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culture céréalière
Commentaire :
NC. cas général
Synonyme(s)céréaliculture production céréalièreVoir aussi |
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Ouvrage
Le blé, plante majeure, comme le riz et le maïs, a permis et accompagné l'humanité, son évolution et son développement. Il est la base de l'alimentation pour des milliards d'hommes et sa production ne cesse de croître. Mais le blé c'est aussi de[...]![]()
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Point sur le déchaumage et exemples de pratiques ; expériences de déstockage et culture réussie du soja bio en zone nord.![]()
Article
Témoignage d'un céréalier qui a décidé de s'investir dans l'engraissement de taurillons en 2015 : mise en route et avantages de la diversification.![]()
Article
Suite aux observations et tests menés par le Service d?Écodéveloppement Agrobiologique et Rural de Bourgogne (Sedarb) face à l?infestation des champs de céréales bio par la folle avoine (Avena fatua), la technique de l?écimage semble efficace.![]()
Article
Préconisations par l'institut Arvalis, des programmes fongicides en céréales pour la campagne 2015.![]()
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La récolte de blé bio est en chute progressive depuis 2011, alors que la demande augmente. Des maladies comme la rouille jaune sont à l'origine de cette baisse du rendement. A cela vient s'ajouter la mauvaise qualité du blé bio, du fait de germi[...]![]()
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Analyse des conséquences de l'année climatique 2013 sur la récolte de blé en France.![]()
Article
L'utilisation des fongicides a augmenté de 10 % en 2014. Par exemple sur le blé, la rouille jaune a joué en faveur des utilisateurs de fongicides. Le traitement a dû être appliqué précocement pour limiter les maladies.![]()
Article
Enquête sur un groupe d'agriculteurs qui a développé la culture du chanvre et a acquis une usine de transformation pour garder de la valeur ajoutée.![]()
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Analyse des problèmes de germination sur pied du blé tendre qui incitent les céréaliers à se tourner vers la semence certifiée. Conséquences sur le prix. Carte des superficies et usines de multiplication de semences en 2013.![]()
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Présentation de différentes solutions pour préserver ou améliorer la structure du sol et ainsi faciliter la circulation de l'eau et la rentabiliser dans l'alimentation des cultures.![]()
Article
Analyse sur les produits proposés sur le terrain pour prévenir les dégâts des oiseaux et protéger les semences.![]()
Article
Analyse sur la symbiose entre champignon et plante dont l'intérêt est d'améliorer les rendements et la qualité de production sans ajouter d'engrais.![]()
Article
Présentation de l'importance de lutter contre les fusarioses, maladie de la plante.![]()
Article
Présentation et analyse à l'aide de tableaux, de l'évolution des surfaces de céréales de printemps (blé tendre, orge, avoine, sarrasin, riz) mises en culture entre 2011 et 2013.![]()
Article
Présentation des caractéristiques (précocité, résistances aux maladies, qualités technologiques) des différentes variétés de riz méditerranéen ; avoine, orge et blé tendre de printemps.![]()
Article
Renaud Fourreaux, Auteur |L'Ile de France possède la moitié du territoire en espaces agricoles dont 62 % couverts par des cultures céréalières. Le principal moyen de transport des céréales reste la voie fluviale. La meunerie est également très présente sur l'Ile de Franc[...]![]()
Article
Conseils pour optimiser l'itinéraire technique d'une association céréale - légumineuse. Gains attendus de cette culture associée.![]()
Article
Résultats d'essais : l'augmentation de la vitesse de semis impacte la profondeur du semis et la régularité sur le rang, mais a peu d'effet sur le rendement.![]()
Article
Pour améliorer le taux de protéines des blés français, Arvalis-Institut du végétal préconise de jouer sur le choix de la variété et les apports d'azote.![]()
Article
Focus sur la biodynamie : rappel de sa définition, témoignages d?agriculteurs issus de toutes les filières, thèmes traités par la recherche agronomique sur la biodynamie, matériels et techniques, présentation de la cristallisation sensible.![]()
Article
Analyse et cours du marché des différentes productions de blé, colza, maïs en France depuis 2011.![]()
Article
Analyse des résultats économiques des exploitations céréalières, en particulier blé tendre. Selon les estimations pour 2013, la dégradation des cours des céréales et l'augmentation des charges affectent les revenus des exploitations.![]()
Article
Analyse des résultats de la campagne 2012-2013 d'essais de désherbage sur vulpin et ray-grass, en fonction du stade de développement de la culture, de la période de traitement et des produits utilisés, notamment pour les inhibiteurs de l'ALS, da[...]![]()
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Cette adventice est caractérisée par des pousses végétatives, une très forte capacité de grenaison, et une longue période de germination. Pour la contrer, il faut développer une stratégie complexe sur plusieurs années, associant leviers agronomi[...]![]()
Article
Etude de l'impact du travail du sol et des précédents culturaux sur les maladies du blé et du maïs, et notamment sur le piétin verse, la septoriose, la fusariose, les mycotoxines.