Mon compte

Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (354)

![]()
Ouvrage
Christelle Philippeau, Directeur de publication ; Thibault Maillot, Directeur de publication | Dijon : Educagri | Approches | 2022Le développement de lère numérique est en marche en agriculture, dans le cadre de lélevage de précision en particulier. Ses enjeux sont immenses sur le plan professionnel, ils irriguent forcément le secteur de la formation. Cet ouvrage permet [...]![]()
Article
La maîtrise de la reproduction des vaches laitières est multifactorielle. Confort, alimentation, génétique, moment de l'insémination...![]()
Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Il peut être intéressant de faire vieillir au-delà de cinq ans les prairies temporaires d'associations graminées-légumineuses. Le projet Perpet s'est penché sur la question.![]()
Article
Sophie Bourgeois, Auteur |On manque de données scientifiques sur les facteurs favorisant l'infection du nombril des veaux. Cependant trois axes se dessinent pour prévenir cette maladie : l'hygiène au vêlage et du lieu de vie, la désinfection du nombril, et l'amélioration[...]![]()
Article
Chloé Gwinner, Auteur |De nombreux facteurs peuvent dégrader la qualité de l'eau. Mais il suffit parfois de gestes simples pour l'améliorer. Et cela passe notamment par une bonne maintenance de son matériel. C'est en tout cas ce que constate Bruno Sand, responsable te[...]![]()
Article
Véronique Bargain, Auteur |Au Gaec Dyna'Milk, en Ille-et-Vilaine, l'installation d'un chauffe-eau solaire a permis de fortement réduire la facture d'électricité. Avec l'aide de l'Ademe, l'installation devrait être amortie en trois ans.![]()
Article
Dominique Champenois, Auteur |Atteindre un niveau de performances satisfaisant en reproduction nécessite le contrôle de multiples facteurs et un investissement temps/argent important. Mais c'est l'impact sur la marge qui importe.![]()
Article
Cooperl propose en partenariat avec la société Nanolike un capteur pour évaluer la quantité d'aliment restant dans les silos d'aliments. Les informations sont accessibles sur une application smartphone compatible IOS et Android.![]()
Article
Catherine Calvar, Auteur |Soixante porcs nourris avec un aliment contenant 5% de farine de feuilles de luzerne ont eu de moins bonnes performances que leurs contemporains. Un essai mené par la chambre d'agriculture dans un élevage des Côtes-d'Armor.![]()
Article
Laurent Alibert, Auteur ; Catherine Challan-Belval, Auteur ; Yannick Chemin, Auteur |Au Québec, plus de 70% des élevages familiaux fabriquent leurs aliments à la ferme. Les ateliers sont simples, mais efficaces (jusqu'à 8 tonne par heure), tout en incorporant les micro-ingrédients avec un système de tapis vibrant. A lire aussi [...]![]()
Article
Loïc Doumalin, Auteur |Une stabulation pour les taries et les génisses. Du mash complet en préparation du vêlage. Et bientôt des tapis pour les vaches en lactation. Le bien-être est une priorité au Gaec Le Doré.![]()
Article
Emeline Bignon, Auteur |Alexandre Batia, de Rhône Conseil élevage, détaille le calcul d'un nouvel indice créé pour objectiver le confort des logettes. Il se base à la fois sur des critères de dimension pour apprécier l'ergonomie mais aussi des critères de confort au sol.![]()
Article
Emeline Bignon, Auteur |Le Gaec des Chesnaies, en Eure-et-Loir, a repensé le découpage des paddocks de ses génisses. Les éleveurs ne raisonnent plus en paddocks carrés ou rectangles, mais en parts de camembert ! Une pratique avec des avantages et des inconvénients.![]()
Article
Damien Hardy, Auteur |Les myiases à Wohlfahrtia magnifica peuvent être combattues avec des antiparasitaires externes, à condition de bien respecter le protocole. Retour d'expériences avec le président du Groupements de défense sanitaire (GDS) de la Vienne.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Dans le Cantal, les frères Buchon ont remplacé la table d'alimentation par un tapis d'affouragement. Ce qui a permis de doubler le nombre de places, avec un agrandissement limité de leur bâtiment.![]()
Article
Depuis le début du confinement pour lutter contre le Covid-19, les associés du Gaec de la Ferme du Moulin, dans l'Eure, distribuent 6 kg de tubercules par vache et par jour, en remplacement de l'orge.![]()
Article
Emeline Viénot, Auteur |Face à un certain nombre de dérives observées sur le terrain concernant l'utilisation des produits insecticides, le laboratoire Elanco a choisi de partager son expertise via des actions d'information, de formation et des diagnostics d'élevage. L[...]![]()
Article
Frédéric Ripoche, Auteur |Atout pour la santé, la précocité ou le bien-être des futures laitières, mettre les génisses sous nourrices est testé depuis 2016 à l'Inrae de Mirecourt dans les Vosges. La phase d'adoption est une étape délicate. Le point avec Laurent Brunet de[...]![]()
Article
Armelle Puybasset, Auteur |Elanco propose une démarche d'accompagnement pour aider les éleveurs de poules pondeuses à lutter contre l'acarien Dermanyssus Gallinae.![]()
Article
Pascal Le Douarin, Auteur ; Armelle Puybasset, Auteur ; Marion Pertusa, Auteur |Les consommateurs sont de plus plus demandeurs de volailles ayant accès à des parcours, jugés indispensables pour le bien-être de celles-ci. Au-delà de la satisfaction des consommateurs et des animaux, des parcours bien aménagés rendent ainsi de[...]![]()
Article
Bérenger Morel, Auteur |Voilà près de 30 ans que le loup a fait son retour en France, protégé par la Convention de Berne et la directive Habitat de l'Union européenne. L'Inrae fait le bilan de cette difficile coexistence avec l'élevage ovin.![]()
Article
Pascal Le Douarin, Auteur |Selon une enquête réalisée en 2018, les poulets Label rouge et biologique, élevés en plein air, seraient indemnes de contact avec des virus de l'Influenza aviaires (IA).![]()
Article
Emeline Bignon, Auteur |L'EARL du Petit Ramard, dans le Rhône, s'est fait remarquer en décrochant le prix du meilleur éleveur Prim'Holstein et de la vache de l'année 2019. Un doublé qui tient à la rigueur, aux pratiques méticuleuses et à lil attentif de Quentin Velut.![]()
Article
Transporté sur de longues distances et exposé à une forte volatilité des prix, le tourteau de soja n'est pas irremplaçable dans l'auge des vaches laitières.![]()
Article
Jérôme Pezon, Auteur |Efficacité alimentaire. Dans le cadre du suivi de troupeau, le prélèvement de jus de rumen est un outil qui permet au vétérinaire d'expliquer un défaut de valorisation de la ration, afin de réorienter les pratiques de rationnement.![]()
Article
Cécile Julien, Auteur |Indicateur de pilotage, le coût alimentaire rendu auge est une approche exhaustive. Il tient compte non seulement des habituelles charges opérationnelles mais aussi des charges de structure et du temps de travail, depuis la culture des fourrages[...]![]()
Article
Sophie Bourgeois, Auteur |L'aromathérapie est de plus en plus en vogue. Joannick Dorso, vétérinaire conseil et formateur chez Natur'élevage (groupe Seenovia) explique les conditions dans lesquelles les éleveurs ont le droit de l'utiliser en évitant les risques de résidus[...]![]()
Article
François d' Alteroche, Auteur |La robe des Salers est classiquement rouge acajou mais peut également être noir de jais. Lors du dernier Salon de l'agriculture un superbe taureau noir est monté sur le podium. L'occasion de mieux connaître les subtilités du standard de la belle[...]![]()
Article
Sophie Bourgeois, Auteur |A l'EARL des Basses vallées dans le Maine-et-Loire, le système est centré sur le pâturage et exploite des opportunités commerciales permises par la proximité d'Angers. Les 65 Limousines valorisent des surfaces dont 75% sont inondables![]()
Article
Franck Mechekour, Auteur |En Mayenne, une dizaine d'élevages, dont le Gaec Bregaint-Gérault, valorisent la chaleur d'un méthaniseur pour sécher une partie de leurs fourrages. Un partenariat gagnant-gagnant.![]()
Article
Emeline Bignon, Auteur |La stratégie0 des plantes appâts fait son chemin pour limiter les attaques des taupins. Moins efficace que les solutions insecticides encore disponibles, elle est toutefois intéressante et de coût modeste.![]()
Article
Emeline Bignon, Auteur |Élaborée par l'Itab et divers partenaires, l'application Panse-Bêtes propose une check-list pour guider et aider les éleveurs et les intervenants en élevage à se poser les bonnes questions afin de chercher les causes des problèmes de santé et li[...]![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Le Massif central a réalisé des simulations sur différentes pistes d'adaptation, après avoir crée ses propres données climatiques. Des simulations qui montrent bien l'ampleur des enjeux à venir.![]()
Article
Solène Lagadec, Auteur ; Caroline Depoudent, Auteur ; Thierry Bellec, Auteur ; [et al.], Auteur |Le travail en élevage, et plus particulièrement en bâtiment, expose les éleveurs et leurs salariés à des niveaux potentiellement importants de particules fines et d'ammoniac. Quels sont les niveaux d'exposition aux particules et à l'ammoniac ? Y[...]![]()
Article
Armelle Puybasset, Auteur |La gestion de l'eau et de la litière sont les principaux leviers sur lequel peut agir l'éleveur pour empêcher les pododermatites. Retour d'expériences à l'étranger.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Le Gaec des deux frères, dans le Lot-et-Garonne, est très diversifié. Les 85 vaches laitières y côtoient vergers de pruniers et grandes cultures. Un système économiquement cohérent mais lourd en main-duvre.![]()
Article
Véronique Bargain, Auteur |Les porcs charcutiers valorisent mieux certaines variétés de maïs hybride récemment inscrites au catalogue. Elles s'adaptent mieux au changement climatique.![]()
Article
Cyrielle Delisle, Auteur |La faible teneur en matière sèche des mélanges céréaliers riches en protéagineux complique leur récolte et leur conservation en ensilage. Des précautions sont à prendre.![]()
Article
Emeline Bignon, Auteur |Au-delà des aspects techniques et technologiques, la question du coût d'un robot d'alimentation est légitime. Il se raisonne selon les effectifs animaux et le temps gagné.![]()
Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Les conservateurs d'ensilage d'herbe ont démontré leurs effets positifs sur la conservation des fourrages. Un large éventail de produits sont aujourd'hui proposés à la vente. Comment optimiser cet investissement ?![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Chez les ruminants comme chez les humains, la flore qui colonise le système digestif, le microbiote, a un impact sur la santé de son hôte.![]()
Article
Franck Mechekour, Auteur |Au Gaec de la Grande Artoire, en Ille-et-Vilaine, Mickaël Vallée et Marc-Antoine Guérin ont fait appel à un nutritionniste et à un agronome pour gagner en autonomie et booster leur EBE.![]()
Article
Costie Pruilh, Auteur |Pour améliorer le bien-être des vaches, il faudrait mieux appliquer les recommandations pour les dimensions de logettes et de cornadis. Certaines recommandations doivent cependant être révisées.![]()
Article
Emeline Viénot, Auteur |Une poussinière de 3000 m², quatre bâtiments d'engraissement (3900 m²) et une chaudière de 300 kW (Heizomat) doublée d'une chaudière d'appoint, tel est le dispositif choisi par Sylvain Colleaux, installé sur la commune de Guer, pour élever ses l[...]![]()
Article
François d' Alteroche, Auteur |Le climat change, le fonctionnement des exploitations va devoir faire de même pour s'adapter à ce nouveau contexte. Des éleveurs ont déjà commencé à faire évoluer leurs systèmes d'exploitations.![]()
Ouvrage
Etienne Verrier, Auteur ; Denis Milan, Auteur ; Claire Rogel-Gaillard, Auteur | Versailles : Quae | Savoir faire | 2020Alors que le monde vit un changement global et une crise climatique, que de nombreux questionnements sociétaux apparaissent sur le rôle et la place de lélevage, cet ouvrage dresse un panorama sur lhistoire, les méthodes et la dynamique de chan[...]![]()
Article
Damien Hardy, Auteur |Le projet Rustic a observé les principales causes de réforme et analysé la longévité fonctionnelle et la persistance laitière avec l'espoir d'en faire de nouveaux critères de sélection génétique.![]()
Article
Cyrielle Delisle, Auteur ; François d' Alteroche, Auteur |Le gouvernement a doté la France d'un objectif ambitieux : atteindre la neutralité carbone en 2050. L'agriculture comme l'ensemble des secteurs à émissions diffuses (habitat, déchets...), devra donc participer à l'effort de réduction des émissio[...]![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |L'EARL et bientôt le Gaec Gayout en Dordogne a mis au centre de son système, qui se veut simple, la valorisation de l'herbe par le pâturage et un retour à la rusticité de la race Limousine![]()
Article
Dominique Champenols, Auteur |Les performances en reproduction sont très rapidement affectées par divers facteurs de stress, boiteries, mammites... et plus généralement la plupart des maladies. Mais aussi des facteurs liés au bien-être de la vache, plus difficiles à identifi[...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |Peu de terres, beaucoup d'idées : installé en 2013 en bio, en partant de zéro, Léo Girard développe un système de polyculture-élevage diversifié, basé sur la transformation à la ferme et la vente directe. Un défi réussi, créateur de quatre emplo[...]![]()
Article
Pascal Le Douarin, Auteur ; Christelle Chabasse, Auteur ; Armelle Puybasset, Auteur |Le temps consacré à l'entretien des litières s'accroit considérablement avec la prise en compte de l'état des pattes des volailles de chair. Ceci incite les équipements à proposer de nouvelles solutions. - "Le robot de paillage nous libère du t[...]![]()
Article
Denis Lehé, Auteur |Les motivations de ces éleveurs sont multiples : dépenser moins en intrants et gagner en autonomie protéique notamment. Le moteur est aussi agronomique, avec le plaisir de retrouver des sols plus vivants et de donner une image de l'agriculture p[...]![]()
Article
Pascal Le Douarin, Auteur |Le cercle très fermé des professionnels du pigeonneau de chair s'agrandit et se féminise avec la création d'un nouveau site d'une capacité de 5250 couples à Sainte-Hermine en Vendée.![]()
Article
Anne Hémonic, Auteur |Le chlore et le peroxyde d'hydrogène dégradent certains antibiotiques administrés dans l'eau, cela pourrait expliquer des échecs thérapeutiques ou l'apparition d'antibiorésistance dans les élevages.![]()
Article
Face à la pression sociétale et au débat sur l'antibiorésistance et son réel intérêt thérapeutique, l'antibiotique systématique au tarissement vit probablement ses dernières années.![]()
Article
Pascale Le Cann, Auteur |Les croisées Procross produisent presque autant que les holsteins. Elles vivent plus longtemps, se reproduisent mieux et sont donc plus rentables. Telles sont les conclusions d'une étude conduite sur sept élevages américains pendant dix ans.![]()
Article
Cécile Julien, Auteur |Après la génomique, l'épigénétique ouvre un nouveau champ d'investigations et d'explications pour améliorer la sélection et les conditions d'élevage. Car elle permet de comprendre ce qui modifie l'expression des gènes.![]()
Article
Le fumier de litières plaquettes a des valeurs fertilisantes proches d'un fumier pailleux. Épandu sur prairies, les plaquettes se fondent rapidement sous la végétation.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur ; Véronique Bargain, Auteur |Pour supprimer le désherbage chimique, des agriculteurs expérimentent le semis direct de maïs grain sous couvert végétal. Une bineuse spécifique assure un désherbage complémentaire. A lire aussi : Des prélèvements plus représentatifs pour les [...]![]()
Article
Franck Mechekour, Auteur |Jusqu'à 7%, les pertes de maïs au silo sont quasi incompressibles. Au-delà, mieux vaut se pencher sur les solutions présentées lors d'une journée technique organisée dans le cadre du projet Ecosilage.![]()
Article
Anne Bréhier, Auteur ; Emmanuel Béguin, Auteur ; Jocelyn Fagon, Auteur |Dans les grands troupeaux laitiers, les enjeux sont d'améliorer l'organisation du travail et les relations humaines. Il en va de la qualité de vie des éleveurs, de la durabilité des systèmes, et donc de la transmissibilité des exploitations.![]()
Article
Emeline Viénot, Auteur |Une bonne gestion de la litière et de la consommation d'eau sont des clés de réussite technique essentielles en élevage de dinde, pour passer au mieux le cap critique situé autour de 6-10 semaines d'âge, et ne pas compromettre la santé du lot ni[...]![]()
Article
Inès Heeren, Auteur |La présence de mouches est une nuisance pour la quasi-totalité des élevages. Un protocole bien appliqué peut limiter significativement leur nombre.![]()
Article
Inès Heeren, Auteur |L'élevage pastoral est pertinent économiquement et répond aux enjeux sociétaux actuels. Plaidoyer pour un soutien au pastoralisme.![]()
Article
Cécile Julien, Auteur |Les prairies pharmacies sont implantées avec des espèces connues pour leurs vertus médicinales. Ces plantes soutiennent la santé du troupeau sur le plan digestif comme de la prévention contre les parasites.![]()
Article
Emeline Bignon, Auteur |Les indicateurs de santé sont-ils différents dans les exploitations qui pratiquent le pâturage ? Telle est la question sur laquelle a planché la Fevec, sur la base de données de santé concrètes recueillies sur 102 élevages.![]()
Article
Emeline Bignon, Auteur |La chaleur n'est pas bonne pour les vaches, surtout les hautes productrices. Au-delà de la baisse de l'ingestion et de la production, l'immunité, les pieds et la reproduction sont mis à mal.![]()
Article
Claire Hue, Auteur |Les courants parasites sont responsables de mammites, d'une difficulté à entrer dans la salle de traite d'une mauvaise fréquentation des logettes, etc. Si les trois quarts des problèmes sont d'ordre électrique, le sous-sol est aussi à l'origine[...]![]()
Article
Cécile Julien, Auteur |Avec Efficow, il est possible de calculer l'efficacité économique de chaque vache, en prenant en compte ses produits et ses charges, à chaque lactation et tout au long de sa carrière.![]()
Article
Annick Conté, Auteur |Les indicateurs seront intégrés dans la charte des bonnes pratiques d'élevage et les premiers audits sont prévus au 1er janvier 2020.![]()
Article
Costie Pruilh, Auteur |En Rhône-Alpes, les groupes d'éleveurs qui travaillent sur les maïs population obtiennent des rendements de même ordre qu'avec les hybrides mais une valeur énergétique qui peut être limitante.![]()
Article
Dominique Grémy, Auteur |Deux essais montrent un effet positif sur la production laitière avec une modification du profil en acides gras du lait. L'utilisation de ces maïs peut être intéressante pour diversifier les sources d'énergie mais avec une baisse de rendement.![]()
Article
Julien Piro, Auteur |La marche paraissait haute au départ. Mais les éleveurs de poules pondeuses et leurs groupements se sont engagés massivement dans la transformation du modèle d'élevage en cages vers des modes de production alternatifs.![]()
Article
Emilie Durand, Auteur |Francis Chopinaud, éleveur au Chaulsein, est le chef d'orchestre d'une exploitation où tout a été pensé pour pouvoir travailler seul. Il y a dix ans, il a choisi d'améliorer la génétique de son troupeau et de s'orienter vers la vent de reproduc[...]![]()
Article
Frédéric Ripoche, Auteur |Comment gérer différentes espèces de volailles de chair en limitant les risques sanitaires. Depuis le passage de la grippe aviaire il y a trois ans, les obligations en matière de biosécurité se sont renforcées. Qu'en est-il ? Interview de Patric[...]![]()
Article
Pascale Le Cann, Auteur ; Jérôme Pezon, Auteur |Tous les éleveurs, quel que soit le niveau de production, peuvent s'appuyer sur le pâturage au printemps et fermer leur silo au moins deux mois. Eric Favre, installé en Loire-Atlantique, donne les clés pour y parvenir de façon simple.![]()
Article
François d' Alteroche, Auteur ; Sophie Bourgeois, Auteur |L'année 2018 et les premiers mois de 2019 confirment ce qui nous est annoncé depuis longtemps. Le climat évolue et avec lui, son lot de conséquences sur les systèmes fourragers. Mais il existe des pistes d'adaptation. - Six principales stratégi[...]![]()
Article
Sophie Bourgeois, Auteur |Un régime d'engraissement riche en herbe est plutôt favorable à la qualité nutritionnelle de la viande. Elle tend à être plus maigre et son profil en acides gras est amélioré. Mais peu d'effets sont observés sur la qualité sensorielle de la viande.![]()
Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Les étapes de récolte et de conservation jouent un rôle majeur dans la modification de la composition chimique des fourrages et donc de leur valorisation par les ruminants.![]()
Article
Emilie Durand, Auteur |La première Roundhouse ou stabulation ronde est née en Creuse en 2017 au Gaec des Mûriers. Plus d'un an après, Emmanuelle et Stéphane Poirier ne regrettent pas leur investissement dans cette stabulation destinée, en partie, à la production des v[...]![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Dans l'Aveyron, le Gaec des Piades utilise en sous-couche du bois déchiqueté. Il a un effet drainant, permet de réduire fortement les besoins en paille, d'assainir la litière et de réduire la fréquence de curage.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |En Auvergne-Rhône-Alpes, les teneurs en acides gras du lait de tank sont mises à disposition des éleveurs. Ces nouveaux indicateurs permettent de piloter plus finement l'alimentation et de gagner en réactivité.![]()
Article
Cécile Julien, Auteur |Il est intéressant d'intégrer couverts et dérobées dans le raisonnement de la rotation pour leurs intérêts agronomiques et fourragers. Au-delà de l'obligation réglementaire. A semer seuls ou en mélange.![]()
Article
Pascale Parisot, Directeur de publication |En prélevant une partie des ressources céréalières et en occupant une partie des terres arables disponibles, les animaux d'élevage n'apporteraient pas une contribution nette à la production alimentaire destinée aux humains. 86% du fourrage utili[...]![]()
Article
Françoise Foucher, Auteur |Dans les Côtes-d'Armor, les éleveurs Hervé et Pascale Delisle étaient confrontés à des problèmes de taux de persistance de leurs jeunes femelles. L'arrivée de la nouvelle femelle Hyplus les a aidés à améliorer ce point crucial dans la conduite d[...]![]()
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur |Afin de pallier le manque d'azote observé dans les rations des vaches laitières alimentées en sorgho ou maïs-fourrage, le Gaec de la pâture en Loire-Atlantique a associé ces espèces avec deux légumineuses tropicales riches en protéines : lablab [...]![]()
Article
Françoise Foucher, Auteur |Depuis fin septembre, l'application Ebène se déploie en élevage. Cet outil d'auto-évaluation du bien-être développé par l'Itavi avec le financement du Clipp s'utilise sur un simple smartphone. Marie-Noëlle Dinard, éleveuse présidente du groupeme[...]![]()
Article
Catherine Regnard, Auteur ; Jérôme Pezon, Auteur ; Jean-Michel Vocoret, Auteur |Mieux vaut lever le nez de la ration pour passer au sans-OGM. Car les alternatives alimentaires à même de faire sortir le tourteau de soja OGM du menu sont à peser selon leurs impacts techniques et économiques. Et l'intérêt d'accroître l'autonom[...]![]()
Article
Cécile Julien, Auteur |Un protocole de suivie sanitaire est proposé par le GDS de Bretagne aux naisseurs et aux éleveurs de génisses pour réduire les risques liés au regroupement d'animaux d'origines différentes.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Installés à 1000 mètres d'altitude, Laurent et Gérard Mirmand achètent du maïs épi pour produire plus de lait que ne le permettrait leur système herbager. Un choix gagnant grâce à une bonne maîtrise technique et à des produits bien valorisés.![]()
Article
Julien Piro, Auteur |Le lait de vache bio se développe fortement en Europe pour satisfaire une demande en forte croissance. Pour l'instant, le marché absorbe sans difficulté les nouveaux volumes et les prix payés aux producteurs restent attractifs. Mais gare à la su[...]![]()
Article
Pierre-Joseph Delorme, Auteur |Séparateur de phase, poches de stockage souples, épandage sans tonne, voici quelques techniques encore peu utilisées permettant d'apporter des solutions pour la gestion et la valorisation d'un produit qui prend de la valeur.![]()
Article
Les purges automatiques à haute fréquence, l'électrolyse saline et la circulation d'eau permanente sont des systèmes pour maîtriser la qualité de l'eau. Ils n'offrent pourtant par tous les mêmes résultats.![]()
Article
Christof Ammann, Auteur ; Karl Voglmeier, Auteur ; Andreas Münger, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
Article
Emmanuelle Bordon, Auteur ; Frédéric Thomas, Auteur |Les couverts d'automne, généralement implantés immédiatement après la moisson, forment une biomasse souvent importante. Pour les éleveurs de ruminants qui travaillent en agriculture de conservation, les faire consommer par les animaux est tentan[...]![]()
Ouvrage
Sandrine Espagnol, Coordinateur ; Coline Brame, Coordinateur ; Jean-Yves Dourmad, Coordinateur | Versailles : Quae | Savoir faire | 2019Cet ouvrage traite des défis et solutions pour concilier l'élevage et la protection de l'environnement. Avec une approche multicritère, il apporte des bases scientifiques, techniques et méthodologiques pour appréhender les systèmes d'élevage et [...]![]()
Ouvrage
Alain Kondjoyan, Auteur ; Brigitte Picard, Auteur | Clermont-Ferrand : Presses universitaires Blaise Pascal | L'Opportune, ISSN 2608-466X | 2019Au-delà d'être au centre de l'assiette, la viande est désormais au coeur de l'actualité. Quels rôles jouent l'élevage sur l'environnement ? Comment s'élaborent les différentes dimensions de la qualité des viandes ? La viande est-elle bonne pour [...]![]()
Article
Costie Pruilh, Auteur ; Franck Mechekour, Auteur |Le développement du lait et de fromages au lait issu de vaches nourries sans OGM se poursuit, pour les marchés français et allemand. Quel sera l'impact sur les élevages ? Sera-t-il le standard de demain ?![]()
Article
Pascale Le Cann, Auteur |Limités en surface, Sophie et Denis Bouguet ont d'abord misé sur l'intensification. Avant de faire marche arrière parce qu'ils ne croyaient plus en la pérennité de ce système, gourmand en travail et peu rémunérateur.