Mon compte

Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (258)

![]()
Ouvrage
Le rôle de l'industrie agroalimentaire dans la production des normes sanitaires est bien connu, comme par exemple lors du rejet d'amendements à la loi Agriculture et alimentation (dite Egalim) visant à équilibrer les relations avec les agriculte[...]![]()
Ouvrage
Malgré l'évolution des mentalités et de certaines législations, la bataille contre la malbouffe n'est pas gagnée. Loin de là ! Sept ans après son best-seller Vous êtes fous d'avaler ça ! , Christophe Brusset propose son enquête la plus aboutie e[...]![]()
Article
Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur |Connaître la provenance d'une courgette ou d'une pomme vendue au détail, aucun problème ! Mais pour les noisettes d'un paquet de biscuits, ou les champignons et la lapin d'un plat cuisiné, c'est plus compliqué. "60" éclaircit le flou des étiquet[...]![]()
Article
Antoine Cornuejols, Auteur |Le terme "Intelligence Artificielle" est devenu omniprésent dans les médias. Dans cet article, l'auteur explique d'où vient cette révolution et ce que font les algorithmes existants en apprentissage automatique. Il examine ensuite l'impact qu'on[...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |La propagation de la peste porcine africaine bouleverse complètement le marché mondial du porc. En France, les éleveurs profitent pour le moment de l'envolée des cours, alors que les industriels de la charcuterie alertent la grande distribution [...]![]()
Article
![]()
Article
Pierre Renault, Auteur ; Françoise Irlinger, Auteur ; Nicolas Orieux, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
Article
Denis Lemoine, Auteur |Brasserie. L'usine de Mons-en-Barul vient de mettre en fonction une ligne de remplissage de fûts de 8 litres en PET pour le système de bières à la pression, The Blade, destiné aux hôtels et restaurants.![]()
Article
Geoffroy Labrouche, Auteur ; Rachel Levy, Auteur |Dans cet article, les auteurs proposent d'étudier les avantages et les inconvénients qui poussent les entreprises du secteur agroalimentaire à rester localisées dans les villes moyennes...![]()
Ouvrage
Ambroise Marigot, Auteur ; Adrien Manchon, Auteur | Paris : Presses des Mines | Libres opinions (Paris), ISSN 1625-3078 | 2019Le secteur agroalimentaire français traverse une crise profonde et les tentatives pour y remédier se sont trop souvent focalisées sur les aides à l'agriculture. Le problème se situe pourtant à l'aval : les industries de transformation alimentair[...]![]()
Ouvrage
Lagro-alimentaire est lun des secteurs industriels les plus touchés par les accidents critiques tels que les explosions, les incendies ou les écoulements polluants. Ces accidents ont de lourdes conséquences humaines, matérielles, financières o[...]![]()
Article
![]()
Article
François Biaggini, Auteur ; Evelyne Royer, Auteur |En 2018, l'investissement industriel devrait accélérer dans le secteur de l'agroalimentaire par rapport à l'an dernier. Alors que les grands groupes continuent d'investir massivement, les PME en profitent pour moderniser leur outils. A lire : [...]![]()
Ouvrage
Marie-Pierre Ellies-Oury, Auteur ; Jean-François Hocquette, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2018Ce livre fait le point sur la filière viande bovine : production, transformation et marché de la viande, mais aussi sur les perceptions et attentes des consommateurs et le lien entre élevage, viande et société. Après un chapitre introductif perm[...]![]()
Ouvrage
Philippe Vernier, Auteur ; Boni N'Zué, Auteur ; Nadine Zakhia-Rozis, Auteur | Versailles : Quae | Agricultures tropicales en poche | 2018La filière manioc joue un rôle essentiel dans la sécurité alimentaire et l'économie des pays du Sud surtout en milieu rural et de plus en plus en milieu urbain. Le changement climatique devrait renforcer son importance dans l'agriculture mondial[...]![]()
Article
Le groupe familial Cémoi a accepté d'ouvrir les portes de son site historique lillois et de lever une partie des secrets de leur élaboration à "Le Betteravier Français". Reportage.![]()
Article
Christian Guy, Auteur ; [et al.], Auteur |Sommaire : - Points sur la réglementation - Les transferts bactériens en IAA : quels enjeux pour la sécurité sanitaire des aliments. - Valider ses mesures de maîtrise en industrie agroalimentaire grâce à la modélisation et l'appréciation qua[...]![]()
Article
Claude-Alain Carron, Auteur ; Massimo Plaschy, Auteur ; José Vouillamoz, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
Ouvrage
Avec plus de 1000 brasseries répertoriées, l' annuaire professionnel de la brasserie 2017 recense les créations de brasseries et tient à jour le développement des entreprises présentes dans les précédentes éditions. En plus dune fiche didentit[...]![]()
Ouvrage
Anthony Delahaye, Auteur ; [et al.] | Versailles : Quae | Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 | 2017Ce livre permet de mieux connaître le froid dans nos usages quotidiens et notre environnement. Il nous entraîne dans les coulisses du monde industriel pour décrypter la chaîne du froid, depuis le producteur du produit jusqu'au consommateur final[...]![]()
Ouvrage
Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza ? Des tomates dindustrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent dun continent à lautre. Toute [...]![]()
Ouvrage
Gilles-Eric Séralini, Auteur ; Jérôme Douzelet, Auteur | Arles : Actes Sud | Domaine du possible, ISSN 2119-3312 | 2017Les industries internationales ont systématisé l'emploi de substances chimiques, depuis leur épandage dans les champs, en passant par l'élevage, les transformations, les conditionnements et la distribution de notre nourriture. Les polluants chim[...]![]()
Ouvrage
Un CV imaginaire, une fausse identité, et un crâne rasé. Steak Machine est le récit d'une infiltration totale de quarante jours dans un abattoir industriel en Bretagne. Geoffrey Le Guilcher a partagé le quotidien des ouvriers : les giclées de sa[...]![]()
Article
Marie-Noëlle Delaby, Auteur |Des poussins passés au broyeur, des poules en cage dans des conditions épouvantables, des animaux éviscérés à peine étourdis... Autant d'images insoutenables qui ont relancé le débat sur le bien-être des animaux d'élevage.![]()
Ouvrage
Cet ouvrage, écrit par un scientifique spécialiste du cacao et grand amoureux du chocolat, nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits pla[...]![]()
Article
Compte rendu du colloque orge-malt-bière, organisé par l'institut Arvalis et qui s'est tenu le 16 avril 2015 à Paris. Qualité, durabilité et débouchés furent les thèmes centraux traités par les intervenants de la filière.![]()
Article
Dossier consacré à la progression de l'investissement industriel pour l'agroalimentaire en 2015. Panorama de l'emploi et du recrutement pour le secteur; baromètre des investissements réalisés par région et par filières (produits laitiers, produi[...]![]()
Article
L'Ania (Agence nationale des industries alimentaires) fait le point sur le bilan 2014 et dresse les perspectives 2015 des industries alimentaires sur l'emploi, l'innovation, l'export et les prix.![]()
Article
Interview de Stéphanie Lemaître, directrice technique IFS, qui expose les évolutions à venir du référentiel IFS (International featured standards).![]()
Article
Hélène Laurandel, Auteur |Après une forte augmentation des productions européennes en orge, l'année 2015 s'annonce plus difficile avec une estimation de 138 millions de tonnes contre 140 en 2014.![]()
Article
Panorama de la production de châtaignes en France et en Europe du Sud. Exigences des transformateurs du fruit. Présentation d'une espèce sélectionnée pour son adaptation à l'industrie de la transformation.![]()
Article
Présentation de la filière agroalimentaire : les entreprises qui la représentent, les formations et les métiers qui en dépendent, le site de référence créé par l'Apecita pour trouver un emploi dans la filière.![]()
Article
Présentation de trois villes marocaines (Tanger, Agadir, Casablanca) où les initiatives favorisent la diminution de la dépendance du Maroc aux importations agroalimentaires.![]()
Article
Lancement d'un nouveau produit d'emballage thermoformé en carton aux formes et volumes multiples.![]()
Article
Présentation des innovations concernant les ingrédients exposés au salon CFIA (Carrefour des fournisseurs de l'industrie agroalimentaire) de Rennes.![]()
Article
Compte-rendu de l'assemblée générale de la coopérative sucrière Cristal Union, qui s'est tenue le 17 mars 2015, à Reims. Cette rencontre fut l'occasion pour le groupe coopératif d'exposer sa bonne santé financière et sa stratégie pour affronter [...]![]()
Article
Etat des lieux des innovations présentées au salon Anuga FoodTech 2015 à Cologne en Allemagne. Les industriels de l'agroalimentaire y trouveront des solutions en procédés, conditionnement, sécurité sanitaire et services. L'accent a été mis cette[...]![]()
Article
Présentation des innovations réalisées par les industriels lors du Salon Anuga FoodTech à Cologne (Allemagne) en mars 2015 dans le secteur du conditionnement agroalimentaire. Economies d'énergie, économies de matériaux, performances, fraîcheur d[...]![]()
Article
Etat des lieux législatif concernant la responsabilité des industriels du secteur de l'agroalimentaire dans le cas de non conformité de lots de préemballages.![]()
Article
Présentation des investissements réalisés par l'entreprise Sirap, suite au rachat de Vitembal. Spécialiste de la barquette thermoformée pour les produits frais, l'industriel envisage désormais de pouvoir gagner en productivité, en sécurité pour [...]![]()
Article
Panorama des entreprises agroalimentaires dynamiques en Bretagne. Présentation des atouts de la région en termes d'investissements économiques et de compétences. Les présidents des plus importants groupes s'expriment sur les qualités de leurs en[...]![]()
Article
Présentation des innovations réalisées dans le secteur de l'agroalimentaire en 2015 et présentées au CFIA 2015. Les axes privilégiés par les industriels portent essentiellement sur la production, la qualité, le conditionnement et les ingrédients.![]()
Article
Présentation des nouveaux emballages et solutions de conditionnement exposés au salon CFIA (Carrefour des fournisseurs de l'industrie agroalimentaire) de Rennes en 2015. Parmi les solutions présentées figurent un grand nombre de barquettes éco-c[...]![]()
Article
Présentation de la gouvernance partagée dans l'entreprise du groupe Poult qui vise à faciliter le dialogue entre les équipes et donner plus d'autonomie à ses salariés.![]()
Article
Présentation des différents produits innovants exposés au salon CFIA (Carrefour des fournisseurs de l'industrie agroalimentaire) de Rennes en 2015.![]()
Article
30 ans après l'instauration des quotas laitiers, la filière aborde un tournant majeur avec leur suppression en 2015. D'une gestion publique, les producteurs seront soumis à la loi du marché, impliquant une organisation structurée des producteurs[...]![]()
Ouvrage
Jean-Louis Rastoin, Directeur de publication ; Jean-Marie Bouquery, Directeur de publication | Paris : La documentation française | Les études | 2015Les industries agroalimentaires constituent la 1ère industrie de France. Leur position au centre du système alimentaire, entre l'agriculture et la distribution, leur donne un fort impact économique, social et sanitaire. Ce secteur souffre pourta[...]![]()
Article
Compte-rendu des Assises de l'alimentation organisées lors du SIAL 2014. Les engagements sur lesquels se sont accordés les participants sont notamment la relation client, la qualité et le grand export.![]()
Article
Panorama des dernières avancées des fabricants de chariots notamment afin d'assurer la sécurité des caristes.![]()
Article
Reportage sur la nécessité pour les entreprises agroalimentaires de se doter d'un convoyeur. Il participe à l'amélioration de la productivité. Présentation de différents types de convoyeur.![]()
Article
Reportage sur le développement de l'industrie agroalimentaire de la Corée du Sud et plus particulièrement sur le développement d'un nouveau cluster, ou pôle de compétitivité, orienté vers l'exportation : le Foodpolis. L'objectif pour la Corée du[...]![]()
Article
Présentation des nouveaux AGV (Automated guided vehicles), qui sont en fait des chariots autoguidés. Les AGV sont des chariots de manutention sans conducteur. Ils sont alimentés par batteries et sont capables d?évoluer en parfaite autonomie dans[...]![]()
Article
Reportage sur l'entreprise Pagès, le spécialiste en France des infusions et du thé. Cette société a été récompensée en 2014 pour son implication dans le développement durable. Elle est lauréate 2014 du prix Process alimentaire de l'Usine aliment[...]![]()
Article
Présentation de la société Soup'idéale qui est la seule entreprise en France à proposer de la soupe en brique Tetra Pak. Présentation de la chaîne de conditionnement. Présentation des distributeurs de ce type de conditionnement aseptique.![]()
Article
Présentation des nouveaux critères d'hygiène des procédés agroalimentaires que la FCD (Fédération des entreprises du commerce et de la distribution) va mettre en place à compter du 1er janvier 2015. Il s'agit surtout de combattre les norovirus a[...]![]()
Article
Les industriels européens de la volaille, ont constaté la permanence des obstacles réglementaires qui les pénalisent sur la scène mondiale : viandes séparées mécaniquement, farines animales, inspections des abattoirs, paquet hygiène, antibiotiqu[...]![]()
Article
Extraits de notes prises par un meunier, Sicaire Mazeau, soldat engagé dans la première guerre mondiale. Etats de service et témoignage de son quotidien militaire.![]()
Article
Dossier consacré aux prix RIA Globes de l'initiative agroalimentaire. Exportations, web social, tendance bio, marketing viral ou démarches visant le développement du continent africain sont quelques-uns des projets nominés à ce concours.![]()
Article
Palmarès 2014 des entreprises et groupes agroalimentaires basés en France. Le bilan de l'année 2013 fait apparaître un ralentissement de la progression de leur chiffre d'affaires. Tableaux chiffrés des meilleures performances de l'année, et des [...]![]()
Article
Présentation du SIAL 2014 : nouveaux espaces, historique et rendez-vous à ne pas manquer.![]()
Article
Présentation de la stratégie d'alliance des groupes Auchan et Système U, avec la centrale d'achat Eurauchan, qui suscite l'inquiétude des industriels pour 2015. Avis de Jean-Philippe Girard, président de l'ANIA (Association nationale des industr[...]![]()
Article
Etat des lieux du rayon sucre en supermarché entre les sucres courants, traditionnels, pâtissiers, roux, spéciaux, édulcorants ou allégés. Stratégies des industriels pour croître malgré les attaques sur les effets du sucre sur la santé.![]()
Article
Les fabricants du rayon glace innovent à l'approche des fêtes de fin d'année dans de nouveaux produits en plus des bûches glacées : desserts glacés, confiseries glacées, snacking, spécialités individuelles ou à partager...![]()
Article
Focus sur la forte croissance des produits halal qui se modernisent et qui font régulièrement l'objet d'actions marketing en plus de la période du ramadan.![]()
Article
Rappel des grandes dates du groupe Danone et présentation de la nouvelle organisation de cette société avec la dissociation des fonctions de président et de directeur général pour marquer un renouvellement stratégique de l'entreprise![]()
Article
Lorsqu'un fabricant d'un produit alimentaire est amené à modifier même légèrement sa recette, il est absolument nécessaire qu'il modifie aussi la DLC (Date limite de consommation) de son produit car une simple modification, par exemple d'un colo[...]![]()
Article
Reportage sur la fabrication des operculeuses. Explication que dans un souci d'économie, les fabricants d'operculeuses peuvent proposer la fabrication d'operculeuses personnalisées à telle ou telle entreprise à partir d'un modèle de base. Une si[...]![]()
Article
Etude des nouvelles thermoformeuses et surtout des nouveaux modèles beaucoup moins chers. Multivac par exemple propose des thermoformeuses d'entrée de gamme à des prix très compétitifs et ayant une excellente qualité.![]()
Article
Situation du commerce alimentaire indépendant, premier modèle de distribution en France. Enjeux, dynamisme et limites de cette forme de commerce. Illustration avec, en particulier, les enseignes alimentaires Leclerc, Système U, Intermarché.![]()
Article
Les secteurs de l'agroalimentaire italiens voient leur vente en hausse en France. Une bonne image et des produits de qualité sont les garants de cette croissance.![]()
Article
Dossier sur les défis que doivent relever les fabricants de produits frais non laitiers dans un contexte de crises alimentaires : travail sur la traçabilité, l'origine des produits et les lieux de fabrication, réflexion sur la confiance des cons[...]![]()
Article
Interview, en 2014, de Serge Hercberg, responsable de la politique nutritionnelle de santé publique en France et de Jean-Michel Lecerf, spécialiste de la nutrition à l'institut Pasteur de Lille. Leur analyse sur l'évolution de la nutrition depui[...]![]()
Article
Entretien avec Jean Ollivro, qui croit en l'avenir de l'agroalimentaire breton, au rôle de l'agriculture dans le défi énergétique local et dans le développement de la façade maritime de la Bretagne.![]()
Article
Palmarès 2014 des groupes avec les principales filiales, sites d'abattage et de transformation. Le chiffre d'affaires, le tonnage en produits vendus, équivalent carcasses ou vif, les principales marques liées à ces abattoirs.![]()
Article
Gérard Le Boucher, Auteur |L'un des principaux leaders européens des équipements d'abattage, désossage et valorisation des volailles, a reçu des professionnels de la filière pour faire le point sur la législation de l'Union européenne, son application et les techniques pr[...]![]()
Article
Chloé Gwinner, Auteur ; Emeline Viénot, Auteur ; Gérard Le Boucher, Auteur |Dossier sur le secteur de l'abattage et de la transformation de volailles. Les différents acteurs de la filière : l'exploitation, l'abattoir et la gestion des viandes résiduelles.![]()
Article
Emeline Viénot, Auteur |En Vendée, présentation du travail mené en commun entre l'amont et l'aval de la filière pour améliorer le bien-être animal. De nombreux contrats seront signés entre les exploitants et les abattoirs.![]()
Article
Présentation des innovations réalisées en 2013 dans les emballages unitaires étanches, cartons et plastiques garantissant des niveaux élevés de conservation dans les produits frais et secs (chips, farine...). L'accent est mis sur des boîtes troi[...]![]()
Article
Thierry Pouch, Auteur |Analyse et bilan de la balance du secteur agroalimentaire pour la France en 2013. Résultat pour le secteur agricole et alimentaire. Mise en perspective : place de la France dans le monde.![]()
Article
Histoire de l'entreprise Danone créée en 1919, fusionnée avec BSN en 1972. Le groupe dirigé par Franck Riboud est présent dans 140 pays et commercialise des eaux minérales, des produits frais et de l'alimentation médicale. Il a su s'adapter aux [...]![]()
Article
Paul Froissart, Auteur |Présentation par la société Leroux, leader européen de la transformation de la chicorée, de son objectif de diminution de la tare terre en appliquant le déterrage pour la campagne 2014.![]()
Article
Philippe Villars, Auteur |Entretien avec l'économiste Philippe Dessertine, directeur de l'Institut de haute finance à Paris. Il incite les responsables de la filière agroalimentaire française à engager de vrais changements avec à la clé d'importantes créations d'emplois.![]()
Article
Analyse des tendances du secteur "épicerie salée" et des raisons du succès de certaines PME (Petite et moyenne entreprise) de ce secteur.![]()
Article
Activité du groupe coopératif Tereos en vue de la fin des quotas en 2017. Objectifs de production, facteurs de compétitivité, réduction des consommations d'énergie, enjeux.![]()
Article
Présentation des investissements réalisés par le fabricant de spécialités antillaises dans le rachat d'un site industriel, l'agrandissement des bâtiments, l'aménagement des ateliers et la mise en place des équipements.![]()
Article
Jean Harzig, Auteur |Entretien avec l'économiste Philippe Moati. Il analyse les nouveaux enjeux de la grande distribution : les produits frais et la montée en puissance de la demande de produits de proximité, le rejet de l'échelle industrielle, l'inflation des surfa[...]![]()
Article
Présentation des démarches entreprises, dans le cadre du développement durable dans le secteur de l'agroalimentaire en Languedoc-Roussillon. Encadré : "Les huit points de la charte de progrès".![]()
Article
Le marché profite aux tartinables et aux pains de mie alors que les céréales perdent des parts de marché. Que ce soit pour relancer ou maintenir les ventes, les marques misent sur l'innovation.![]()
Article
Les cafés Méo sont les premiers torréfacteurs au niveau national avec l'arrivée de la capsule. L'usine Fichaux de La Madeleine a donc accueilli les cafés Méo pour une meilleure complémentarité et une détention de 15 % de marché volume. La divers[...]![]()
Article
Le marché agroalimentaire essaie d'être de plus en plus réactif aux nouvelles technologies, comme le numérique. Considéré comme un outil de communication, celui-ci permet l'utilisation de la 3D, une meilleure efficacité énergétique, une optimisa[...]![]()
Article
La situation de la filière lait est mauvaise même si les distributeurs ont compris l'importance de la revalorisation du prix du lait. Le président de la fédération nationale des industries laitières s'inquiète de l'avenir de la filière française.![]()
Article
Didier Caraës, Auteur |Le point sur l'évolution du revenu agricole en 2013 selon l'INSEE et le ministère de l'agriculture. La baisse s'explique par le recul des activités des industries agroalimentaires, la stagnation de la consommation alimentaire des ménages. Seul l[...]![]()
Article
La société Les Crudettes, spécialiste des salades de 4e gamme, a rejoint le groupe LSDH (Laiterie de Saint-Denis-de l'Hôtel). Il s'agit alors d'un changement d'actionnaires, mais pas de stratégie, qui garde comme axes principaux : l'économie, l'[...]![]()
Article
Uniporc Ouest a mis en service dans dix-huit abattoirs un nouveau système de classification automatique centré sur les carcasses. Ce fut un investissement de trois millions d'euros, réduisant le coût final de cotisation par porc.![]()
Article
Les pains, garniture principale des sandwichs, innovent avec diverses pâtes en cherchant à être créatifs, flexibles, et diversifiés.![]()
Article
Etat d'avancement des transformations des secteurs traditionnels bretons, en industries du futur compétitives, dans un contexte national et international. Exemples d'une région phare de l'innovation technologique dans les domaines de la santé, l[...]![]()
Article
Afin de répondre aux multiples besoins des PME (Petite et moyenne entreprise), un véritable tournant s'est opéré sur la modularité des lignes, et la compacité de celles-ci, comme l'a révélé le salon Drinktec (secteur des boissons). Il s'agit alo[...]