Mon compte

Catégories
Thésagri > 5005 activités du secteur primaire > agriculture > production agricole > élevage > élevage ovin
élevage ovin
Commentaire :
NC. cas général
Voir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (58)

![]()
Article
Vincent Bellet, Auteur ; Sabine Delmotte, Auteur ; Carole Jousseins, Auteur ; [et al.], Auteur |La maîtrise des coûts de production est une condition nécessaire pour que les ateliers ovins viande rémunèrent correctement le travail des éleveurs. Quatre groupes : - Les herbagers des plaines et zones herbagères : autonomie alimentaire élevée[...]![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Grâce à des enquêtes auprès d'éleveurs innovants, AmTrav'Ovin propose des solutions pour améliorer les conditions de travail qui portent sur les systèmes, les équipements et la main-duvre.![]()
Article
Dans le cadre du programme AP3C, l'impact de plusieurs pistes d'adaptation au réchauffement a été chiffré pour un élevage le la filière Roquefort.![]()
Article
Véronique Bargain, Auteur |La journée régionale ovine de Bretagne s'est focalisée sur la conception des bâtiments. Chez Huguette et Thierry Simon, ils ont été conçus pour être polyvalents et faciliter le travail![]()
Article
Bérenger Morel, Auteur |En Moselle, Denis Untereiner a choisi d'optimiser ses parcelles de pâturage pour engraisser ses agneaux à l'herbe. C'était sans prendre en compte deux années de sécheresse.![]()
Article
Les associés du Gaec du Plateau en Haute-Loire remplacent progressivement 1000 brebis de race blanche du Massif Central par 700 lacaunes.![]()
Article
Cédric Bernard, Auteur ; Cindy Schrader, Auteur |Dix éleveurs bretons ont passé une semaine au Pays de Galles pour découvrir l'élevage à l'herbe, la sélection génétique et la mise en marché des agneaux. - Des brebis dehors toute l'année chez Rhydian Glyn ; - Pâturage complémentaire entre les [...]![]()
Article
Diane Buisson, Auteur |Le programme ISAGE a permis d'observer des profils différents de sensibilité à la température en ovins laitiers.![]()
Article
Laurence Sagot, Auteur |Remplacer complètement la litière de paille par des plaquettes de bois ne modifie ni les performances ni le bien-être des brebis et des agneaux. - Les secrets d'un "plaquettage" réussi : comme pour le paillage, un itinéraire technique précis po[...]![]()
Article
Bérenger Morel, Auteur |Dans la baie de Somme, les agneaux de prés-salés sous appellation d'origine protégée gagnent à être connus et se développent malgré le faible nombre d'éleveurs.![]()
Article
Bérenger Morel, Auteur |La famille Garel a repris une ferme vétuste et, pour mener à bien les différents ateliers, elle a investi dans la contention.![]()
Article
Diane Buisson, Auteur ; Carla Gava, Auteur |Le programme iSAGE a montré que la sélection des ovins laitiers en France était bien adaptée aux différents systèmes de production.![]()
Article
Bérenger Morel, Auteur |Contact avec les animaux et la nature, facilité de manipulation, promotion de l'élevage auprès du grand public, indépendance... tels sont les attraits de l'élevage ovin pour les femmes qui sont entrées dans ses rangs. - Choisir le statut du con[...]![]()
Article
Bérenger Morel, Auteur |En Europe, le réseau Sheepnet favorise les rencontres et les échanges entre professionnels de l'élevage ovin et apporte des solutions à la productivité numérique. - Des pistes pour améliorer la productivité : objectif principal de la démarche S[...]![]()
Article
Bérenger Morel, Auteur |Pour les agneaux sous la mère élevés en extérieur, il est intéressant de leur apprendre à s'alimenter en concentrés avant la rentée en bâtiment pour la finition.![]()
Article
Vincent Bellet, Auteur |Pour conforter son image et réduire ses coûts de production, la filière irlandaise profite au maximum de son potentiel herbager. Exemples avec John Curley et Joe Scahill.![]()
Article
Pierre Autef, Auteur |Grandes et petites douves attaquent gravement le foie des ovins. Conseils et photos pour les repérer à l'autopsie.![]()
Article
Véronique Bargain, Auteur |Jean-Louis Chataigne, éleveur dans le marais vendéen, a fait le choix de la luzerne et des couverts végétaux pour assurer l'autonomie alimentaire du troupeau. Seul l'aliment d'engraissement des agneaux est acheté en échange céréales-aliment.![]()
Article
Julien Piro, Auteur |En perte de vitesse depuis de nombreuses années, l'élevage ovin revient au goût du jour et attire de nouveau des jeunes. Depuis plusieurs mois, les professionnels communiquent sur différentes organisations du travail pour pérenniser la filière.![]()
Article
Hubert Germain, Auteur |Les poumons des agneaux peuvent prendre l'eau à la naissance ou souffrir d'une mauvaise aération de la bergerie. Diagnostic en photos et conseils de véto pour redonner du souffle aux jeunes![]()
Article
Bérenger Morel, Auteur |Face à la propagation de la fièvre catarrhale ovine de sérotype 4, les autorités sanitaires ont passé toute la France en une seule zone.![]()
Article
Damien Hardy, Auteur |Le plan de la filière ovine française dresse un ordre de bataille ambitieux pour retrouver des consommateurs et des producteurs. Détails des propositions.![]()
Article
Bérenger Morel, Auteur |L'Institut de l'Elevage évalue le potentiel de l'identification animale électronique par les boucles ultra-haute fréquence, qui pourrait engendrer des gains de temps considérables lors des comptages.![]()
Article
Damien Hardy, Auteur ; Jean-Louis Peyraud, Auteur |Avec des ateliers à taille humaine qui façonnent une mosaïque de paysages, produisent de la viande de qualité et génèrent des emplois sur tout le territoire, l'élevage ovin n'a pas à rougir de ses apports à la société et à l'environnement. Inven[...]![]()
Ouvrage
Karim Adjou, Auteur ; Pierre Autef, Auteur ; François Schelcher, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Petits ruminants | 2017Ce livre a été conçu pour les vétérinaires praticiens mais il sera aussi d'une grande utilité pour les éleveurs qui pourront se familiariser avec les techniques d'autopsies et les enseignements qu'elles peuvent apporter (données d'ordre zootechn[...]![]()
Ouvrage
Emmanuelle Brosse-Genevet, Auteur ; Joana Fabre, Auteur ; Laurent Garde, Auteur | Manosque : Centre d'Etudes et de Réalisations Pastorales Alpes Méditerranée (CERPAM) | 2016Nourrir des chèvres en production laitière sur des parcours largement embroussaillés et boisés est une pratique largement répandue en région méditerranéenne. Ce guide s'appuie sur des références techniques patiemment récoltées dans des élevages [...]![]()
Ouvrage
L'auteur entre dans le vif du sujet et donne les éléments clés à connaître pour gérer et développer son troupeau. Cette production est exigeante et demande de bonnes connaissances pratiques, ainsi quune bonne rigueur dans la conduite délevage.[...]![]()
Article
Considérées comme des "biens communs", les races animales sont gérées et sélectionnées par des éleveurs impliqués. La Manex tête noire, Manex tête rousse et Basco-béarnaise en ont fortement profité mais des innovations autour du schéma de sélect[...]![]()
Ouvrage
L'ouvrage présente les différentes méthodes de manipulation et les principales interventions en élevage ovin et caprin. Limportance accordée au comportement social des petits ruminants, à la relation homme-animal, à la sécurité physique de lél[...]![]()
Article
Etat des lieux de la production et des prix des marchés en 2013 concernant la production de lait ou de viande ovine. Coûts d'alimentation des animaux toujours très élevés. Baisse des cheptels et de la production de viande. Stabilisation de la co[...]![]()
Ouvrage
Le GIS id64 vise à promouvoir le développement de la filière lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques, de ses produits sous Signe de Qualité (SIQO), et la participation de lélevage ovin lait à une agriculture multifonctionnelle et durable. Ce do[...]![]()
Ouvrage
Le recul de l'offre mondiale et la demande croissante sont des indicateurs favorables à la filière ovine. Cette embellie, pour cette spéculation, ne peut être maintenue que si les éleveurs maîtrisent les 3 clés de la réussite de cet élevage : l'[...]![]()
Ouvrage
![]()
Ouvrage
Carlos Sanudo Astiz, Coordinateur ; Ricardo Cepero Briz, Coordinateur | Zaragoza : Prensas Universitarias de Zaragoza | 2009![]()
Ouvrage
Développer ou créer un atelier complémentaire en élevage ovin ne s'improvise pas. Cet ouvrage d'autoformation apporte les connaissances techniques de base nécessaires à la conduite d'un élevage ovin : reproduction, alimentation, sélection, patho[...]![]()
Ouvrage
Alfonso Abecia Martinez, Coordinateur ; [et al.] | SEOC (Sociedad Espanola de Ovinotecnia y Caprinotecnia) | 2007![]()
Ouvrage
Alfonso Abecia Martinez, Coordinateur ; [et al.] | SEOC (Sociedad Espanola de Ovinotecnia y Caprinotecnia) | 2007![]()
Ouvrage
L'ouvrage est conçu comme une aide à la réflexion pour l'élaboration d'un projet de bergerie.![]()
Ouvrage
Isidro Sierra Alfranca, Coordinateur | Madrid : Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacion | 2003![]()
Ouvrage
Confédération Générale des Producteurs de Lait de Brebis et des Industriels de Roquefort (Millau), Auteur | Millau : Confédération Générale des Producteurs de Lait de Brebis et des Industriels de Roquefort | 2002Dans cette brochure, découvrez l'histoire du Roquefort, celle de sa région, le terroir, la vie du troupeau, les étapes de sa production.![]()
Ouvrage
Bernat Peris Palau, Coordinateur ; Pilar Molina Pons, Coordinateur ; Angel Lorente Alonso, Coordinateur ; [et al.] | SEOC (Sociedad Espanola de Ovinotecnia y Caprinotecnia) | 2002![]()
Ouvrage
Aménagement du territoire, préservation de l'environnement, sécurité alimentaire sont les nouvelles implications de producteurs européens ovins.![]()
Ouvrage
Sous forme de fiches, cet ouvrage fait l'inventaire des 54 races de moutons et 12 races de chèvres françaises, par rameaux génétiques avec la localisation géographique des principaux effectifs. Il expose également les caractéristiques et les apt[...]![]()
Ouvrage
Confédération Générale des Producteurs de Lait de Brebis et des Industriels de Roquefort (Millau), Auteur | Millau : Confédération Générale des Producteurs de Lait de Brebis et des Industriels de Roquefort | 2000Dans cette brochure en anglais, découvrez l'histoire du Roquefort, celle de sa région, le terroir, la vie du troupeau, les étapes de sa production.![]()
Ouvrage
Isidro Sierra Alfranca, Coordinateur ; Fernando Guillen Perez, Coordinateur ; Itziar Garitano Iriondo, Coordinateur | SEOC (Sociedad Espanola de Ovinotecnia y Caprinotecnia) | 2000![]()
Ouvrage
Jesus Ciria Ciria, Coordinateur ; Begona Asenjo Martin, Coordinateur | SEOC (Sociedad Espanola de Ovinotecnia y Caprinotecnia) | 1999![]()
Ouvrage
Laurent Rieutort, Auteur | Clermont-Ferrand : Centre d'Etudes et de Recherches Appliquées au Massif Central (CERAMAC) | 1995L'élevage ovin est-il condamné ou à l'inverse, s'agit-il d'une activité favorisant une gestion plus harmonieuse de l'espace et permettant le maintien de certains terroirs menacés d'abandon ? Dans cet ouvrage, l'auteur insiste sur la diversité de[...]![]()
Ouvrage
![]()
Ouvrage
![]()
Ouvrage
Si l'autopsie des ovins et caprins est relativement facile à mettre en oeuvre, la connaissance des lésions est une étape un peu plus difficile. Ce guide pratique présente les lésions et les associations lésionnelles des ovins et caprins, de mani[...]![]()
Ouvrage
M. Etienne, Auteur ; M. Napoleone, Auteur ; P. Jullian, Auteur ; M. Lachaux, Auteur | Paris : Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) | 1989![]()
Ouvrage
Jean-Jacques Lauvergne, Éditeur scientifique | Paris : Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) | Les colloques de l'INRA, ISSN 0293-1915 | 1988![]()
Ouvrage
Roland Chambon, Auteur ; Carole Drogoul, Auteur ; [et al.], Auteur ; Jean-Pierre Granier, Auteur | Paris : Foucher | 1987L'ouvrage présente les différents aspects des manipulations et interventions sur les ovins et caprins : caractéristiques du travail avec les ovins et caprins, leurs perceptions sensorielles et comportements sociaux, les méthodes d'intervention, [...]![]()
Ouvrage
Au sommaire du document : os, muscles, système nerveux, appareil digestif, respiratoire, circulatoire, sécrétoire, urinaire, reproducteur, la peau, la laine, le pied et les productions cornées.