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Thésagri > 3315 produits agricoles et alimentaires > produit agricole > produit végétal > fourrage
fourrage
Commentaire :
NC. cas général
Synonyme(s)chou fourrager ;colza fourrager sorgho fourragerVoir aussi |
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Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Il peut être intéressant de faire vieillir au-delà de cinq ans les prairies temporaires d'associations graminées-légumineuses. Le projet Perpet s'est penché sur la question.Article
Emeline Bignon, Auteur |Le Gaec des Chesnaies, en Eure-et-Loir, a repensé le découpage des paddocks de ses génisses. Les éleveurs ne raisonnent plus en paddocks carrés ou rectangles, mais en parts de camembert ! Une pratique avec des avantages et des inconvénients.Article
Frédéric Ripoche, Auteur |Le teff grass, graminée d'origine éthiopienne, est développé sous nos latitudes en dérobée estivale. Des éleveurs l'ayant testé la saison passée remettent le couvert.Article
Emeline Bignon, Auteur |La stratégie0 des plantes appâts fait son chemin pour limiter les attaques des taupins. Moins efficace que les solutions insecticides encore disponibles, elle est toutefois intéressante et de coût modeste.Article
Bernard Griffoul, Auteur |Le Massif central a réalisé des simulations sur différentes pistes d'adaptation, après avoir crée ses propres données climatiques. Des simulations qui montrent bien l'ampleur des enjeux à venir.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |La faible teneur en matière sèche des mélanges céréaliers riches en protéagineux complique leur récolte et leur conservation en ensilage. Des précautions sont à prendre.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Les conservateurs d'ensilage d'herbe ont démontré leurs effets positifs sur la conservation des fourrages. Un large éventail de produits sont aujourd'hui proposés à la vente. Comment optimiser cet investissement ?Article
Bernard Griffoul, Auteur |Pas de recette miracle pour limiter les dégâts du campagnol terrestre, ravageur des prairies de montagne, mais une combinaison de méthodes de lutte avant que la recherche n'en trouve de nouvelles.Article
Michel Duru, Auteur ; Jean-Pierre Theau, Auteur ; Olivier Therond, Auteur ; [et al.], Auteur |Les prairies présentent une grande diversité de végétations du fait de conditions de sol, de climat et de modes de gestion variés. Disposer d'une méthode simple pour les classer à partir de leur composition pour les services qu'elles fournissent[...]Article
Le fumier de litières plaquettes a des valeurs fertilisantes proches d'un fumier pailleux. Épandu sur prairies, les plaquettes se fondent rapidement sous la végétation.Article
Bernard Griffoul, Auteur ; Véronique Bargain, Auteur |Pour supprimer le désherbage chimique, des agriculteurs expérimentent le semis direct de maïs grain sous couvert végétal. Une bineuse spécifique assure un désherbage complémentaire. A lire aussi : Des prélèvements plus représentatifs pour les [...]Article
Franck Mechekour, Auteur |Jusqu'à 7%, les pertes de maïs au silo sont quasi incompressibles. Au-delà, mieux vaut se pencher sur les solutions présentées lors d'une journée technique organisée dans le cadre du projet Ecosilage.Article
Cécile Julien, Auteur |Les prairies pharmacies sont implantées avec des espèces connues pour leurs vertus médicinales. Ces plantes soutiennent la santé du troupeau sur le plan digestif comme de la prévention contre les parasites.Article
Costie Pruilh, Auteur |En Rhône-Alpes, les groupes d'éleveurs qui travaillent sur les maïs population obtiennent des rendements de même ordre qu'avec les hybrides mais une valeur énergétique qui peut être limitante.Article
A. Chabouni, Auteur ; [et al.], Auteur |Medicago sativa présente un grand intérêt dans les systèmes agricoles oasiens. Cependant,la préservation de ce patrimoine local nécessite une connaissance approfondie de ses caractéristiques, mises en relief à travers l'analyse de la variabilité[...]Article
Pauline Doligez, Auteur ; [et al.], Auteur |La conduite du pâturage et l'évolution du statut parasitaire des chevaux ont été étudiées par le programme "équi-pâture" qui apporte des éléments de réponse et des pistes pour mieux valoriser l'herbe dans l'alimentation des chevaux et pratiquer [...]Article
Cécile Julien, Auteur |Il est intéressant d'intégrer couverts et dérobées dans le raisonnement de la rotation pour leurs intérêts agronomiques et fourragers. Au-delà de l'obligation réglementaire. A semer seuls ou en mélange.Article
Thomas Guesnet, Auteur |Une nouveauté. Un conservateur permettant d'ouvrir le silo dès sept jours après la récolte, 11G22 chez Pioneer.Article
Yves Barrière, Auteur |Des progrès génétiques considérables ont été faits depuis les années 1950 en productivité, tenue des tiges et tolérance aux stress chez le maïs, avec des rendements multipliés par presque 3, mais la valeur énergétique des maïs fourragers n'a que[...]Article
Michel Duru, Auteur ; Olivier Therond, Auteur |Les prairies sont souvent parées de toutes les vertus, qu'il s'agisse de leur intérêt pour l'élevage ou pour l'environnement. Néanmoins, les surfaces n'ont cessé de régresser depuis 50 ans. Une représentation unifiée multidomaines et multiniveau[...]Article
Denis Lehé, Auteur |En Bretagne, l'Earl Dolo utilise un séchoir accolé au méthaniseur. Trèfles et graminées, cultivés en mélanges, sont séchés à la ferme et occupent une place prépondérante dans la ration.Article
Celine Cresson, Auteur ; M. Casagrande, Auteur ; Fabien Valorge, Auteur |Malgré leurs atouts avérés (fixation dazote, fourniture de protéines végétales et réduction de phytosanitaires), la production de légumineuses fourragères reste limitée en France. Néanmoins, des exemples dactions collectives réussies dans lOu[...]Article
Alain Havet, Auteur ; L. Perrin, Auteur ; B. Remy, Auteur ; [et al.], Auteur |Le respect des normes environnementales dans les Aires dAlimentation de Captage conduit à sinterroger sur la place des prairies dans les assolements. Celle-ci est très variable dans les fermes laitières du Pays de Caux, en lien avec les projet[...]Article
Ronan Lombard, Auteur |Le climat est un des facteurs qui régit les cultures fourragères. De cette palissade en découle une autre : le changement climatique amorce au moins une adaptation de leurs itinéraires, si ce n'est un changement radical des cultures. Si dans cer[...]Article
Jérémie Jost, Auteur ; Coline Bossis, Auteur |Au vu des investissements demandés, installer un séchage en grange demande de la réflexion et une maîtrise de la conduite alimentaire du troupeau.Article
Expérience d'éleveurs de la Creuse satisfaits de la complémentation de leur bétail par du mash. Avantages pratiques de l'utilisation de ce fourrage. Prix de revient moyen.Article
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Zoom sur la culture et l'utilisation du sorgho dans les régions arides en été, pour favoriser l'autonomie fourragère des élevages bovins laitiers. Encart présentant le cas d'un Gaec de la Drôme.Ouvrage
Ce document est organisé autour dun inventaire floristique dans les prairies du territoire de lAOP Ossau-Iraty. Au sommaire : les différents types de prairies et les indicateurs de caractérisation, les clés de détermination, le guide dutilis[...]Article
Résultats d'essais menés par Arvalis, sur la ferme expérimentale des Bordes, dans l'Indre, concernant l'engraissement de broutardes avec des rations à base d'enrubannage de fétuque ou de luzerne complémentées avec des céréales. Tableau des ratio[...]Article
Intérêt, appétence et digestibilité de la chicorée, utilisée en pâturage pour les bovins.Article
Deux conseillers de développement évoquent leurs parcours pour acquérir une expertise dans le domaine des prairies. Ils expriment également leurs regards de techniciens de terrain sur les outils et les besoins en matière de conseils sur ce vaste[...]Article
La formation est un enjeu essentiel pour permettre aux éleveurs de répondre aux différents défis que représentent la conception et la mise en place des agrosystèmes de demain. La disponibilité des informations et de nouveaux outils numériques es[...]Article
Damien Hardy, Auteur |Pour réduire le poste alimentation, un éleveur installé à Largeasse dans les Deux-Sèvres décide de modifier l'alimentation de ses chèvres. Présentation du nouveau système alimentaire qui valorise tout ce qui est produit sur l'exploitation et qui[...]Article
Tour d'horizon des solutions permettant le séchage du foin en vrac ou pour balle ronde et des crières de choix, avec Yann Charrier, ingénieur en conseil pour le séchage en grange des fourrages .Article
Synthèse de l'INRA (Institut national de la recherche agronomique) des impacts des changements climatiques sur les productions de fourrages avec une variabilité selon les régions et les saisons.Article
Présentation de douze marques de faucheuses conditionneuses qui ont l'avantage de créer un andain aéré et favorisent la dessiccation.Article
Développement, par les Chambres d'agriculture des Pays de la Loire, d'un outil pour les conseillers qui permet de connaître à tout moment la cohérence entre le niveau des stocks fourragers et les besoins du troupeau.Article
Témoignage d'un éleveur de Seine-Maritime qui utilise de la fibre de blé mélangée à du tourteau de colza dans la ration d'engraissement de ses jeunes bovins Salers.Article
Présentation d'un tableur proposé par les chambres d'agriculture bretonnes pour mesurer l'intérêt économique de l'affouragement en vert.Mémoire de fin d'étude
Article
Atriplex halimus est une espèce précieuse des milieux arides et semi-arides : tolérante au sel, elle maintient l'équilibre écologique, assure la lutte contre la désertification et, en tant que fourrage, présente un intérêt économique certain ; e[...]Article
La modernisation agricole a considérablement réduit le nombre des populations de pays et leur utilisation. Ces ressources génétiques sont conservées dans des banques de graines pour une hypothétique utilisation par des sélectionneurs. Avec l'évo[...]Article
Face au risque de contamination du lait lors de la traite, nécessité de maîtriser les clostridies et pour ce faire, de lister les circonstances, les lieux où peuvent se produire les contaminations : les bâtiments, l'alimentation et l'environneme[...]Article
Claire Hue, Auteur |Dans la Manche, un éleveur réduit fortement la consommation de concentre grâce à l'apport de chou fourrager et de luzerne en frais et en ensilage.Mémoire de fin d'étude
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A. Farruggia, Auteur ; P. PARGUEL, Auteur ; S. Hulin, Auteur ; Jean-Luc Reuillon, Auteur ; D. POMIÈS, Auteur ; B. Baumont, Auteur ; G. Risoud, Auteur ; Agnès Hauwuy, Auteur ; Patrick Veysset, Auteur ; Bruno Martin, Auteur |Article
Bruno Martin, Auteur ; C. HURLAUD, Auteur ; B. Graulet, Auteur ; A. FERLAY, Auteur ; Y. CHILLIARD, Auteur ; J.B. Coulon, Auteur |Article
B. MICHALET-DOREAU, Auteur ; F. CORNELOUP, Auteur ; B. AIZAC, Auteur ; J. Andrieu, Auteur ; René Baumont, Auteur |Ouvrage
Camille Demarquilly, Coordinateur | Paris : Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) | 1987Les exposés et témoignages de cet ouvrage ont pour but de répondre à toutes les questions qui se posent sur la récolte, le traitement et l'utilisation des foins et pailles.