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Thésagri > 1505 biologie > génétique > sélection génétique > sélection végétale
sélection végétale
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NC. cas général
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Ouvrage
L'auteur explique les différences entre la sélection végétale traditionnelle et la sélection moléculaire par le biais du génie génétique, décrit les premiers produits OGM, y compris la fameuse tomate Flavr Savr et discute des plantes GM résistan[...]Ouvrage
De tout temps, les plantes ont apporté à l'homme des biens essentiels tels que nourriture, boissons, médicaments, matériaux... Leur rôle est crucial dans le fonctionnement de notre planète grâce à leur aptitude à fournir de l'oxygène, à stabilis[...]Ouvrage
Ce numéro thématique, consacré aux semences interpelle quant au défi environnemental de la biodiversité cultivée et de ses implications politiques. Les enjeux de reconnaissance au sujet des conceptions de la semence, des pratiques de sélection, [...]Ouvrage
Catherine Regnault-Roger, Auteur ; Louis-Marie Houdebine, Auteur ; Agnès Ricroch, Auteur | Paris : Presses des Mines-Transvalor | 2018Les biotechnologies, à travers ce quon appelle les OGM (organismes génétiquement modifiés), font lobjet depuis plusieurs décennies dune controverse sociétale qui a conduit à ce que lUnion européenne, dans la presque totalité de ses États mem[...]Ouvrage
Pourquoi cet ouvrage où sont réunies l'aventure de la génétique et celle de l'amélioration des plantes ? Les découvertes de la sexualité, des lois de Mendel, des modalités de la fécondation et de la formation des gamètes, les notions de gène, de[...]Ouvrage
Dans cet ouvrage, l'auteur met à la disposition des ingénieurs et chercheurs intéressés par l'amélioration des plantes, de l'ENSAT et des autres Ecoles Supérieures Agronomiques, une méthodologie de la sélection végétale qu'il a définie et struct[...]Article
La question des biobrevets européens inquiète les horticulteurs français qui leur préfèrent le Système d'obtention végétale (SOV). Ces derniers redoutent le risque de standardisation et d'appauvrissement des créations variétales.Article
Compte rendu de la recherche génétique sur les cépages pour lutter contre le mildiou et l'oïdium en Allemagne, Italie, Suisse, Hongrie et Autriche.Ouvrage
Synthèse précise sur lamélioration des plantes, louvrage en montre les apports, notamment pour satisfaire les besoins alimentaires de l'homme. Il fait le point sur les enjeux socio-économiques de l'amélioration des plantes, sur les outils et l[...]Article
Conscients des enjeux que représentent les espèces fourragères pérennes pour l'avenir des élevages, les semenciers sont attentifs à leur amélioration génétique. Cet article porte le regard sur les brevets liés à une activité semencière depuis un[...]Article
Présentation de la maladie des taches bactériennes sur pruniers, description de la maladie et des dégâts, développement de la maladie sur les plants, stratégies de lutte et prophylaxie, sélection de variétés de Prunus résistants.Article
Perspectives d'évolution du marché de la poire pour l'automne 2014 face aux retombées de l'embargo russe et à la montée en puissance des fruits à noyaux.Article
Panorama de l'offre variétale des graminées et légumineuses fourragères et non fourragères en Europe
Chaque variété fourragère ou non fourragère, dûment inscrite sur un catalogue national, est répertoriée dans le catalogue européen. Connaître le nombre de variétés, d'entreprises intervenant dans la sélection et estimer la durée de vie des varié[...]Article
Les professionnels bretons n'ont retenu que deux variétés de chou brocoli sur les 76 testées. Les critères de sélection sont nombreux et peuvent être modifiés chaque année.Article
Le kiwi est une production en pleine mutation, notamment en ce qui concerne la recherche de variétés résistantes au chancre bactérien.Article
Jean Harzig, Auteur |La prune : un marché en plein essor, notamment grâce aux innovations variétales américano-japonaises et à l'émergence des hybrides interspécifiques.Article
La gamme des pêches est en pleine évolution avec des fruits plus colorés et des goûts plus orientés vers la douceur.Article
Analyse sur l'étude menée sur les essais du Comité technique permanent de la sélection (CTPS) qui montre une augmentation des rendements et une diminution de la sensibilité au phoma.Article
Adèle Arnaud, Auteur |En réaction à la sélection clonale qui a diminué la diversité génétique intravariétale, des viticulteurs optent pour la plantation polyclonale, plantation de plusieurs clones d'un même cépage sur la même parcelle. Retour d'expérience d'un viticu[...]Article
Perspectives concernant la saison à venir pour les cultures de cerisiers. Vigilance concernant un insecte nuisible, la mouche de la cerise. Etat d'avancement des travaux de recherches sur des variétés adaptées aux élévations de températures. Com[...]Article
Proposition par la section Betterave du CTPS (Comité technique permanent de la sélection) d'inscrire 42 nouvelles variétés de betteraves au catalogue français 2014. Résultats des expérimentations, présentation des différentes variétés tolérantes[...]Article
Cahier technique sur la viticulture : présentation des informations pratiques et des connaissances techniques concernant les cépages insulaires, ceux autorisés dans les vins issus des Identifications Géographiques Protégées (Muresconu, Carcaghjo[...]Article
En matière de production végétale, une meilleure connaissance du génome et une exploitation beaucoup plus large de la diversité génomique ouvrent de nouvelles perspectives.Article
Le point sur la recherche de variétés de maïs hybrides. Explications sur l'effet hétérosis en sélection végétale, et sur les gains attendus du croisement de variétés.Article
Bilan des programmes de sélection de variétés y compris celles utilisables en AB conduits en agriculture conventionnelle : état des lieux de la filière semences.Article
Le marché mondial des semences représentera environ 6 milliards d'euros en 2020, avec une croissance annuelle de 6 %. L'échéance de 9 milliards d'habitants sur la planète en 2050 est un des principaux moteurs de croissance de ce secteur.Article
Point sur l'évolution des principes qui déterminent l'innovation variétale : diversité des idéotypes recherchés dans les quatre modèles de développement de l'AB, mise en avant d'une co-construction de l'innovation variétale.Article
Point sur les recherches menées par le département DGAP (Département de génétique et d'améliorations des plantes) : mise en avant de la conduite FI (Faibles intrants) pour identifier des génotypes adaptés à l'AB et évaluation de ces génotypes da[...]Article
La sélection de variétés de pommes doit s'adapter aux désirs du marché. Le goût, la couleur, le calibre, la tenue et la conservation sont les principaux critères retenus.Article
La modernisation agricole a considérablement réduit le nombre des populations de pays et leur utilisation. Ces ressources génétiques sont conservées dans des banques de graines pour une hypothétique utilisation par des sélectionneurs. Avec l'évo[...]Article
Perrine Moris, Auteur ; Nicolas Pérardel, Auteur |Avant et après l'inscription des variétés de blé tendre au Catalogue, une évaluation de leur qualité est faite par le Comité technique permanent de la sélection (CTPS), l'Institut Arvalis et les meuniers. Les essais, menés pendant un an par un r[...]Ouvrage
L'amélioration génétique des plantes vise à réunir dans un même génotype, la variété, le maximum de gènes favorables pour les caractères à améliorer. Les progrès dans la transgénèse rendent possible le transfert dans un génome, de façon rapide e[...]Ouvrage
Que signifie exactement améliorer une plante ? L'ouvrage retrace l'histoire des transformations conjointes de la génétique et de la société depuis 150 ans. Trois grands régimes de production des savoirs et des innovations émergent. Au régime de [...]