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production de viande bovine
Commentaire :
NC. cas général
Synonyme(s)bovin viandeVoir aussi |
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Article
Bernard Griffoul, Auteur |Le fort développement de la production de ces dernières années bouscule la filière qui a quelques difficultés à absorber cet afflux. Mais, elle parvient à maintenir les prix.![]()
Article
Baptiste Buczinski, Auteur ; Jean-Marc Chaumet, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
Ouvrage
Lors de la diffusion de leur documentaire Steak (R)évolution, à la recherche du meilleur steak du monde, Franck Ribière et Vérane Frédiani ont constaté un peu partout en France un vif désir de trouver une viande de qualité. Ce nouveau reportage [...]![]()
Article
Origine, rentabilité et atouts de la race composite anglo-saxone Stabiliser, obtenue à partir de Angus, Hereford, Simmental et Gelbvieh.![]()
Article
Résultats d'une étude menée à la ferme expérimentale de Thorigné-d'Anjou (Maine et Loire) entre 2000 et 2014, sur les paramètres qui influencent la finition des vaches en production biologique. Age à l'abattage, durée d'engraissement, régime ali[...]![]()
Article
Résultats d'un essai mené à la ferme expérimentale des Etablières (Vendée) sur les limites de l'incorporation de l'ensilage d'herbe dans le régime de jeunes bovins. Tableau de comparaison des performances selon les rations.![]()
Article
Exigences des engraisseurs du Piémont italien en matière de bovins race Blonde d'Aquitaine. La tendance et la demande sont en broutards alourdis. Difficulté du marché en raison de l'offre irrégulière.![]()
Article
En 2015, remplacement de la PMTVA (Prime au maintien du troupeau de vaches allaitantes) par l'ABA (l'Aide aux bovins allaitants). Nouveaux paramètres pour en bénéficier. Conséquences du changement de dispositif. Gestion de la réserve des réformes.![]()
Article
Maintien des activités des différentes stations d'évaluation. Intérêt de ces outils. Bilan de quelques ventes selon les races.![]()
Article
En Dordogne, projet expérimental de production de cuirs de qualité issus d'élevage locaux. Engagements des éleveurs pour y parvenir.![]()
Article
Expérience d'éleveurs de la Creuse satisfaits de la complémentation de leur bétail par du mash. Avantages pratiques de l'utilisation de ce fourrage. Prix de revient moyen.![]()
Article
Les chiffres prévisionnels et les facteurs de l'érosion du cheptel allaitant français. Graphique, réalisé par l'Institut de l'élevage, de l'effectif des vaches allaitantes en France de 2000 à 2020.![]()
Article
Possibilité d'aménagements simples de petits captages d'eau pour l'abreuvement des troupeaux. Tableau de comparaison des résultats d'analyse d'eau souterraine et d'eau brute superficielle. Schéma d'un exemple d'un puits d'herbage enterré.![]()
Article
Etat des marchés 2014 de bovins viande en France et en Europe : reprise de la production et donc recul des prix. Le marché de gros bovins en France et en Europe : cheptel, production, consommation, prix. Le marché des broutards avec une concurre[...]![]()
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Pratique d'un éleveur du Calvados qui cultive et valorise du lupin dans la ration de ses vaches allaitantes et de ses génisses. Technique culturale. Tableau de l'analyse nutritionnelle du lupin blanc et du lupin bleu produit par l'éleveur.![]()
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Présentation d?une ferme expérimentale qui a fait la preuve de son efficacité depuis sa création, il y a seize ans. Autonomie et sécurité alimentaire, production de viande bio, grandes cultures biologiques et fertilité des sols sont les grands a[...]![]()
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Conduite d'élevage d'un troupeau de vaches angus dans une estancia familiale argentine.![]()
Article
Résultats d'essais menés par Arvalis, sur la ferme expérimentale des Bordes, dans l'Indre, concernant l'engraissement de broutardes avec des rations à base d'enrubannage de fétuque ou de luzerne complémentées avec des céréales. Tableau des ratio[...]![]()
Article
Résultats d'une étude réalisée par la chambre d'agriculture du Maine-et-Loire sur l'impact de l'âge au premier vêlage sur la carrière des vaches. Tableau des performances des génisses selon l'âge de mise à la reproduction et des premiers veaux.![]()
Article
Zoom sur cette technique dans un élevage du Maine-et-Loire où elle se pratique depuis trois ans. Conduite du troupeau et recommandations.![]()
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Aventure technique et humaine des adhérents du GIE Polled Salers qui font de la sélection sur le caractère sans cornes de leur troupeau Salers. Parcours d'un adhérent dont les vêlages sont programmés en race pure.![]()
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Présentation du système d'un éleveur grec de Limousins bio qui écoule sa viande dans sa propre boucherie à Athènes.![]()
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Présentation de la filière Génie-Pâtures qui repose sur la technique du pâturage de précision. Rigueur de la conduite et accompagnement des éleveurs.![]()
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Proposition de l'entreprise de sélection Gènes Diffusion de génotypage (dix prédicteurs génomiques) à tous les éleveurs de femelles et de taureaux de monte naturelle de race charolaise.![]()
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Conseils de Marc Didienne, nutritionniste, sur les apports protéiques de la luzerne, donnés à l'occasion d'une conférence sur l'autonomie alimentaire en bovins viande.![]()
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Bilan réalisé par un éleveur de la Manche qui a testé le matériel pendant une semaine. Conditions du test, fiche technique, atouts et contraintes du tracteur.![]()
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Exemple de mécanisation de la distribution du fourrage des bovins dans une étable entravée grâce à des tapis mobiles garnis à la mélangeuse.![]()
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Parcours d'un éleveur exigent qui a fait le choix de la race Angus. Technique d'élevage, rationnement, finition des bêtes, commercialisation.![]()
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Impacts de la nouvelle PAC sur les systèmes spécialisés en production de viande bovine. Pénalisation des systèmes naisseurs-engraisseurs ou engraisseurs dès 2015. Tableau de simulation de l'impact de la réforme sur sept systèmes spécialisés en p[...]![]()
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Atouts et contraintes de l'achat en commun d'un taureau de monte naturelle.![]()
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Mise en place, dans les pays de la Loire, d'une formation professionnelle unique en France : un SIL (Spécialité d'initiative locale) viande bovine.![]()
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Présentation de drives fermiers auxquels adhèrent des producteurs de viande bovine.![]()
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Résultats d'essais menés par Arvalis Institut du Végétal, à la ferme expérimentale de Lorraine, sur l'engraissement de jeunes bovins charolais avec une ration à base d'ensilage de maïs épis.![]()
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Résultats d'une enquête menée par le GDS (Groupe de défense sanitaire) du Cantal en 2013 sur le mode de gestion du parasitisme interne des bovins chez les éleveurs du département. Mise en évidence de carences de diagnostics et de traitements tro[...]![]()
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Deux éleveurs de charolaises de la Marne témoignent de leur association de moha et de trèfle d'Alexandrie depuis deux ans. Choix de ce mélange, conduite de culture et utilisation dans la ration des bovins.![]()
Article
Mise en place de la filière Salers Primeurs pour la valorisation des broutards dans une zone autour du Cantal. Origine, organisation pratique et intérêts économiques.![]()
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Résultats d'une étude de la Chambre d'agriculture des Deux-Sèvres sur l'impact du groupage des vêlages sur l'intervalle vêlage-vêlage et la mortalité, plus généralement l'efficacité de la conduite du troupeau. Tableau de comparaison d'élevages c[...]![]()
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Les chiffres de la production mondiale de viande bovine : en croissance notamment au Brésil, en Inde et en Océanie. Etude par zone géographique : baisse de production et de consommation en Europe avec importation de viandes sud-américaines, impo[...]![]()
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Résultats d'une étude conduite par Arvalis sur l'association maïs-sorgho sur une même parcelle pour l'engraissement de jeunes bovins. Tableau des résultats des performances obtenues au cours de la période d'engraissement.![]()
Article
Présentation de l'un des plus grands parcs d'engraissement de bovins de l'Uruguay. Chiffres clés et fonctionnement de ce feedlot de près de 700 hectares.![]()
Article
Présentation de projets de génomiques permettant la sélection des races bovines allaitantes.![]()
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Race emblématique du Massif Central, la Salers gagne du terrain dans d'autres régions de France avec le développement de l'engraissement.![]()
Article
Interview de Sébastien Landemaine, responsable technique de la race Charolaise de Gènes Diffusion, sur les programmes génomiques mis en place et en cours de développement en race allaitante.![]()
Article
Présentation d'une exploitation laitière de Haute-Marne qui allie bovin lait et bovin viande. Encart présentant les comptes d'exploitation.![]()
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Résultats d'un essai mené de 2010 à 2012 à la ferme expérimentale des Etablières, en Vendée, sur l'influence des conduites de finition de vaches charolaises sur les dépôts de marbré et de persillé de leur carcasse.![]()
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Résultats d'enquêtes réalisées par des vétérinaires auprès d'éleveurs sur la pratique du transfert immunitaire par le colostrum. Rappel des règles d'utilisation du colostrum et de ses bienfaits. Graphique du classement des rôles du colostrum par[...]![]()
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Conseils de Jean-François Bourdais, conseiller à la Chambre d'agriculture de Seine-Maritime, quant aux éléments à prendre en compte pour la bonne ventilation d'un bâtiment d'élevage. Intérêt d'un diagnostic d'ambiance.![]()
Ouvrage
Dominique Fayard, Auteur | Rennes : Presses Universitaires de Rennes (PUR) | Tables des hommes | 2014Si l'excellence de la viande charolaise est reconnue, moins connus sont les hommes qui l'ont commercialisée, lorsque se construit la filière de production et lorsque se développe l'embouche pour répondre à la demande de viande de la population u[...]![]()
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Aperçu de la filière bovine de l'île, peu structurée, des modes de conduite des animaux et de la politique agricole spécifique.![]()
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Les résultats de production de bovins viande en 2013 : hausse des prix à cause de l'augmentation du cheptel laitier, mais différence entre les résultats des gros bovins et des broutards. Les chiffres du marché de gros bovins en France et en Euro[...]![]()
Article
Témoignage d'un éleveur de Seine-Maritime qui utilise de la fibre de blé mélangée à du tourteau de colza dans la ration d'engraissement de ses jeunes bovins Salers.![]()
Ouvrage
Pascal Bisson, Auteur ; Jacques-Martial Bouet, Auteur ; [et al.] | Paris : Institut de l'Elevage (IDELE) | 2014![]()
Ouvrage
Franck Ribière, Auteur ; Vérane Frediani, Auteur ; Yves-Marie Le Bourdonnec, Auteur | Paris : Editions de la Martinière | 2014Partout, les auteurs ont constaté une filière de la viande qui, lentement mais sûrement, vit une véritable révolution, misant sur la qualité de la viande plus que sur la quantité, plus respectueuse des bêtes et de leur environnement. Car il ne p[...]![]()
Article
Exemple d'un atelier de taurillons Prim'Holstein contractualisé, fournissant la firme Mc Donald's en viande pour ses hamburgers. Les prix sont garantis pendant un an, sans cahier des charges spécifique.![]()
Article
Statistiques et recherches en cours sur les émissions de gaz à effet de serre par l'élevage allaitant. Leviers pour améliorer les performances environnementales : reproduction, conduite alimentaire, introduction de légumineuses dans le système f[...]![]()
Article
Importance d'un bon fonctionnement hépatique pour une valorisation des rations par les jeunes bovins.![]()
Article
Projet Visioviande : programme de recherche engagé par la société Valorex pour mettre au point un outil de pilotage de l'alimentation des bovins viande. La qualité nutritionnelle de la viande pourra être évaluée à partir d'une mesure réalisée su[...]![]()
Article
Présentation d'un concept britannique de stabulation circulaire. Originalité, facilité de mise en service, organisation du bâtiment, fiabilité de la structure.![]()
Article
Résultats d'une enquête menée en 2012 auprès de 89 exploitations qui vendent de la viande bovine en circuit court. L'étude montre que plus le produit est élaboré, meilleure est la plus-value. Graphique de la valorisation du kilo carcasse et répa[...]![]()
Mémoire de fin d'étude
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Mémoire de fin d'étude
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Mémoire de fin d'étude
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Mémoire de fin d'étude
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Ouvrage
La logique industrielle et financière des groupes agro-alimentaires privilégie la croissance externe et l'internationalisation, les PME généralement plus ancrées dans un système de production local recherchent des micro-marchés. Si certaines fai[...]