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élevage bovin
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Quand la température monte, les vaches circulent moins, perdent de l'appétit, peuvent même afficher des mammites. Grâce au douchage, le Gaec de la Haute Pironnière n'a pas observé de "baisse de régime" de ses laitières en 2020.Article
Sophie Bourgeois, Auteur |Au Gaec des puits dans le Maine-et-Loire, de l'eau est ajoutée dans la ration complète des jeunes bovins, depuis deux ans. Ce concept venu du Danemark vise à éviter le comportement de tri alimentaire. Les animaux sont très calmes et performent.Article
Au Gaec de Rabanet, dans l'Aude, le plein air intégral est la règle. Dans cette zone au climat estival méditerranéen, avec des influences montagnardes en hiver. L'objectif est de composer avec la faible productivité des surfaces, de centrer les [...]Article
Sophie Bourgeois, Auteur |L'Inra 95 a une histoire originale dans le paysage bovin viande français. Elle est désormais une race reconnue et Auriva élevage, son organisme et entreprise de sélection, présente cet automne deux nouveaux index économiques.Article
Stéphane Tougard, à la tête d'un troupeau de normandes en Seine-Maritime, vend une partie de ses produits mâles sous la dénomination "Buf normand herbager". Ce débouché, gage d'un prix supérieur, lui permet de valoriser ses herbages.Article
Cyrielle Delisle, Auteur ; Sophie Bourgeois, Auteur |Une ration calée au millimètre ne donnera pas les résultats escomptés si derrière, les bovins ne disposent pas d'une eau de qualité suffisante. Santé et performance du troupeau en dépendant. L'eau est le principal aliment consommé par les bovins[...]Article
A Ecommoy, dans la Sarthe, Anthony Vasseur valorise ses 6,2 km de haies en plaquettes de bois, plutôt que d'acheter de la paille.Article
Que ce soit en conduite très herbagère où les animaux marchent beaucoup sur des chemins qui peuvent s'avérer parfois blessants ou en système plus intensif où le temps passé en bâtiment est majoritaire voire exclusif, le parage est une étape esse[...]Article
François d' Alteroche, Auteur |Un peu plus de 40 000 vaches allaitantes sont élevées dans les différents départements français d'outre-mer. Les modes de conduite, les résultats techniques et l'environnement économique de ces exploitations sont bien différents des chiffres mét[...]Article
Sophie Bourgeois, Auteur |Le kéfir est une boisson fermentée fabriquée à partir de lait ou de sucre. Son usage se développe beaucoup en élevage bovin ces dernières années pour soutenir les veaux face aux pathogènes.Article
Emeline Bignon, Auteur |Au Gaec de la Grosse Haie, en Meurthe-et-Moselle, les associés ont bâti un système tout herbe, autonome et économe, qui résiste bien aux aléas année après année. A la clé, une efficacité économique redoutable et une qualité de vie appréciable.Article
Nathalie Tiers, Auteur |La famille Sauvée utilise depuis peu le service lancé sur sa zone par Eilyps. Il a permis de pointer un problème de déficit énergétique et de corriger la ration.Article
Frédéric Ripoche, Auteur |Installé depuis 2013, Kevin Redondaud élève une soixantaine de vaches Charolaises. L'objectif de finir tous ses animaux en bio est atteint cette année. Mais les sécheresses 2018 et 2019 impliquent de s'adapter sur tous les fronts. Parmi les solu[...]Article
François d' Alteroche, Coordinateur |La dimension des cheptels allaitants a progressé ces dernières années. Moyennant des itinéraires techniques raisonnés et raisonnables, il est possible d'avoir des élevages viables avec 100 vêlages par UMO.Article
Sophie Bourgeois, Auteur |Hervé et Vincent Douillard ont fait évoluer leur système d'engraisseur spécialisé de jeunes bovins vers davantage d'autonomie alimentaire. L'exploitation fonctionne en Cuma intégrale pour les cultures.Article
Sophie Bourgeois, Auteur |L'élevage de Vincent Caillard de Bondes d'Aquitaine frôle les 2 UGB/ha. Installé seul, son père retraité l'aide. L'éleveur a mis en place uns système très herbager avec achat de matières premières pour l'engraissement. Plus de 80% des femelle pa[...]Article
Sophie Bourgeois, Auteur |A la ferme expérimentale bio de Thorigné-d'Anjou, quatre rations ont été testées sur des vaches en vêlage d'automne. Cet essai montre que de bonnes performances zootechniques sont possibles avec des rations produites entièrement sur l'exploitation.Article
Costie Pruilh, Auteur ; Franck Mechekour, Auteur |L'entretien des aires d'exercice est primordial pour que les vaches gardent les pieds propres et sains. Mais la conception des sols et la ventilation interviennent aussi. Comment garder propres les sols des aires d'exercice. Les conseils de spéc[...]Article
François d' Alteroche, Auteur |La belle dynamique de la race ne doit pas masquer la lente dégradation des facilités de naissance.Article
François d' Alteroche, Auteur |L'herbe pâturée est l'aliment le moins coûteux. Finir des bovins avec une ration exclusivement pâturée nécessite une herbe de qualité, une durée de finition adaptée et une bonne capacité d'ingestion. Une bonne gestion du pâturage est indispensable.Article
Bernard Griffoul, Auteur |Qualité des fourrages, croisement, insémination, tri des animaux et valorisation en boucherie... Voilà les principales recettes de la bonne efficacité économique de cette exploitation Salers.Article
Sophie Bourgeois, Auteur |Installé en Vendée, Benoît Prieur maîtrise la conduite de ses 95 blondes d'Aquitaine. Il engraisse des jeunes vaches et des jeunes bovins d'un an avec des rations contenant du maïs grain humide. Les résultats économiques sont au rendez-vous.Article
Sophie Bourgeois, Auteur |Chez Plilippe Plassais, trois pompes doseuses permettent de distribuer dans le réseau d'eau les minéraux et les oligoéléments, les vitamines, et par périodes un complément alimentaire visant à renforcer les défenses immunitaires ou un hépato-pro[...]Article
Julien Piro, Auteur |Depuis des décennies, les éleveurs bovins sont informés de la valeur énergétique du maïs ensilage par l'Inra et Arvalis-Institut du Végétal. Une donnée clé pour déterminer le plus précisément la ration à donner aux animaux. Cette méthode de calc[...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Maintenir puis développer une production de qualité de bufs normands, tel était l'objectif de François-Xavier Craquelin. Aujourd'hui, chaque sortie se distingue comme un millésime.Article
François d' Alteroche, Auteur ; Cyrielle Delisle, Auteur |Les logettes sont compatibles avec les stabulations pour vaches allaitantes, les réalisations existantes le démontrent. L'économie de paille est généralement mise en avant, mais l'économie de temps de travail gagne également à être prise en cons[...]Article
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L'alimentation est un levier important dans la recherche de la diminution des coûts de production en élevage. Des solutions existent pour limiter les gaspillages alimentaires, qui peuvent représenter jusqu'à 10 % des quantités distribuées. A li[...]Article
Présentation du projet Ecosexia mené en Pays de la Loire qui a dressé un état des lieux des stratégies d'utilisation de l'Insémination artificielle sexée en élevage allaitant. Elaboration d'un outil d'aide à la décision. Appréciation des éleveurs.Article
Réglementation, chiffres clés de l'activité d'insémination des bovins lait et viande par l'éleveur. Motivations et taux de réussite de deux éleveurs qui ont opté pour cette pratique.Article
Importance du respect de la notion de densité animale en élevage bovin, notamment par rapport à la relation de dominance, au stress et par voie de conséquence à l'altération des défenses immunitaires. Tableau des surfaces préconisées selon les c[...]Article
Témoignage d'un céréalier qui a décidé de s'investir dans l'engraissement de taurillons en 2015 : mise en route et avantages de la diversification.Article
Zoom sur une exploitation qui associe élevages de chèvres et de vaches, en Nouvelle-Zélande. Son fonctionnement, en partie en bio, repose sur une maîtrise parfaite des prairies pour l'affouragement vert du bétail et sur une démarche de durabilit[...]Article
Présentation des travaux de recherche amorcés par l'Inra de Bourges sur l'origine génétique des émissions de méthane en élevage bovin.Article
Présentation du logiciel Pâtur'plan produit par l'Inra et Orne Conseil Elevage : intégration des fourrages et concentrés distribués à l'auge pour calculer les besoins en herbe pâturée du troupeau laitier.Article
Présentation en images des outils d'un atelier spécialisé dans l'élevage des génisses : matériel de distribution des aliments, matériel pour identifier les veaux, matériel pour le brossage des veaux.Article
En traitant une partie de leur fumier par lombricompostage, les cousins Godineau utilisent un procédé écologique dont ils attendent un revenu complémentaire et une réduction des coûts de fertilisation.Ouvrage
Ce guide présente des méthodes s'inspirant de la pratique professionnelle des éleveurs. Il permettra aux éleveurs d'améliorer leurs techniques et de choisir un matériel le plus adapté possible à leurs besoins. Il a pour objectif d'améliorer la s[...]Article
Présentation des trois solutions que se partagent le marché du nettoyage des logettes : la balayeuse attelée, le modèle avec conducteur marchand, l'automoteur.Ouvrage
Quels sont les gestes techniques essentiels pour parer aux situations les plus délicates ? Grâce à des fiches pratiques, cet ouvrage va permettre à léleveur de maîtriser les gestes techniques les plus courants autorisés par la législation, de r[...]Article
Information sur la quantité d'antibiotiques utilisée par les agriculteurs dans les élevages de poulets, de porcs et de bovins en France.Article
Cycle biologique des parasites que sont la grande douve et le paramphistome, nuisances sur le cheptel et plans de lutte. Graphique des périodes d'infestation de la grande douve. Graphique des traitements contre la grande douve et le paramphistome.Article
Intérêt, appétence et digestibilité de la chicorée, utilisée en pâturage pour les bovins.Article
Les freins au développement des applications mobiles de gestion du troupeau notamment l'accès limitant à Internet. Intérêts des applications de vidéosurveillance via les smartphones et tablettes.Article
Résultats d'une étude menée dans deux fermes expérimentales sur les performances d'un outil de détection de troubles sanitaires sur les bovins : le Heatime-HR.Article
Patrice Lefebvre, Auteur |Rencontre avec François-Xavier Craquelin, éleveur de boeufs normands et producteur de pommes, à Villequier en Vallée de Seine. A la tête d'une ferme de 165 hectares et d'une centaine de bovins, cet agriculteur abreuve quotidiennement de cidre le[...]Article
Exemples de parcs de contention qui permettent de travailler efficacement et dans de meilleures conditions de sécurité pour les éleveurs et pour les intervenants extérieurs.Article
Comparaison de deux exploitations en élevage bovin situées en Afrique du Sud mais éloignées de 1 400 km. L'un des exploitant élève des vaches de race Nguni et l'autre des animaux de race Brahman croisés Hereford. Fonctionnement et projets de ces[...]Article
Mise au point d'un dispositif de pesée avec enregistrement automatique couplé aux données d'identification du bovin. Coût et praticité du système. Plan type pour positionner le nourrisseur et la bascule.Article
Rencontre avec Paul Lemarchand, exploitant agricole à Bacqueville-en-Caux près de Dieppe. A la tête d'un troupeau laitier de quatre vingt-dix vaches, cet éleveur a joué la carte de la diversification avec un élevage de taurillons.Article
Que ce soit pour l'élevage laitier, le nettoyage ou le binage, les robots viennent en aide aux exploitants agricoles.Ouvrage
En Europe, les normes minimales pour la protection des veaux sont définies dans les directives de l'UE mais ne garantissent pas nécessairement un niveau suffisant de bien-être animal dans toutes les fermes. L'Union européenne a soutenu un progra[...]Ouvrage
Ce guide pratique s'adresse principalement aux éleveurs conventionnels déjà installés qui possèdent une expérience de l'élevage des bovins lait et/ou viande. Il présente le contexte actuel de l'élevage biologique des bovins laitiers et allaitant[...]Ouvrage
Races de France, Auteur ; Stéphane Patin, Auteur ; Lucie Markey, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2014La France possède le cheptel bovin le plus important d'Europe. Répondant aux noms de Charolaise, Blonde d'Aquitaine, Rouge des Prés, Normande, Limousine, Gasconne, Aubrac, Montbéliarde... nos races évoquent tout le charme et la variété de nos ca[...]Ouvrage
Franck Ribière, Auteur ; Vérane Frediani, Auteur ; Yves-Marie Le Bourdonnec, Auteur | Paris : Editions de la Martinière | 2014Partout, les auteurs ont constaté une filière de la viande qui, lentement mais sûrement, vit une véritable révolution, misant sur la qualité de la viande plus que sur la quantité, plus respectueuse des bêtes et de leur environnement. Car il ne p[...]Article
Rencontre avec Laurent Chauvet, éleveur hors cadre familial, qui élève 54 vaches de race gasconne dans l'Aude. Rustiques, les vaches s'adaptent partout, sont rarement malades et coûtent moins cher à l'achat.Article
Tableau de l'offre des constructeurs en désileuses-pailleuses.Article
Présentation de la production bovine bio dans l'Aveyron, second département français par sa surface en bio où près de 500 fermes sont certifiées soit 80% de l'élevage aveyronnais.Article
Pascale Le Cann, Auteur |Présentation de taureaux dont la valeur génétique a été confirmée sur descendance parmi les meilleurs classés TPI (Total performance index) figurant au catalogue des fournisseurs de semences pour l'insémination artificielle. Encadré sur les méth[...]Article
Compte rendu du projet Casdar Cedabio mené dans 144 fermes de 2009 à 2011 visant à mesurer les bénéfices environnementaux et socio-économiques pressentis dans les systèmes bovins bio. Bilan positif pour les minéraux, les consommations d'énergie,[...]Ouvrage
Lélevage du veau de lait sous la mère a une très longue histoire que ce livret et son DVD proposent de relater. Vous découvrirez comment cette production a été maintenue et le parcours remarquable de modernisation qua connu ce mode délevage s[...]Ouvrage
Joop Lensink, Auteur ; Hélène Leruste, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2012Comment observer son troupeau ? Quels signes observés ? Quelles décisions prendre ? Grâce à une méthode éprouvée, les auteurs donnent aux éleveurs des clés pour : assurer le bien-être des bêtes, garantir le maintien ou lamélioration des perform[...]Ouvrage
Comment garantir le bon état de santé du troupeau, condition nécessaire à un élevage productif ? Quels sont les critères dune surveillance efficace du troupeau et des individus ? Des experts de lInstitut de lélevage et leurs vétérinaires ont [...]Ouvrage
Jean-Marie Gourreau, Directeur de publication ; François Schelcher, Directeur de publication | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2011Ce guide, très pratique, présente plus de 100 pathologies les plus courantes chez les bovins. Il est illustré grâce à près de 600 photos et illustrations originales, rares et en couleurs. Il vous permet de connaître l'essentiel et d'agir en situ[...]Mémoire de fin d'étude
Mémoire de fin d'étude
Ouvrage
La mammite reste la maladie la plus fréquente, la plus pénalisante et la plus coûteuse des élevages laitiers. Bien conduire la lutte contre les mammites contribue à la rentabilité de l'exploitation mais aussi à une organisation du travail dans l[...]Ouvrage
Marie Dervillé, Auteur ; Stéphane Patin, Auteur ; Laurent Avon, Auteur | Paris : Editions France Agricole | 2009Ce livre classe les races bovines en trois catégories de production : les races laitières, les races allaitantes (ou races à viande) et les races dites " à très petits effectifs ". Pour mieux les connaître, l'ouvrage, à l'aide de nombreuses phot[...]Article
Article
Ouvrage
Best practice in animal health and welfare makes sense. This booklet is the result of extensive consultation with a wide range of interested parties, including welfare organisations, agricultural colleges, veterinary schools, cattle industry bod[...]Ouvrage
Keith Entwistle, Auteur ; Sandi Jephcott, Auteur | Sydney : Meat & Livestock Australia Limited (MLA) | 2007This booklet provides guidelines for the provision of nutritional supplements to livestock through their water supply. This system can result in more equitable and effective consumption by all stock. The book has sections on : - benefits of wat[...]Ouvrage
Joop Lensink, Auteur ; Hélène Leruste, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Produire mieux | 2006L'ouvrage propose à l'interprétation de l'éleveur une revue globale des comportements significatifs des bovins. Puis il aborde les différentes situations d'élevage où l'observation des animaux permet de déceler des anomalies et les façons d'y re[...]Article
Ouvrage
Russ Tyler, Coordinateur | Brisbane : The State of Queensland, Department of primary Industries and Fisheries | 2005Ouvrage
Les vaches émettent en permanence des signes et donnent ainsi beaucoup de renseignements sur leur santé, leur bien-être, leur régime alimentaire et leur production. Pour l'éleveur laitier, il s'agit de capter ces signes et de les interpréter. L'[...]Ouvrage
Ce livre largement illustré offre un panorama historique de l'élevage bovin, des pionniers jusqu'à l'industrialisation.Ouvrage
Le risque d'apparition du botulisme humain à partir de sources avicole ou bovine reste globalement très faible en France. Néanmoins, l'apparition de foyers récents dans d'autres pays montre que l'estimation du risque doit tenir compte de l'évolu[...]Ouvrage
Ouvrage
Le bon état de santé du troupeau reste une condition de réussite pour tout élevage. Cette 3e édition, comme les précédentes éditions, présente chaque maladie sous forme de fiches et propose d'élargir le nombre de maladies décrites, d'améliorer l[...]Ouvrage
Le Massif Central constitue un espace particulièrement adapté à une approche scientifique de terroirs d'élevage laitier. Un terroir d'élevage laitier est défini comme une aire géographique homogène au niveau de son milieu naturel et de ses prati[...]Ouvrage
L'auteur a réalisé cet inventaire des races françaises sous forme de fiches. Précis et concis, il présente les spécimens dans des conditions naturelles, isolés ou en troupeaux, l'origine, l'environnement, l'histoire, les qualités et la descripti[...]Ouvrage
Michel Vivier, Éditeur scientifique ; Bertrand Vissac, Éditeur scientifique ; Gérard Matheron, Éditeur scientifique | Montpellier : Centre de Coopération en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD) | 1995Ouvrage
Comment faire rentrer une vache récalcitrante à l'étable, immobiliser un animal, lui administrer un médicament, le parer, l'écorner, l'inséminer...? Améliorer la sécurité des hommes et le confort des animaux, gagner du temps et économiser de la [...]Ouvrage
Jean-Claude Guesdon, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; Martine Kempf, Auteur | Paris : Economica | 1995La mise en place des quotas laitiers en 1984, la chute du mur de Berlin, la réforme de la PAC en 1992, autant de faits essentiels pour les éleveurs de bovins et les filières du lait de la viande bovine. Le grand marché européen ne met pas fin à [...]Ouvrage
L'ouvrage présente les différents aspects des manipulations et interventions sur les bovins : caractéristiques du travail avec les bovins, leurs perceptions sensorielles et comportements sociaux, l'état émotionnel de l'animal, les méthodes d'int[...]Ouvrage
Richard C. Foley, Auteur ; Donald L. Bath, Auteur ; Frank N. Dickinson, Auteur ; H. Allen Tucker, Auteur | Philadelphia : Lea & Febiger | 1973