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alimentation (nutrition)
Commentaire :
NC. cas général
Synonyme(s)alimentation nutrition animaleVoir aussi |
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Ouvrage
"Ce livre, écrit par le meilleur spécialiste français des liens entre psychologie et microbiote, explique, preuves scientifiques à l'appui, comment ce que nous mangeons joue un rôle central sur nos émotions. Et il nous propose aussi tous les con[...]![]()
Ouvrage
Les Français ont une passion pour la bonne chère et les tables conviviales. En matière d'alimentation, les changements sont aujourd'hui si rapides qu'ils génèrent des inquiétudes. Dans ce contexte anxiogène, nourri par les crises alimentaires, l[...]![]()
Article
Les ingrédients à base de levure s'enrichissent d'une nouvelle préparation à base de Pichia guilliermondii. Présentation avec Clémentine Oguey, responsable technique EMEA chez Pancoma.![]()
Article
Nina Schretr, Auteur |Depuis un an, les autorités sanitaires ont renforcé leurs mises en garde contre le fromage au lait cru, le déconseillant aux jeunes enfants. Études à l'appui, la filière fromagère dénonce une forme d'hygiénisme.![]()
Article
Odile Salvat, Auteur |Malgré la réécriture des dispositions relatives à la première mise sur le marché des produits agricoles par la loi du 30 octobre 2018, dite "Egalim", les textes du Code rural continuent à qualifier les contrats réglementés de ventes. Il s'agit p[...]![]()
Article
Co-organisées par l'Ifip (Institut du Porc) et l'Inrae (Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement), les 52ème journées de la recherche porcine (JRP) ont eu lieu les 4 et 5 février 2020 à Paris. L'occasi[...]![]()
Article
Julia Bombardier, Auteur |La conformité des produits, tout comme la loyauté de l'information du consommateur est un véritable enjeu pour les professionnels, confrontés à une réglementation de plus en plus complexe, notamment dans le secteur alimentaire. La présente étude[...]![]()
Article
L'augmentation de la demande en produits bio est une opportunité pour l'agriculture. Le centre de formation de Beauséjour à Gironde-sur-Dropt, la Chambre d'agriculture et les instances bio ou encore la Sica maraîchère bordelaise s'organisent pou[...]![]()
Article
Adisseo reprend en direct la commercialisation de ses spécialités ruminants sur les marchés d'Europe, Moyen-Orient et Afrique. La société a donc organisé une conférence technique pour rappeler les intérêts des acides aminés dans la nutrition des[...]![]()
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La nutrition des jeunes animaux était au cur du séminaire, organisé par Denkavit à Voothuizen, aux Pays-Bas, en novembre 2019. Une visite de l'usine et la découverte du DenkaFarm Innovation Center avec ses élevages de veaux et porcelets complét[...]![]()
Article
L'événement annuel organisé par l'Aftaa (Association française des techniciens de l'alimentation animale), le 21 novembre à Paris, a développé plusieurs thèmes d'actualité comme la forte demande sociétale pour une alimentation garantie "sans OGM[...]![]()
Article
Julia Landrieu, Auteur |En lançant son pacte productif près d'un an après l'application de la loi Egalim, le gouvernement français souhaite redynamiser la filière alimentaire, enrayer la perte de compétitivité du secteur et recréer de la valeur. Si des mesures peuvent [...]![]()
Article
Philippe Frémeaux, Auteur ; Céline Mouzon, Auteur ; Aude Martin, Auteur ; [et al.], Auteur |Ce cahier spécial d'Alternatives Économiques est publié à l'occasion du Mois de l'économie sociale et solidaire (ESS). C'est dans ce cadre que AE organise à Dijon, les 29 et 30 novembre, Les journées de l'économie autrement (JEA). Cette quatrièm[...]![]()
Article
Spécialiste de le complémentation animale, particulièrement sous la forme de bolus, Vétalis a innové il y a quelques mois avec un galet effervescent. Avec Oligalet, l'eau devient le vecteur de la complémentation minérale. C'est donc logiquement[...]![]()
Article
Les rayons des jambons pré-emballés recèlent depuis peu de produits estampillés "sans nitrite". Une bonne démarche puisque ces additifs sont soupçonnés d'être cancérogènes.![]()
Article
Patricia Chairopoulos, Auteur ; Antoine Haentjen, Auteur |Utilisées pour le plaisir des papilles, les épices bénéficient d'une image de produits nobles, sains et naturels. Or, certaines sont de qualité douteuse et, de surcroît, coûteuses...![]()
Article
Elisa Taurin, Auteur |Pour son premier Fibre Tour, la société allemande JRS a fait taire les préjugés sur les fibres et rappelé leurs bénéfices sur la santé et le bien-être des porcs, sans occultation de la croissance. Cela nécessite toutefois d'être au fait de leurs[...]![]()
Article
Elisa Taurin, Auteur |Pour réduire davantage l'impact environnemental du cuivre, la teneur maximale en cet oligo-élément autorisée dans les aliments composés des porcs a de nouveau été abaissée. Cette fois sur la phase de post sevrage. Une décision de la Commission e[...]![]()
Article
Salma Loudiyi, Auteur ; Marie Houdart, Auteur |L'article porte sur les mécanismes à luvre dans la territorialisation de l'alimentation dans des contextes ruraux français. L'approche empirique repose sur deux cas de démarche de développement territorial en Auvergne-Rhône-Alpes...![]()
Article
Clémence Nasr, Auteur |Cet article entend montrer qu'au sein des circuits courts alimentaires, l'enjeu du local se politise. C'est en étudiant de près l'ancêtre du circuit court, la coopérative de consommation du XIXe siècle, que l'on comprend que, si la résistance sp[...]![]()
Ouvrage
"Que mangeaient les hommes il y a dix mille ans ? Que mangeront les humains dans un siècle ? Comment et où sont apparus le feu, l'agriculture, l'élevage ? [...] Cette vaste fresque révèle comment nous sommes passés d'une nourriture variée, natur[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage sintéresse à la structure des aliments, de leur conception à leur consommation. La structure dun aliment correspond à lorganisation de ses éléments structuraux et aux relations qui existent entre eux. La connaissance et la mesure [...]![]()
Ouvrage
Que mangeaient nos plus lointains ancêtres, ces humains qui, il y a plus d'un millions d'années, pénétrèrent pour la première fois sur notre territoire ? Quel était le menu de leurs descendants qui, au Néolithique, devinrent paysans ? Que trouva[...]![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Les observations de terrain et expérimentations montrent une dégradation lente mais continuelle de la fertilité chimique des sols en agriculture biologique. Particulièrement pour le phosphore.![]()
Article
Magali Reinert, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur |Vitamines, fibres... Les fruits et les légumes ne présentent pas forcément le même intérêt nutritionnel selon qu'on les achète frais, surgelés ou en conserve. Les analyses effectuées par 60 millions de consommateurs montrent que les surgelés son[...]![]()
Article
Patricia Chairopoulos, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur |Mangez des fruits et les légumes, c'est bon pour la santé ! Oui, mais encore faut-il qu'ils soient sains. Or les résultats des essais de 60 millions de consommateurs sur plus de 130 aliments s'avèrent mitigés...![]()
Article
Florence Humbert, Auteur |D'ici à 2021, le nouveau cahier des charges du camembert de Normandie AOP autorisera la pasteurisation. Les défenseurs du plus populaire des fromages français crient au scandale.![]()
Article
Françoise Foucher, Auteur |Depuis son site de production de Fougeré, la Cavac est le premier fabricant d'aliment pour lapin de France. Son tonnage ne cesse de progresser grâce notamment à une récente stratégie d'optimisation de la gamme. Celle-ci a été redéfinie pour être[...]![]()
Article
Nina Schretr, Auteur |Les briques et bouteilles de lait équitable envahissent les rayons des grandes surfaces. En échange d'un léger surcoût accepté par le consommateur, les marques solidaires assurent une rémunération décente aux éleveurs. Enquête sur une tendance c[...]![]()
Article
Les céréales d'antan connaissent un engouement en phase avec l'appétence pour les aliments authentiques et réputés sains. Qu'en est-il vraiment de ces petites graines venues d'ailleurs ?![]()
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A Labruguière, dans le Tarn, King Tree a créé un nouvel outil destiné à la production d'un extrait de châtaignier 100% français et 100% naturel pour une action préventive sur la santé intestinale. Cet investissement de 15 millions d'euros consti[...]![]()
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Elisa Taurin, Auteur |Les truies hyperprolifiques d'aujourd'hui ont des besoins nutritionnels plus importants et plus diversifiés que les reproductrices d'autrefois. Vitalac a passé au crible des différents composants de la ration des truies. Objectif : adapter la qu[...]![]()
Article
Au cours d'un séminaire organisé à Rennes, le 15 juin dernier, la société Evonik a rappelé que les additifs ne se limitent pas à améliorer les performances animales mais qu'ils jouent un rôle utile dans la santé intestinale, et contribuent à la [...]![]()
Article
Dominique Poilvet, Auteur |En agissant indirectement sur la prolificité des truies, le stress oxydatif des porcelets et leur immunité, les micronutriments ont des fonctions qui s'ajoutent à leurs rôles nutritionnels et métaboliques.![]()
Article
Le bien-être animal est une préoccupation grandissante en élevage. L'évolution des pratiques, le conteste règlementaire mais aussi les changements sociétaux et les attentes des consommateurs sont à l'origine de la montée ne puissance de ce sujet[...]![]()
Article
La 6e conférence, organisée à Bonn les 20 et 21 mars derniers par l'Académie Fresenius, a permis à environ 70 participants d'une quinzaine de pays de faire le point sur un thème d'actualité : la réduction de la résistance antimicrobienne grâce a[...]![]()
Article
Autour de la ponte et du démarrage du poussin, Zinpro avait réuni une équipe de conférenciers spécialisés dans la gestion des reproducteus, la conduite de l'incubation et l'importance des premiers jours de vie. Quels reproducteurs pour faire de [...]![]()
Article
Au vu de la défiance suscitée par les additifs, les industriels commencent à proposer des charcuteries "zéro nitrites". Leur intérêt est-il prouvé ?![]()
Article
Patricia Chairopoulos, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur ; Marianne Hochet, Auteur |Au rayon bio, on ne compte plus les denrées importées des pays de l'Union européenne ou d'ailleurs. sont-elles aussi "propres" que les produits bio de l'Hexagone ? Nous l'avons vérifié en analysant, en laboratoire, 74 produits d'épicerie. A li[...]![]()
Article
Magali Reinert, Auteur |Les édulcorants n'ont aucun intérêt nutritionnel avéré. Alors mieux vaut les éviter, d'autant que des chercheurs évoquent des effets possibles sur la santé.![]()
Article
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Article
Véronique Bargain, Auteur |Jean-Louis Chataigne, éleveur dans le marais vendéen, a fait le choix de la luzerne et des couverts végétaux pour assurer l'autonomie alimentaire du troupeau. Seul l'aliment d'engraissement des agneaux est acheté en échange céréales-aliment.![]()
Article
Le secteur de la nutrition animale s'est retrouvé au carrefour des nombreux thèmes abordés lors des dernières Journées de la recherche porcine (JRP) qui ont eu lieu à Paris les 6 et 7 février derniers. Co-organisées par l'Institut du porc (Ifip)[...]![]()
Article
Michel Morin, Auteur |La mise sur le marché au Canada de saumon génétiquement modifié qui a été élevé au Panama par une entreprise des Etats-Unis a suscité des débats et des contentieux. Il est possible que cette entreprise souhaite un jour introduire son saumon sur [...]![]()
Article
Françoise Foucher, Auteur |Les professionnels de la cuniculture, réunis pour leurs journées de la recherche cunicole se sont penchés sur l'alimentation des lapins : mieux connaître les valeurs des nutriments, tester de nouvelles matières premières, étudier le comportement[...]![]()
Article
Le remplacement de la marque Prisma Pet par la marque Wisium Petfood vise à communiquer plus efficacement sur cette espèce et à répondre aux nombreux challenges d'un marché global en croissance.![]()
Ouvrage
Nous souhaitons tous manger des produits sains, diversifiés, goûteux, sans traces de produits chimiques. Mais nous voulons aussi passer moins de temps à faire la cuisine, préserver le bien-être animal, maintenir le revenu des agriculteurs, proté[...]![]()
Article
Le débat houleux sur le glyphosate en témoigne, les consommateurs manifestent un rejet des pesticides. De quoi donner des idées aux marques alimentaires, qui créent des gammes de produits "propres".![]()
Ouvrage
Quiches, pizzas, lasagnes, frites... Dans notre alimentation, la part des produits transformés est en progression constante. Ce livre a vocation à vous guider, en toute indépendance, dans le choix des plats salés prêts à consommer occasionnellem[...]![]()
Article
Florence Humbert, Auteur |Sous la pression de l'industrie laitière et de l'hygiènisation de la société, le lait cru avait bien failli disparaître des rayons et ne restait présent que dans quelques fromages. Enquête sur son timide retour en grâce.![]()
Ouvrage
Depuis une vingtaine d'années, le foie subit une véritable mutation. On estime aujourd'hui que 30% de la population présente de la graisse dans le foie, première étape avant la NASH, le plus souvent sans le savoir. La NASH est une maladie silenc[...]![]()
Article
Lionel Maugain, Auteur ; Léa Bailly, Auteur |Faut-il s'habituer à payer son beurre plus cher en 2018 ? Après des semaines de pénurie dans les rayons, les prix des plaquettes ont commencé à augmenter. Les raisons d'une crise inédite.![]()
Ouvrage
L'alternative à l'agro-industrie pourrait bien venir d'un rebond du développement des territoires, ignorés par une mondialisation qui les a effacés, alors que l'aspiration grandissante à une prise en compte des performances sociales, environneme[...]![]()
Article
Alexis Watremez, Auteur |L'objectif est d'en retrouver le moins possible dans les boues. Il faut aussi se rappeler que tous les amidons ne se ressemblent pas.![]()
Article
Laura Hendrikx, Auteur ; Patricia Chairopoulos, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur |Souvent moins chères, les marques de distributeurs (MDD) revendiquent une qualité équivalente aux marques nationales. Mais ces produits sont-ils vraiment plus intéressants ? Pour le savoir, 60 millions de consommateurs les ont confrontés dans ci[...]![]()
Article
Alexis Watremez, Auteur ; Arnaud Verleur, Auteur ; Marc Juan, Auteur ; [et al.], Auteur |L'éclateur Shredlage remotive tout le monde à se pencher sur la nutrition, le maïs, les bons réglages. Depuis l'éclateur classique jusqu'aux éclateurs nouvelle génération, il y a moyen d'obtenir le maïs adapté à sa ration.![]()
Article
Sophie Bourgeois, Auteur |Christophe Riffaud, éleveur de Limousines, donne de plus en plus de place au plantain dans ses prairies multiespèces.![]()
Article
Julia Bombardier, Auteur ; Jean-Luc Viruéga, Auteur |En vigueur depuis le 1er janvier 2017, le décret n° 2016-1137 du 19 août 2016 rend obligatoire l'indication de l'origine du lait ainsi que du lait et des viandes utilisés en tant qu'ingrédients dans les denrées alimentaires préemballées. Cet art[...]![]()
Ouvrage
Gilles Charmet, Auteur ; Joël Abécassis, Auteur ; Sylvie Bonny, Auteur ; [et al.] | Versailles : Quae | Matière à débattre et décider | 2017La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de lenvironnement. Cet ouvrage explore trois grand[...]![]()
Ouvrage
Jean-François Desessard, Auteur ; Sophie Nicklaus, Auteur | Versailles : Quae | La science au quotidien | 2017Dans le domaine de l'alimentation, beaucoup de on-dit sont énoncés par les médias et la publicité et propagés par chacun de nous, le pédiatre jouant bien souvent le rôle de modérateur. Cherchant à en savoir un peu plus sur lalimentation du bébé[...]![]()
Ouvrage
Pourquoi faut-il connaître son cerveau pour mieux manger ? Dabord, parce que nous pouvons alors le nourrir convenablement. Cholestérol, oméga-3 et autres acides gras composent toutes les structures cérébrales. Ensuite, savoir comment le cerveau[...]![]()
Ouvrage
Le bio connaît un succès fulgurant, les médecines "naturelles" rencontrent un vaste public et l'écologie est mise en avant partout : économie, politique, médias... Or tous ces domaines recoupent des pratiques et des visions du monde diverses, pa[...]![]()
Ouvrage
Et si les conseils nutritionnels avaient tout faux? Une fois ce sont les graisses qu'il faut éviter. Une autre fois les sucres. On colle des pastilles vertes, orange, rouges sur des emballages selon des critères surannés. Pendant ce temps, obési[...]![]()
Ouvrage
Anne-Laure Denans, Auteur ; Collectif La nutrition.fr, Auteur | Vergèze : Thierry Souccar éditions | 2017Cet ouvrage se présente comme le premier guide grand public sur les additifs basé sur la science. On y découvre ce que cachent réellement les codes ou les noms compliqués qui figurent sur les emballages: des additifs sans risque comme le E 330 o[...]![]()
Article
Florence Maupertuis, Auteur |L'apport de fibres dans l'aliment 1er âge diminue la sévérité des problèmes digestifs en post-sevrage, en contribuant à rééquilibrer la flore digestive des porcelets. La pulpe de betterave et la farine de luzerne peuvent être utilisées à cette fin.![]()
Ouvrage
Gilles Allaire, Coordinateur ; Benoît Daviron, Coordinateur | Versailles : Quae | Synthèses, ISSN 1777-4624 | 2017Après des décennies d'excédents, de baisse du prix des produits agricoles de base, la question de la valeur de la terre et de l'agriculture est de retour. La question de la santé et celle des droits humains prennent une place élargie tant dans l[...]![]()
Article
Alexis Watremez, Auteur |Les maïs dentés s'ensilent désormais en Bretagne, Picardie, région Centre et Normandie... Pouruoi ? Comment ? Le sujet intéresse les VLHP (Vaches Laitières à Haut Potentiel).![]()
Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Du 5 au 7 octobre 2016, le Sommet de l'élevage fêtera cette année ses 25 ans, Les organisateurs ont concocté une édition riche en contenu. Les races allaitantes bénéficieront de la remise en service du Zénith pour se présenter au public. Tour de[...]![]()
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Ouvrage
Laurent Cointot, Auteur ; Eric Connehaye, Auteur ; Jean-François Launay, Auteur | Paris : Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) | 2016Entre mots et images, d'Abeille à Xylella (bactérie tueuse de l'olivier), ces 70 mots-clés de toute "nature" permettent d'ouvrir d'autres yeux sur le monde complexe et fascinant qui nous entoure et de construire une vision globale des enjeux dan[...]![]()
Ouvrage
Le café est une boisson qui a fait l'objet de beaucoup de fascination ou cours des siècles. Il est consommé par 90 % des Français au quotidien. Pourtant nombre de consommateurs éprouvent un sentiment de culpabilité car bon nombre d'idées reçues [...]![]()
Ouvrage
Aujourd'hui, la culture de l'huile de palme dite "RSPO" répond aux critères du développement durable et du respect des hommes et de l'environnement. L'huile de palme est un sujet polémique, souvent abordé par des personnes mal documentées, qui r[...]![]()
Ouvrage
Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur | Issy-les -Moulineaux : Elsevier Masson | 2016Ce livre est constitué de deux parties : La partie "Nutrition préventive" fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée, favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliment[...]![]()
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L'objectif initial de cette thèse était d'évaluer le dosage de la Lys réactive iléale digestible comme une mesure plus précise de la qualité des protéines des sources de protéines transformées que le dosage de la Lys totale digestible iléale.![]()
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Tilman B. Drüeke, Auteur ; Bernard Moinier, Auteur | Les Ulis : EDP Sciences | Alimentation et santé | 2016Le sel (chlorure de sodium) compte de nombreuses applications car il s'agit d'une substance minérale indispensable aux êtres vivants. En raison de la place quil occupe dans leur alimentation, ni lhomme ni les animaux ne peuvent sen passer. En[...]![]()
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Les Français sont de gros mangeurs de viande. Ils en ont consommé près de 89 kg/personne en 2011, contre une moyenne mondiale de 42 kg. Longtemps jugée indispensable pour une bonne santé, l'alimentation carnée est désormais accusée de nombreux m[...]![]()
Ouvrage
La consommation de nombreux produits traditionnels est réputée bénéfique alors que les avantages sont souvent fantasmés ou faux. Le professeur Edmond Bertrand présente les principaux avantages et inconvénients des principaux aliments consommés p[...]![]()
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Reportage au pavillon France, présent à l'exposition universelle, qui se tient du 1er mai au 31 octobre 2015 à Milan. Repères sur le pavillon France. Encadré : compte-rendu de l'intervention de Jean-Christophe Dubar, directeur de la fondation po[...]![]()
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Présentation du rapport sur le gaspillage alimentaire qui met en avant les nombreuses actions et initiatives de la coopération, Coop de France.![]()
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Point sur le budget européen alloué au programme de distribution de fruits et légumes à l'école pour 2015-2016 : liste des pays participants au programme, présentation d'"Un fruit pour la récré" en France.![]()
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Alice Cotens, Auteur |Entretien avec Gérard Sablot, directeur délégué aux activités sociales du groupe Agrica, sur la lutte contre le gaspillage alimentaire, la sensibilisation des adhérents sur ce sujet, ses conséquences bénéfiques pour l'emploi et les actions mises[...]![]()
Article
Jacques Bertin, Auteur |Les perspectives ne semblent pas catastrophiques pour 2015 dans le domaine de l'alimentaire puisque les consommateurs en quête de prix bas et de nouveauté ont légèrement augmenté leurs dépenses. Malgré des chiffres encore relativement faibles, l[...]![]()
Ouvrage
L'objectif de cette thèse était d'étudier les effets du remplacement du lactose du lait de remplacement de veau sur la digestion et la fermentation des nutriments et le métabolisme post-absorptif.![]()
Ouvrage
La méthode la plus largement utilisée pour estimer la dégradation ruminale des composants alimentaires dans les aliments pour animaux est la méthode in situ ou in sacco . Cette méthode est basée sur l'incubation dans le rumen du substrat (alimen[...]![]()
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Le Dr Sanjaya Rajaram a reçu le 16 octobre 2014 le Prix Mondial de l'Alimentation, qui récompense les personnalités oeuvrant pour l'amélioration des produits alimentaires, en terme de rendement et de qualité. Le nouveau lauréat indien, spécialis[...]![]()
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Panorama des mesures mises en place par les cantines scolaires afin de limiter le gaspillage alimentaire.![]()
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Entretien avec Marc Fellous, président de l'Association française des biotechnologies végétales (AFBV). Selon lui, contrairement à ce que déclare Paul Moreira dans son reportage "Bientôt dans vos assiettes (de gré ou de force)", diffusé sur Cana[...]![]()
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Selon l'auteur, le reportage de Paul Moreira "Bientôt dans vos assiettes (de gré ou de force)", diffusé le 1er septembre 2014 sur Canal +, manque d'originalité, de rationalité et d'analyse. Le film soutient les thèses anti-OGM, par le biais de l[...]![]()
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A l'occasion de la présentation de ses réflexions sur la place de la viande dans l'alimentation durable, le Centre d'information des viandes (CIV) a tout particulièrement insisté sur la question sanitaire qu'il a explorée dans toutes ses dimensi[...]![]()
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Présentation de l'intérêt de la culture du lupin : une plante sans gluten de plus en plus utilisée en alimentation humaine, un bon positionnement en tête de rotation et la possibilité d'association avec certaines céréales (blé, triticale) sont l[...]![]()
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Frise chronologique relative au métier et aux différentes problématiques associées à la qualité de la nutrition.![]()
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Panorama de la production céréalière mondiale en 2013 et prévisions pour 2014. Utilisation des récoltes, stocks de blé ou riz prévus, prix et échanges internationaux. Encart : points essentiels, dont les besoins en aide alimentaire dans divers p[...]![]()
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Panorama des initiatives anti gaspillage et série de conseils aux consommateurs afin de limiter les déchets alimentaires. Présentation du système des dates limites de consommation. Résultats des tests menés sur 10 produits testés après la DLC. P[...]![]()
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Dossier, en 2014, sur le repas des seniors : impacts physiologiques et psychologiques sur la personne âgée ; réponses des professionnels encadrant les résidents en Ehpad (Etablissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes) ; rôle de l'[...]