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sociologie de l'alimentation |
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Ouvrage
La nourriture est devenue un grand mystère : on ne sait plus d'où elle vient ni comment elle est produite. On aimerait faire confiance, mais chaque jour un nouveau scandale révèle les pratiques peu ragoûtantes de l'agriculture intensive, l'indus[...]Ouvrage
Le réchauffement climatique est la question cruciale de notre époque. Dans Lavenir de la planète commence dans notre assiette, Jonathan Safran Foer laffronte à sa façon, une façon surprenante, créative et engagée. Langle quil privilégie est [...]Ouvrage
Que nous restera-t-il à manger demain ? Le réchauffement climatique menace notre alimentation. Le chocolat, le café, lhuile dolive, les tomates ou les pommes de terre en seront sans doute les premières victimes. Wilfried Bommert et Marianne La[...]Ouvrage
Philippe Cardon, Auteur ; Thomas Depecker, Auteur ; Marie Plessz, Auteur | Paris : Armand Colin | Collection U. Série Sociologie, ISSN 0768-1739 | 2019À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l'alimentation est un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l'évolution des sociétés. Elle occupe une place centrale dans l'économie, dans l'emploi du temps et le bu[...]Ouvrage
Gilles Fumey, Auteur ; Pierre Raffard, Auteur | Paris : CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique) | 2018Savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ?[...]Ouvrage
Les études actuelles sont alarmantes : la consommation de viande dans le monde a explosé ces dernières décennies, jusqu'à enregistrer en cinquante ans une croissance de 1400% en Asie, au risque d'une crise sanitaire et écologique sans précédent.[...]Ouvrage
Peut-on encore en France, pays de la baguette et de la brioche, manger des céréales "avec gluten" en toute bonne conscience ? Partie d'un laboratoire australien, la déferlante " No-Glu " débute en 2011. Pourtant 3 ans plus tard, Gibson publie un[...]Ouvrage
Pierre Hivernat, Coordinateur ; Elisabeth Martin, Coordinateur ; Nicolas Havette, Coordinateur | Paris : Editons de l'Epure | 2018Consacrée patrimoine immatériel de l'humanité en 2010, la culture du repas fait partie des traits les plus constants de l'image de la France. Hommage à la convivialité, au plaisir de partager la nourriture et d'en garder mémoire, cet ouvrage don[...]Ouvrage
Scandales alimentaires à répétition, guerre des prix entre les grandes enseignes, agriculteurs en détresse, déclin des hypermarchés : notre modèle productiviste semble à bout de souffle. Avec la montée en puissance du bio et de l'e-commerce, san[...]Ouvrage
Voyage au coeur d'un système français : l'agroalimentaire. Un puissant système qui crée du gaspillage, de la surproduction, de la malnutrition et de la pollution. En 2017, l'agriculture française est entre les mains des lobbies (Lactalis, Bigard[...]Ouvrage
Les produits de charcuterie les plus courants sont allègrement modifiés pour remplir certains critères d'apparence. Ainsi le jambon, que l'on croit rose en raison des dérivés nitrés hautement cancérigènes dont il est truffé pour le rendre appéti[...]Ouvrage
Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza ? Des tomates dindustrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent dun continent à lautre. Toute [...]Ouvrage
Olivier Néron de Surgy, Auteur ; Jocelyne Porcher, Auteur | Versailles : Quae | La science au quotidien | 2017Entre interdire des pratiques telles que la vivisection, la corrida, la chasse ou l'abattage et nous priver de bons rôtis, pour beaucoup il y a un fossé ! Pour d'autres, il faut bannir toute utilisation d'animaux, même pour se nourrir, tel est l[...]Ouvrage
Pourquoi mangeons-nous de la viande ? L'être humain a-t-il toujours été carnivore et est-il voué à le rester ? C'est à ces questions apparemment simples que Florence Burgat entreprend de répondre dans un ouvrage appelé à faire date : il s'agit d[...]Ouvrage
Cessons d'avoir peur de tout ce que nous mangeons ! Gil Rivière-Wekstein mène une enquête passionnante dans le monde de l'agroalimentaire, du côté des industriels mais aussi du côté de la grande distribution et du bio business. Et l'on découvre[...]Ouvrage
Gilles-Eric Séralini, Auteur ; Jérôme Douzelet, Auteur | Arles : Actes Sud | Domaine du possible, ISSN 2119-3312 | 2017Les industries internationales ont systématisé l'emploi de substances chimiques, depuis leur épandage dans les champs, en passant par l'élevage, les transformations, les conditionnements et la distribution de notre nourriture. Les polluants chim[...]Ouvrage
En retraçant lhistoire de lérudition en alimentation, cet ouvrage donne un aperçu de la théorie sociologique et de sa pertinence dans le domaine de lalimentation. Des effets de la mondialisation sur la production et lapprovisionnement alimen[...]Ouvrage
Camille Adamiec, Auteur | Rennes : Presses Universitaires de Rennes (PUR) | Tables des hommes | 2016Dans un contexte de vigilance accrue, larticulation entre alimentation et santé devient centrale. Il ne sagit pas seulement dune médicalisation de notre alimentation. Létude circonstanciée et approfondie des pratiques et des discours de mang[...]Ouvrage
Carlo Petrini, Auteur ; José Bové, Auteur ; Serge Latouche, Auteur ; [et al.] | Paris : Editions Libre & Solidaire (M.E.C.) | Autonomia | 2016La nourriture est un enjeu de société ; elle est prise en otage par les grands groupes agro-industriels et financiers. Il est primordial qu'elle reconquière son rôle de lien social et d'échange, mais aussi et surtout qu'elle permette de nous lib[...]Ouvrage
Fabrice Clochard, Directeur de publication ; Dominique Desjeux, Directeur de publication | Paris : L'Harmattan | Dossiers sciences humaines et sociales, ISSN 1159-1161 | 2013Ce volume questionne les dispositifs mis en place par les acteurs du marché pour capter et orienter les clients "malins" et prolonge la réflexion autour d'une série de "débordements malins" opérés par des consommateurs engagés et/ou sous contrai[...]Ouvrage
Fabrice Clochard, Directeur de publication ; Dominique Desjeux, Directeur de publication | Paris : L'Harmattan | Dossiers sciences humaines et sociales, ISSN 1159-1161 | 2013Prolongeant le tome 1, ce volume se focalise sur les stratégies mises en oeuvre par les consommateurs pour devenir "malins". Il permet de mieux comprendre le sens que ces consommateurs attribuent à leurs choix et d'appréhender les raisons qui le[...]Ouvrage
Avec l'accroissement des besoins alimentaires et crise écologique aidant, l'idée suivante est très sérieusement développée par la FAO et des biologistes : intégrer à notre alimentation les insectes riches en protéines et dont l'impact écologique[...]Ouvrage
Ce livre aborde à la fois le processus de socialisation des jeunes au(x) plaisir(s) et la manière dont les enfants et les adolescents reçoivent, s'approprient et acceptent ou refusent des plaisirs socialement, culturellement et historiquement co[...]Ouvrage
Nos nourritures terrestres sont devenues des nourritures mondiales. Mais y avons-nous gagné ? N'avons-nous pas raison de craindre une globalisation mal contrôlée qui donnerait carte blanche à une industrie agroalimentaire gourmande en profits ? [...]Ouvrage
Au-delà de sa dimension biologique, l'alimentation revêt une dimension sociale et culturelle essentielle. Revêtant un aspect symbolique central dans la société polynésienne préeuropéenne, pivot de normes et d'interdits liés au statut social ou a[...]Ouvrage
Achats bio, boycott, refus de la publicité, éco-villages, véganisme? Multiforme, la consommation engagée fait du marché un lieu de contestation politique contre les excès du capitalisme et de la société d'accumulation. Aux causes de justice soci[...]Ouvrage
Ecologiste engagée, Barbara Kingsolver décide d'entraîner sa famille dans une aventure incroyable : avec son mari et leurs deux filles, elle devient «locavore», ne consommant que des produits issus de leur ferme dans les Appalaches ou de la prod[...]