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Documents disponibles dans cette catégorie (81)

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Aline Lonvaud, Auteur ; Vincent Renouf, Auteur ; Pierre Strehaiano, Auteur | Paris : Lavoisier | Cave & terroir | 2021Consacré exclusivement aux micro-organismes du vin, cet ouvrage de synthèse expose les bases scientifiques des phénomènes microbiologiques de la vinification et décrit les applications oenologiques qui en découlent. Sont ainsi exposés la constit[...]![]()
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Arnaud Mennesson, Auteur ; Laurent Chancholle, Auteur ; Philippe Gabillot, Auteur ; Ludvine Griveau, Auteur |![]()
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Claire Furet-Gavallet, Auteur |Le système Oresteo capture le CO2 des fermentations, le stocke et l'utilise pour la vinification des vins blancs, rosés et rouges. Détails techniques et impressions des utilisateurs espagnols.![]()
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Lucile Pic, Auteur ; Philippe Cottereau, Auteur ; Daniel Granès, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
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Scott Simonin, Auteur ; Hervé Alexandre, Auteur ; Maria Nikolantonaki, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
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Arnaud Immélé, Auteur ; Nicolas Garde, Auteur ; Sébastien Schwach, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
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Rose-Marie Llaubères, Auteur ; Richard Marchal, Auteur ; Thomas Salmon, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
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Gérard Liger-Belair, Auteur ; Clara Cilindre, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur |Les phénomènes de condensation qui accompagnent le débouchage froide sont déjà décrits dans la littérature scientifique. Les auteurs de cet article ont souhaité revisiter ce phénomène en détail, afin d'examiner le rôle fondamental de la température.![]()
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Claire Furet-Gavallet, Auteur |Les Brettanomyces se développent moins et produisent moins de phénols volatils dans les vins qui ont été ensemencés en bactéries lactiques. Un nouvel aspect de la bioprotection mis à jour par l'IFV de Bourgogne et la société Lallemand.![]()
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Séverine Favre, Auteur |La vinification engendre des résidus solides (marcs de raisins) et liquides (lies de vin et bourbes), appelés sous-produits vinicoles. Les distilleries vinicoles qui en récupèrent une grande partie transforment ces "déchets" en de nombreux produ[...]![]()
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Marion Bazireau, Auteur |Un Lotois a inventé une nouvelle méthode de vinification, identique pour les blancs et les rouges. Il obtient des vins plus aromatiques et plus stables.![]()
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Hervé Romat, Auteur ; Jean-Christophe Crachereau, Auteur ; Maud-Isabeau Furet, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
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Ouvrage
Cet ouvrage, référence dans le domaine des sciences et techniques du vin, aborde tous les aspects de l'oenologie, de la maturation du raisin jusqu'à la mise en bouteille, pour tous les types de vin. Cette nouvelle édition apporte de nombreuses m[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage constitue une petite encyclopédie du vin compacte et très visuelle, illustrée d'infographies. La promesse ? Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le vin en un seul coup d'oeil. Le livre s'attache à répondre à toutes les gra[...]![]()
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Olivier Lévêque, Auteur |S'il y eu la mode du boisé corsé, puis plus récemment celle du fruit à tout prix, l'heure semble désormais aux équilibres entre ces deux orientations. Les arômes de bois devront alors se retrouver fondus dans le vin, pour apporter une vraie comp[...]![]()
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Point sur des essais en vinification bio et sur les techniques de greffage, suite au congrès annuel de la biodynamie.![]()
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Cahier technique en vinification présentant les réactions des tanins du raisin : éthanal, autoxydation catalysée par les PPO (Polyphénol oxydase) ou les métaux, réarrangement dû à l'acidité du milieu. Par rapport aux réactions couplées entre tan[...]![]()
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Cahier technique en vinification : incidence de la macération post-fermentaire sur les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles des vins, déroulement des vinifications, résultats et interprétations.![]()
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Yoan Pitoiset, lors d'un stage de DNO (Diplôme national d'oenologie) a étudié l'incidence de la macération post-fermentaire sur les vins de pinot noir d'une parcelle de clos-vougeot grand cru et sur une parcelle de Beaune premier cru grêlée à 80[...]![]()
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Cahier technique en viticulture : définition des composés phénoliques, de la maturité du raisin, détermination de la date de récolte et de ce que cela entraîne pour le vinificateur.![]()
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Cahier technique en règlementation : étude sur la diversité des tanins, leur mode d'extraction, leurs applications, estimation du pouvoir antioxydant avec résultats et interprétations, les statuts réglementaires avec possibilité d'évolution.![]()
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Comment réagir pendant la vinification des cépages colorés face aux attaques de pourriture acide, conduisant à des moûts chargés en volatile.![]()
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Michèle Trévoux, Auteur |Itinéraires de vinification proposés par l'IFV (Institut français de la vigne et du vin) pour réduire les coûts sans nuire à la qualité des vins. Témoignage d'exploitants et de coopérateurs prouvant que les marges de manoeuvre sont extrêmement r[...]![]()
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Grégory Pasquier, Auteur |L'acidité du vin résulte de son pH qui dépend de la concentration en potassium. Tour d'horizon rapide des connaissances sur cet élément : action, transfert feuilles-baies, facteurs de variation de son taux, rôle des conditions climatiques, dosag[...]![]()
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Marie-Line Darcy, Auteur |Recrudescence du foulage au pied ou avec des robots pigeurs pour les crus et cuvées d'expression. Selon certains exploitants situés dans le vignoble du Douro, le foulage au pied apporte une fermentation douce préconisée pour les crus d'exception.![]()
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Gérard Pasquier, Auteur |Liste des précautions à prendre pour cette formule de vinification, de l'élevage au stockage. Encadré présentant le témoignage d'un oenologue du Vaucluse qui indique la procédure qu'il a mise en place.![]()
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Présentation d'une exploitation viticole bio dans l'Ardèche où le propriétaire après avoir été en coopérative pendant dix ans, a choisi de vinifier lui même et de construire un chai.![]()
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Présentation d'un laboratoire itinérant en Val de Loire qui accompagnent les vignerons bio et leur permet de vinifier avec peu ou pas du tout d'intrants.![]()
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Cahier technique sur la vinification : point sur le passage de l'échelle pilote en laboratoire à l'échelle industrielle du procédé de vinification continue avec un mélannge de S.cerevisae et Sch. pombe immobilisés dans de l'alginate de calcium. [...]![]()
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Pascal Ribéreau-Gayon, Auteur ; Denis Dubourdieu, Auteur ; Bernard Donèche, Auteur | Malakoff : Dunod | Pratiques vitivinicoles | 2012L'ouvrage aborde tous les aspects de l'oenologie, de la maturation du raisin jusqu'à la mise en bouteille, pour tous les types de vin : - microbiologie du vin : métabolisme et condition du développement des micro-organismes d'intérêt oenologiqu[...]![]()
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Olivier Geffroy, Auteur ; Céline Fauveau, Auteur ; Thierry Dufourcq, Auteur ; Morvan Coarer, Auteur ; A. POULARD, Auteur |![]()
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Imen Zouid, Auteur ; René Siret, Auteur ; Emira Mehinagic, Auteur ; [et al.], Auteur |La qualité des vins rouges dépend de nombreux facteurs relatifs à la qualité de la matière première et aux techniques de vinification employées. Elle est déterminée en grande partie par les composés phénoliques, plus particulièrement les anthocy[...]![]()
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L. VAQUERO-FERNANDEZ, Auteur ; P. FERNANDEZ-ZUBRANO, Auteur ; J. Sans-Asensio, Auteur ; M. Lopez-Alonso, Auteur ; M.T. Martinez-Soria, Auteur |![]()
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Philippe Cottereau, Auteur ; Dominique Solanet, Auteur ; Patrick Vuchot, Auteur ; Elodie Ferment, Auteur ; P. Noilet, Auteur |![]()
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Vincent Renouf, Auteur ; M.C. PERELLO, Auteur ; Pierre Strehaiano, Auteur ; Aline Lonvaud-Funel, Auteur |![]()
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La connaissance de la variété et de la spécificité des terroirs, ainsi que de leur interaction avec les millésimes et les cépages, est un élément-clé pour parvenir à la maîtrise de la qualité d'un vin et permet l'élaboration de stratégies de ges[...]![]()
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Le temps est révolu où le vigneron était réduit à l'usage de pratiques nologiques empiriques aléatoires. L'étape de vinification des moûts de raisin repose aujourd'hui sur des bases bien établies, qui font appel aux connaissances que l'on a de [...]![]()
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Colette Navarre, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518 | 1991Lobjectif de ce manuel est daborder la science du vin sous ses multiples aspects : de la matière première le raisin vendangé et ses constituants chimiques jusquà la diversité des vignobles, en passant par les vinifications, le travail du [...]![]()
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Jean Ribereau-Gayon, Auteur ; Emile Peynaud, Auteur ; Pascal Rebereau-Gayon, Auteur ; Pierre SUDRAUD, Auteur | Malakoff : Dunod | 1975![]()
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Jean Ribereau-Gayon, Auteur ; Emile Peynaud, Auteur ; Pascal Rebereau-Gayon, Auteur ; [et al.], Auteur | Malakoff : Dunod | 1975![]()
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