Mon compte

Catégories
Thésagri > 1545 hygiène et santé > santé
santé
Commentaire :
NC. cas général
Synonyme(s)état de santéVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (160)

![]()
Ouvrage
Laurianne Geffroy, Auteur ; Léa Surugue, Auteur ; Michel Cymes, Préfacier, etc. | Paris : Le Cherche Midi | 2021Le vaccin modifie notre génome, le chocolat noir est meilleur que le chocolat au lait, le jeûne est un remède miracle, le microbiote est notre deuxième cerveau... Vraiment ? Faut-il croire ces vérités relayées depuis des années par les réseaux s[...]![]()
Article
Si les bienfaits nutritionnels des grains de raisin sont reconnus lorsqu'ils sont consommés avec modération, suivre un régime exclusif de plusieurs jours peut être dangereux pour l'organisme.![]()
Article
Les aliments ultratransformés nous rendraient-ils vulnérables ? Assez pauvres en bon nutriments mais contenant des additifs, bien souvent trop riches en graisses saturées, sucre et sel, ils pourraient affecter nos fonctions immunitaires. État de[...]![]()
Article
Nina Schretr, Auteur |Depuis un an, les autorités sanitaires ont renforcé leurs mises en garde contre le fromage au lait cru, le déconseillant aux jeunes enfants. Études à l'appui, la filière fromagère dénonce une forme d'hygiénisme.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Chez les ruminants comme chez les humains, la flore qui colonise le système digestif, le microbiote, a un impact sur la santé de son hôte.![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |La société a recherché la présence de perturbateurs endocriniens de type strogénique dans les céréales du petit déjeuner et compte publier les résultats sur l'application Scan-Up.![]()
Article
Michel Duru, Auteur ; Jean-Pierre Theau, Auteur ; Olivier Therond, Auteur ; [et al.], Auteur |Les prairies présentent une grande diversité de végétations du fait de conditions de sol, de climat et de modes de gestion variés. Disposer d'une méthode simple pour les classer à partir de leur composition pour les services qu'elles fournissent[...]![]()
Article
![]()
Article
Les rayons des jambons pré-emballés recèlent depuis peu de produits estampillés "sans nitrite". Une bonne démarche puisque ces additifs sont soupçonnés d'être cancérogènes.![]()
Article
Patricia Chairopoulos, Auteur ; Antoine Haentjen, Auteur |Utilisées pour le plaisir des papilles, les épices bénéficient d'une image de produits nobles, sains et naturels. Or, certaines sont de qualité douteuse et, de surcroît, coûteuses...![]()
Article
Luc Mirabito, Auteur |Les attentes des citoyens,relayées par une directive européenne, incitent les éleveurs à prendre en compte le bien-être de leurs animaux. Malgré la diversité des situations d'élevage concernées par la pâturage, une revue bibliographique apporte [...]![]()
Article
P. Sulpice, Auteur ; [et al.], Auteur |A partir de l'analyse des interventions vétérinaires dans les exploitations, est-il possible de mettre en évidence un effet du pâturage sur la santé des animaux ? Une première approche est proposée par un groupe de vétérinaires conventionnés.![]()
Article
Nathalie Bareille, Auteur ; [et al.], Auteur |Le pâturage est plébiscité par les citoyens européens alors que sa pratique régresse. Présente-t-il des avantages et des risques spécifiques vis-à-vis de la santé des animaux ? Un point complet avec cette large synthèse bibliographique.![]()
Ouvrage
Éric Vivier, Auteur ; Marc Daëron, Auteur ; Philippe Kourilsky, Préfacier, etc. | Paris : Odile Jacob | Sciences | 2019Malgré des progrès considérables et d'indéniables succès thérapeutiques, le cancer reste une des premières causes de mortalité. Issue de travaux de recherche fondamentale, la découverte des mécanismes qui contrôlent les réponses du système immun[...]![]()
Ouvrage
Pourquoi certains grossissent et d'autres pas ? Pourquoi est-il difficile, mais pas impossible, de maigrir durablement ? Pourquoi est-ce dans la tête mais pas seulement ? Pourquoi les fausses routes jalonnent-elles la prévention ? Comment appren[...]![]()
Article
Michel Duru, Auteur ; Olivier Therond, Auteur |Les prairies sont souvent parées de toutes les vertus, qu'il s'agisse de leur intérêt pour l'élevage ou pour l'environnement. Néanmoins, les surfaces n'ont cessé de régresser depuis 50 ans. Une représentation unifiée multidomaines et multiniveau[...]![]()
Article
Magali Reinert, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur |Vitamines, fibres... Les fruits et les légumes ne présentent pas forcément le même intérêt nutritionnel selon qu'on les achète frais, surgelés ou en conserve. Les analyses effectuées par 60 millions de consommateurs montrent que les surgelés son[...]![]()
Article
Patricia Chairopoulos, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur |Mangez des fruits et les légumes, c'est bon pour la santé ! Oui, mais encore faut-il qu'ils soient sains. Or les résultats des essais de 60 millions de consommateurs sur plus de 130 aliments s'avèrent mitigés...![]()
Article
Nina Schretr, Auteur |Les briques et bouteilles de lait équitable envahissent les rayons des grandes surfaces. En échange d'un léger surcoût accepté par le consommateur, les marques solidaires assurent une rémunération décente aux éleveurs. Enquête sur une tendance c[...]![]()
Article
Les céréales d'antan connaissent un engouement en phase avec l'appétence pour les aliments authentiques et réputés sains. Qu'en est-il vraiment de ces petites graines venues d'ailleurs ?![]()
Article
Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur |L'étude de Que Choisir sur les emballages de fast-food révèle la présence de composés perfluorés sans plus d'un quart des échantillons analysés. Or, certaines de ces molécules sont jugées "extrêmement préoccupantes" par l'Union européenne, qui r[...]![]()
Article
Au vu de la défiance suscitée par les additifs, les industriels commencent à proposer des charcuteries "zéro nitrites". Leur intérêt est-il prouvé ?![]()
Article
Patricia Chairopoulos, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur ; Marianne Hochet, Auteur |Au rayon bio, on ne compte plus les denrées importées des pays de l'Union européenne ou d'ailleurs. sont-elles aussi "propres" que les produits bio de l'Hexagone ? Nous l'avons vérifié en analysant, en laboratoire, 74 produits d'épicerie. A li[...]![]()
Article
Magali Reinert, Auteur |Les édulcorants n'ont aucun intérêt nutritionnel avéré. Alors mieux vaut les éviter, d'autant que des chercheurs évoquent des effets possibles sur la santé.![]()
Article
Françoise Foucher, Auteur |Forts de belles performances technico-économiques, Olivier Vincent garde la volonté de progresser. Pour y parvenir il s'entoure de compétences de ses partenaires : fournisseurs vétérinaires, de génétique et d'aliment. Suivi des performances zoot[...]![]()
Ouvrage
Serions-nous entrés dans une nouvelle ère « post-antibiotiques » dans laquelle les infections bactériennes pourraient tuer de nouveau ? Dans ce livre résolument optimiste, le Dr Etienne Ruppé, bactériologiste à lhôpital Bichat-Claude Bernard de[...]![]()
Ouvrage
Martine Perez, Auteur ; Béatrice Fervers, Collaborateur | Versailles : Éditions Quae | La science au quotidien | 2018Près de 40 % des cancers ont des causes évitables. Ce livre décrit dans quelles circonstances, à quelles doses, pour quelle durée, certains produits et comportements de notre vie quotidienne augmentent le risque. Il donne des conseils pratiques [...]![]()
Article
Le débat houleux sur le glyphosate en témoigne, les consommateurs manifestent un rejet des pesticides. De quoi donner des idées aux marques alimentaires, qui créent des gammes de produits "propres".![]()
Ouvrage
Quiches, pizzas, lasagnes, frites... Dans notre alimentation, la part des produits transformés est en progression constante. Ce livre a vocation à vous guider, en toute indépendance, dans le choix des plats salés prêts à consommer occasionnellem[...]![]()
Ouvrage
Depuis une vingtaine d'années, le foie subit une véritable mutation. On estime aujourd'hui que 30% de la population présente de la graisse dans le foie, première étape avant la NASH, le plus souvent sans le savoir. La NASH est une maladie silenc[...]![]()
Article
Lionel Maugain, Auteur ; Léa Bailly, Auteur |Faut-il s'habituer à payer son beurre plus cher en 2018 ? Après des semaines de pénurie dans les rayons, les prix des plaquettes ont commencé à augmenter. Les raisons d'une crise inédite.![]()
Ouvrage
Bernard Nordlinger, Directeur de publication ; Cédric Villani, Directeur de publication | Paris : CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique) | 2018Renouveler et perfectionner l'interprétation des images, modéliser la croissance des tumeurs, prédire la réponse aux traitements administrés, augmenter les performances en radiologie, en anatomie pathologique, en dermatologie, tirer parti des do[...]![]()
Article
Odile Maillard, Auteur |Les jardins et ateliers thérapeutiques relèvent d'un protocole qui accompagne les soins médicaux. Les végétaux doivent être choisis en fonction des pathologies des patients. Horticulteurs et paysagistes peuvent apporter leur expertise, pour peu [...]![]()
Article
Laura Hendrikx, Auteur ; Patricia Chairopoulos, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur |Souvent moins chères, les marques de distributeurs (MDD) revendiquent une qualité équivalente aux marques nationales. Mais ces produits sont-ils vraiment plus intéressants ? Pour le savoir, 60 millions de consommateurs les ont confrontés dans ci[...]![]()
Article
Jean-Claude Hiron, Auteur |Le monde recèle d'innombrables maladies humaines et animales, les unes déjà en Europe, d'autres à ses frontières. La protection est nécessaire, par une clôture ou des vaccins, par le contrôle des populations de vecteurs. Exemples.![]()
Ouvrage
Moustique-tigre, fourmi électrique, punaise diabolique, frelon asiatique, pyrale du buis, jussie, ambroisie, chancre des platanes, Xylella festidiosa... Affectant non seulement l'agriculture mais aussi la santé publique, ces bioagresseurs invasi[...]![]()
Ouvrage
Pourquoi faut-il connaître son cerveau pour mieux manger ? Dabord, parce que nous pouvons alors le nourrir convenablement. Cholestérol, oméga-3 et autres acides gras composent toutes les structures cérébrales. Ensuite, savoir comment le cerveau[...]![]()
Ouvrage
Le bio connaît un succès fulgurant, les médecines "naturelles" rencontrent un vaste public et l'écologie est mise en avant partout : économie, politique, médias... Or tous ces domaines recoupent des pratiques et des visions du monde diverses, pa[...]![]()
Ouvrage
Qu'est-ce qui se cache derrière ce qu'on nous présente comme une épidémie ? En l'absence de traitement médicamenteux efficace contre la maladie d'Alzheimer, dont on ne connaît pas les causes, la recherche s'oriente désormais vers la prévention d[...]![]()
Ouvrage
Ce livre propose pour la première fois un point complet sur les polluants environnementaux et leurs effets sur la santé humaine. Ces contaminants sont présents dans l'air, dans l'eau, dans notre alimentation, ou dans les produits de consommation[...]![]()
Ouvrage
Cet abécédaire sadresse tous ceux qui sintéressent aux questions de nutrition et de santé.![]()
Ouvrage
Denise Caro, Auteur ; Rémy Slama, Auteur | Versailles : Éditions Quae | La science au quotidien | 2017Les perturbateurs endocriniens sont omniprésents dans votre environnement : comment les repérer dans votre assiette, votre salle de bains, votre maison ou votre lieu de travail ? Comment vous faire une idée « juste » et « raisonnable » des réper[...]![]()
Ouvrage
Gilles-Eric Séralini, Auteur ; Jérôme Douzelet, Auteur | Arles : Actes Sud | Domaine du possible, ISSN 2119-3312 | 2017Les industries internationales ont systématisé l'emploi de substances chimiques, depuis leur épandage dans les champs, en passant par l'élevage, les transformations, les conditionnements et la distribution de notre nourriture. Les polluants chim[...]![]()
Ouvrage
Le glyphosate, principe actif du Roundup, produit phare de la marque Monsanto, a été reconnu "cancérogène probable" pour l'homme en 2015. En octobre 2016, s'est tenu à La Haye le procès du puissant herbicide, ouvrant la voie juridique vers une r[...]![]()
Ouvrage
Pendant des années, le professeur Patrizia Paterlini-Bréchot avec le concours dautres scientifiques, a mis au point des méthodes expérimentales pour prendre en filature les cellules tumorales qui circulent dans le sang bien avant que la maladie[...]![]()
Ouvrage
Sophie Cousin, Auteur ; Véronique Coxam, Auteur | Versailles : Éditions Quae | La science au quotidien | 2017Ce livre donne la parole à une quinzaine de spécialistes, interviewés par une journaliste santé, sous la coordination dun docteur en physiologie, qui passent au crible les études les plus récentes et déconstruit de nombreuses idées reçues sur l[...]![]()
Article
Rita Lemoine, Auteur ; Corrine Marmonier, Auteur ; Véronique Bargain, Auteur |Disculpée grâce à de nombreuses études scientifiques, la matière grasse laitière n'a pas fini son combat qui se joue désormais à l'échelle mondiale dans le cadre des recommandations nutritionnelles![]()
Article
![]()
Ouvrage
Alzheimer, Parkinson, sclérose... Pourquoi mettre toutes ces affections dans le même panier ? Ce sont toutes des maladies neurodégénératives, causées par la perte progressive de neurones du cerveau. Afin d'aider le patient et ses proches à mieux[...]![]()
Ouvrage
Serge Morand, Coordinateur ; Muriel Figuié, Coordinateur ; [et al.] | Versailles : Éditions Quae | Matière à débattre et décider | 2016SRAS, grippes aviaires, virus Ébola, Mers-Cov... Depuis quelques dizaines dannées, les maladies infectieuses font lobjet dune attention croissante de la part des scientifiques, des gestionnaires de risques, des médias et du public. Comment ex[...]![]()
Ouvrage
Jean-Philippe Braly, Auteur ; Yazdan Yazdanpanah, Auteur | Versailles : Éditions Quae | La science au quotidien | 2016En ce début de XXIe siècle, nous sommes frappés de plein fouet par l'émergence ou la réémergence de nombreuses maladies infectieuses. Si certaines sont totalement nouvelles, d'autres apparaissent dans des zones où on ne les attendait pas ou ress[...]![]()
Ouvrage
Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur | Issy-les -Moulineaux : Elsevier Masson | 2016Ce livre est constitué de deux parties : La partie "Nutrition préventive" fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée, favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliment[...]![]()
Ouvrage
Les Français sont de gros mangeurs de viande. Ils en ont consommé près de 89 kg/personne en 2011, contre une moyenne mondiale de 42 kg. Longtemps jugée indispensable pour une bonne santé, l'alimentation carnée est désormais accusée de nombreux m[...]![]()
Ouvrage
La consommation de nombreux produits traditionnels est réputée bénéfique alors que les avantages sont souvent fantasmés ou faux. Le professeur Edmond Bertrand présente les principaux avantages et inconvénients des principaux aliments consommés p[...]![]()
Article
Alice Cotens, Auteur |Entretien avec Gérard Sablot, directeur délégué aux activités sociales du groupe Agrica, sur la lutte contre le gaspillage alimentaire, la sensibilisation des adhérents sur ce sujet, ses conséquences bénéfiques pour l'emploi et les actions mises[...]![]()
Article
Conseils de traitements chimiques en préservant ses relations avec le voisinage. Deux encadrés présentent deux démarches, l'une en équipement viticole et l'autre en prodiguant les traitements à des moments où les maisons d'un lotissement sont pe[...]![]()
Article
Analyse des attentes de la filière par rapport à la loi de santé publique qui sera bientôt discutée à l'Assemblée nationale.![]()
Article
Au Canada, le téléphone mobile est très utilisé en matière de santé, différentes innovations permettent d'avoir des applications pour vérifier le risque de certains produits, servir de carnet de santé, ou transmettre des informations sur les pro[...]![]()
Article
Parcours atypique de France Pringuey, médecin généraliste qui s'est convertie au paysagisme. Elle démontre les bienfaits physiologiques du jardin sur l'être humain et conçoit le jardin de l'Armiliaire à Nice. Ateliers de jardinage, soins au jard[...]![]()
Article
Hanne-Lys Meyer, Auteur |L'ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation) recommande de limiter la mise sur le marché des produits contenant des nanoparticules d'argent, reconnues pour leurs propriétés antibactériennes et antifongiques. Un appel du ren[...]![]()
Article
Sélection d'ingrédients à vocation santé qui seront présentés au salon Vitafoods à Genève.![]()
Article
Compte rendu d'études scientifiques mettant en évidence les potentiels des probiotiques. Les vertus de ces bactéries pourraient, à terme, leur permettre d'obtenir des allégations santé.![]()
Ouvrage
En 2009, l'Europe a lancé un compte à rebours : elle a décidé de réglementer les perturbateurs endocriniens et même d'en interdire certains. Omniprésents, ces produits chimiques se nichent dans les pesticides ou les peintures, les tongs ou le sh[...]![]()
Article
Etat des lieux de la législation et des recherches scientifiques concernant les sources de polyphénols. L'olive a obtenu en 2014 une allégation santé relative à ses propriétés antioxydantes. Raisin, melon, cacao permettraient également de stimul[...]![]()
Article
A l'occasion de la présentation de ses réflexions sur la place de la viande dans l'alimentation durable, le Centre d'information des viandes (CIV) a tout particulièrement insisté sur la question sanitaire qu'il a explorée dans toutes ses dimensi[...]![]()
Article
Paradoxe de la profession agricole : si, selon un sondage national, 86 % des agriculteurs se disent heureux dans leur métier, un se suicide tous les deux jours. Pouvoirs publics, MSA, professionnels, syndicats sont mobilisés pour venir en aide a[...]![]()
Article
Dégradation de l'état sanitaire de la France à cause de son environnement, de la façon de produire et de consommer. La solution serait un nouveau modèle de santé basé sur la prévention mais les industries agro-alimentaires, les médecins et les l[...]![]()
Article
Compte rendu de la réunion du Conseil des ministres de l'Environnement européen du 3 mars 2014. Futur accord politique sur les OGM d'ici la fin de l'année 2014. Evolution du débat sur les OGM, solutions envisagées.![]()
Article
Etat des lieux sur l'utilisation des antibiotiques dans le cadre de la médecine humaine, et dans le cadre de l'élevage des animaux. Comment les bactéries résistent aux antibiotiques.![]()
Article
Point sur la loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt qui devrait être adoptée au début de l'été 2014 et les revendications des organisations professionnelles viticoles.![]()
Article
Le point sur l'évaluation des résidus de produits phytosanitaires et les moyens de les éliminer au maximum dans les vins (en limitant au maximum les produits à partir de la floraison et en identifiant les meilleurs itinéraires oenologiques), pré[...]![]()
Article
Portraits d'hommes engagés dans la lutte antipaludique, explorant la pathologie infectieuse humaine, animale et végétale. Ils sont à l'origine de l'amélioration de l'hygiène et du développement sanitaire et social de la population.![]()
Article
Interview du toxicologue André Cicolella sur les enjeux de la politique sanitaire pour répondre à l'épidémie de maladies chroniques.![]()
Article
Nids, cycle de vie et alimentation du vespa velutina : une espèce de frelon invasif qui se répand petit à petit et pose des problèmes économiques, de santé humaine et de biodiversité. Les scientifiques cherchent à mettre au point des pièges séle[...]![]()
Ouvrage
European milk forum 2014Ce document présente les données scientifiques qui soulignent les bénéfices nutritionnels et les bienfaits santé du lait et des produits laitiers.![]()
Article
Surconsommation d'alcool en France notamment chez les jeunes, les exposant aux risques graves de dépendance et d'accidents de la route. D'autre part, il tue encore les plus âgés par maladie.![]()
Article
Présentation de Respect'In, une marque de céréales initiée par des agriculteurs, dont la mission est d'allier production, écologie et attentes des consommateurs.![]()
Article
Proposition de sites internet permettant de compléter les informations contenues dans le dossier sur les thèmes suivants : population, changement climatique, énergie, agriculture, santé et environnement.![]()
Ouvrage
Que savons nous au fait de la fièvre West Nile ? Si ce nest quil sagit dune maladie transmise par des moustiques devenue un vrai problème de santé publique aux Etats-Unis et sur le continent américain depuis son apparition à New York en 1999[...]![]()
Ouvrage
Où les bactéries trouvent-elles l'endroit tranquille pour se multiplier sans nous rendre malade ? Savez-vous qu'elles nous aident à nous nourrir en transformant tout ce que nous n'avons pas digéré ? Sans elles pas de système immunitaire capable [...]![]()
Ouvrage
La diminution de lactivité physique et la généralisation dun comportement sédentaire chez les jeunes, leurs conséquences en termes de santé, leurs impacts sociaux et économiques sont à ce jour bien établis. Létude Icaps, « intervention auprès[...]![]()
Ouvrage
Jacques Barnouin, Coordinateur ; Ivan Sache, Coordinateur | Versailles : Éditions Quae | Synthèses, ISSN 1777-4624 | 2010Les maladies émergentes, causes de crises sanitaires potentiellement dévastatrices, représentent un enjeu majeur pour la santé végétale, animale et humaine. Difficiles à anticiper en raison de leur caractère nouveau et imprévisible, elles suscit[...]![]()
Ouvrage
Des gros en majesté, des gloutons méprisés jusqu'à la stigmatisation récente de l'obésité, la perception du gras n'a cessé d'évoluer : à l'origine symbole d'opulence, de puissance et de prestige, l'embonpoint est ensuite perçu comme un signe de [...]![]()
Ouvrage
L'intention de l'auteur dans ce livre est de présenter un régime anticancer, en agissant sur nos comportements alimentaires jugés responsables de bon nombre de cancers.![]()
Ouvrage
Le but de cet ouvrage est d'analyser comment la sociologie et l'anthropologie peuvent contribuer à éclairer et expliquer pourquoi les plans d'action mis en place sont en partie inefficaces et comment ces disciplines peuvent apporter une aide eff[...]![]()
Ouvrage
Julie Chiron, Coordinateur ; Anne-Marie Hattenberger, Coordinateur | Maisons-Alfort : Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments | 2008La fièvre de la vallée du Rift (FVR) est une arbovirose zoonotique qui, longtemps, a été considérée comme une problématique vétérinaire confinée à l'Afrique sub-saharienne. A la faveur de l'évolution climatique et de bouleversements écologiques,[...]![]()
Article
![]()
Article