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marché : économie
Commentaire :
NC. cas général
Synonyme(s)débouché économique marché des biens et des servicesVoir aussi |
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Article
Lucie Petit, Auteur |Selon l'Agence Bio, la consommation française de produits alimentaires bio a encore progressé, entraînant dans son sillage la production nationale.Article
A la campagne 2019-2020, fructueuse du point de vue de l'export, succède 2020-2021, qui ne s'inscrit pas dans la même dynamique.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |La menace qui pèse sur le marché irlandais est double, entre les effets de la pandémie du coronavirus et ceux du Brexit. L'Irlande, pays exportateur, fait face en diversifiant ses marchés.Article
Lucie Petit, Auteur |Marquée par de mauvais rendements à travers toute la France, la récolte 2020 sera pour beaucoup à oublier. Seule consolation, la qualité est au rendez-vous.Article
Yanne Boloh, Auteur |La nutrition animale a tenu durant la crise de la Covid-19. Elle a su répondre durant les trois premières semaines du confinement à la hausse de la demande des éleveurs qui cherchaient à sécuriser leurs stocks sur leurs exploitations. Mais elle [...]Article
Isabel Gutierrez, Auteur |Le confinement des clients du snacking, urbains et actifs, a entraîné l'effondrement momentané de la croissance du secteur. Mais les fabricants n'ont pas dit leur dernier mot et continuent à innover. Les industriels visent les télétravailleurs t[...]Article
Isabel Gutierrez, Auteur |Star des pique-niques, elle a su en quelques années s'imposer également à l'heure de l'apéritif. Elle affiche une croissance régulière, notamment en temps de confinement.Article
François Lecocq, Auteur |Le bio a longtemps été une niche exploitée par les brasseries indépendantes, notamment Castelain. Les ventes devraient bondir avec l'arrivée des grands groupes brassicolesArticle
Blandine Cailliez, Auteur |La disparition depuis un an des insecticides à base de néonicotinoïdes a modifié complètement la lutte contre les insectes, notamment contre les pucerons. A lire également : - Fongicides pommes de terre : une baisse du marché des antimildious[...]Article
Yves Denjean, Auteur |Les enseignes de grande distribution ont vu leurs marques propres reprendre du poil de la bête au niveau des PGC. Ce contexte profite aux MDD du rayon liquides qui récoltent notamment les fruits de la mise en place des EGA sur certains marchés. [...]Article
François Cadudal, Auteur |Tous les pays d'Europe sont concernés par la transition vers l'alternatif de manière plus ou marquée et avancée. En France, les ufs alternatifs représentent désormais 58% des ventes en GMS, les ufs bio et plein air sont les plus plébiscités, t[...]Article
Gabriel Omnès, Auteur |Récolte volumineuse et de qualité, concurrence amoindrie, forte demande mondiale... Cette année, tout contribue au retour en force du blé français sur la scène internationale.Article
Les élevages d'insectes, dont la production est attendue en forte hausse cette année, sont à la fois de potentielles ressources de matières premières pour la nutrition animale, mais aussi un débouché pour certains fabricants d'aliments et, proba[...]Ouvrage
Philippe Chalmin, Directeur de publication ; Yves Jégourel, Directeur de publication | Paris : Economica | CyclOpe | 2020Avant même la pandémie du coronavirus, l'heure était au grand désordre du monde, aux tensions géopolitiques, aux guerres commerciales, à la remise en cause des traités internationaux. Mais l'extension du coronavirus à la planète entière a provoq[...]Article
Cécile Praly, Auteur |La myrtille poursuit sa croissance dans les linéaires comme en production, solidement portée par quelques opérateurs leaders aux stratégies responsables. Elle voit désormais son avenir s'étaler douze mois sur douze et elle cherche à s'emballer..[...]Article
Bernard Griffoul, Auteur |Le fort développement de la production de ces dernières années bouscule la filière qui a quelques difficultés à absorber cet afflux. Mais, elle parvient à maintenir les prix.Article
Laure Gry, Auteur |Pour les céréales à paille, sécheresse et chaleur ont eu peu d'impact sur les cultures. Hormis des déceptions en région Auvergne, le bilan de la moisson est très positif. Les rendements sont bons. Les résultats finaux de la qualité sont encore p[...]Article
Amélie Dereuder, Auteur |Avec un marché en augmentation d'un milliard d'euros par an, le secteur bio connaît une évolution sans précédent dans l'Hexagone tirée par le développement de l'offre. Explications.Article
Pierre Christen, Auteur ; Karine Ermenier, Auteur ; Marjolaine Cérou, Auteur ; Stéphanie Perraut, Auteur |Article
Laure Gry, Auteur |Comme l'an dernier, les productions de maïs ont été très affectées par les aléas climatiques. Presque partout en France, le début de cycle a été difficile, et surtout les cultures ont souffert du stress hydrique durant une bonne partie de la sai[...]Article
Laure Gry, Auteur |De nouveau cette année, sécheresse et canicule ont été fatales pour les prairies. Un manque cruel de foin et ensilage a porté un second coup au secteur de l'élevage. Il n'est donc pas étonnant que la campagne de vente de semences fourragères sig[...]Article
L'agriculture biologique est toujours en pleine progression mais le contexte d'évolution réglementaire complexifie parfois les projets des exploitations biologiques.Article
Camille Harel, Auteur |Les industriels du fromage sont dans une situation économique confortable, avec des performances au rendez-vous. Ils peuvent ainsi prendre des risques et investir sur des nouveaux segments, tout en mettant en place des démarches autour de l'envi[...]Article
Marie Cadoux, Auteur |La propagation de la peste porcine africaine bouleverse complètement le marché mondial du porc. En France, les éleveurs profitent pour le moment de l'envolée des cours, alors que les industriels de la charcuterie alertent la grande distribution [...]Article
Olivier Lévêque, Auteur |Les enseignes de la grande distribution se gaveraient-elles plus que de raison sur les fruits et légumes bio ? C'est en tout cas ce que dénonce l'UFC-Que Choisir dans son dernier numéro. Les Français commencent aussi à ne plus vouloir payer les [...]Article
François d' Alteroche, Auteur |Maghreb et Moyen-Orient achètent de plus en plus de bovins vivant. L'Union européenne fait partie des fournisseurs mais dans des proportions modestes.Article
Valérie Vidril, Auteur |Le plan Ecophyto 2+ maintient son objectif de réduire de 50% l'utilisation des pesticides d'ici 2025. Où est-on et est-ce vraiment réalisables ?Article
Maude Le Corre, Auteur |Le dernier baromètre de la consommation des pommes du Ctifl révèle une consommation en baisse. Toutes les variétés sont touchées à l'exception des poids lourds, de Pink Lady et Belchard.Article
Sylvie Lavabre, Auteur |Les tablettes de chocolat continuent de se valoriser. Sous la pression des consommateurs, les fabricants planchent pour améliorer les recettes, cherchent de nouveaux ingrédients, afin de proposer des produits plus qualitatifs, plus équitables et[...]Article
Benoît Jullien, Auteur |Le secteur doit faire face à deux menaces : l'arrivée possible de la peste porcine africaine sur le territoire français et la poursuite probable de la hausse des cours du porc. Cette dernière relance la question des renégociations tarifaires ave[...]Article
Camille Bourigault, Auteur |En plein boom, la boisson houblonnée séduit désormais près de huit Français sur dix. Rayon Boissons fait le point sur la consommation de mousses dans l'Hexagone avec les chiffres de Kantar Worldpanel.Article
La distribution bio spécialisée se mobilise, affirme ses valeurs, communique et se modernise, face à la montée de la grande distribution sur le créneau des fruits et légumes bio.Article
Anne-Marie Laville, Auteur |A l'automne 2018, le marché s'est concentré sur les foliaires à base de pyréthrinoïdes, sans toutefois compenser la part de marché des néonocotinoïdes désormais bannis. En céréales, les hectares déployés ont plus que doublé.Article
Aude Richard, Auteur |Les malteurs investissent sur ce marché de niche qui prend de l'ampleur.Article
Renaud Fourreaux, Auteur |Alors que les récoltes sont prometteuses de l'Europe à la mer Noire, ce sont les cultures américaines, en premier lieu le maïs, qui font l'objet de toutes les attentions en ce début de campagne. Mais la prudence reste de mise quant à un éventuel[...]Article
Anne-Marie Laville, Auteur |Les ventes de semences certifiées sont en hausse pour le blé tendre à l'automne 2018. L'orge d'hiver s'en tire mieux que le blé dur, confronté à une baisse des surfaces et une chute du taux d'utilisation.Article
Isabel Gutierrez, Auteur |Moins présente sous sa forme traditionnelle, la viande revient en force dans des formes plus faciles à cuire. Elle s'affiche comme un ingrédient pratique, en avançant timidement ses atouts nutritionnels.Article
Renaud Fourreaux, Auteur |Si la France expédie actuellement du blé à tout va, n'est-ce pas qu'une illusion ? C'est la question posée par France export céréales, le 20 mars, lors de sa matinée d'informations.Article
Renaud Fourreaux, Auteur |Malgré le plan de relance, de nombreux producteurs se détournent du blé dur. En souffrance, la filière veut rebondir grâce à l'innovation et la contractualisation.Article
Renaud Fourreaux, Auteur |2018 devait être l'année de l'autosuffisance en blé bio. Ce ne sera pas avant quatre ans, compte tenu des aléas climatiques et d'une demande plus pressante que prévue.Article
Florence Jacquemoud, Auteur |La production des légumineuses progresse régulièrement dans le monde, au rythme du changement d'habitudes alimentaires. En France, elle est dynamisée par le bio et le soja.Article
Lucie Petit, Auteur |Sur fond d'augmentation de la demande et de levée d'embargos, l'Asie s'ouvre peu à peu à des pays producteurs longtemps mis sue la touche.Article
François d' Alteroche, Auteur ; Sophie Chatenet, Auteur |Les Turcs ont faim de viande. De plus en plus ! Les tonnages nécessaires sont pour partie issus de bétail maigre importé puis engraissé localement. Les broutards achetés en France en 2015 avaient donné d'excellents résultats. Aujourd'hui, les él[...]Article
Renaud Fourreaux, Auteur |Alors que le marché de la bière est à nouveau porteur, la filière doit se réinventer face à une demande en malt qui évolue et une compétitivité trop juste en orge de brasserie. Croissance phénoménale du nombre de brasseries en France.Article
Lucie Petit, Auteur |Les stocks de poudre de lait constitués à l'origine pour contenir la baisse du prix de lait se révèlent aujourd'hui être un fardeau, difficile à éliminer, pour les marchés laitiers européens.Article
Renaud Fourreaux, Auteur |Face à la moindre performance en Europe, ce sont les pays tiers qui permettent de limiter la dégradation de la balance commerciale agricole et agroalimentaire française.Article
Lucie Petit, Auteur |La Russie s'installe progressivement mais sûrement sur le marché du blé, en particulier en Afrique. La France parviendra-t-elle à reconquérir ses clients historiques ?Article
Isabel Gutierrez, Auteur |Les marques reviennent sur le devant de la scène et surfent désormais sur les tendances de consommation. On les retrouve en 2018 gourmandes, moins sucrées et même végétariennes.Article
Aude Richard, Auteur |Alors que les chiffres bondissent, coops et négoces dédient de plus en plus de services à la collecte bio. Sur le terrain, la conversion d'agriculteurs reste plus faible que la demande.Article
Florence Jacquemoud, Auteur |Les Français mangent beaucoup de pâtes, mais ils les préfèrent locales et respectueuses de l'environnement. Raison de plus pour soutenir la production de blé dur en France !Article
Les ports de Rouen, La Rochelle et Dunkerque sont sur le podium des ports céréaliers français. Ils continuent d'investir afin de rester compétitifs? Celui de Rouen bénéficiera prochainement d'un mètre de tirant d'eau supplémentaire. La Sica Atla[...]Article
Blandine Cailliez, Auteur |Le sorgho a du mal à trouver sa place en France et l'Europe en importe chaque année.Ouvrage
Martine Antona, Coordinateur ; François Bousquet, Coordinateur | Versailles : Quae | Nature et société | 2017A la suite du voyage en France de Elinor Ostrom, prix Nobel d'économie en 2009, les auteurs de cet ouvrage exposent ses enseignements à partir de ses interactions directes avec le public, des étudiants, des enseignants, des chercheurs et des ges[...]Article
Nathalie Ternois, Directeur de publication |L'année 2016 a été déclarée année internationale des légumineuses par les Nations-Unies, afin de sensibiliser l'opinion publique aux avantages nutritionnels des légumineuses. Dans les pays développés, les protéines végétales ont été délaissées a[...]Article
Anne-Caroline Renard, Auteur |Voilà trois ans que le marché du beurre a renoué avec la croissance. Son image de produit sain et naturel, son caractère incontournable en cuisine à l'heure du retour aux fourneaux des Français, sa dimension plaisir, voire gourmande ... Bien des[...]Article
Article
Marianne Loison, Auteur |Les ventes de semences se portent bien pour le blé tendre, orge d'hiver et le blé dur. Cependant pour la prochaine campagne, le contexte semble moins favorable.Article
Analyse des marchés des cultures végétales en France, en Europe et dans le monde qui dépendent aussi des tensions au Proche-Orient.Article
Présentation des raisons pour lesquelles la Fédération nationale des coopératives laitières (FNCL) prévoit de nettes améliorations de la filière lait sur le marché international.Article
Analyse des marchés des céréales et oléagineux dans le monde.Article
Analyse du marché des matériels agricoles, qui marque une baisse en 2014, notamment en grandes cultures. Evolution des parts de marché par marque depuis 2006. Evolution des immatriculations de tracteurs standard, et immatriculations selon les pu[...]Article
Alix Cauchy, Auteur |Prévisions européennes du marché du lait et des produits laitiers sur la période 2014-2024 au niveau mondial.Article
Interview de Vincent Mignot, directeur général d'Auchan France. Evocation de la baisse des prix dans l'alimentaire et du rapprochement entre Auchan et Système U.Article
Analyse du marché des céréales et oléagineux en France et dans le monde.Article
Analyse des marchés de blé, maïs, colza, tournesol, orge de mouture et de brasserie et du rôle de l'Union européenne si le marché mondial de blé venait à augmenter.Article
Face au succès de la e-cigarette, industriels, pharmaciens et buralistes veulent le monopole.Article
Intérêt du diagnostic préconisé pour la qualité sanitaire des plants de pomme de terre. Méthodes, objectifs innovants, impacts économique, politique et réglementaire. Encadré sur "bactéries pectinolytiques et maladie de la jambe noire". Encadré [...]Article
Retour sur la stratégie commerciale de la marque Breizh Cola qui tente de se développer sur de nouveaux marchés et de nouveaux secteurs géographiques. Stratégie détaillée avec notamment le choix d'implanter le produit en région parisienne.Article
Une analyse des résultats économiques de la filière semences fourragères pour l'année 2012-2013.Article
Point sur la production mondiale de soja : tonnages, répartition géographique. Détails de la production de l'UE (Union Européenne). Point sur : les pays consommateurs dont la France qui ne couvre pas ses besoins, le soja non OGM, les potentialit[...]Article
Analyse d'Andrée Defois, analyste de marchés, sur les récoltes de céréales, oléagineux... en France et dans le monde.Article
Rémi Mer, Auteur |Analyse du marché du concombre : contexte, producteurs, données, opérateurs.Article
Analyse sur la baisse des marchés dans la filière blé dur due à l'effondrement des surfaces, de la baisse de rendement et de la qualité.Article
Regard sur les fondateurs de la malterie Malteurs Echos en Rhône-Alpes qui, à partir d'orge brassicole cultivé localement, produisent du malt biologique. Difficultés et astuces rencontrées par ces associés.Article
Les cafés Méo sont les premiers torréfacteurs au niveau national avec l'arrivée de la capsule. L'usine Fichaux de La Madeleine a donc accueilli les cafés Méo pour une meilleure complémentarité et une détention de 15 % de marché volume. La divers[...]Article
USM, entreprise d'aménagement de bureaux haut de gamme a réussi à passer d'une clientèle d'entreprise à une clientèle de particuliers. Les entreprises clientes ont choisi d'intégrer ce mobilier chez eux et USM a su faire évoluer ses produits pou[...]Article
Présentation et explications de la forte chute du marché de l'électroménager en 2013.Article
La société Les Crudettes, spécialiste des salades de 4e gamme, a rejoint le groupe LSDH (Laiterie de Saint-Denis-de l'Hôtel). Il s'agit alors d'un changement d'actionnaires, mais pas de stratégie, qui garde comme axes principaux : l'économie, l'[...]Article
Analyse et prévisions de la production de blé en 2014 en France et dans le monde.Article
Analyse sur les difficultés des filières animales qui engendrent un recul des fabrications d'aliments composés en France et donc des incorporations de céréales.Article
Tableau comparatif de semoirs à dents vibrantes présentant les différents modèles, capacité à la trémie, nombre de dents et écartement, dégagement sous bâti et prix.Article
Frédéric Bianchi, Auteur |Malgré la concurrence de nouveaux moyens de divertissement, les consoles "next generation", sorties en fin d'année, ont battu le record de vente de la précédente. Etude et analyse du marché de ces nouvelles consoles.Article
Jean-Noël Caussil, Auteur |Confronté à une concurrence accrue, le groupe doit trouver des solutions afin d'augmenter sa croissance et notamment rattraper son retard considérable pris sur Internet.Article
Face au repli du marché du livre, présentation de la diversification dans les domaines du bien-être et de la santé que tente Actissia, le groupe qui dispose de France Loisirs.Article
Présentation des tendances du marché des jeux et jouets : forte croissance des jouets high-tech, stabilité des jeux traditionnels de construction et de société, progression des spécialistes et des ventes en ligne.Article
Camille Harel, Auteur |Dossier sur l'état du marché de la crémerie qui se stabilise mais n'augmente pas. En effet, cette catégorie a été touchée par les hausses record du prix du lait en 2013. En réaction, Danone et Yoplait ont misé sur les concentrés.Article
Etat des lieux du marché de la charcuterie et du traiteur coupe. Un gros effort est fourni par les enseignes en matière promotionnelle. Le Super U de Carnac mise sur la fabrication maison. L'opération promotionnelle de Carrefour sur les jambons [...]Article
Le porc ne profite pas de son statut de viande économique. La castration des porcs est remise en cause. Interview de Jean-Michel Serres, président de la Fédération nationale porcine (FNP) qui fait le point sur la filière. L'offre du porc en drive.Article
Sylvie Lavabre, Auteur |Panorama du marché des marques françaises à l'international sur Internet. Zoom sur trois stratégies gagnantes : Clarins qui utilise une plate-forme internationale, Sojeans qui se déploie via les places de marché et Showroom privé qui se décline [...]Article
Analyse et cours du marché des différentes productions de blé, colza, maïs en France depuis 2011.Article
Le Comité scientifique et technique de la filière vigne et vin s'organise pour définir une stratégie qui permettra de profiter des nouvelles connaissances issues de la recherche : établir des priorités, préparer les changements prévisibles, cibl[...]Article
Patrick Thourot, Auteur |La compétitivité d'une industrie ne tient pas qu'au coût du facteur travail mais aussi à sa qualité technologique.Article
Jean Harzig, Auteur ; Sylvie Montahut, Auteur |A lire également : - Les multifeuilles : source d'innovations ; - Salade Radicchio IGP : bilan de campagne et perspectives.Article
Sylvie Leboulenger, Auteur |Le secteur est entré dans un cercle vertueux : le marché va bien, les industriels ont profité d'une météo clémente en 2006 et récolté le fruit de leurs efforts sur l'innovation. En 2007, ils poursuivent sur la même voie.Article
Fabrice Bianchini, Auteur |Dans un contexte où les salades appertisées sont pénalisées par la forte concurrence des produits à consommer hors foyer proposés au rayon frais, les industriels adaptent enfin leur offre pour tenter d'enrayer la chute du marché.Article
Sylvie Montahut, Auteur |Le melon charentais vient de vivre une campagne tout en contrastes qui, finalement, amène les opérateurs à faire un douloureux constat : la dynamique du marché dépend de la consommation et cette dernière semble bien difficile à influencer. 2006 [...]Article
Rémi Mer, Auteur |Rarement une famille de légumes n'aura été aussi populaire et aussi variée. Entre citrouilles et potirons, le monde des cucurbitacées n'a pas fini de faire rêver. N'en déplaise aux sorcières d'Halloween...