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Thésagri > 1110 géographie - géologie > étude géographique > étude géopolitique > géopolitique de l'alimentation > alimentation mondiale
alimentation mondiale |
Documents disponibles dans cette catégorie (26)

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Ouvrage
Jean-Paul Charvet, Auteur ; Claire Levasseur, Cartographe | Paris : Editions Autrement | Atlas Monde | 2018La nécessité de produire plus et mieux invite à réfléchir à des formes d'agriculture plus durables. Cet atlas propose plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux actuels d'une agriculture de plus en plus mondialisée. - Comment[...]![]()
Ouvrage
En ce début de XXIe siècle, on demande à l'agriculture bien plus que seulement nourrir 10 milliards d'humains à l'horizon 2050. On attend que les agriculteurs vivent mieux de leur travail, que les aliments satisfassent à de nouvelles exigences ([...]![]()
Ouvrage
Jean-Marc Chaumet, Auteur ; Thierry Pouch, Auteur | Rennes : Presses Universitaires de Rennes (PUR) | Economie et societé | 2017Avec l'avènement de la mondialisation, la Chine est devenue en un temps record l'une des principales économies du monde. Grand pays agricole, la Chine dépend toutefois de plus en plus de l'extérieur pour son alimentation, créant ainsi un phénomè[...]![]()
Ouvrage
En se basant sur les études scientifiques les plus pointues, Pablo Servigne propose une synthèse sans précédent et sans concession de la toxicité et surtout de la vulnérabilité de notre système alimentaire industriel. De la production à la trans[...]![]()
Ouvrage
Comment nourrir demain le monde alors que l'humanité continue de s'accroître, qu'elle s'urbanise et s'enrichit et qu'il faut protéger la planète ? Les agriculteurs tiennent notre avenir entre leurs mains. Dans cet essai percutant, Sylvie Brunel [...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage a pour objet de caractériser les différents paramètres, politiques, institutionnels, économiques, sociaux et technologiques de la sécurité alimentaire et de poser un diagnostic de la situation à l'échelle mondiale et par grande filiè[...]![]()
Ouvrage
Gilles Fumey, Directeur de publication | Paris : CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique) | 2016Gastronomie, Food tech, santé, big data et génétique sont, entre autres, au menu de cet ouvrage entièrement inédit. Les chercheurs du Food 2.0 LAB réunis ici nous éclairent sur les comportements alimentaires à travers le monde et les nouvelles p[...]![]()
Ouvrage
Carlo Petrini, Auteur ; José Bové, Auteur ; Serge Latouche, Auteur ; [et al.] | Paris : Editions Libre & Solidaire (M.E.C.) | Autonomia | 2016La nourriture est un enjeu de société ; elle est prise en otage par les grands groupes agro-industriels et financiers. Il est primordial qu'elle reconquière son rôle de lien social et d'échange, mais aussi et surtout qu'elle permette de nous lib[...]![]()
Ouvrage
5 000 hommes, femmes, enfants meurent chaque jour de faim ou de malnutrition à travers le monde. Aucun fléau, aucune épidémie, aucune guerre n'a jamais, dans toute l'histoire de l'humanité, exigé un tel tribut. Et pourtant, la nourriture, elle, [...]![]()
Ouvrage
Les céréales sont lillustration parfaite de la dimension stratégique des questions agricoles. Le blé incarne à quel point une matière première alimentaire détermine la sécurité mondiale et lévolution des relations de pouvoir entre les rares pa[...]![]()
Ouvrage
L'acte alimentaire, en tant que fait social total, imprime une marque profonde sur l'économie et les sociétés. A l'heure du village palnétaire, ce livre incite le lecteur à scruter le système alimentaire mondial, promu par les multinationales de[...]![]()
Ouvrage
François Ramade analyse les dimensions écologiques et limportance des désordres environnementaux générés par lagriculture dite productionniste ainsi que celles de la crise alimentaire globale qui sannonce. Il met en lumière linadéquation ent[...]![]()
Ouvrage
« Si on supprime les pesticides, la production agricole chutera de 40 % et on ne pourra pas nourrir le monde. » Prononcée par le patron de lindustrie agroalimentaire française, dans une émission télévisée, cette affirmation est répétée à lenvi[...]![]()
Ouvrage
Jean-François Gleizes, Directeur de publication ; [et al.] | La Tour-d'Aigues : Éditions de l'Aube | 2011Quelles décisions politiques, économiques et techniques faut-il prendre aujourd'hui pour que les ressources soient, demain, au rendez-vous de la population, de la société et de la planète ? Chacun donne ici sa réponse après en avoir longuement d[...]![]()
Ouvrage
Randa Aractingi, Auteur ; Xavier Argenton, Auteur ; Paul Ariès, Auteur ; [et al.] | Paris : Editions du Linteau | 2011Stéphane Hessel, Edgar Pisani, Vandana Shiva et une vingtaine de paysans, d'universitaires d'élus politiques de France, du Moyen-Orient, des Caraïbes et des Amériques s'élèvent contre la prétention du commerce international à nourrir le monde en[...]![]()
Ouvrage
Les fermes verticales révèlent l'impact incroyable de l'agriculture urbaine et comment celle-ci changera le visage de la planète pour les générations futures. Ces fermes, cultivées dans les gratte-ciel, permettent de nombreuses possibilités : un[...]![]()
Ouvrage
Gilles Fumey montre que la géographie est une propriété fondamentale de notre alimentation et insiste sur quatre opérateurs: la nature, le paysage, le terroir et la ville. Cosmopolite, éthique et esthétique, l'ouvrage propose une solution innova[...]![]()
Ouvrage
La faim est partout. Même ici, chez nous, alors que les Restos du cur ne peuvent plus répondre à la demande et que les nouveaux travailleurs pauvres, de plus en plus nombreux, font les poubelles des supermarchés pour manger en fin de mois. Pour[...]![]()
Ouvrage
L'époque de la nourriture bon marché est révolue. La hausse spectaculaire des prix au cours des quatre dernières années nous rappelle à cette terrible réalité. Et puisque cette tendance est structurelle, comment éviter le grand choc ? D'un côté,[...]![]()
Ouvrage
En 2030, il faudra nourrir 9 milliards de personnes. Et si c'était impossible ?![]()
Ouvrage
L'alimentation fait la Une de l'actualité, que ce soit dans les pays du Sud, les pays pauvres, où l'on a vu resurgir le spectre de la famine, mais aussi dans les pays riches, où la malbouffe et l'obésité sont devenues des questions récurrentes d[...]![]()
Ouvrage
Nourrir les Français ? La tâche est relativement facile depuis qu'a disparu la malédiction millénaire qui rendait chacun inquiet de sa subsistance quotidienne. Nourrir l'humanité ? Un défi bien plus complexe face au scandale des 850 millions de [...]![]()
Ouvrage
Huit cents millions de sous-alimentés vivent pour la plupart dans les pays en voie de développement. D'ici 2050, la planète comptera trois milliards d'habitants de plus. Comment allons nous nous nourrir ? Dès les années 1960, cette question s'es[...]![]()
Ouvrage
Quel message souhaitez-vous transmettre aux étudiants qui rentrent dans le plus grand groupe d'enseignement français en agriculture, alimentation, environnement et développement rural ? Tel est le défi que lance chaque année le Groupe ESA à une [...]![]()
Ouvrage
Pierre Le Roy, Auteur ; Jean-Jacques Benetiere, Auteur ; Jacques Blanchet, Auteur ; [et al.] | Paris : Crédit Mutuel | 1995Quelle évolution pour l'agriculture mondiale ? Quand la bataille contre la faim sera-t-elle gagnée ? Quelles habitudes de consommation aujourd'hui et demain ? Quel bilan et quelles tendances pour les marchés agricoles ? Quel avenir pour la PAC e[...]