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industrie fromagère
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NC. cas général
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Ouvrage
Romain Jeantet, Auteur ; Gérard Brulé, Auteur ; Thomas Croguennec, Auteur ; [et al.] | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2017A la fois synthétique et complet, ce livre présente les principales étapes de la transformation fromagère, de la coagulation du lait à l'affinage des fromages. En s'appuyant sur les acquis de la science laitière, il permet de mieux appréhender e[...]![]()
Article
Présentation de l'unité de méthanisation d'une fromagerie. La fabrication de biogaz permet à l'entreprise d'être autonome pour se chauffer.![]()
Ouvrage
La fabrication d'un fromage commence toujours par la coagulation du lait à l'aide d'une préparation enzymatique coagulante. Historiquement, la plus utilisée était la présure, essentiellement extraite de la caillette du veau. Le développement de [...]![]()
Ouvrage
Le fromage Roquefort fabriqué dans le sud du département de lAveyron est affiné dans les caves du village dont il porte le nom depuis le XVIIe siècle, est à certains égards une énigme. Ce livre est lhistoire de ce produit emblématique et dun[...]![]()
Article
En technologie fromagère il faut savoir évoluer pour toujours améliorer la qualité des fromages et les rendements sans pour autant délaisser la tradition. (suite de la Revue de ENIL 330).![]()
Article
Le marché de l'emmental est dynamique et progresse sur tous les segments du marché excepté le hard-discount.![]()
Article
Un décret modifiant le décret fromage datant de 2007 a été publié en novembre 2013 au Journal officiel. Le texte modifie et précise les conditions auxquelles doivent satisfaire certaines catégories de fromages et de spécialités fromagères, ainsi[...]![]()
Article
Le point, en 2014, sur le fromage : historique, offre de l'industrie fromagère en matière de sécurité sanitaire, qualité, diversité des fromages et respect des traditions françaises ; fromage et AOP. En encart : réglementation en matière de caté[...]![]()
Images animées
Ce film se penche sur l'étude fine des conditions de travail observables dans une fromagerie ancienne d'atelier. Un diagnostic a permis de déduire et de formaliser des recommandations pour la construction d'une nouvelle fromagerie intégrée à la [...]![]()
Ouvrage
Suivre les brebis des pâturages aux salles de traite avant de comprendre comment le fromage se teint de bleu... voilà de quoi savourer un peu plus encore le goût du roquefort. C'est au sud du Massif Central mais dans les caves d'un seul village [...]