Mon compte
Catégories
Thésagri > 2605 économie > étude économique > secteur d'activité économique > secteur primaire > économie agricole > filière agricole > filière viande
filière viande
Commentaire :
NC. cas général
Voir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (13)
Affiner la recherche
Article
Présentation de quelques règles rigoureuses d'hygiène permettant de lutter contre les germes d'altération des viandes et produits de la mer. Explications concernant les caractéristiques de ces bactéries et leur action sur les produits alimentair[...]Article
Hausse des exportations des pays producteurs en 2014 et du commerce de la viande bovine. Pourtant la production a peu progressé. Du coup hausse importante des prix, sauf dans l'Union européenne. En 2015, la situation devrait être à peu près la m[...]Article
Analyse de l'arrêt du 16 octobre 2014 de la Cour de Justice de l'Union Européenne relatif à la définition de la VSM (Viande séparée mécaniquement). Précisions concernant les critères de la VSM : matière première, procédé mécanique, destruction o[...]Article
Description de la stratégie atypique d'une entreprise de la filière viande : vente directe à la ferme, système de gestion rigoureux, laboratoire de microbiologie et de chimie à la pointe, ouverture à la restauration hors domicile.Article
Analyse de la réglementation française permettant de distinguer la viande et la VSM (Viande séparée mécaniquement). Les conditions à remplir pour éviter les confusions sont présentées, ainsi que la jurisprudence en la matière.Article
Consommation en recul en 2013. L'agneau d'import, indispensable pour satisfaire la demande française : production en baisse. Comparaison entre les rayons agneau de Monoprix et Marks & spencer. Croissance de la production de l'agneau Label Rouge.Article
Camille Harel, Auteur ; Julie Delvallée, Auteur |Analyse des risques potentiels de rencontrer à nouveau un scandale alimentaire en France tel que celui connu avec la viande de cheval en janvier 2013. Enumération des produits où le risque de fraude alimentaire est le plus probable.Ouvrage
Dominique Fayard, Auteur | Rennes : Presses Universitaires de Rennes (PUR) | Tables des hommes | 2014Si l'excellence de la viande charolaise est reconnue, moins connus sont les hommes qui l'ont commercialisée, lorsque se construit la filière de production et lorsque se développe l'embouche pour répondre à la demande de viande de la population u[...]Article
Enquête sur les circuits de distribution de viande d'animaux d'élevage. En effet, le cadre réglementaire, les inspections vétérinaires, et les règles d'hygiènes drastiques n'empêchent pas toujours de retrouver dans la viande des consommateurs de[...]Article
Dossier consacré à la crise traversée en 2013 par la filière des viandes blanches. L'accent est mis sur la concurrence européenne pour le porc et les difficultés d'exportation pour la volaille.Ouvrage
FERNEIJ Jan Peter Van, Auteur ; Michel Rieu, Auteur | Paris : Institut Technique du Porc (ITP) | 2004Ouvrage
Jean-Claude Guesdon, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; Martine Kempf, Auteur | Paris : Economica | 1995La mise en place des quotas laitiers en 1984, la chute du mur de Berlin, la réforme de la PAC en 1992, autant de faits essentiels pour les éleveurs de bovins et les filières du lait de la viande bovine. Le grand marché européen ne met pas fin à [...]