Mon compte

Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (58)

![]()
Article
Cécile Poulain, Auteur |L'hoplocampe est un ravageur en recrudescence dans le Sud-est de la France. En agriculture biologique, les solutions potentielles pour les arboriculteurs restent limitées. Des travaux sont en cours.![]()
Article
Gabrielle Lantes, Auteur |Le charançon noir, originaire d'Asie, a été identifié dans le Var à la mi-juin, et détecté depuis sur deux autres parcelles de figuier aux alentours. Il est sans doute présent en France depuis quelques années déjà.![]()
Article
Maude Le Corre, Auteur |Les premiers résultats du Cefel sur le séchage et la conservation des têtes d'ail semblent indiquer qu'un passage au froid lors d'une de ces deux étapes permet de diminuer les dégâts de fusariose. Affaire à suivre.![]()
Article
Daniel Lavigne, Auteur |Différents produits alternatifs antifongiques ont été évalués sur raisin de table au Cefel. Objectif, les intégrer dans une stratégie de protection pour limiter les dégâts de botrytis, à la récolte et en phase de conservation.![]()
Article
Adrien Lasnier, Auteur |L'utilisation du cuivre en agriculture biologique comme conventionnelle pose la question de son impact sur l'environnement. S'il n'est pas pour l'heure envisageable de s'en priver, la recherche d'alternatives efficaces se poursuit.![]()
Article
Guy Dubon, Auteur |Alors que de plus en plus de produits de biocontrôle entrent dans la liste des moyens de protection des laitues, la stratégie de défense reste préventive notamment contre le mildiou.![]()
Article
Pascale Le Cann, Auteur |Le Farm Bill (loi agricole américaine) est en pleine discussion pour les 5 prochaines années. Une des orientations souhaitées est la protection contre la volatilité des prix qui s'est fortement accrue depuis 2005. Les décisions peuvent avoir de [...]![]()
Article
![]()
Article
![]()
Article
![]()
Article
Gérard Charlot, Auteur ; Muriel Millan, Auteur ; [et al.], Auteur |Après de nombreuses recherches de solutions, les deux seules pistes actuellement crédibles sont la création et la sélection de variétés tolérantes, l'utilisation de couvertures plastiques pour protéger les fruits de la pluie. Des mesures agronom[...]![]()
Article
![]()
Article
![]()
Article
![]()
Article
Vincent Mathieu, Auteur ; Jean François Berthoumieu, Auteur ; B. GLEIZER, Auteur ; Henri Breisch, Auteur ; G. BOUCHEZ, Auteur |![]()
Article
Pierre-Eric Lauri, Auteur ; T. Girard, Auteur ; P. ASENCIO, Auteur ; Laurent Brun, Auteur ; Bruno Hucbourg, Auteur |![]()
Ouvrage
ESPACES NATURE ET CULTURE, Auteur ; Antoine Da Lage, Auteur ; Jean-Paul AMAT, Auteur | Paris : Ellipses | 2008![]()
Article
![]()
Article
![]()
Ouvrage
Lancé comme mot dordre il y a plus de vingt ans, le développement soutenable sest imposé comme un des enjeux majeurs du XXIe siècle. Souvent présenté comme la solution aux problèmes qui se posent à lhumanité, le développement soutenable doit [...]![]()
Ouvrage
Albert Osaer, Auteur ; Pierre Vaysse, Auteur ; Jean François Berthoumieu, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 1998Les éléments de base du gel de printemps sont présentés et replacés dans le contexte des connaissances récentes sur les phénomènes climatologiques à léchelle régionale et à léchelle de la parcelle. Une présentation technique et économique de t[...]![]()
Ouvrage
Leutrophisation ou hyperfertilisation des eaux en sels minéraux et en matières organiques (rejets urbains, industriels, agricoles) est un type de pollution en extension qui atteint aujourd'hui toute la planète. L'auteur analyse les conséquences[...]![]()
Ouvrage