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oenologie
Commentaire :
NC. cas général
Synonyme(s)maladie du vin technologie du vinVoir aussi |
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Article
Justine Gravé, Auteur |Apposée sur le bouchon, la cire, qui n'est pas totalement hermétique, permet une oxygénation lente et ménagée des vins. Elle présente donc un intérêt nologique pour la conservation des vins de longue garde... A condition d'être appliquée correc[...]![]()
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Justine Gravé, Auteur |Fort de son succès, le rosé gagne ses galons de grand vin en s'installant sur le terrain du vin de garde. Rencontre avec deux producteurs de rosé de gastronomie, ayant choisi de travailler la puissance en bouche plutôt que l'aromatique, et de re[...]![]()
Article
Catherine Bioteau, Auteur |En Alsace, l'IFV a suivi le vieillissement sur plus de cinq ans de rieslings mis en bouteille avec des quantités variables d'oxygène dissous. Résultat : l'impact est différent entre un vin à boire rapidement et un vin de garde.![]()
Article
Catherine Gerbot, Auteur ; Xavier Delbecque, Auteur |Le biologiste Marc-André Selosse a publié fin 2019 un livre passionnant entièrement consacré aux tannins. Un vrai hommage à leur rôle essentiel et méconnu dans bien des domaines. Cet article présente un extrait de quelques enseignements.![]()
Article
Emmanuelle Thomas, Auteur |Pour optimiser la durée de conservation des rosés, la maîtrise des températures à toutes les étapes de la vie vin, mais aussi de l'oxygène, est un levier essentiel.![]()
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Irène Aubert, Auteur |La bioprotection avec des levures non Saccharomyces peut aider à produire des vins sans SO2, notamment dans le cadre d'une macération préfermentaire à froid. Lors d'une fermentation classique, un levurage précoce avec des Saccharomyces peut être[...]![]()
Article
Manon Mouly, Auteur |Dans un contexte difficile, le secteur de la tonnellerie conserve une activité soutenue. Jean-Luc Sylvain, président de la Fédération des tonneliers de France, livre son analyse.![]()
Article
Manon Mouly, Auteur |L'Europe vient d'autoriser un nouvel auxiliaire technologique : les fibres végétales sélectives, capables de fixer les substances actives afin d'éliminer les résidus des produits phytosanitaires dans les vins.![]()
Article
Manon Mouly, Auteur |La pression de Brettanomyces dans les vins augmente depuis quelques millésimes. En cause : le changement climatique, l'augmentation des pH et des sulfites moins efficaces. Heureusement, quelques techniques s'ajoutent à la boîte à outils permetta[...]![]()
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Claire Furet-Gavallet, Auteur |Le chitosan est particulièrement utilisé cette année où une forte pression de Brettanomyces se fait sentir dans de nombreuses caves. Voici les conseils de quatre nologues pour des traitements plus efficaces.![]()
Article
Justine Gravé, Auteur |L'écoconception à le vent en poupe. Tour d'horizon des matières sèches qui se veulent chaque année plus responsables.![]()
Article
Catherine Bioteau, Auteur |Les raisins de cuve font partie des rares fruits à ne pas être lavés avant d'être transformés. Pour limiter poussière et résidus de pesticides, des vignerons s'intéressent aux techniques de lavage des baies.![]()
Article
Justine Gravé, Auteur |Parmi les modes d'élevage permettant d'obtenir des vins frais et fruités, la céramique s'est affirmée comme une véritable alternative. Reste à choisir entre terre cuite et grès. La différence de porosité est le critère majeur.![]()
Article
Justine Gravé, Auteur |Les analyses de laboratoire permettant la traçabilité et l'authenticité des vins ont fait l'objet de plusieurs interventions au congrès WineTrack, le 15 novembre dernier. Cette journée scientifique a lieu tous les ans dans un pays membre de l'OIV.![]()
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Catherine Bioteau, Auteur |La qualité de l'eau de lavage, notamment sa dureté, joue sur l'efficacité du nettoyage à la cave et sur le volume d'effluents.![]()
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Justine Gravé, Auteur |Avec le réchauffement climatique, de plus en plus de vignerons cherchent des solutions dans l'encépagement. Expérimenter la syrah a tenté trois domaines situés en Beaujolais, région nantaise et Bordelais. Les premiers retours sont très positifs.![]()
Article
Manon Mouly, Auteur |Le Bib est-il un contenant adapté aux vins blancs et rosés ? Sachant qu'il est plus perméable à l'oxygène que la bouteille, on se demande comment y conserver la fraîcheur des vins blancs et rosés.![]()
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Loïc Nicolas, Auteur ; Olivier Filliat, Auteur |Retour sur la visite des experts-jurés du concours des vins élevés sous bois Alliances du Monde, en forêt domaniale de Tronçais, le 9 octobre 2019.![]()
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Arnaud Mennesson, Auteur ; Laurent Chancholle, Auteur ; Philippe Gabillot, Auteur ; Ludvine Griveau, Auteur |![]()
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Michèle Trévoux, Auteur |Pour tirer le meilleur des vins de presse, chacun a sa recette, mais tout le monde s'en remet à la dégustation, seul arbitre du devenir de ces vins. Reportage dans trois caves du Languedoc.![]()
Article
Florian Bahut, Auteur ; Anthony Silvano, Auteur ; Nathalie Sieczkowski, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
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Catherine Bioteau, Auteur |Des essais italiens montrent qu'avec des souches de levure adaptées, on peut obtenir des vins blancs tout aussi aromatiques en fermentant à 19°C plutôt qu'à 15°C, avec une économie de 65%d'énergie à la clé.![]()
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Justine Gravé, Auteur |Les biofilms, des agglomérats de microorganismes adhérant à un support, seraient une forme de résistance aux désinfectants. Les chercheurs se saisissent du sujet.![]()
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Catherine Bioteau, Auteur |Traiter les vins avec des écorces de levures peut contribuer à limiter les mauvais goûts liés aux contaminations de Brettanomyces... sans toutefois les éliminer totalement.![]()
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Manon Mouly, Auteur |Le millésime 2018 a confirmé la tendance : les acidités sont de plus en plus faibles à la récolte. A tel point que dans certaines régions viticoles du sud de la France, l'acidification est devenue une pratique oenologique courante.![]()
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Justine Gravé, Auteur |Remis au goût du jour par les nouvelles tendances de consommation, l'acacia apporte fraîcheur et complexité aux vins sans modifier le nez. Des arguments qui séduisent de plus en plus de vignerons pour valoriser leurs cuvées de blancs et rosés. T[...]![]()
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Manon Mouly, Auteur |Remplacer le SO2 par des levures en phase préfermentaire, c'est l'idée de la bioprotection. L'IFV, l'ICV et Sudvinbio ont mené conjointement des essais sur la bioprotection et vont publier cette année les résultats obtenus sur vins rouges, blanc[...]![]()
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Irène Aubert, Auteur |En région méditerranéenne, l'autorisation d'utiliser des copeaux en 2006, puis en 2009, a permis d'apprivoiser les apports du bois sur les vins. Jusqu'à parfois évoluer vers l'utilisation des fûts. Témoignage de Thomas Oui, référent bois pour l'[...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Frais, fins, parfumés, de couleur claire... les vins rosés, tels que les consommateurs les apprécient aujourd'hui, pourraient bien être très différents demain sous l'impact du changement climatique. Les producteurs vont devoir s'adapter, selon G[...]![]()
Article
Clément Henri, Auteur |L'étape de l'embouteillage de vin se révèle souvent gourmande en eau. Plusieurs caves et entreprises ont mis au point des systèmes pour réduire cette consommation. Les améliorations passent souvent par une avancée technologique sur les rinceuses.![]()
Article
Clément Henri, Auteur |Le bouchage est une étape cruciale lors de la mise en bouteille du vin. Pour des bouchons en liège, plusieurs critères doivent être pris en compte afin de réussir cette étape. Longueur du bouchon, condition de stockage ou encore réglage de la ma[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |La bonne gestion de l'eau au chai est essentielle, pour permettre des économies et limiter les pollutions, sans remettre en cause l'hygiène. Pour cela, la mise en place de bonnes pratiques, l'optimisation des procédés et la formation du personne[...]![]()
Article
Emmanuelle Thomas, Auteur |La présence de cuivre en fermentation peut poser des problèmes de mortalité des levures, mais aussi avoir un impact aromatique, avec un risque de pertes de "thiols positifs" sur les vins blancs et les rosés. L'Institut coopératif du vins conduit[...]![]()
Article
Irène Aubert, Auteur |Avec le réchauffement climatique et la recherche de la qualité, le besoin en froid augmente en cave. Est-il possible d'optimiser ce poste tout en utilisant des modes de refroidissement durables ? Un exemple avec la cave de Duras, qui a misé sur [...]![]()
Ouvrage
L'ouvrage est conçu à destination des professionnels de la filière vin (vignerons, nologues, responsables qualité, formateurs, techniciens...), et a pour ambition de répondre à deux objectifs distincts : - Réaliser des séances danalyse sens[...]![]()
Article
Justine Gravé, Auteur |La dernière génération de bouchons voit ses constituants d'origine fossile remplacés par des matières naturelles, dites "biosourcées". Leurs créateurs affirment que la qualité technique n'est pas affectée, ce que confirment pour l'heure les util[...]![]()
Article
Justine Gravé, Auteur |Le développement de la vinification biologique, l'absence de résidus ou encore l'adaptation au marché sont autant de sujets qui ont amené le métier d'oenologue-conseil à changer. Explications sur ces évolutions.![]()
Article
Irène Aubert, Auteur |Face à la pénibilité du tri et à la difficulté de trouver de la main-duvre, les constructeurs mettent au point des systèmes de tri de la vendange toujours plus précis. Tri optique ou densimétrique, gros plan sur trois nouveaux matériels distin[...]![]()
Article
Scott Simonin, Auteur ; Hervé Alexandre, Auteur ; Maria Nikolantonaki, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
Article
Arnaud Immélé, Auteur ; Nicolas Garde, Auteur ; Sébastien Schwach, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
Article
Chantal Sarrazin, Auteur ; Frédérique Ehrhard, Auteur ; Mathilde Hulot, Auteur ; [et al.], Auteur |La France viticole est championne du monde de sa discipline. Aucun autre pays ne peut se targuer d'avoir autant d'admirateurs de ses vins, autant de régions, de crus et de producteurs célébrés à travers le monde. La France est également le seul [...]![]()
Article
Rose-Marie Llaubères, Auteur ; Richard Marchal, Auteur ; Thomas Salmon, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |Les vignerons coopérateurs de la cave Héraclès se sont dotés d'un nouveau chai. Il concentre un gran nombre d'innovations, notamment dans l'automatisation et le contrôle des process.![]()
Article
Gérard Liger-Belair, Auteur ; Clara Cilindre, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur |Les phénomènes de condensation qui accompagnent le débouchage froide sont déjà décrits dans la littérature scientifique. Les auteurs de cet article ont souhaité revisiter ce phénomène en détail, afin d'examiner le rôle fondamental de la température.![]()
Article
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Article
Olivier Lévêque, Auteur |Destinée aux petites et moyennes caves, l'unité de thermovinification utilisant la technologie flash détente OenoSm'Art de Pera-Pellenc a été entièrement conçue pour tenir sur un camion, afin d'être mobile. Quatre machines ont fonctionné sur la [...]![]()
Article
Justine Gravé, Auteur |Une nouvelle technique vient de faire son apparition dans les chais : la co-fermentation. Elle consiste à synchroniser FA et FML en vue de réduire le sulfite et a fait ses preuves sur les vins de base effervescents.![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Pour une fermentation malolactique maîtrisée et bénéfique sur blancs, rosés ou effervescents, la cofermentation présente de nombreux atouts. Grâce à des bactéries spécialement sélectionnées, la fermentation lactique se déroule en même temps que [...]![]()
Article
Catherine Bioteau, Auteur |La recherche va franchir un nouveau pas avec la fabrication imminente de levures aux chromosomes élaborés par synthèse.![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Pour réduire les doses de soufre dans les vins, l'acide ascorbique mais aussi les gaz neutres sont de bons alliés à la cave. Mais encore faut-il savoir à quelle étapes il est important de réduire les risques d'oxydation.![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |Les analyses de résidus de pesticides dans le vin ne sont pas uniquement commanditées et utilisées par les associations anti-pesticides et par des journalistes d'investigation grand public. Des producteurs s'en servent volontairement pour contrô[...]![]()
Article
Marie Bahuau, Auteur |La stabilisation tartrique se raisonne selon le type de vin, le temps à disposition avant commercialisation et la vitesse de consommation.![]()
Article
Michèle Trévoux, Auteur |En dix ans, les colles à base de protéines de pois se sont imposées pour la clarification et le traitement des moûts des blancs et des rosés. Un succès qui tient à leurs performances bien plus qu'à leur origine végétale, conforme à l'air du temps.![]()
Article
Marie Bahuau, Auteur |Perçue comme un défaut dans le vin, l'amertume lorsqu'elle est maîtrisée, participe pourtant à l'équilibre gustatif. Voici comment la contrôler.![]()
Article
Catherine Bioteau, Auteur |Pour limiter l'augmentation des degrés alcooliques, les nouvelles souches de levures à faible rendement fermentaire séduisent doucement alors que les techniques physiques de désalcoolisation partielle suscitent moins d'engouement.![]()
Article
Emmanuelle Thomas, Auteur |Construire un cuvage, ne s'improvise pas : le coût importe bien sûr, mais c'est surtout la façon de travailler, l'aspect fonctionnel qui doit primer.![]()
Ouvrage
Dans cet ouvrage, les auteurs expliquent comment les pesticides influent sur le goût du vin et montrent qu'il est possible d'éduquer ses papilles afin de déceler leur présence.![]()
Article
Emmanuelle Thomas, Auteur |La gamme du domaine alsacien Fernand Engel comporte deux cuvées originales : le pinot Renaissance, d'inspiration "Amarone", et le crémant Trilogie, un crémant triple cépage et triple fermentation. Toutes deux issues de l'imagination de Xavier Ba[...]![]()
Article
Mathilde Leclercq, Auteur ; Clara de Nadaillac, Auteur |Il y a du nouveau dans la lutte contre les précipitations tartriques : le polyaspartate de potassium peut désormais être employé. Martin Vialatte proposera ce produit dès le mois de décembre 2017.![]()
Article
Irène Aubert, Auteur |Il a deux bras, deux bouches et un il : le robot Alien, issu de la collaboration de deux entreprises bordelaise et charentaise, trie le raisin quatre fois plus vite qu'un humain. Sa commercialisation pourrait être effective l'an prochain.![]()
Article
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Article
Manon Mouly, Auteur |La teinte jaune dans les vins rosés est souvent le signe d'une oxydation non maîtrisée. Pour la gommer, certains produits de collage sont efficaces. Pourtant, l'évolution de la réglementation a obligé la filière à innover, notamment dans le cadr[...]![]()
Article
Irène Aubert, Auteur |Les cuves ovoïdes ou les amphores sont réputées pour donner au vin des mouvements de convection naturelle... sans qu'aucune mesure ne l'ait jamais confirmé. A Bordeaux, un physicien a modélisé le trajet du vin dans différents formes de cuves. Et[...]![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |La société Vivelys travaille sur une méthode de protection des jus blancs contre l'oxydation. Avant le débourbage, l'oxygénation contrôlée des moûts (O2CM) permet de réduire la sensibilité des vins à l'oxygène. Des essais couplant l'O2CM et la r[...]![]()
Ouvrage
Comment déguster ? Quelles sont les spécificités des cépages utilisés et des régions viticoles ? Comment réussir les accords mets/vins ? Marie-Dominique Bradford, formatrice en oenologie et fondatrice du site Trois Fois Vin, vous propose un cour[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage, référence dans le domaine des sciences et techniques du vin, aborde tous les aspects de l'oenologie, de la maturation du raisin jusqu'à la mise en bouteille, pour tous les types de vin. Cette nouvelle édition apporte de nombreuses m[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage, référence dans le domaine des sciences et techniques du vin, aborde tous les aspects de l'oenologie, de la maturation du raisin jusqu'à la mise en bouteille, pour tous les types de vin. Cette nouvelle édition apporte de nombreuses m[...]![]()
Ouvrage
Andrew L. Waterhouse, Auteur ; Gavin L. Sacks, Auteur ; David W. Jeffery, Auteur | John Wiley & Sons | 2016La complexité de la chimie du vin est une source d'inspiration et de défis en raison de sa complexité, et bien que cela soit intrigant, cela peut aussi constituer un obstacle à une meilleure compréhension. Prix OIV 2018, l'ouvrage explique l'imp[...]![]()
Article
Présentation de différentes enzymes utilisées au cours de la vinification ou de l'élevage du vin. Précisions quant à leur coût.![]()
Ouvrage
Eliane Bonet, Auteur ; Denis Caboulet, Auteur ; Marc Guisset, Auteur ; [et al.] | Le Grau du Roi : Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) | 2015Ce document est destiné à faciliter un choix économique et technique parmi les produits ou fournitures sur le marché.![]()
Ouvrage
Nicolas Guichard, Auteur | Bordeaux : Editions Féret | Précis de la vigne et du vin, ISSN 2111-7470 | 2015Les vins natures se définissent comme exempts de tout intrant autre que le raisin. Ce livre présente les différents phases clés de l'élaboration du vin avec les outils techniques de maîtrise des processus, tout en essayant de voir dans quelles m[...]![]()
Article
Analyse comparative de la qualité gustative de 36 champagnes rosés et blancs (analyse visuelle, olfactive et gustative, rapport qualité prix).![]()
Article
Depuis plus de 40 ans les levains malolactiques s'inoculent directement au moût ou au vin pour en modifier le profil aromatique. Le magazine a exploré l'offre du marché et propose un tableau exhaustif qui résume, pour les 47 d'entre eux, leurs c[...]![]()
Article
Etant donné que la clientèle oenotouristique possède un fort pouvoir d'achat, les producteurs accordent une importance toute particulière aux activités qu'ils proposent pour allier commercialisation et découvertes originales et attractives de le[...]![]()
Article
Présentation de la base de données "levures", accessible aux abonnés sur le site du magazine. Celle-ci est remise à jour chaque année depuis 2011. Cette année, point sur les levures liquides, les non-saccharomyces et une levure spécifique pour l[...]![]()
Article
Présentation du nouveau salon professionnel, Vinipro, qui s'est tenu à Bordeaux du 3 au 5 mars 2014 et de ses innovations notamment en matière de convivialité.![]()
Article
L'utilisation du chitosane (dérivé de chitine) pour lutter contre les Brettanomyces.![]()
Article
Présentation des points clés du règlement européen qui exige que tout domaine viticole construise son plan de maîtrise des risques sanitaires à l'aide de l'HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).![]()
Mémoire de fin d'étude
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Ouvrage
Jean-Claude Taddei | Paris : L'Harmattan | Questions alimentaires et gastronomiques, ISSN 2273-497X | 2014L'objet vin présente de nombreuses facettes et se prête merveilleusement à l'approche pluridisciplinaire. C'est un objet culturel qui effleure tous les sens de l'homme, un marqueur géographique, territorial et historique, mais aussi un patrimoin[...]![]()
Article
Dossier sur le regain du rosé chez les consommateurs grâce aux progrès techniques depuis les années 80 . Le rosé, dont la France est le premier producteur, a bénéficié des progrès de l'oenologie, séduit donc de plus en plus le consommateur en pr[...]![]()
Ouvrage
La fermentation malolactique est une étape relativement récente dans le processus délaboration des vins, mais dune importance considérable. Cet ouvrage est le premier travail de synthèse qui aborde à la fois les bases scientifiques fondamental[...]![]()
Ouvrage
Laure Gasparotto, Auteur ; Jean-Pierre de Monza, Auteur | Paris : Editions Jean-Pierre de Monza | 2012Cette nouvelle édition est la traduction des grands changements intervenus dans le monde vinicole en 2011, année durant laquelle l'importante réforme de la politique de qualité entreprise par l'INAO (Institut National de l'Origine et de la Quali[...]![]()
Mémoire de fin d'étude
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Ouvrage
Pascal Ribéreau-Gayon, Auteur ; Denis Dubourdieu, Auteur ; Bernard Donèche, Auteur | Malakoff : Dunod | Pratiques vitivinicoles | 2012L'ouvrage aborde tous les aspects de l'oenologie, de la maturation du raisin jusqu'à la mise en bouteille, pour tous les types de vin : - microbiologie du vin : métabolisme et condition du développement des micro-organismes d'intérêt oenologiqu[...]![]()
Ouvrage
Pascal Ribéreau-Gayon, Auteur ; Yves Glories, Auteur ; Alain Maujean, Auteur | Malakoff : Dunod | Pratiques vitivinicoles | 2012L'ouvrage est une référence dans le domaine des sciences et techniques du vin. Il aborde tous les aspects de l'oenologie, de la maturation du raisin jusqu'à la mise en bouteille, pour tous les types de vin. Cette nouvelle édition apporte de nomb[...]![]()
Ouvrage
Paris : Larousse 2011The definitive guide to the wines and wine-makers of the world, from the wine experts at Larousse : learn to read the secret language of wine labels and broaden your palate, tour the great vineyards of the world, hand in hand with the experts at[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage permet à tout amateur de vin de parfaire sa culture, depuis la découverte des premiers vestiges de vinification jusquà lart de la dégustation, sous forme de données historiques, sociales et économiques illustrées de schémas didacti[...]![]()
Article
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Article
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Mémoire de fin d'étude
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Ouvrage
Le vin est une invitation au voyage... Cet ouvrage en témoigne tout au long des textes et des photographies qui l'illustrent. Le chemin commence par la découverte de l'extraordinaire diversité des cépages et des terroirs présents sur notre planè[...]![]()
Article
Amélie Viollet, Auteur |Les blancs et rosés aromatiques ont le vent en poupe. Pour obtenir ces notes fruitées et fleuries, de nouvelles solutions sont apparues sur le marché. Focus sur le pressurage à l'abri de l'air et les produits riches en glutathion.![]()
Article
A. GAMBUTI, Auteur ; R. CAPUANO, Auteur ; A. DI LUCCIA, Auteur ; L. MOIO, Auteur ; E. LA NOTTE, Auteur |