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Sucre, gras, sel, additifs, conservateurs ou colorants sont présents dans de nombreuses denrées alimentaires sans que le consommateur en ait conscience. Si ces ingrédients rendent les produits plus appétissants, ils peuvent aussi accroître leur [...]Article
Armelle Puybasset, Auteur ; Isabelle Bouvarel, Auteur ; Eva Pampouille, Auteur |De récents travaux montrent le rôle premier de la nutrition pour répondre aux attentes sociétales, notamment de bien-être et d'environnement. - L'effet positif du blé entier sur les performances et le bien-être - La technologie au service de l[...]Article
Françoise Foucher, Auteur |Installée il y a 4 ans en production cunicole, Delphine Le Mestrallin s'est engagée rapidement dans la démédication. Cette année elle a passé un cap important : l'adoption d'un aliment blanc en engraissement. Une réussite rendue possible par un [...]Article
Anthony Fardet, Auteur ; Aris Christodoulou, Auteur ; Kelly Frank, Auteur ; Sylvie Davidou, Auteur |La classification brésilienne NOVA a été la première à proposer 4 groupes technologiques. Souhaitant la développer plus avant le projet Siga propose 9 groupes technologiques, des aliments les moins au plus transformés. Son objectif est d'aider c[...]Article
Agnès Cathala, Auteur |La spiruline est une cyanobactérie qui présente des qualités nutritionnelles remarquables. Produite en France depuis les années 1990, le nombre de producteurs ne cesse d'augmenter. Créée en 2009, la Fédération des Spiruliniers de France réunit 1[...]Article
Daniel Heine, Auteur ; Michael Rauch, Auteur ; Hans Ramseier, Auteur ; [et al.], Auteur |pour accroître l'autosuffisance en protéines végétales destinées à l'alimentation humaine, cette étude propose une analyse systémique de la situation en Suisse. Elle montre quelles plantes riches en protéines se prêtent le mieux à une culture à [...]Article
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Ouvrage
Ce manuel vous permettra d'acquérir les connaissances indispensables dans le domaine des aliments et de leur utilisation, qu'il s'agisse d'aliments traditionnels, nouveaux ou destinés à une alimentation particulière. Il propose une étude complèt[...]Article
Sommaire : Valoriser des carcasses entières, c'est possible - Vers un bon sens de l'approvisionnement - Le logo Viande de France dope l'achat local - Relier l'élevage et l'assiette.Article
La vogue du "sans gluten" fait de plus en plus d'émules. Une aubaine pour les industriels, qui multiplient les biscuits, plats préparés et autres sauces exempts de gluten. Mais ces produits n'offrent pas forcément plus de bienfaits pour la santé[...]Ouvrage
L'ouvrage aborde toutes les connaissances fondamentales et spécifiques dans le domaine des aliments et de leur utilisation, qu'il s'agisse d'aliments traditionnels, nouveaux ou destinés à une alimentation particulière : - la composition quantita[...]Mémoire Airfic
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Laurent Bénard, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur ; Sylvie Richard, Auteur ; Benoît Jullien, Auteur |En cette période de restructurations, les professionnels adaptent leur offre aux attentes des consommateurs?Article
Interview de Stéphanie Lemaître, directrice technique IFS, qui expose les évolutions à venir du référentiel IFS (International featured standards).Article
Exposé des fonctionnalités d'un mélangeur, nouveau pilote de 165 litres permettant d'extrapoler le comportement de son produit jusqu'à des volumes de 5 à 10 m3.Article
L'enseigne Carrefour explique sa démarche qui a conduit à l'allongement des dates de consommation sur des produits frais et produits du rayon épicerie afin de réduire le gaspillage alimentaire.Article
Tour d'horizon des distributeurs d'étuyeuses verticales qui permettent de répondre à des applications multi-format (taille, poids, forme) et de manipuler des produits complexes.Article
Evolutions des étuyeuses horizontales qui gagnent en flexibilité, ergonomie et en facilité de changement de formats.Article
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Présentation des innovations concernant les ingrédients exposés au salon CFIA (Carrefour des fournisseurs de l'industrie agroalimentaire) de Rennes.Article
Présentation des différents ingrédients utilisés dans les burgers pour proposer des produits innovants.Article
Fabienne Maleysson, Auteur |Un code couleur en projet pourrait, s'il était adopté, permettre aux consommateurs d'être informés de façon simple sur la qualité nutritionnelle des produits. Nous avons relevé ou analysé la composition de 115 références pour les classer selon c[...]Article
La société Lactips a développé un bioplastique breveté issu des protéines de lait. Il est comestible, biodégradable, hydrosoluble et compostable.Article
Présentation des différents produits innovants exposés au salon CFIA (Carrefour des fournisseurs de l'industrie agroalimentaire) de Rennes en 2015.Article
Interview de Michel Loubry sur l'utilisation du bisphénol A dans les contenants alimentaires suite à l'avis favorable de l'EFSA (European food safety authority). Plusieurs fabricants de produits élaborés souhaitent que la suspension française du[...]Ouvrage
Ramesh C. Ray, Éditeur scientifique ; Didier Montet, Éditeur scientifique | Boca Raton : CRC Press | 2015"The first volume in a series covering the latest information in microbiology, biotechnology, and food safety aspects, this book is divided into two parts. Part I focuses on fermentation of traditional foods and beverages, such as cereal and mil[...]Article
Point sur les difficultés que rencontrent les industriels en agroalimentaire lorsqu'ils veulent utiliser des produits made in France dans leurs préparations culinaires.Article
Pistes et conseils pour que les entreprises qui le souhaitent réussissent leurs ventes à l'étranger : importance du marketing et de la communication, adaptation à la population locale.Article
Enquête sur la qualité nutritionnelle et les ingrédients des produits panés (poissons, cordons bleus, nuggets...) avec une analyse comparative des principales références commercialisées (prix, composition, nutrition).Article
Face à la difficulté de trouver toutes les informations nutritionnelles et ingrédients des produits alimentaires, un nouvel étiquetage est en train de se mettre en place, pour plus de transparence envers le consommateur (sept mentions nutritionn[...]Article
Rappel, en 2014, de la législation concernant les VUL (Véhicule utilitaire léger) assurant la livraison des repas.Article
Initiative d'un groupe d'Héraultais qui propose, dans la rue, des repas à petits prix et de qualité. Enjeux écologiques et sociaux.Article
Réflexion anthropologique, en 2014, sur l'alimentation et les nourritures occidentales. Evolution des concepts de nutrition et de diététique.Article
Résultats statistiques de la Grande consultation nationale sur le gaspillage alimentaire, qui s'est tenue du 13 mars au 17 avril 2014 : les actions menées en restauration collective.Article
Amélie Dereuder, Auteur |Longtemps confinés aux intolérants au gluten, les produits gluten-free sont sur le devant de la scène avec la mode des régimes sans blé. Nombre de lancements se font sous cette allégation ; la substitution de cet ingrédient demande de miser sur [...]Article
Chronique juridique, en 2014, sur la dérogation à l'agrément sanitaire des établissements approvisionnant des denrées alimentaires : les produits concernés, les conditions à remplir pour être dérogataire et les déclarations à établir, contrôles [...]Article
Essai comparatif du rapport qualité prix entre produits alimentaires de grandes marques et marques de distributeurs : souvent plus chers, les produits de grande marque tendent à être de plus en plus concurrencés car la qualité des marques de dis[...]Article
Reportage, en 2014, sur la démarche d'éco-achat en restauration collective : objectifs, choix des produits et des circuits de distribution.Article
Présentation du 9e congrès Goût Nutrition Santé qui se tient à Dijon les 3 et 4 avril 2014. Réflexion sur la perception de la qualité des aliments des consommateurs. Réponse des professionnels face à l'évolution des besoins nutritionnels et du g[...]Article
Analyse du secteur qui regroupe les produits tels que les chips, les plats préparés, les aliments pour bébés, les aliments pour animaux. La crise a provoqué le retour de la cuisine home-made et de l'épicerie salée. Les consommateurs restent cepe[...]Article
Reportage, en 2014, sur les aliments mixés et/ou reconstitués adaptés au "manger-mains" pratiqué par les personnes âgées. Apparence et texture des mixés et conséquences sur la qualité de l'alimentation des séniors. Conseils culinaires. Encadré :[...]Article
Réflexion, en 2014, sur le marché de l'éthique et de ses dérives tant commerciales que diététiques. Mise au point de nutritionniste en matière de valeurs nutritionnelles et sanitaires des aliments provenant de ce marché prônant les valeurs de na[...]Article
Cent vingt exposants se sont retrouvés au Cfia 2014 qui a eu lieu en février 2014. En est ressorti un panel de produits souvent basés sur le goût.Article
Place et promotion des produits bretons dans la grande distribution. L'identité régionale est renforcée par l'appartenance de certains produits à l'association "produit en Bretagne".Article
Reportage, en 2014, sur les aliments de demain adaptés aux normes diététiques associées à la lutte contre le surpoids et l'obésité. Les nouveaux édulcorants, modérateurs d'appétit et autres substituts aux lipides ou au sel.Article
Intérêts gustatif, nutritionnel et médical de la lacto-fermentation. Recettes à base de légumes.Article
Fiche descriptive, en 2014, de la procédure de livraison des aliments réfrigérés ou surgelés, respectueuse de la chaine du froid, des qualités nutritionnelles, organoleptiques et sanitaires du produit livré.Article
Point, en 2014, sur le produit tartinable ou pâte à tartiner : définition, gammes sucrées et salées proposées par les industriels de l'agroalimentaire. En encart : les tartinables comme ingrédients ; les tartinables fromagers.Article
Palmarès des 50 produits de grande consommation leaders en termes de croissance de valeur.Article
Pierre Christen, Auteur |Dans l'incertitude quant aux possibilités d'alléguer prébiotique, les fournisseurs de fibres solubles mettent en avant les applications nutritionnelles : réduction des teneurs en sucres et enrichissement en fibres. Quelques opportunités de valor[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Réduction de sel, de gras et autres exhausteurs de goût, les industriels de l'agroalimentaire révisent leur recette pour répondre aux exigences nutritionnelles. Pour compenser les pertes de sensations gustatives, ils font appel aux aromaticiens.Article
Mélanie Le Plaine-Mileur, Auteur |Cet article vise à présenter les évolutions et enjeux réglementaires pour une partie des ingrédients représentés par le Synpa, qui sont incorporés en petite quantité dans les aliments et compléments alimentaires : les enzymes alimentaires, les a[...]Article
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Ouvrage
L'ouvrage explore les mille phénomènes qui surviennent lors de la préparation des mets. La coagulation d'un simple blanc d'uf n'est-elle pas extraordinaire ? Le brunissement d'une viande ? Ou encore le foisonnement d'une crème Chantilly ? Munie[...]Article
Ouvrage
La science peut-elle contribuer aux progrès de la cuisine ? Certainement, puisqu'elle en explore les effets et en révèle les mystères : viandes, poissons, légumes, sauces, fruits, fromages, gâteaux, meringues, cocktails, etc. Rien n'échappe à l'[...]Ouvrage
Marianne Sellam, Auteur ; Association de Coordination Technique Agricole (ACTA), Auteur ; ACTIA, Auteur | Paris : Association de Coordination Technique Agricole (ACTA) | 2007Cet ouvrage définit et éclaircit la notion de traçabilité, tant en amont qu'en aval, et aide ainsi les opérateurs de filières dans leur réflexion. Il ne prétend pas donner des solutions clés en main, mais s'attache à répondre à certaines questio[...]Article
Véronique Yvernault, Auteur |TNS Media Intelligence a mis en évidence trois axes publicitaires utilisés par les fabricants en 2006 : rassurer, éduquer et promettre des bénéfices axés sur le mental.Article
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S. Lécluse, Auteur |Suite au déchaînement médiatique contre la qualité nutritionnelle des produits à bas prix causé par le livre Savoir Manger de deux nutritionnistes, les hard-discounters, Netto en tête, défendent leur concept. Sans toujours répondre à la question[...]Article
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F. ONDER, Auteur ; M. CENESIZ, Auteur ; M. KAYA, Auteur ; M. UZUN, Auteur ; S. YILDIZ, Auteur |Article
J. Andrieu, Auteur ; C. Berger, Auteur ; Daniel Blanc, Auteur ; C. BIGOT, Auteur ; C. COGNAULT, Auteur ; Y. MADRE, Auteur ; F. Moreau-Lalanne, Auteur ; Gaëlle Josse-Alaterre, Auteur ; S. SANDRE, Auteur |Dans Bimagri (1520, 2006)Ouvrage
Les dangers liés à la sécurité des aliments peuvent intervenir à n'importe quel stade de la chaîne alimentaire. Aussi, afin de mettre sur le marché des produits sains et comestibles, le droit européen a imposé la référence à La méthode HACCP. L'[...]Article
Ouvrage
Le soja est prisé par l'industrie alimentaire à la fois pour sa polyvalence et pour son rôle majeur dans la fonctionnalité des aliments. Cependant, seule une quantité limitée d'informations est disponible pour expliquer le potentiel complet du s[...]Article
Nathalie Quiniou, Auteur ; Didier Gaudré, Auteur ; Pascal Levasseur, Auteur ; Sylvie Dubroca, Auteur ; François-Xavier Maxant, Auteur |Ouvrage
Waldemar M. Dabrowski, Éditeur scientifique ; Zdzislaw E. Sikorski, Éditeur scientifique | Boca Raton : CRC Press | 2005While systems such as GMP and HACCP assure a high standard of food quality, foodborne poisonings still pose a serious hazard to the consumer's health. The lack of knowledge among some producers and consumers regarding the risks and benefits rela[...]Article