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élevage porcin
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Dominique Poilvet, Auteur ; Brigitte Badouard, Auteur |Pour exploiter les données des bases nationales de gestion technico-économiques et de gestion technique du troupeau de truies, l'Ifip a mis au point des outils qui permettent d'analyser les résultats et de mettre en place des actions correctives[...]Article
Sandrine Espagnol, Auteur |La réduction de l'azote consommé par les porcs permise par une alimentation de précision multiphase limite l'impact des rejets sur l'acidification et l'eutrophisation des milieux. Les résultats sont plus contrastés concernant l'impact sur le cha[...]Article
Armelle Puybasset, Auteur |A la maternité collective SCEA Caux porcs, une étude de suivi portant sur 14000 porcs jusqu'à l'abattage a démontré l'intérêt économique de la vaccination des porcelets contre le circovirus PCV2.Article
Armelle Puybasset, Auteur |L'EARL de Kervennan concilie bien-être animal, confort de travail et économie d'énergie avec sa nouvelle maternité liberté et son chauffage innovant en nurserie.Article
Un plan d'alimentation en cinq phases facilement applicable en engraissement permet d'économiser des protéines dans les aliments et de réduire fortement les rejets azotés par rapport à une alimentation biphase.Article
Avec Le Gouessant, l'éleveur expérimente l'élevage de porcs avec une queue non raccourcie. Loin de généraliser cette pratique, il cherche à mieux cerner les facteurs déclenchant les morsures.Article
Six ans d'essais menés par Cooperl sur des porcs élevés avec la queue entière démontrent que la maîtrise de la caudophagie nécessite de limiter simultanément tous les facteurs de risque.Article
Elisa Taurin, Auteur |Base de l'élevage, les cochettes doivent bénéficier d'une attention particulière, et ce dès la phase de croissance (3-110 kg). Alimentation, adaptation sanitaire, confort et domestication des jeunes femelles sont les points essentiels à travaill[...]Article
Mathieu Lemée s'est installé avec son père dans la Sarthe, en septembre 2019, avec un projet de création d'un atelier de 250 truies naisseur engraisseur. Pour cela, il a fusionné la ferme familiale avec une seconde exploitation située à 5 kilomè[...]Article
Elisa Taurin, Auteur |Afin de complémenter les porcelets en lait autant que nécessaire sans faire d'investissement trop conséquents, la société Schils a développe Pigipro Alff (système d'alimentation lactée automatique pour les porcelets en maternité), autrement dit [...]Article
Emmanuelle Bordon, Auteur |Pour améliorer les qualités maternelles des truies, les schémas de sélection élaborent des stratégies diverses, avec un but commun : sevrer un maximum de porcelets de qualité. Dans ce processus complexe, toutes les composantes sont parties prena[...]Article
La filière porcine tente de trouver des solutions pour faire rimer explosion de la prolificité et réponses aux attentes sociétales sur le bien-être. La truie est au centre des débats : elle devra être robuste pour élever des porcelets sains et l[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur ; Kevin Girard, Auteur ; Anne Hémonic, Auteur ; [et al.], Auteur |L'apparition de nouveaux outils numériques et des big data en médecine vétérinaire peut contribuer à mieux prévenir et à maîtriser les maladies. - La grippe dépistée par des caméras ; - Des outils numériques pour prévenir les maladies : évaluat[...]Article
Jean-Michel Noury, Auteur ; Anne-Sophie Langlois, Auteur |Les risques de pollutions accidentelles liées à un écoulement de lisier peuvent être réduits par des mesures de prévention et des aménagements simples à mettre en place.Article
Armelle Puybasset, Auteur |Evel'Up a enquêté les pratiques des exploitations dont l'index Santé est le plus élevé. Il souligne l'importance de la cohérence de la conduite en bandes.Article
Nicolas Villain, Auteur ; Yannick Ramonet, Auteur |Sur un essai mené à Guernévez, l'arrêt de la caudectomie n'a pas pénalisé les performances des animaux. Mais le nombre important victime de morsures démontre la difficulté de maîtrise la caudophagie.Article
Catherine Calvar, Auteur ; Claire Quiblier, Auteur |La réglementation bien-être impose désormais un accès permanent à l'eau fraîche pour tous les porcs. Pour une alimentation à la soupe, cela passe par la mise en place de points d'abreuvement complémentaires.Article
Frédéric Ripoche, Auteur |Avec les mises aux normes des bâtiments d'élevage français, le renforcement des règles de biosécurité et d'autres changements en vue, les éleveurs de porcs bio vivent une période charnière. Mais cette filière est aussi en pleine évolution. Voici[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur |Les membres du Gaec de la Bauquière ont voulu un bâtiment répondant aux exigences d'une production de qualité : équipemens performants, optimisation du travail et bien-être des animaux.Article
Frédéric Ripoche, Auteur |Le programme de recherche Sécalibio marque une nouvelle étatpe après trois années de travaux sur tous les fronts. L'objectif : trouver des voies, défricher des pistes, apporter des réponses pour une alimentation 100 % bio en porc et volaille. Qu[...]Article
Stéphanie Ayrault, Auteur |Cette éleveuse bretonne déborde d'imagination pour valoriser ses animaux nourris au blé noir.Article
Dominique Poilvet, Auteur |Jean-Baptiste Belloeil a construit un bloc naissage de 240 truies agencé et équipé pour limiter les tâches pénibles et le temps de travail. L'objectif est de pouvoir gérer l'atelier avec deux UTH.Article
Didier Gaudré, Auteur |L'intérêt des fibres dans l'aliment des porcs charcutiers pourrait être relancé par la prise en compte du bien-être animal.Article
Meg-Anne Moriceau, Auteur ; Sandrine Rougier, Auteur ; Sylviane Laurentie, Auteur |Les médicaments à base d'altrénogest peuvent présenter des effets indésirables chez l'homme liés à leur action hormonale. L'Anses ANMV rappelle leurs précautions d'emploi.Article
Elisa Taurin, Auteur |Pour son premier Fibre Tour, la société allemande JRS a fait taire les préjugés sur les fibres et rappelé leurs bénéfices sur la santé et le bien-être des porcs, sans occultation de la croissance. Cela nécessite toutefois d'être au fait de leurs[...]Article
Elisa Taurin, Auteur |Cela fait des années que Gérard et Francis Lacoste, éleveurs à Buzeins (12), ont mis en évidence, avec l'aide de leur installateur de machine à soupe, un souci d'homogénéité de la soupe distribuée à leurs porcs et donc une croissance hétérogène [...]Article
Les porcs transforment de mieux en mieux l'aliment. Les meilleurs spécimens ont un indice de consommation bien en dessous de 2 dans les élevages de sélection. Si le Piétrain standard est toujours le verrat terminal le plus utilisé dans les éleva[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur |En associant l'acidification de l'eau et des mesures de biosécurité renforcées, Samuel Legoupil a réussi à maîtriser le streptocoque dans son élevage. Une démarche développée par le Réseau cristal.Article
Dominique Poilvet, Auteur |L'ajustement des apports alimentaires aux besoins des truies hyperprolifiques nécessite des systèmes d'alimentation de précision. Les premiers élevages équipés confirment leur intérêt. - Six équipements pour une alimentation de précision ; - De[...]Article
Elisa Taurin, Auteur ; Claire Walbecque, Auteur |L'insémination d'un aliment sous la mère semble bénéficier d'un regain d'intérêt depuis quelques temps pour aider des porcelets toujours plus nombreux à passer le cap du sevrage lourds et en bonne santé. Étude de leur intérêt technico-économique[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur |La région qui s'étend du Poitou jusqu'au Pays Basque regroupe des filières de production très variées. Mais elles se caractérisent toutes par la volonté de se différencier pour continuer d'exister. - Fipso s'adapte à la demande des marchés : de[...]Article
Estelle Polette de Oliveira, Auteur |En 2017, poussés par leur volonté d'orienter leur élevage de 400 truies vers plus de bien-être animal, Anne et Philippe Perrot ont pris le risque d'investir dans des maternités en cases liberté. Un choix audacieux qui leur permet aujourd'hui de [...]Article
Jérémy Diais a choisi un système d'alimentation individuel pour ses porcs charcutiers bio. Les animaux identifiés par une puce RFID seront pesés quotidiennement.Article
Dominique Poilvet, Auteur ; Armelle Puybasset, Auteur ; Thierry Bellec, Auteur |Le nombre d'offres d'emploi non satisfaites augment fortement dans les élevages de porcs. Mais des moyens existent pour inverser cette tendance. - Comment "muscler" sa méthode de recrutement - Les CS (Certificat de spécialisation) porc veulen[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur ; Thomas Lemoine, Auteur ; Bernard Plesse, Auteur ; [et al.], Auteur |Empêcher la fièvre porcine africaine (FPA) d'entrer dans nos élevages, c'est l'objectif majeur que se fixe toute la profession au travers de la mise en place de mesures efficaces de biosécurité. - Un virus qui donne chaud ! : hyperthermie et fo[...]Article
Armelle Puybasset, Auteur |Le groupement de producteurs de porc label rouge Opale a signé pour la quatrième année consécutive un contrat tripartite avec le distributeur Lidl et des industriels, avec l'objectif de progresser davantage sur l'équilibre matière.Article
Dominique Poilvet, Auteur |De nouvelles méthodes pour évaluer la qualité du colostrum et des porcelets à la naissance sont proposées aux éleveurs. Ces deux critères conditionnent les performances jusqu'à l'abattage. - Kalinat évalue la qualité des porcelets à la mise bas[...]Article
Éleveurs de porcs, Patrice Le Blimeau et Sébastien Ollier se sont lancés dans la vente directe il y a huit ans. Depuis, leur entreprise s'est largement développée.Article
Dominique Poilvet, Auteur |La viande de Coduno est vendue aux grandes surfaces du Nord de la France par ses producteurs. Ils prospectent les chefs bouchers et assurent le service après-vente.Article
Bernard Plesse, Auteur ; Thierry Bellec, Auteur ; Armelle Puybasset, Auteur |Avec des équipements adaptés et une bonne organisation, il est possible d'améliorer considérablement le confort de travail lors des séances de vaccination des porcelets. - Trois équipements pour vacciner à hauteur : témoignages d'éleveurs ; - L[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur ; Hervé Roy, Auteur ; Bernard Plesse, Auteur |L'intérêt de réduire les niveaux protéiques des aliments fabriqués à la ferme est aujourd'hui démontré. Comme en aliment complet, les performances sont maintenues avec des formules coûteuses. - Les acides aminés améliorent l'autonomie protéique[...]Article
Armelle Puybasset, Auteur |La ferme expérimentale des Trinottières s'est dotée d'un nouvel engraissement permettant de conduire des essais sur l'alimentation de précision en soupe mais aussi sur l'ambiance, la santé et le bien-être.Article
Dominique Poilvet, Auteur |Au Gaec Binard à Gaël, en Ille-et-Vilaine, la refonte de la FAF et le nouveau bâtiment post-sevrage et engraissement répondent aux souhaits des associés de créer un outil simple et peu gourmand en temps de travail.Article
Frédéric Ripoche, Auteur |Sacré développement pour le porc bio ! La production de 2017 va doubler en 2019. Le marché, demandeur, stimule les installations. Les défis sont de maîtriser les filières et de relever des challenges techniques. Côté réglementaire, les producteu[...]Article
Elisa Taurin, Auteur |L'alimentation plaisir devient une tendance forte chez les Français. L'utilisation d'un verrat Duroc, race qui semble connue pour apporter du persillé à la viande, pourrait permettre d'agir en ce sens. Cependant, la plupart des éleveurs ne sont [...]Article
A l'EARL Gaudaire, chaque animal porte une boucle RFID. Cette dernière offre une traçabilité individuelle, gage de l'absence de traitement de la naissance à l'abattage.Article
Sylvie Martin, Auteur ; Claire Segala, Auteur |En élevage porcin, les symptômes, tels que la toux, s'accroissent avec la durée des tâches exposantes aux poussières ou à l'ammoniac. Ceci est particulièrement marqué chez les sujets souffrant d'allergie.Article
La mise en place de mesures de biosécurité externes et internes, dans un élevage où les porcs charcutiers étaient atteints de diarrhées hémorragiques, a permis d'enrayer rapidement cette pathologie.Article
La composition des aliments destinés aux truies a un effet majeur sur la qualité de leurs onglons et de leurs aplombs. Un effet qui a une incidence directe sur les performances de reproduction.Article
Le Ceva Lung Program (CLP) permet d'enregistrer, d'analyser et de comparer entre bandes ou entre élevages, les notations pulmonaires réalisées à l'abattoir. C'est un véritable outil de pilotage et d'alerte à disposition du vétérinaire et de l'él[...]Article
Les chambres d'agriculture de Bretagne ont accumulé une expertise technique qui leur permet de répondre aux questions les plus courantes des éleveurs sur la libération des truies en maternité.Article
Dominique Poilvet, Auteur |Chez Jacques Guguen et Alexis Didion, la biosécurité, mise en place dès la création de l'élevage de multiplication sous air filtré, se conjugue avec leur rigueur pour produire des cochettes Nucléus à haut statut sanitaire.Article
Thomas Lemoine, Auteur ; Sylviane Boulot, Auteur |La mortalité des porcelets sous la mère est un problème éthique et économique majeur en élevage porcin. Des solutions existent pour la limiter. - Enquête menée par la chambre d'agriculture de Bretagne : quatre points clés pour limiter les perte[...]Article
Claire Walbecque, Auteur |Mortalités brutales ou encore défauts de consommation, une mauvaise qualité sanitaire de la soupe peut avoir de lourdes conséquences financières pour les éleveurs. Alors, en cas de problèmes, il est judicieux de réaliser des analyses bactériolog[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur |En agissant indirectement sur la prolificité des truies, le stress oxydatif des porcelets et leur immunité, les micronutriments ont des fonctions qui s'ajoutent à leurs rôles nutritionnels et métaboliques.Article
Dominique Poilvet, Auteur ; Anne Hémonic, Auteur ; Valérie Courboulay, Auteur ; [et al.], Auteur |Beaucoup d'affirmations développées par les opposants à l'élevage de porc ne sont pas avérées ou sont issues d'interprétations qui déforment la réalité. Ce dossier élaboré avec l'Ifip donne des éléments pour rétablir la vérité aux yeux des conci[...]Article
Armelle Puybasset, Auteur ; Françoise Pol, Auteur ; Catherine Calvar, Auteur ; [et al.], Auteur |L'accès permanent à l'eau répond à un besoin physiologique et comportemental. Une obligation désormais inévitable pour tous les animaux alimentés à la soupe. A lire : - De l'eau pour le bien-être du porc : besoins physiologiques et comporteme[...]Article
Hélène Gilbert, Auteur ; Y. Billon, Auteur ; Ludovic Brossard, Auteur ; [et al.], Auteur |La sélection pour l'efficacité alimentaire est un enjeu majeur pour la filière porcine. La consommation alimentaire moyenne journalière résiduelle chez le porc en croissance est proposée comme mesure de l'efficacité alimentaire nette. Cette synt[...]Article
David Labbe, Auteur |Au sommaire de ce dossier : - EARL Bouvet : l'outil précurseur. - GAEC des Gallets : diminuer les quantités gaspillées par la "précision". - EARL Fontavilliers : 12000 d'économie sur un an. - SCEA du petit hote : le petit dernier. - Elev[...]Article
Jan Peter Van Ferneij, Auteur ; Patrick Chevillon |Le point sur l'abattage de porcs mâles entiers dans les pays de l'Union Européenne. De moins en moins, les professionnels ont recours à la castration, pour gagner en bien-être animal.Article
Alors que le passage à une alimentation entièrement bio est programmé pour 2018, l'équilibre alimentaire des porcelets risque d'être difficile à maintenir. Face au manque de disponibilité de matières premières adaptées, présentation de deux stra[...]Article
Anne Hémonic, Auteur ; Julie Ogereau ; Claire Chauvin |Evaluation de 46 élevages naisseur-engraisseurs du Grand Ouest concernant leur usage des antibiotiques. Entre 2010 et 2013, la baisse du recours aux antibiotiques est conséquente, reflet des efforts de toute la filière.Article
Boris Duflot, Auteur |Etude comparative entre bassins de production de porc au niveau mondial. Explications sur la compétitivité des élevages outre-Atlantique.Article
Thomas Lemoine, Auteur |Bilan sur les dépenses de santé en 2013 dans les élevages porcins, à la fois en préventif et en curatif. L'étude des chambres d'agriculture de Bretagne révèle que les dépenses en curatif ont baissé, et en préventif ont augmenté.Article
Thomas Lemoine, Auteur |Explication d'un éleveur de porc, de Piré-sur-Seiche, sur les clés de la réussite concernant la maîtrise des dépenses de santé en élevage : respect des règles d'hygiène, de biosécurité, de conduite et de confort.Article
Valérie Courboulay, Auteur |Etude sur la difficulté des éleveurs porcins à percevoir et identifier les douleurs animales. Certaines actions telles que les boiteries et la castration sont les situations que les éleveurs jugent les plus douloureuses pour l'animal.Article
Nadine Guingand, Auteur |Présentation du flushing, méthode d'évaluation rapide des lisiers, qui permet de réduire les émissions de gaz et d'odeurs dans les porcheries.Article
Présentation du projet du groupe vendéen qui vise à améliorer la qualité des produits tout en réduisant les pollutions liées à l'élevage.Article
Brigitte Badouard, Auteur |Présentation des résultats GTTT (Gestion technique des troupeaux de truies) et GTE (Gestion technico-économique) au niveau national au 1er semestre 2014.Article
Estelle Antoine, Auteur ; Boris Duflot |Etude comparative des prix perçus par les éleveurs de porc dans les principaux pays européens.Article
Audrey Tricard, Auteur ; Caroline Depoudent |Résultat d'une enquête réalisée sur 2014 dans 47 élevages porcins pour évaluer le temps de travail, qui s'est réduit depuis 25 ans. Comparaison entre les élevages.Article
Hervé Roy, Auteur |Témoignage d'agriculteurs du GAEC des Rondières qui montre ce qu'ils font de leur production de blé, étape par étape jusqu'à l'utilisation dans les rations.Ouvrage
Vous êtes éleveur de porcs et vous vous interrogez sur le fonctionnement actuel de votre système de production ? Vous conseillez les exploitants dans la gestion de leur élevage ? Vos études vous mènent vers les métiers liés à l'élevage porcin ? [...]Article
Information sur la quantité d'antibiotiques utilisée par les agriculteurs dans les élevages de poulets, de porcs et de bovins en France.Article
Aurore Loussouarn, Auteur |Analyse du fumier de truies gestantes, plus pailleux, et particulièrement adapté pour être exporté hors de l'exploitation puisqu'il répond à la norme amendement organique.Article
Présentation du fonctionnement et des règles très strictes dans les maternités porcines en Norvège. Ce qui est privilégié, c'est avant tout le bien-être animal, ce qui signifie un coût élevé des viandes, et plus de travail pour les éleveurs.Article
Didier Gaudré, Auteur |Présentation de la formulation des aliments porcins tenant compte depuis une dizaine d'année de la digestibilité du phosphore.Article
Catherine Calvar, Auteur |Présentation d'un éleveur naisseur engraisseur qui avait profité de la mise en groupes des truies gestantes en 2010 pour faire un sevrage en 21 jours. Marche arrière pour cet éleveur qui n'a pas été satisfait.Article
Catherine Calvar, Auteur |Présentation de l'expérience d'un éleveur naisseur-engraisseur qui est passé du sevrage 28 jours en sevrage 21 jours. La productivité annuelle des truies s'en ressent puisqu'il est passé de 30 à 32 porcelets par truie et par an.Article
Catherine Calvar, Auteur |Résultats 2013 des élevages bretons qui ont travaillé sur le bien-être des truies gestantes, et qui ont fait évoluer la taille de leurs élevages. Ils ont eu la possibilité de sevrer les porcelets à 3 semaines, ce qui a amélioré la marge par truie.Article
Marie-Estelle Caille, Auteur |Témoignage d'un jeune éleveur porcin, qui a profité de la mise aux normes bien-être des truies gestantes pour réorganiser la conduite de son troupeau et les bâtiments.Article
Détails des bilans d'approvisionnement en viande de porc en 2013 pour les pays de l'Union européenne : production, abattages, exportations, importations, taux d'auto-approvisionnement. Evolution chiffrée pour les principaux pays acteurs de cette[...]Article
Marie-José Mercat, Auteur ; Séverine Parois |Résultats d'une étude sur les porcs mâles entiers sur la cause de leur comportement agressif. Les comportements ne sont pas les mêmes selon le type génétique.Article
Entretien avec un éleveur à propos du soutien bancaire du Crédit Mutuel Bretagne lui ayant permis de restructurer son exploitation.Article
Ce dossier revient sur le chauffage localisé en post-sevrage et décrit les solutions disponibles sur le marché pour économiser les calories, pour améliorer les performances par un meilleur confort des porcelets. Plusieurs exemples d'éleveurs son[...]Article
Florence Maupertuis, Auteur |Deux stratégies à développer quand on produit soi-même les tourteaux de soja à la ferme expérimentale des Trinottières : diversifier les tourteaux utilisés et contractualiser les achats de soja.Article
Solène Lagadec, Auteur |Constat réalisé sur les quantités d'émissions de particules dans les élevages porcins, raisons de ces émissions et recherche de solutions pour les réduire et ainsi améliorer les conditions de travail des salariés agricoles.Article
Mc Do vient de s'engager sur un nouveau mode de contractualisation pour la totalité de ses achats de jambon auprès de ses partenaires historiques : Cochon de Bretagne, Bigard et Jean Caby. L'enseigne de restauration rapide s'engage vis-à-vis de [...]Article
Thomas Lemoine, Auteur ; Catherine Calvar ; Anne Hémonic |Dossier consacré à la biosécurité. En mettant en place de bonnes conditions de logement et d'hygiène, on note une amélioration de la santé des animaux et un moindre recours aux antibiotiques.Article
Tour d'horizon des principales solutions existantes pour s'assurer de la qualité de l'eau de boisson dans les élevages porcins. De nombreux critères de défaillance de l'eau peuvent entraîner des pathologies très diverses dans leur expression et [...]Article
A l'heure de la démédication, l'homéopathie vétérinaire, en tant que médecine complémentaire à la fois complexe et pleine de ressources, place éleveur, technicien et praticien dans un cercle vertueux. Malgré ses nombreux atouts, elle a du mal à [...]Article
Valérie Courboulay, Auteur |Observations menées dans des élevages de porcs mâles entiers mélangés avec des femelles. Un double intérêt : le mélange est bénéfique pour limiter les agressions, et l'arrêt de la castration permet d'alimenter à volonté les animaux.Article
Hervé Roy, Auteur |Des rénovations et des constructions de fabriques d'aliment à la ferme sont à la mode. Portrait-robot de ces élevages porcins aidés par le Conseil régional.Article
Face au trio de germes SDRP, Map, Mycoplasme, l'équipe sanitaire Triskalia soutient un concept de combinaison de vaccins. Baptisé Combo, ce concept a objectif cible la rentabilité finale. Dernier front ouvert : les co-infections générées par la [...]Article
Transmission, moyens de lutte et efficacité des désinfectants : l'Institut du porc Ifip fait le point sur la Diarrhée épidémique porcine (DEP).Article
Systèmes alternatifs d'élevage respectueux du bien-être animal. Actions de la PMAF (Protection mondiale des animaux de ferme).Article
La diarrhée épidémique porcine qui sévit en Amérique et en Asie inquiète les éleveurs français. La vigilance est de mise. Les Etats-Unis et le Canada ont pris l'engagement de ne plus exporter de porcs vivants vers l'UE.Article
Pour garantir la pression et l'approvisionnement en eau du poste fixe à haute pression lors du lavage, l'entreprise Claude Lefeuvre-Le Caignard vient d'installer un système de distribution sur mesure chez un éleveur des Côtes d'Armor. Désormais,[...]Article
La production porcine allemande est à un tournant. L'exemple de quatre élevages et un focus sur le centre de formation Haus Düsse.