (SSHA), Auteur ; Institut Scientifique d'Hygiène Alimentaire (ISHA), Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Sciences et techniques agro-alimentaires | 1990Longtemps négligée, l'analyse sensorielle des aliments connaît aujourd'hui un grand essor, et retient l'intérêt des industries agroalimentaires. Ce livre fait le point sur les connaissances et méthodes des deux aspects de l'évaluation sensoriell[...]![]()
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