Mon compte
Catégories
Thésagri > 5005 activités du secteur primaire > agriculture > production agricole > production végétale > culture fourragère > système fourrager
système fourrager
Commentaire :
NC. cas général
|
Documents disponibles dans cette catégorie (60)
Article
Benoît Rouillé, Auteur ; Monique Laurent, Auteur ; [et al.], Auteur |La production laitière fait face à de nouveaux enjeux, notamment sur la valorisation des protéines végétales entre l'alimentation animale et l'alimentation humaine. Quelle est l'efficience de transformation des protéines végétales par les rumina[...]Article
Conseils de trois éleveurs, originaires respectivement de France, Pays de Galle, Pays Bas sur la production d'herbe ensilée.Article
Cette étude avec modélisation économique et enquête des systèmes agricoles laitiers de la région permet d'évaluer l'impact, notamment économique, des pullulations de campagnol terrestre et de la mise en oeuvre de la lutte raisonnée.Article
Depuis le milieu du 20e siècle, les systèmes de production et d'élevage se sont modifiés, induisant des évolutions dans l'utilisation des surfaces et la structure des paysages. Est-il possible d'établir un lien entre ces évolutions sur une longu[...]Article
Le concept de lutte raisonnée s'inscrit dans une approche globale de gestion de l'exploitation et de l'écosystème. Les travaux de recherche et les recherches-actions engagés ont conduit à proposer une boîte à outils qui a fait ses preuves pour r[...]Article
Dans certaines régions d'élevage françaises, la question du campagnol terrestre est, périodiquement, d'une actualité préoccupante. Ce modeste rongeur est capable de dégâts considérables, notamment dans les prairies, sans compter les dégâts colla[...]Article
Le phénomène de pullulation de campagnols terrestres a été récemment observé en Bourgogne, où l'orientation technico-économique dominante est l'élevage de bovins allaitants. L'impact d'une pullulation dans ces élevages est-il comparable à celui [...]Article
Comment faciliter les évolutions vers des systèmes plus pâturants et plus herbagers ? Telle était la question placée au coeur du Casdar PraiFacE. Les animateurs de ce projet ont interrogé les éleveurs ayant mis en place un système plus herbager [...]Article
Deux conseillers de développement évoquent leurs parcours pour acquérir une expertise dans le domaine des prairies. Ils expriment également leurs regards de techniciens de terrain sur les outils et les besoins en matière de conseils sur ce vaste[...]Article
La formation est un enjeu essentiel pour permettre aux éleveurs de répondre aux différents défis que représentent la conception et la mise en place des agrosystèmes de demain. La disponibilité des informations et de nouveaux outils numériques es[...]Article
Le RMT Prairie a soutenu le projet PraiCoS qui vise à l'amélioration du conseil et de l'accompagnement des éleveurs voulant mieux utiliser les prairies, mission considérée comme prioritaire pour permettre un maintien des surfaces en prairie. Au [...]Article
Bien que les politiques publiques reconnaissent les vertus des systèmes de polyculture-élevage autonomes, leur développement reste confidentiel. L'analyse de la transition de 10 systèmes évoluant vers plus d'autonomie permet de formaliser les re[...]Article
R. Maurel est exploitant sur le Causse, un milieu fragile et au potentiel limité. Dans ce contexte particulier, il a choisi d'inscrire son système dans la lignée du système ovin traditionnel, mais en améliorant son efficacité et son autonomie.Article
Présentation des motivations et choix successifs d'un éleveur caprin récemment installé, qui a résolument choisi de mettre en place un système pâturant, viable et autonome.Mémoire de fin d'étude
Mémoire de fin d'étude
Article
La régression des surfaces de prairies observée en France et en Europe depuis une quarantaine d'années est liée aux évolutions des systèmes d'élevage herbivores et de la Politique agricole commune... Face à la diversité des situations, une analy[...]Article
Face à la réduction inexorable des surfaces en prairies, des systèmes herbagers se développent et présentent une efficacité technique et économique remarquable. Une analyse approfondie montre qu'ils s'inscrivent dans une logique de développement[...]Article
Alain Havet, Auteur ; Philippe Martin, Auteur ; Monique Laurent, Auteur ; B. LELAURE, Auteur |Article
J.C. HUCHON, Auteur ; Nathalie Sabatté, Auteur ; D. DESARMENIEN, Auteur ; I. Bossuet, Auteur ; F. BATTAIS, Auteur ; L. GABORIAU, Auteur |Article
A. Farruggia, Auteur ; P. PARGUEL, Auteur ; S. Hulin, Auteur ; Jean-Luc Reuillon, Auteur ; D. POMIÈS, Auteur ; B. Baumont, Auteur ; G. Risoud, Auteur ; Agnès Hauwuy, Auteur ; Patrick Veysset, Auteur ; Bruno Martin, Auteur |Article
Bruno Martin, Auteur ; C. HURLAUD, Auteur ; B. Graulet, Auteur ; A. FERLAY, Auteur ; Y. CHILLIARD, Auteur ; J.B. Coulon, Auteur |Article
François Kockmann, Auteur ; S. GRANGER, Auteur ; C. LEMASSON, Auteur ; C. SIMOENS, Auteur ; Michel Duru, Auteur |Article
A. Le Gall, Auteur ; Emmanuel Béguin, Auteur ; Jean-Baptiste Dollé, Auteur ; Vincent Manneville, Auteur ; André Pflimlin, Auteur |Article
H. CHAMBAUT, Auteur ; Paul Bordenave, Auteur ; P. Durand, Auteur ; Fabienne Laurent, Auteur ; Laetitia Fourrié, Auteur |Ouvrage
Laurent Vignau-Loustau, Auteur ; Christian Huyghe, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Produire mieux | 2008L'ouvrage permet d'élaborer une stratégie fourragère dans les exploitations d'élevage bovin en fonction des attentes et motivations personnelles de chaque éleveur. La plupart des éléments fournis sont directement transposables aux autres product[...]Article
L. FAIDHERBE, Auteur ; N. HASNAOUI, Auteur ; I. DEBORDE, Auteur ; J. MORINEAU, Auteur ; J.M. LUSSON, Auteur |Article
P. AMICE, Auteur ; B. APPARAILLY, Auteur ; J. Billy, Auteur ; A. DEBARRE, Auteur ; L.M. DEBORDE, Auteur ; Y. LIAIGRE, Auteur ; S. PATTÉE, Auteur |Article
C. Thevenet, Auteur ; L. Dobremez, Auteur ; Philippe Fleury, Auteur ; Raphael Larrère, Auteur |Article
J. SEEGERS, Auteur ; Jean-Claude Moreau, Auteur ; Emmanuel Béguin, Auteur ; A. GUILLAUMIN, Auteur ; B. FRAPPAT, Auteur |Article
B. LE LAN, Auteur ; M. Grasset, Auteur ; P. Cadoret, Auteur ; A. Bras, Auteur ; S. TIRARD, Auteur |Article
Article
Annick Gibon, Auteur ; BLANET, Auteur ; G., Auteur ; D. ALARD, Auteur ; J. MUNTANÉ, Auteur ; Y. RAICH, Auteur ; Sylvie Ladet, Auteur ; A. Mottet, Auteur ; MP. Julien, Auteur |Ouvrage
Michel Journet, Coordinateur ; [et al.] | Paris : Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) | 1995The book comprises four sections : - the quantification of nutrition : regulation and prediction of forage and ration intake at pasture, optimization of ruminal and intestinal digestion, prediction of the nutritive value of forages for ruminant[...]