Mon compte

Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (502)
![]()
Ouvrage
Roland Lenain, Auteur ; Julie Peyrache, Auteur ; Alain Savary, Auteur ; Gaëtan Séverac, Auteur | Versailles : Quae | 2021The farming and agricultural robotics industries are inextricably linked. This connection is reinforced every year at the FIRA International Forum of Agricultural Robots, where, inevitably, there are new players and new problems, bigger goals an[...]![]()
Ouvrage
C'est lhistoire de nos parents, de nos grands-parents et de nos arrière-grands-parents mais aussi celle des nouvelles générations désormais à luvre. Nous, paysans raconte la grande épopée des agriculteurs français qui, en moins dun siècle, o[...]![]()
Article
Loïc Chauveau, Auteur ; Rachel Mulot, Auteur ; Vincent Glavieux, Auteur |Inondations, incendies, submersion marine, sécheresse : le changement climatique en cours accélère les phénomènes extrêmes. Secteur par secteur, ce dossier détaille les solutions à mettre en place pour contribuer à freiner la hausse de la tempér[...]![]()
Article
C'est fin septembre que le maïs à éclater est récolté. Mais la fermeture des cinémas, pour cause de Covid-19, oblige les cultivateurs à chercher d'autres débouchés.![]()
Article
Christophe Leschiera, Auteur |Lors du séminaire sur les paiements des services environnementaux organisé par Trame en février 2020, Carla Barlagne, chercheuse en économie agricole et rurale au sein du département de recherche en sciences sociales, économiques et géographique[...]![]()
Article
Samuel Vandaele, Auteur ; Aurélien Clavel, Auteur |Pour les Jeunes Agriculteurs, certaines propositions de la Convention citoyenne sont dignes d'intérêt et doivent être mises en uvre, notamment sur le foncier, la Pac ou les accords commerciaux internationaux.![]()
Article
Seminger, Auteur |Dans une exploitation agricole, le pompage de l'eau pour l'irrigation est peut-être le plus gros consommateur d'énergie. Cela est devenu une préoccupation majeure pour les agriculteurs à cause de l'augmentation rapide du coût de celle-ci.![]()
Article
Elena Blum, Auteur |Dans la Communauté autonome de Valence, une irrigation moderne et précise a permis aux agriculteurs d'accroître la valeur de leurs productions. Ricardo Bayo cultive des agrumes à forte rentabilité et appartient à une communauté d'irrigants qui t[...]![]()
Article
Matt Cliff, Auteur |La plupart des gens reconnaissent l'irrigation goutte-à-goutte souterraine profonde (- 30 cm), ou SDI en abrégé, comme la technique d'irrigation la plus performante disponible actuellement. Cette technologie offre des avantages économiques et en[...]![]()
Article
Le maïs, céréale la plus modifiée par la domestication, est devenu une culture majeure de plus en plus tournée vers l'alimentation du bétail et les filières industrielles.![]()
Article
Guillermo Carabante, Auteur |Cette culture a accompagné toutes les civilisations anciennes et modernes du bassin méditerranéen à la mer Rouge, les plus anciennes traces de culture de palmiers dattiers se trouvent en Irak et datent de presque 3000 ans.![]()
Article
Vincent Jannot, Auteur ; Fredérick Diser, Auteur |Sur un territoire où 1% de la population détient 65% des terres et où la colonisation a construit un système reproduisant les inégalités et reposant sur l'exportation au détriment de la souveraineté alimentaire et de l'environnement, le renouvel[...]![]()
Article
Vincent Bordenave, Auteur |Peut-on assurer une alimentation durable tout en préservant la biodiversité et le climat ? C'est l'enjeu d'une révolution agroécologique fondée sur l'abandon des pesticides et engrais de synthèse, et sur le redéploiement de prairies extensives. [...]![]()
Article
Manuel Gomez, Auteur |L'amandier est une culture typiquement méditerranéenne, capable de s'adapter à des conditions très différentes. Ainsi, il peut supporter des températures estivales élevées et des températures extrêmes en hiver, survivre pendant de longues périod[...]![]()
Article
Alain P. Bonjean, Auteur |Les blés sauvages et nos ancêtres chasseurs-cueilleurs sont entrés au Proche-Orient en interaction créant l'un des premiers foyers agricoles de la planète.![]()
Article
Jacques Mathé, Auteur ; Anne Bras, Auteur ; Catherine Louat, Auteur ; [et al.], Auteur |A lire dans ce dossier : - Le Gaec vital en mouvement perpétuel : évoluer doucement mais sûrement ; - Bâtir l'agriculture de 2030, quatre avantages s'offrent aux exploitants ; - Stratégie d'exploitation et opportunités de filière, les faire [...]![]()
Article
Fabrice Bugnot, Auteur |La production de biogaz issu de déchets et cultures agricoles se développe sous l'impulsion du gouvernement au profit d'unités de plus en plus grosses dont l'impact sur l'environnement est encore peu étudié.![]()
Article
Jim Lauria, Auteur |L'un des intrants les plus importants en agriculture est... l'air. D'innombrables surfaces de terre ont été labourées au cours des siècles pour aérer la zone racinaire. Le labour est extrêmement énergivore et destructif pour l'environnement...![]()
Article
Mathieu Lecourtier, Auteur ; Julie Guichon, Auteur |Il y a une trentaine d'années, pour les productions agricoles, le risque de carence en soufre était quasiment nul. La raison : le soufre atmosphérique d'origine naturelle et celui provenant de l'activité humaine se retrouvent dans l'atmosphère, [...]![]()
Article
Christian Ferault, Auteur |Oublié, le sarrasin revient en force. Sa production s'accroît et grands chefs comme consommateurs se l'approprient.![]()
Article
Xavier Eftimaquis, Auteur |Le goutte-à-goutte est une technique très performante. Les plantes s'alimentent à moindre énergie, c'est-à-dire à moindre tension d'eau dans le sol, dans une zone privilégiée, appelée un bulbe. Cette technique d'apport localisé, permet de baisse[...]![]()
Article
Sophie Gendre, Auteur |L"enrouleur est le matériel le plus utilisé en France pour irriguer les grandes cultures en raison de sa souplesse d'utilisation (possibilité de déplacer le matériel sur différents parcelles) au prix d'un temps de main-duvre en saison parfois [...]![]()
Article
André Pflimlin, Auteur |En France comme en Europe, l'élevage utilise d'importantes quantités de soja importé. Les demandes sociétales (cultures non-OGM, refus de la déforestation) qui se font jour et la recherche d'autonomie en protéines incitent à reconsidérer les res[...]![]()
Article
Matt Clift, Auteur |La myrtille est une culture rentable avec un bon revenu potentiel. Cependant, ses coûts de production sont élevés et, en tant qu'arbustes vivaces, elle est très fragile et exigeante.![]()
Article
Hugo Gabriel, Auteur ; Julien Nedellec, Auteur |La particularité du fonctionnement d'un pivot demeure dans l'hétérogénéité des apports d'eau réalisés d'un bout à l'autre du pivot. En effet, la travée la plus éloignée du centre devra, dans le même temps que la première travée, parcourir une di[...]![]()
Article
Chris Thomas, Auteur |En ce qui concerne l'eau, nous sommes au cur d'une crise sans précédent. Les régions d'Amérique du Sud ont proclamé l'état d'urgence agricole, les puits de la Californie sont à sec et de nombreux pays de la Belgique au Botswana sont confrontés [...]![]()
Article
Bertille Quantinet, Auteur ; Alexie Valois, Auteur ; Alexis Marcotte, Auteur |Des dispositifs variés existent pour les personnes qui souhaitent se reconvertir et se former au métier d'agriculteur.![]()
Article
Fleur Martin, Auteur |M. Reinier, agriculteur dans la Vienne, possède une exploitation de 160 hectares, de taille moyenne, en mode conventionnel. Il y cultive 80 hectares de blé, 50 hectares d'orge, 13 hectares de maïs pop corn et 10 hectares de pois. La totalité de [...]![]()
Article
Stéphanie Ayrault, Auteur ; Laure Hänggi, Auteur ; Eloi Pailloux, Auteur |Le gouvernement, qui veut orienter la demande alimentaire vers plus de durabilité, a inclus dans la loi Egalim des mesures liées à la restauration collective publique. Les 3,7 milliards de repas qui sont servis dans ce cadre chaque année représe[...]![]()
Article
Elsa Abdoun, Auteur |Grâce à de nouveaux outils de biotechnologie, la "mutagenèse dirigée" révolutionne la maîtrise du vivant en la rendant à la fois beaucoup plus facile et précise. Résultat : une multiplication des OGM. Avec l'affrontement, en Europe, entre promes[...]![]()
Article
David Fimat, Auteur |La réorientation de la conduite de l'activité, de la production principale, de l'usage des terres ou des bâtiments peut être une réponse à l'inadéquation entre fermes à reprendre et projets d'installation.![]()
Article
Fabrice Bugnot, Auteur |Une vingtaine de personnes travaille au sein de cette coopérative d'activité et d'emploi dans la production de fruits, légumes et céréales, la transformation et la vente.![]()
Article
Emeline Bignon, Auteur |Le CoFarming est une nouvelle façon de partager compétences et moyens grâce au numérique.![]()
Article
Michèle Trévoux, Auteur |Plus que les autres branches de l'agriculture, la viticulture prend conscience du changement climatique. Les organisations professionnelles se saisissent du sujet pour se préparer aux bouleversements annoncés. Sur le terrain, des vignerons ont d[...]![]()
Ouvrage
Pour éclairer et comprendre les évolutions des emplois et des activités en agriculture, le CEP a mobilisé une quarantaine d'experts, dont une majorité de chercheurs, qui ont croisé leurs analyses économiques, sociologiques et statistiques pendan[...]![]()
Ouvrage
Karine Daniel, Coordinateur ; Nicolas Courtade, Coordinateur ; Karine Daniel ; Nicolas Courtade | Dijon : Educagri | Références | 2019Applications, bases de données, équipements connectés... : l'agriculture s'inscrit sans conteste dans le mouvement de numérisation du monde. Au-delà des enjeux technologiques majeurs, ce phénomène a, pour les agriculteurs, l'exploitation, pour l[...]![]()
Article
Maoz Aviv, Auteur |Au fil des ans, l'agriculture a évolué et a progressé grâce à des technologies innovantes. Ces dernières années, nous avons assisté à des changements météorologiques résultant du réchauffement de la planète. Un autre changement est la mondialisa[...]![]()
Article
Christof Ammann, Auteur ; Karl Voglmeier, Auteur ; Andreas Münger, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
Article
Possibilités et controverses autour de la territorialisation des marchés agroalimentaires au Brésil.
Monique Medeiros, Auteur ; Antonio Cazella, Auteur ; Andréia Tecchio, Auteur ; [et al.], Auteur |Cet article analyse la construction sociale des marchés agroalimentaires favorisés par les politiques publiques d'achat d'aliments et par des actions territoriales des agriculteurs familiaux et d'acteurs publics, localisés dans la côte nord de l[...]![]()
Article
Veronica Bonomelli, Auteur ; Laurence Roudart, Auteur |En Équateur, les circuits courts se développent, sous l'impulsion de lÉtat et des organisations de la société civile soucieuses de promouvoir l'agriculture familiale marginalisée. Cet article utilise le cadre analytique des moyens d'existence d[...]![]()
Ouvrage
Sécurité alimentaire, emplois, transition écologique des modes de production et de consommation... L'agro-écologie pourrait être l'une des solutions pour répondre aux défis à venir de l'humanité. Inscrite dans les 17 Objectifs du développement d[...]![]()
Article
Les nouvelles plateformes intelligentes pour maximaliser la productivité des exploitations agricoles
Netafim France, Auteur |AgriTech : ce mot est entré dans notre vocabulaire, à lheure où start-ups et géants de lagrofourniture redoublent dingéniosité pour créer les nouveaux outils connectés qui métamorphoseront le paysage de lagriculture mondiale. Il ny a [...]![]()
Article
Klaus Sieg, Auteur ; Jörg Böthling, Photographe |Grande productrice des plantes médicinales et aromatiques, l'Albanie possède un potentiel agricole encore sous-exploité. L'adhésion à l'Union européenne pourrait accélérer les choses. Mais cette perspective est encore lointaine.![]()
Article
Florence Mélix, Auteur ; Pierre Peeters, Auteur |Lors de reportages sur place en juin, et au contact d'experts et d'agriculteurs locaux, les auteurs de ce dossier ont pu constaté le bond réalisé en une décennie par l'agriculture ukrainienne, en particulier sur le plan des céréales. Même s'il r[...]![]()
Article
L'agriculture bio sera de plus en plus concurrencée par la conventionnelle et les importations.![]()
Article
Les syndicats des vins des Côtes de Provence, des Coteaux Varois et des IGP du Var, la Société du Canal de Provence et la Chambre d'agriculture s'allient pour irriguer les vignobles Varois et compenser les effets négatifs des changements climatiques.![]()
Article
Albane Canto, Auteur |Face au changement climatique et à l'augmentation des épisodes de sécheresse, les vignes souffrent. Les régions Occitanie et Paca ont lancé la construction d'un réseau d'irrigation à destination des viticulteurs, solution interdite jusqu'à récemment.![]()
Article
Philippe Cousinié, Auteur ; Véronique Stangret, Auteur ; Guillaume Bapst, Auteur |L'exploitation de l'établissement d'Obernai a décidé d'implanter des haies sur une parcelle de 10 ha qui sera 100% en agriculture biologique en 2020 (50% sont déjà convertis). Un groupe de quatre étudiants du BTSA, Agronomie Productions Végétale[...]![]()
Article
En Île-de-France, la couveuse d'activités Les Champs des possibles, devenue coopérative d'activités et d'emploi en 2016, facilite les installations après les périodes de test.![]()
Article
Celine Schott, Auteur ; T. Puech, Auteur ; C. Mignolet, Auteur |Depuis 50 ans, le "paysage fourrager" français a profondément évolué, accompagnant les mutations observées dans l'élevage et l'ensemble de l'agriculture. Pourquoi les systèmes de polyculture-élevage ont-ils régressé en faveur des spécialisations[...]![]()
Article
Hélène Laurandel, Auteur |Face à un sujet récurrent et sensible tel celui de la communication grand public, le secteur agricole doit aujourd'hui montrer ce qu'il fait. Aussi, un nouveau vent porteur souffle avec des agriculteurs donnant de la voix et des démarches fédéra[...]![]()
Article
Georges Châtain, Auteur |Dublin a mis en route un plan global pour faire du pays un modèle de développement durable. Son agriculture presque entièrement dédiée à l'élevage, majoritairement à l'herbe lui fournit un argument de poids pour ses exportations.![]()
Article
Renaud Fourreaux, Auteur |Les uns après les autres, les distributeurs dégainent des offres incluant l'installation de stations météo connectées, les nouvelles "vedettes". Non seulement, leur intérêt réside dans la constitution de communautés, mais elles sont un point d'e[...]![]()
Article
Marjolein Van Woerkom, Auteur |Les experts attribuent à l'Afrique du Sud un rôle important dans la sécurité alimentaire mondiale dà l'horizon 2050. Mais le pas a de nombreux obstacles à surmonter s'il veut monter en puissance sur la scène internationale.![]()
Article
Marianne Loison, Auteur |Gorgées d'hormones végétales, les extraits d'algues peuvent promouvoir la croissance des cultures. Elles sont de plus en plus présentes dans les spécialités de nutrition et de biostimulation, avec des multiples vertus.![]()
Article
Nabila Gain-Nachi, Auteur |La proportion de femmes salariées augmente rapidement en production porcine. Les femmes représentent 29% des installations de jeunes agriculteurs.![]()
Article
Guy Dubon, Auteur |Les serres photovoltaïques sont entrées dans le paysage professionnel avec beaucoup d'opportunisme. Leur développement passera par un véritable partage des photons pour permettre une activité agricole rentable.![]()
Article
Christian Gloria, Auteur |Une étude allemande a fait sensation fin 2017 en chiffrant un déclin des insectes d'une ampleur considérable en l'espace d'une génération. Quelques observations et études en France confirment cette tendance. Ce n'est pas une bonne nouvelle pour [...]![]()
Article
Christiane Lambert, Auteur |L'agriculture est une activité économique majeure dont la vocation est la satisfaction du premier besoin humain, l'alimentation en quantité et en qualité. L'agriculture et l'alimentation représente une question majeure de géopolitique internati[...]![]()
Article
Jean Paul Jamet, Auteur |Hors boissons, la balance commerciale de la France pour le secteur agroalimentaire se détériore pour la deuxième année consécutive.![]()
Article
Pierre-Marie Vouillot, Auteur ; Aurélien Vaucelle, Auteur |Avec un ratio de 2 installations pour 3 départs, la France est plutôt bien placée en Europe. Cet article est composé de 5 parties : - 14 000 nouveaux agriculteurs par an ; - La moitié des installations se font en GAEC ; - En Europe, à peine [...]![]()
Ouvrage
Contents : 1 - The role of agriculture in the national economy : Distinguishing characteristics ; Agriculture and economic development 2 - Global food challenges : Changing demand for food ; Water stress and Water scarcity ; Food loss and wast[...]![]()
Ouvrage
Jean-Paul Charvet, Auteur ; Claire Levasseur, Cartographe | Paris : Editions Autrement | Atlas Monde | 2018La nécessité de produire plus et mieux invite à réfléchir à des formes d'agriculture plus durables. Cet atlas propose plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux actuels d'une agriculture de plus en plus mondialisée. - Comment[...]![]()
Article
Caroline Desbourdes, Auteur ; Sylvain Bureau, Auteur |Le choix des corrections de positionnement par satellite disponibles en France est de plus en plus large. Pour se décider, il est impératif de prendre en compte l'intervention culturale à réaliser ainsi que les caractéristique du système de guid[...]![]()
Article
André Neveu, Auteur |La France a toujours été une terre à vocation céréalière. Les céréaliers français doivent maintenant se battre pour leur survie mais leurs marchés seront, pendant longtemps encore, en croissance.![]()
Ouvrage
L'agriculture a amplement marqué l'histoire de l'humanité et contribué à l'émergence, puis à l'épanouissement de la plupart des civilisations, et parfois à leur déclin. A travers l'histoire de ce secteur, c'est un pan essentiel de l'évolution de[...]![]()
Ouvrage
Des premiers villages natoufiens près du Jourdain aux laboratoires de plantes transgéniques de Monsanto à Saint-Louis aux États-Unis, de la destruction des forêts au néolithique à l'érosion des sols aujourd'hui, de l'araire aux robots guidés par[...]![]()
Article
Netafim France, Auteur |Alors que la plupart des vergers de France subissent une concurrence mondiale croissante, les fruits à coque ont le vent en poupe. Les vergers de noix et de noisettes français enregistrent depuis plusieurs années déjà une augmentation de leurs s[...]![]()
Article
Elle est à la base d'une croissance partagée entre les différents acteurs de la filière.![]()
Article
Malgré une baisse de la facture énergétique, nos échanges avec l'extérieur, tant de marchandises que de services, se dégradent année après année, signe de mauvaise santé de notre économie.![]()
Article
Philippe Frémeaux, Auteur ; Catherine André, Auteur |Porteurs d'innovations et créateurs d'emplois, les acteurs de l'Economie sociale et solidaire sont présents dans tous les domaines où notre société est confrontée à des défis : alimentation, énergie, logement, transport, lutte contre la pauvreté[...]![]()
Article
Agnès Vernet, Auteur |La découverte est époustouflante de simplicité : une solution d'acide acétique, c'est-à-dire de vinaigre dilué, permet aux plantes de résister à la sécheresse. Comment ? Agnès Vernet a défriché la question.![]()
Article
Sur fond de fin de quotas sucriers européens, les planteurs ultramarins s'organisent pour peser face aux industriels du secteur.![]()
Article
Emeraude Panaget, Auteur |cultivé pour la richesse de ses grains en amidon ou pour ses qualités fourragères, le maïs est largement produit sur le continent européen, où les agriculteurs ont su adapter leurs pratiques pour répondre aux besoins de cette céréales tropicale.[...]![]()
Article
François Desprez, Auteur |"Un secteur indispensable à l'agriculture confronté aux défis de la concentration et aux attaques des opposants au progrès scientifique"![]()
Article
Jean Paul Jamet, Auteur |"Pour faire face à la volatilité des prix et conserver le plus possible d'exploitations"![]()
Article
Rémy Bacher, Auteur |Près de cent cinquante agriculteurs, éleveurs et jardiniers amateurs, comme Gérard Daumas, producteurs de céréales à Mane, dans le Luberon, ont partagé leur vécu, leurs expériences et leurs savoir-faire, dans le cadre d'un travail de recueil de [...]![]()
Ouvrage
Ce guide présente les trois formes dagricultures urbaines, ou comment dinitiatives individuelles de production agricole en ville, se développent de nouveaux métiers, les agriculteurs urbains : - Lagriculture urbaine amateur, - Lagriculture[...]![]()
Article
Netafim France, Auteur |La protection antigel est un élément essentiel pour décider du choix de la culture dans de nombreuses régions du globe.![]()
Ouvrage
Patrick Dehaumont, Directeur de publication | Paris : Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt | 2017La DGAL veille à la sécurité et à la qualité des aliments à tous les niveaux de la chaîne alimentaire, ainsi quà la santé et à la protection des animaux et des végétaux, en coordination avec les services de lÉtat en régions et départements et [...]![]()
Ouvrage
Patrick Dehaumont, Directeur de publication | Paris : Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt | 2017La DGAL a comme ambition et comme nécessité de préparer l'avenir pour une alimentation et une agriculture plus sûres et durables, dans l'esprit du Projet agro-écologique pour la France, initié par le ministre Stéphane Le Foll. Au sommaire de ce [...]![]()
Ouvrage
Pascal Augier, Directeur de publication | Toulouse : Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Occitanie (DRAAF) | 2017Ce bilan d'activité, au titre de l'année 2016, présente les actions conduites sur le vaste territoire de la nouvelle région Occitanie regroupant les anciennes DRAAF de Midi-Pyrénées et de Languedoc-Roussillon. Au sommaire : - l'Occitanie, une g[...]![]()
Ouvrage
Une nouvelle révolution agricole est en cours, celle des grands défis à relever : l'alimentation d'une population mondiale qui continue à croître, l'énergie et la chimie du végétal, la gestion de notre environnement... Pour Xavier Beulin, présid[...]![]()
Article
De nouvelles contraintes pour les éleveurs mais aussi une opportunité de se faire entendre des sensibilités urbaines et de construire des liens nouveaux.![]()
Ouvrage
Hervé Guyomard, Auteur ; Christian Huyghe, Auteur ; Jean-Louis Peyraud, Auteur ; [et al.] | Versailles : Quae | 2017Cet ouvrage analyse les impacts des pratiques agricoles sur les performances productives, économiques, environnementales et sociales de lagriculture française. Des modalités de travail du sol aux pratiques de fertilisation et protection de la s[...]![]()
Article
Hubert Cochet, Auteur |Cet article identifie, au sein des données statistiques disponibles à ce jour, des éléments annonciateurs de changements majeurs et présente quelques cas concrets illustrant des changements qualitatifs...![]()
Ouvrage
Faut-il soutenir ou au contraire rejeter la souveraineté nationale ? Question agraire, accès à la terre pour tous, souveraineté alimentaire sont au cur du sujet de l'ouvrage.![]()
Ouvrage
Gilles Allaire, Coordinateur ; Benoît Daviron, Coordinateur | Versailles : Quae | Synthèses, ISSN 1777-4624 | 2017Après des décennies d'excédents, de baisse du prix des produits agricoles de base, la question de la valeur de la terre et de l'agriculture est de retour. La question de la santé et celle des droits humains prennent une place élargie tant dans l[...]