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sécurité alimentaire
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NC. cas général
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Documents disponibles dans cette catégorie (62)
Ouvrage
Les Greniers d'abondance, Auteur | Gap : Editions Yves Michel | Écologie (Barret-sur-Méouge), ISSN 1631-4204 | 2022Après avoir exploré les menaces pesant sur le système alimentaire français et les solutions à l'échelle des territoires dans un premier rapport intitulé Vers la résilience alimentaire, Faire face aux menaces globales à l'échelle des territoires,[...]Article
Alors que la production alimentaire s'accroît, de plus en plus d'individus souffrent de la faim.Ouvrage
Olivier Boutou, Auteur | Paris : Association Française de Normalisation (AFNOR) | 100 questions pour comprendre et agir | 2019Lensemble des acteurs de la chaîne dapprovisionnement sont confrontés en permanence à de nouveaux défis en matière de sécurité des denrées alimentaires ! Ce livre arrive au moment opportun avec les nouvelles versions des référentiels IFS, BRC [...]Article
Christiane Lambert, Auteur |L'agriculture est une activité économique majeure dont la vocation est la satisfaction du premier besoin humain, l'alimentation en quantité et en qualité. L'agriculture et l'alimentation représente une question majeure de géopolitique internati[...]Ouvrage
Gilles-Eric Séralini, Auteur ; Jérôme Douzelet, Auteur | Arles : Actes Sud | Domaine du possible, ISSN 2119-3312 | 2017Les industries internationales ont systématisé l'emploi de substances chimiques, depuis leur épandage dans les champs, en passant par l'élevage, les transformations, les conditionnements et la distribution de notre nourriture. Les polluants chim[...]Ouvrage
Murielle Naïtali, Coordinateur ; Laurent Guillier, Coordinateur ; Florence Dubois-Brissonnet, Coordinateur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2017Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la surveillance des microorganismes pathogènes depuis la production primaire jusqu'à la distribution des denré[...]Ouvrage
Cet ouvrage a pour objet de caractériser les différents paramètres, politiques, institutionnels, économiques, sociaux et technologiques de la sécurité alimentaire et de poser un diagnostic de la situation à l'échelle mondiale et par grande filiè[...]Article
L'épidémie d'Ebola a eu un effet sur la production agricole. En effet les pertes humaines ont provoqué une forte diminution de la main d'oeuvre agricole provoquant ainsi une baisse de la production mettant ainsi en péril la sécurité et l'indépen[...]Article
Présente les principales améliorations apportées aux étuis qui doivent réduire leur empreinte carbone et assurer la sécurité alimentaire des consommateurs : encres végétales, fibres vierges, réduction des épaisseurs.Article
La nécessité de qualifier la notion d'"eau propre" imposée par la réglementation européenne sur la sécurité des aliments, et la diversité des seuils de contamination des organismes pathogènes selon les pays, a conduit le CTIFL à réaliser des ess[...]Article
Interview de Michel Loubry sur l'utilisation du bisphénol A dans les contenants alimentaires suite à l'avis favorable de l'EFSA (European food safety authority). Plusieurs fabricants de produits élaborés souhaitent que la suspension française du[...]Ouvrage
Syndicat des industries françaises des coproduits animaux (SIFCO), Auteur | Paris : Editions des Journaux officiels | Guides de bonnes pratiques d'hygiène | 2015Ce guide décrit les meilleures méthodes de traitement, dans des usines de transformation agréées, de lensemble des sous-produits animaux de catégorie 3 destinés tant à des valorisations en alimentaire animal quen application technique (fertili[...]Article
Récit d'expérience de chefs d'entreprise dans le Maine-et-Loire qui ont obtenu, pour leur gamme de végétaux aromatiques, la certification alimentaire GlobalGap. Une façon de se maintenir sur le marché en offrant une meilleure lisibilité de leurs[...]Article
Résultats des analyses menées sur différents miels et différentes espèces de poissons mis en vente. Mise en évidence de l'ajonction de sucres dans les miels malgré la règlementation en cours et d'eau dans les poissons afin d'augmenter leur poids.Article
Dossier sur les défis que doivent relever les fabricants de produits frais non laitiers dans un contexte de crises alimentaires : travail sur la traçabilité, l'origine des produits et les lieux de fabrication, réflexion sur la confiance des cons[...]Article
Conseils, en 2014, pour limiter les contaminations microbiennes inhérentes aux activités de plein air : étiologie, précautions à prendre, hygiène des personnes et des matériels, qualité de l'eau, traçabilité des produits. En encart : typologie d[...]Article
Présentation des objectifs du RMT (Réseau mixte technologique) placé sous la coordination de l'ACTIA (Association de coordination technique pour l'industrie agro-alimentaire) travaillant sur la qualité microbiologique des aliments, spécialité in[...]Article
Le point, en 2014, sur la surgélation en restauration collective : intérêts alimentaires et économiques, gammes innovantes proposées par les industriels, critères de choix et développement durable. Témoignages de professionnels. Points législati[...]Article
Présentation d'une étude inter-laboratoires visant à évaluer la performance des laboratoires à quantifier les salmonelles dans différentes conditions et par diverses méthodes puis de recenser leurs pratiques et leurs besoins.Article
Chronique juridique, en 2014, sur la formation des personnels du secteur alimentaire en matière de sécurité alimentaire.Article
Présentation d'une molécule connue pour sa toxicité, l'acrylamide, qui peut se retrouver dans de nombreux produits alimentaires et dont la cuisson à haute température serait la principale responsable.Mémoire Airfic
Mémoire de fin d'étude
Mémoire Airfic
Mémoire de fin d'étude
Ouvrage
François Ramade analyse les dimensions écologiques et limportance des désordres environnementaux générés par lagriculture dite productionniste ainsi que celles de la crise alimentaire globale qui sannonce. Il met en lumière linadéquation ent[...]Article
Schéma récapitulatif, en 2014, des points clés de la traçabilité des denrées alimentaires et de la procédure à observer pour en garantir la qualité sanitaire. Rappel des objectifs de la traçabilité.Article
Définition de la traçabilité dans l'alimentation à travers les exigences définies dans différents référentiels tels que l'ISO 22000 version 3, l'IFS version 6 (International food standard) et la BRC version 6 (British retail consorcium). Exemple[...]Ouvrage
Abdelhakim Hammoudi, Auteur ; Cristina Grazia, Auteur ; Yves Surry, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2014Cet ouvrage propose un état des lieux des démarches de sécurité des aliments existantes ainsi qu'une série d'analyses critiques sur les méthodes et les instruments de régulation utilisés aux niveaux national et international dans le contexte act[...]Article
Des études montrent des impacts du potentiel d'oxydoréduction sur les flores technologiques et sur les qualités organoleptiques : définition de la réaction chimique qu'est l'oxydoréduction, les formules mesurant ce potentiel, caractérisation des[...]Article
La version six du référentiel IFS (International food standard) fait apparaître des exigences liées à la sécurité des aliments mais aussi des exigences de qualité entraînant ainsi la combinaison des aspects de sécurité sanitaire et de qualité or[...]Ouvrage
Ce guide s'applique aux établissements qui fabriquent ou entreposent des viandes en conserves appertisées et/ou des plats cuisinés appertisés constitués d'un assemblage de denrées d'origines animale et végétale.Ouvrage
Le présent guide a été construit pour aider les producteurs transformateurs de palmipèdes à foie gras, à définir, dans le cadre de leur démarche d'analyse des dangers, les moyens de maîtrise les plus appropriés à leur activité, permettant d'atte[...]Article
Lucien Bourgeois, Coordinateur ; Joseph RACAPE, Coordinateur ; Henri Rouillé d'Orfeuil, Coordinateur |Sommaire : - Conséquences des crises et l'absence de gouvernance - Faire face aux besoins alimentaires - Les contraintes d'une protection soutenable - Préconisations et success storiesMémoire de fin d'étude
Article
A. PARIS, Auteur ; C. DOMANGE, Auteur ; A. EVEILLARD, Auteur ; C. CANLET, Auteur ; Philippe Martin, Auteur ; T. PINEAU, Auteur ; N. PRIYMENKO, Auteur |Article
N. ELMNASSER, Auteur ; M. RITZ-BRICAUD, Auteur ; S. Guillou, Auteur ; F. LEROI, Auteur ; N. ORANGE, Auteur ; A. BAKHROUF, Auteur ; M. FEDERIGHI, Auteur |Article
Article
Article
Mémoire de fin d'étude
Mémoire de fin d'étude
Article
Ouvrage
Le risque d'apparition du botulisme humain à partir de sources avicole ou bovine reste globalement très faible en France. Néanmoins, l'apparition de foyers récents dans d'autres pays montre que l'estimation du risque doit tenir compte de l'évolu[...]Ouvrage
Jean-Yves Leveau, Coordinateur ; Marielle Bouix, Coordinateur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Sciences et techniques agro-alimentaires | 1999Garantir la sécurité alimentaire à tous les niveaux de la chaîne agroalimentaire est un enjeu essentiel qui justifie la publication de cet ouvrage destiné aux ingénieurs et techniciens des unités de production, ainsi qu'aux microbiologistes et p[...]Ouvrage
Manfred Moll, Auteur ; Nicole Moll, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Sciences et techniques agro-alimentaires | 1995Ce guide a été conçu pour aider les industriels et les organismes soucieux de la sécurité du consommateur à évaluer les dangers encourus tout au long de la filière alimentaire, sur les plans microbiologique et biochimique.Ouvrage