Mon compte

Catégories
Thésagri > 5010 activités industrielles > industrie > branche industrielle > industrie agroalimentaire > industrie laitière
industrie laitière
Commentaire :
NC. cas général
Synonyme(s)caséinerieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (60)

![]()
Ouvrage
Ce livre analyse comment, depuis la fin des quotas laitiers, certains grands groupes laitiers ont transformé l'agriculture pour leur seul profit, au détriment des éleveurs et des consommateurs. Industriels et lobbyistes imposent leur modèle et s[...]![]()
Ouvrage
Le lait industriel colonise nos hypermarchés. Un ersatz dit « stérilisé UHT », appauvri et indigeste. À l'insu du consommateur, ce produit à l'apparence inoffensive est déjà transformé, matraqué par de trop hautes températures, et standardisé. I[...]![]()
Article
Place de l'Union européenne dans la production laitière mondiale. Causes : prix en hausse et conditions climatiques favorables, demande en hausse des pays émergents, mais progression nuancée par l'embargo en Russie. Pour les produits laitiers, l[...]![]()
Article
Jean Guilhem, Auteur |Présentation d'outils capables d'effectuer des calculs de suivi d'efficacité énergétique afin de réduire les consommations d'énergie tout-en restant productif. Cas de l'air comprimé : analyses, simulations et suivi régulier sont source d'économi[...]![]()
Article
Le 19 septembre 2014 à l'ENILIA (Ecole nationale d'industrie laitière et des industries agroalimentaires) de Surgères, se sont retrouvés pour une journée technique, des étudiants et des professionnels afin d'échanger sur l'aptitude au séchage d[...]![]()
Article
Retour sur la mise en place de la contractualisation entre producteurs laitiers et transformateurs, et mise en évidence des freins rencontrés. Présentation de la volonté de créer une association d'organisations de producteurs (AOP) de bassin dan[...]![]()
Article
Jean Guilhem, Auteur |Bilan de plus de deux ans d'utilisation par l'usine Candia d'une chaudière biomasse, achetée pour générer de la vapeur de process.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Présentation d'un programme expérimental européen qui vise à construire une méthodologie d'évaluation multicritère de l'empreinte environnementale de la filière laitière et engage une communication à ce sujet.![]()
Article
Sabine Carantino, Auteur |Positionnement des acteurs industriels laitiers dans le choix et l'investissement de machines productives et flexibles visant à réduire les coûts de production sans diminuer les performances techniques.![]()
Article
Analyse des conséquences pour les filières lait et sucre, de la disparition des quotas laitiers européens le 1er avril 2015. Point de vue des industriels face à la dérégulation du marché.![]()
Article
Le 19 septembre 2014 à l'ENILIA (Ecole nationale d'industrie laitière et des industries agroalimentaires) de Surgères, se sont retrouvés pour une journée technique, des étudiants et des professionnels afin d'échanger sur l'aptitude au séchage de[...]![]()
Article
Présentation des investissements réalisés par une coopérative laitière pour développer une fromagerie polyvalente et valoriser la production laitière des filières brebis et vache.![]()
Ouvrage
Soumises aux forces de la mondialisation et de la territorialisation, les activités agricoles et les territoires évoluent. Mais comment ? Et vers quelles perspectives ? Cet ouvrage propose une analyse des reconfigurations à l'oeuvre dans sept ba[...]![]()
Article
Présentation des dernières innovations réalisées dans la filière lait : aromatisation, praticité, bouteilles individuelles. En encadré l'état des lieux du marché du lait de consommation en France.![]()
Article
Présentation des investissements et innovations du premier groupe laitier coopératif belge dans une nouvelle ligne de production de mozzarella.![]()
Article
Présentation d'une coopérative laitière dans le Cotentin qui a totalement automatisé son usine. Témoignage de son directeur général qui présente les atouts de cette modernisation et ses projets de développement et de partenariats.![]()
Article
Présentation des dernières innovations réalisées dans le secteur des poudres laitières. Les atouts des nouveaux matériels de séchage sont exposés : économies d'énergie, marché porteur pour l'Europe notamment.![]()
Article
Evolution de la production européenne laitière en 2013, grâce à l'augmentation du prix des produits laitiers et malgré un premier semestre plombé par la pression des grandes cultures, des fourrages de mauvaise qualité et des trésoreries déficien[...]![]()
Article
Interview d'Olivier Faujour, président de Yoplait International qui présente les nouveaux axes de développement du groupe à la suite de son rachat par General Mills en 2011.![]()
Ouvrage
Romain Jeantet, Auteur ; Gérard Brulé, Auteur ; Guillaume Delaplace, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2011L'ouvrage présente les lois de transfert et leur exploitation dans les opérations élémentaires mises en uvre dans le secteur laitier : stabilisation par traitements thermiques ou réduction de la teneur en eau, séparation de phases et fractionne[...]![]()
Ouvrage
![]()
Ouvrage
Patrick F. Fox, Auteur ; T.P. GUINEE, Auteur ; T.M. COGAN, Auteur ; McSEENEY Paul L.H., Auteur | An Aspen Publication | 2009Fundamentals of Cheese Science fournit une couverture complète des aspects scientifiques du fromage, en mettant l'accent sur les principes fondamentaux. Les 23 chapitres de l'ouvrage traitent de la chimie et de la microbiologie du lait de fromag[...]![]()
Article
F.J. DANIEL, Auteur ; Thierry Pouch, Auteur ; S. JAS, Auteur ; Rita Lemoine, Auteur ; Aurore Richard, Auteur ; A. ERNEL, Auteur |![]()
Article
![]()
Article
F. GAUCHERON, Auteur ; J.F. GIRONGNET, Auteur ; Sarfraz AHMAD, Auteur ; Rita Lemoine, Auteur |Dans RLF (669, 2007)![]()
Article
![]()
Article
Anne-Caroline Renard, Auteur ; Marlène Delesse, Auteur ; Rita Lemoine, Auteur |Dans RLF (671, 2007)![]()
Article
![]()
Article
![]()
Article
![]()
Article
![]()
Article
P. CHARBONNEL, Auteur ; M. LAMARQUE, Auteur ; D. AUBEL, Auteur ; J.C. PIARD, Auteur ; V. Juillard, Auteur ; D. ATLAN, Auteur |![]()
Article
![]()
Article
![]()
Article
![]()
Ouvrage
Hubert Pointurier, Coordinateur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Sciences et techniques agro-alimentaires | 2003Cet ouvrage permet un examen complet et systématique des étapes de la gestion des matières premières dans l'industrie laitière (et plus généralement alimentaire) : collecte, réception, traitements, conditionnement et sortie en produits finis. Il[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage apporte la réflexion méthodologique et les références indispensables à une bonne adaptation de l'exploitation d'élevage aux exigences de son environnement physique, technique et économique. Au sommaire : L'économie laitière en chiffr[...]![]()
Ouvrage
François-Marie Luquet, Auteur ; Yvette BONJEAN-LINCZOWSKI, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 1985![]()
Ouvrage
Confédération Générale des Producteurs de Lait de Brebis et des Industriels de Roquefort (Millau), Auteur | Paris : Lallemand Editeur | 1981Ce livre évoque notamment : la zone de production du lait de brebis, le site géologique de Roquefort et du Combalou, les zones de pâturage, les bergeries avec systèmes de traite, les fromageries, la production fromagère (étapes de fabrication) e[...]