Mon compte
Catégories
Thésagri > 2625 entreprise > entreprise agricole > exploitation agricole
exploitation agricole
Commentaire :
NC. cas général
Voir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (139)
Article
En 2015, Patrice Pécheul, exploitant à l'EARL des Champs Perrin à Eréac (22), a demandé conseil à sa coopérative Eureden pour restructurer et assurer la performance de son élevage. Cinq ans plus tard, deux salariés en plus, un nouveau bâtiment g[...]Article
Véronique Bargain, Auteur |Dès les années 1970, les Côteaux Nantais ont mené leurs vergers en bio. A partir de 1995, ils ont fait le choix de la biodynamie. Une démarche basée sur des préparations spécifiques, le calendrier lunaire et surtout l'observation et l'anticipation.Article
Christelle Chabasse, Auteur |Après quatre ans d'expérimentations, Ovalie Innovation déploie la technologie MCube, une solution de microméthanisation des effluents d'élevage, avec un modèle économique innovant.Article
Petits fruits rouges, veaux de lait et bovins limousins sont les productions respectives vendues en direct par Cécile, Dominique et Nicolas Peyrard.Article
Au Gaec de Rabanet, dans l'Aude, le plein air intégral est la règle. Dans cette zone au climat estival méditerranéen, avec des influences montagnardes en hiver. L'objectif est de composer avec la faible productivité des surfaces, de centrer les [...]Article
Anne Bréhier, Auteur |Chez Thomas Cotiby, en Côte-d'or, la réalisation d'un forage a considérablement réduit la facture d'eau de cette exploitation en lait AOP époisses.Article
A Lombers, dans le Tarn, la famille Cassar élève des bovins aubracs et des porcs, qu'elle commercialise en direct. Elle vient d'ouvrir un magasin de producteurs près d'Albi.Article
François d' Alteroche, Auteur ; Marie Miquel, Auteur |Au Gaec Nandrot, dans le Nièvre, brebis et vaches suitées sont dans les mêmes pâturages au printemps. En hiver, les brebis utilisent l'essentiel des surfaces en herbe pour le pâturage hivernal qui assure la quasi-totalité de leurs besoins. Cette[...]Article
Loïc Guyard a diversifié ses cultures en plantant 5 hectares de noyers. Il s'est lancé avec douze autres exploitants dans la création d'une nouvelle filière, celle de la noix de Bourgogne.Article
Sophie Bourgeois, Auteur |A l'EARL des Basses vallées dans le Maine-et-Loire, le système est centré sur le pâturage et exploite des opportunités commerciales permises par la proximité d'Angers. Les 65 Limousines valorisent des surfaces dont 75% sont inondablesArticle
Gabriel Omnès, Coordinateur |Les exploitations agricoles sont exposées à divers risques, et pas seulement climatiques. Poser le bon diagnostic est la première étape pour identifier les vulnérabilités et prendre des mesures pour se prémunir d'éventuelles difficultés. Reste e[...]Article
Denis Lehé, Auteur |Grâce à un système de traitement et de désinfection, le Gaec de la Brandonnière utilise depuis plusieurs années l'eau d'un puits pour alimenter sa ferme. L'équipement, modernisé en 2014, a été rentabilisé au bout de trois ans.Article
Bernard Griffoul, Auteur |Le Gaec des deux frères, dans le Lot-et-Garonne, est très diversifié. Les 85 vaches laitières y côtoient vergers de pruniers et grandes cultures. Un système économiquement cohérent mais lourd en main-d’œuvre.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |La faible teneur en matière sèche des mélanges céréaliers riches en protéagineux complique leur récolte et leur conservation en ensilage. Des précautions sont à prendre.Article
Emeline Bignon, Auteur |Au-delà des aspects techniques et technologiques, la question du coût d'un robot d'alimentation est légitime. Il se raisonne selon les effectifs animaux et le temps gagné.Article
Bernard Griffoul, Auteur |Une étude des Cerfrance d'Auvergne-Rhône-Alpes montre de grandes disparités de performance économique au sein des exploitations bio, liées en grande partie au coût alimentaire.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Les conservateurs d'ensilage d'herbe ont démontré leurs effets positifs sur la conservation des fourrages. Un large éventail de produits sont aujourd'hui proposés à la vente. Comment optimiser cet investissement ?Article
Franck Mechekour, Auteur |Au Gaec de la Grande Artoire, en Ille-et-Vilaine, Mickaël Vallée et Marc-Antoine Guérin ont fait appel à un nutritionniste et à un agronome pour gagner en autonomie et booster leur EBE.Article
Emeline Bignon, Auteur |Au Gaec de la Grosse Haie, en Meurthe-et-Moselle, les associés ont bâti un système tout herbe, autonome et économe, qui résiste bien aux aléas année après année. A la clé, une efficacité économique redoutable et une qualité de vie appréciable.Article
Sylvie Lebreton-Derrien, Auteur ; Céline Béguin-Faynel, Auteur ; Raphaèle-Jeanne Aubin-Brouté, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Yves Petit, Auteur |Afin de parvenir à davantage d'équité dans la chaîne d'approvisionnement alimentaire, à l'invitation répétée du Conseil de l'Union européenne et du parlement européen, la Commission européenne a proposé l'adoption d'une directive relative aux pr[...]Article
Eleveuse du Puy-de-Dôme, Anne-Marie Fournier Labonne produit et vend chaque année en direct 4000 poulets, 2000 pintades, 550 canettes, 150 chapons, 65 dindes et 35 oies.Article
Anne-Lise Jacquot, Auteur ; [et al.], Auteur |Les filières caprines du Grand Ouest sont des filières dynamiques, en demande constante de lait. Mais les systèmes caprins ont un faible taux d'autonomie alimentaire qui les rend sensibles à la volatilité des prix des matières premières et à tou[...]Article
P. Sulpice, Auteur ; [et al.], Auteur |A partir de l'analyse des interventions vétérinaires dans les exploitations, est-il possible de mettre en évidence un effet du pâturage sur la santé des animaux ? Une première approche est proposée par un groupe de vétérinaires conventionnés.Article
Denis Lochouarn, Auteur |Cette étude fait le point sur les régimes juridiques des quads agricoles au regard du Code de la route, du Code de l'environnement, du droit du travail et du droit fiscal.Article
Denis Lehé, Auteur |En Bretagne, l'Earl Dolo utilise un séchoir accolé au méthaniseur. Trèfles et graminées, cultivés en mélanges, sont séchés à la ferme et occupent une place prépondérante dans la ration.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Les contraintes d'une exploitation ne permettent pas toujours d'être autonome. L'autonomie alimentaire peut alors être réfléchi à l'échelle du territoire.Article
Sophie Bourgeois, Auteur |Installé en Vendée, Benoît Prieur maîtrise la conduite de ses 95 blondes d'Aquitaine. Il engraisse des jeunes vaches et des jeunes bovins d'un an avec des rations contenant du maïs grain humide. Les résultats économiques sont au rendez-vous.Article
Au sommaire de ce dossier : - L'insertion paysagère va au-delà de la végétalisation : Philippe Guillet, chambre d'agriculture de la Sarthe ; - Se créer un beau cadre de vie et de travail : chez Didier Bienne, à Plestan dans les Côtes-d'Armor ;[...]Article
Frédérique Ehrhard, Auteur |Sans la valorisation de leur lait à plus de 500 €/1000 litres, Jean-Yves et Damien Bélard n'auraient pas investi dans la traite robotisée et autant modernisé leur outil de production pour améliorer leurs conditions de travail.Article
Odile Maillard, Auteur |Exploitant agricole, vous avez un projet situé entre 20 000 euros et 1 million d'euros... Votre ou vos banque(s) ne vous suivent pas,ou pas à hauteur de vous besoins ? Le prêt participatif vient à vous. Illustration avec la jeune start-up AgriLe[...]Article
Avant sa retraite, Bernard Philippe a changé l'orientation de son exploitation et l'a convertie au bio, pour faciliter l'installation de sa belle-fille, Charlotte.Ouvrage
Né au début des années 70, le WWOOFing est un excellent moyen de donner du sens à ses vacances, en partageant le quotidien des paysans qui pratiquent et défendent l'agriculture biologique. Une belle occasion de découvrir de nouvelles activités e[...]Article
Sophie Bergot, Auteur |Vous vous sentez trop jeune pour penser à la retraite ? Trop impliqué sur l'exploitation pour imaginer passer la main ? Ne repoussez pas le temps de la réflexion : plus ces étapes seront anticipées, mieux elles seront vécues. Ce dossier vous don[...]Article
Sophie Madelrieux, Auteur ; Laurent Dobremez, Auteur ; Dominique Borg, Auteur |Le processus de globalisation interroge le devenir des exploitations en montagne, qui seraient moins compétitives, et les évolutions des formes d’exercice de l'activité agricole. Les processus de « dé-familialisation » des activités agricoles e[...]Article
Alexis Watremez, Auteur |Nicolas et Coralie vont bien ensemble. C'est leur 2e année d'installation, hors cadre. Ils ont la vocation. Ils font des choix précis. Les pépins sont inéluctables. Mais c'est bien parti.Article
Julie Ryschawy, Auteur ; Thomas Debril, Auteur ; Jean-Pierre Sarthou, Auteur ; [et al.], Auteur |Pour un agriculteur, adopter des pratiques agroécologiques relève d'un processus complexe qui nécessite un réseau d'échanges et de conseil particulier. Quelles stratégies et jeux d'acteurs favorisent les transitions agroécologiques dans un terri[...]Article
Marie-Gabrielle Miossec, Auteur ; Anne Bréhier, Auteur ; Blandine Caillez, Auteur |Au sommaire : - Ne pas se laisser envahir par ses émotions. - S'appuyer sur l'expérience de son groupe lait. - Traquer les surcoûts.Article
François et Sandrine Borel ont modernisé le mode d'élevage des chèvres du Rove, une race autochtone.Article
Hélène et Jean-Pierre Laurent créent des fromages diversités répondant aux attentes de leurs clients.Article
Point sur les pourcentages recueillis par l'Institut de l'élevage à propos du nombre d'exploitations agricoles actives, du taux de production laitière et des races bovines valorisées en France.Article
Visite de l'exploitation de Yoann Lemay, installé à Locminé. Il revient sur les investissements qu'il a effectués depuis 2011, date de son installation.Article
Hélène Sauvage, Auteur |Reportage à propos de l'augmentation du nombre de vols dans les entreprises agricoles qu'il s'agisse de matériels agricoles comme de productions et du manque de moyens constatés pour pallier ce fléau.Article
Témoignage d'un céréalier qui a décidé de s'investir dans l'engraissement de taurillons en 2015 : mise en route et avantages de la diversification.Article
Présentation des éléments qui fondent un assolement en commun, ainsi que des entités juridiques à connaître et des économies d'échelle à réaliser. Encart présentant un cas concret.Article
En plus des céréales et du tabac, Dominique et Patrice Guérin produisent de la spiruline, une algue riche en fer reconnue pour ses bienfaits sur la santé.Article
Les exploitations agricoles françaises ont vu leurs charges augmenter depuis 2007 sur trois postes principaux : les engrais, les cotisations sociales et les charges de mécanisation.Article
Devant la hausse toujours plus impressionnante du débit de chantier des moissonneuses-batteuses, l'organisation du chantier doit être optimisée au maximum pour que le stockage à la ferme ne ralentisse pas la cadence. Séchoirs, hangars, fosses ou[...]Article
Témoignage de viticulteurs qui travaillent avec une agence de communication spécialisée dans le secteur vitivinicole.Article
Présentation de l'évolution des entreprises agricoles d'après un dossier "De l'exploitation familiale à l'entreprise agricole" publié par l'Insee avec la poursuite de la progression de la production agricole.Article
Focus sur "Agri'collectif", dispositif destiné à optimiser l'accompagnement des exploitations agricoles en difficulté : point sur les outils et les mesures mis en place et témoignages.Article
Exemples de simulations des aides qui seront versées aux exploitations céréalières dès 2015 avec la réforme de la PAC.Article
Présentation des programmes proposés par les principaux partis politiques pour l'agriculture. Entre préservation des terres agricoles ou reconnaissance des terroirs et circuits courts, l'agriculture est au coeur des enjeux.Article
Retour sur l'enquête diffusée par le CETIOM sur les dégâts d'oiseaux dans les régions productrices de tournesol. Etat des lieux d'après les réponses obtenues : nombre des attaques, période concernée, espèces d'oiseaux. Essai d'explications sur l[...]Article
Marie-Laurence Grannec, Auteur |Présentation des démarches à suivre pour un agriculteur qui souhaite installer son élevage, qui peut être confronté à une opposition de la part des riverains.Article
Christine Roguet, Auteur |Analyse des exploitations porcines en France réalisée par l'IFIP (Institut de la filière porcine) à partir du recensement agricole. En bref, l'exploitation porcine type en France est spécialisée.Article
Etude de cas présentant les diverses possibilités permettant d'épargner lorsque la trésorerie de l'exploitation agricole est excédentaire.Article
Réglementation sur les modalités d'attribution des aides PAC qui est plus claire au niveau du paiement redistributif et du verdissement depuis décembre 2013 en France. Quels sont les jeunes agriculteurs qui peuvent bénéficier de cette aide ? Réa[...]Article
Focus sur la biodynamie : rappel de sa définition, témoignages d?agriculteurs issus de toutes les filières, thèmes traités par la recherche agronomique sur la biodynamie, matériels et techniques, présentation de la cristallisation sensible.Article
Témoignage de Tanis Krijn, qui comme certains éleveurs d'Europe du Nord, a investi en ex-Allemagne de l'Est profitant de ce fait des opportunités offertes par la réunification. Ainsi ces 20 dernières années, de grandes exploitations se sont déve[...]Article
Analyse des résultats économiques des exploitations céréalières, en particulier blé tendre. Selon les estimations pour 2013, la dégradation des cours des céréales et l'augmentation des charges affectent les revenus des exploitations.Article
Mathilde André, Auteur |Tour d'horizon des exploitations en difficulté, des difficultés du métier d'agriculteur et des moyens mis en place pour traiter le problème : détection, accompagnement, droit.Article
Depuis la Loi de modernisation de l?agriculture et de la pêche (LMAP) du 27 juillet 2010, les missions de service public relatives à l?installation et à la transmission ont été confiées aux Chambres d'agriculture. Mise en avant des différentes a[...]Article
Luc Rétif, Auteur |Conseils pratiques pour calculer les incidences fiscales de cession des parts sociales à un associé dans le cadre d'une transmission d'exploitation : plus-value sur les parts-sociales, plus-value professionnelle, taxation. Illustration par un ex[...]Article
Présentation du Plan Ambition bio 2017 dont l'objectif est d'être lié à la nouvelle Pac 2014-2020, à la démarche agroécologique, à la loi d'avenir et aux orientations régionales. Cela concerne la production, les filières, la consommation et les [...]Mémoire de fin d'étude
Article
Ouvrage
Michel Gaudin, Auteur ; Claude Jaffrès, Auteur ; Alain Réthoré, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2011Ce guide a été conçu pour former les agriculteurs à la gestion et à la prise de décision à travers l'étude détaillée et approfondie de cas concrets d'entreprises agricoles, illustrant des problématiques caractéristiques : la gestion au quotidien[...]Article
K. Fricke, Auteur ; M. Görgens, Auteur |Le projet européen ISAFRUIT a pour but d'augmenter la consommation de fruits au sein de l'UE.Article
Article
Article
Article
Article
Article
Article
Article
Article
Mémoire de fin d'étude
Article
L. FAIDHERBE, Auteur ; N. HASNAOUI, Auteur ; I. DEBORDE, Auteur ; J. MORINEAU, Auteur ; J.M. LUSSON, Auteur |Article
P. AMICE, Auteur ; B. APPARAILLY, Auteur ; J. Billy, Auteur ; A. DEBARRE, Auteur ; L.M. DEBORDE, Auteur ; Y. LIAIGRE, Auteur ; S. PATTÉE, Auteur |Ouvrage
Clément Mathieu, Auteur ; Paul Audoye, Auteur ; Jean-Claude Chossat, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2007Ce manuel pratique sur les Bases techniques de l'irrigation par aspersion, a été rédigé par un agro-pédologue, un physicien et un ingénieur présente un inventaire détaillé et raisonné de l'ensemble des données pratiques pour conduire au mieux l'[...]