Mon compte

Catégories
Thésagri > 1010 activité scientifique > évolution scientifique et technique
évolution scientifique et technique
Commentaire :
NC. cas général
Synonyme(s)innovation ;invention progrès scientifiqueVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (55)

![]()
Article
Sophie Senty, Auteur |Concilier agriculture et outils numériques peut être un vecteur de dynamisme économique et environnemental. Notamment lorsque les innovations sont portées par des pôles de compétitivité qui permettent une synergie entre les structures comme le f[...]![]()
Article
Pascal Fayolle, Auteur |L'UMT STRATège est entrée cet automne dans la seconde partie de son programme scientifique de cinq ans. L'occasion de dresser un bilan des actions réalisées et à venir.![]()
Article
Bérengère Bosi, Auteur |Alors que le gaspillage alimentaire représente plus de 15% du prix d'un repas dans la restauration collective, Meal Canteen propose une application pour réduire les pertes, et ainsi financer une alimentation de qualité.![]()
Article
Elise Odinot, Auteur ; Frédéric Fine, Auteur ; Anne Lomascolo, Auteur |Un partenariat de recherche développe des process utilisant des tourteaux de colza pour produire, à l'aide de champignons, des molécules naturelles à haute valeur ajoutée.![]()
Article
Caroline Even, Auteur |Depuis plus de quinze ans, l'association nationale Un plus bio fédère les acteurs et les territoires qui sont impliqués dans le développement d'une alimentaion bio, durable, et de qualité dans les cantines.![]()
Article
Soazig Di Bianco, Auteur ; Nejla Ben Arfa, Auteur ; Mohamed Ghali, Auteur ; [et al.], Auteur |L'Agriculture écologiquement intensive (AEI) est développée par les coopératives de l'Ouest de la France comme une démarche agroécologique. Cependant, la mobilisation des agriculteurs dans la démarche reste faible. Cet article propose une analys[...]![]()
Article
Isabelle Montigaud, Auteur |Résistant polygénique d'origine française, le voltis ne craint pas l'oïdium et très peu le mildiou. Son volume en bouche et sa faible typicité le rendent mieux adapté à des vins d'assemblage.![]()
Article
Pascale Métais, Auteur ; Benjamin Perriot, Auteur ; Paloma Cabeza-Orcel, Auteur |La gestion des adventices est un enjeu majeur de la production des grandes cultures. Le développement technologique offre de nouvelles solutions de désherbage. Ce levier devra être complété par des mesures agronomiques.![]()
Article
Isabelle Morrier est l'inventrice d'un siège autoporté baptisé le "Seau'cool". Un compagnon idéal pour atténuer la pénibilité des travaux dans les vignes.![]()
Article
Un défi pour le paysage de demain (dossier : perspectives horticoles : passer des paroles aux actes)
Aujourd'hui, les espaces paysagers intègrent, dès leur conception, des principes de développement durable. Ces contraintes écologiques, économiques et sociales seront encore plus fortes demain. C'est pourquoi les concepteurs et gestionnaires d'e[...]![]()
Article
Des réponses végétales à inventer (dossier : perspectives horticoles : passer des paroles aux actes)
Le végétal, habituellement utilisé pour ses fonctions décoratives, devient aujourd'hui un produit multifonctionnel. Les producteurs et distributeurs doivent prendre en compte cette évolution et innover dans des domaines variés tels que : objets [...]![]()
Article
Journée technique au lycée horticole Terre d'horizon, à Romans-sur-Isère. Au programme : présentation des équipements destinés à "produire autrement".![]()
Article
Présentation des différents produits innovants exposés au salon CFIA (Carrefour des fournisseurs de l'industrie agroalimentaire) de Rennes en 2015.![]()
Article
Cet article présente le programme serre du CTIFL, ses objectifs, ses moyens matériels et son organisation. Les principales thématiques sont présentées en termes d'objectifs et de projets d'actions à moyen terme.![]()
Article
Bilan de la 9e édition des rencontres de la communauté des sciences du vivant, rassemblant les acteurs des domaines académique, politique, privé et de la société civile. La Chine est à l'honneur ainsi que la mise en lumière de l'innovation.![]()
Article
Etat des lieux des diverses positions des experts, excluant du champ des inventions brevetables, les produits d'origine naturelle, pour limiter le monopole et les applications industrielles. Présentation des revendications et des interconnexions[...]![]()
Article
Entretien avec l'ex président directeur général de l'Inserm et de l'Aviesan (l'Alliance pour les sciences de la vie et de la santé), réunissant les principaux acteurs de la recherche biomédicale. Bilan des grandes évolutions passées et futures d[...]![]()
Article
Florence Bal, Auteur |Portrait d'un chimiste qui a oeuvré au XIXème siècle en Champagne et publié un ouvrage théorique important sur le travail des vins. Cet ancien professeur à la faculté des sciences de Lyon (Rhône) a proposé de nombreux conseils techniques et inve[...]![]()
Article
Compte rendu de 3 expérimentations.![]()
Article
Karine Ermenier, Auteur |En France, les exigences en ce qui concerne le marquage et le codage des différents produits sont en plein développement. Toutefois, cela demande de la part des entreprises un fort investissement, ainsi qu'une rigueur au niveau des choix de maté[...]![]()
Article
Pour personnaliser un ingrédient, les entreprises misent sur l'encapsulation. C'est un procédé qui enrobe le principe actif et le libère grâce à des propriétés techno-fonctionnelles. Il existe plusieurs méthodes et technologies selon les produit[...]![]()
Article
Entretien avec Lino Baranao ministre argentin de la Science, de la technologie et de l'Innovation productive depuis 2007. Il s'exprime sur la refondation de la science en Argentine, au plus bas après la dictature militaire, la faillite financièr[...]![]()
Article
Bertrand Guély, Auteur |Analyse des innovations actuelles dans la filière fruits et légumes de la grande distribution. Selon l'auteur, les nouveautés (nouveau terroir, nouveau calibre, nouvelle catégorie entre autres) sont décevantes.![]()
Article
Cent vingt exposants se sont retrouvés au Cfia 2014 qui a eu lieu en février 2014. En est ressorti un panel de produits souvent basés sur le goût.![]()
Article
Chaque pays européen a au moins un lieu de formation et d'innovation qui lui permet de réaliser de la recherche gastronomique afin de devenir avant-garde en matière de cuisine.![]()
Article
Au 18e salon du CFIA (Carrefour des fournisseurs de l'industrie agroalimentaire), la qualité a été mise en avant grâce à des nouveautés et des innovations exposées.![]()
Article
Projection sur les événements scientifiques qui devraient jalonner l'année 2014 : la sonde européenne Rosetta, le traitement des eaux contaminées à Fukushima, le GPS européen Galileo, la migration des requins-taupes, l'espace de restitution de l[...]![]()
Article
Présentation d'une science réelle ouverte à tous, développant des projets combinant biologie et ingénierie. Cette révolution biotech accessible, ''low cost" et équitable, propose, par exemple, la fabrication d'une encre biologique à partir de la[...]![]()
Article
A l'issue de la 26e édition du salon international des filières vigne-vin, fruits-légumes et oléiculture, les organisateurs sont satisfaits de cette plateforme de rencontres et d'affaires entre les professionnels et leurs fournisseurs : qualité [...]![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Article
Jérôme Tisserand, Auteur ; Arnaud Magnon, Auteur ; Alain Roger, Auteur ; Benoît Dufresne, Auteur |![]()
Article
![]()
Article
![]()
Article
![]()
Article
Laurent Estèbe, Auteur ; Karine Floquet, Auteur |A l'approche de la période estivale, les professionnels de la pâtisserie commencent à préparer leur stratégie d'achats. Même si les fruits à noyau sont mis en avant, la fraise occupe tous les esprits. Mais la framboise grignote du terrain.![]()
Article
![]()
Ouvrage
![]()
Article
![]()
Article
![]()
Ouvrage
Dominique Bourg, Directeur de publication ; Jean-Michel Besnier, Directeur de publication ; Dominique Bourg ; Jean-Michel Besnier | Paris : Presses Universitaires de France (PUF) | Politique éclatée, ISSN 0154-3687 | 2000Longtemps, le progrès nous est apparu comme une évidence et il fallait être décidément réactionnaire pour en douter. Mais, depuis ait moins trois décennies, les choses ont changé et l'on se montre moins optimiste. Le siècle qui commence impose, [...]