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étude historique
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NC. périodes et événements
Synonyme(s)période historique ;étude synchronique ;chronologie historique ;étude diachronique ;histoire historiqueVoir aussi |
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Ouvrage
Les Français ont une passion pour la bonne chère et les tables conviviales. En matière d'alimentation, les changements sont aujourd'hui si rapides qu'ils génèrent des inquiétudes. Dans ce contexte anxiogène, nourri par les crises alimentaires, l[...]Ouvrage
A tous les curieux, les savants, les jardiniers, les historiens, lès cuisiniers, les révoltés de la graine : ce beau livre intemporel et foisonnant vous emmène dans le monde des graines sous tous leurs aspects et toutes leurs richesses. Un livre[...]Ouvrage
Historien et économiste, professeur à luniversité Paris-Dauphine, Philippe Chalmin est un spécialiste de léconomie et des marchés mondiaux. Dans ce livre issu de son enseignement, il propose en vingt chapitres une relecture de lhistoire de ce[...]Ouvrage
Stéphane Hénaut, Auteur ; Jeni Mitchell, Auteur ; Clotilde Meyer, Traducteur ; Lucie Modde, Traducteur | Paris : Flammarion | 2019Quel sont les liens entre Charlemagne et le miel, Catherine de Médicis et l'artichaut ? Entre le cassoulet et la guerre Y de Cent Ans ou bien entre les prunes et la Deuxième Croisade ? Les aliments ont leur histoire et leurs légendes, intimement[...]Ouvrage
"Que mangeaient les hommes il y a dix mille ans ? Que mangeront les humains dans un siècle ? Comment et où sont apparus le feu, l'agriculture, l'élevage ? [...] Cette vaste fresque révèle comment nous sommes passés d'une nourriture variée, natur[...]Ouvrage
Jusqu'en 1931, la population rurale était majoritaire en France. La seconde révolution agricole a ensuite soumis les agriculteurs à une constante pression modernisatrice, dans une société de plus en plus ouverte sur l'Europe et sur le monde, de [...]Ouvrage
De tout temps, les plantes ont apporté à l'homme des biens essentiels tels que nourriture, boissons, médicaments, matériaux... Leur rôle est crucial dans le fonctionnement de notre planète grâce à leur aptitude à fournir de l'oxygène, à stabilis[...]Ouvrage
Que mangeaient nos plus lointains ancêtres, ces humains qui, il y a plus d'un millions d'années, pénétrèrent pour la première fois sur notre territoire ? Quel était le menu de leurs descendants qui, au Néolithique, devinrent paysans ? Que trouva[...]Ouvrage
Tournefort, Plumier, Commerson, Bougainville, Poivre, Rousseau ou Humboldt... avaient en commun la passion de la science et la volonté insatiable de découvrir, de répertorier, de rapporter en France le plus grand nombre de plantes et d'épices. C[...]Ouvrage
Des premiers villages natoufiens près du Jourdain aux laboratoires de plantes transgéniques de Monsanto à Saint-Louis aux États-Unis, de la destruction des forêts au néolithique à l'érosion des sols aujourd'hui, de l'araire aux robots guidés par[...]Ouvrage
Jean-Claude Daumas, Auteur | Paris : Flammarion | Au fil de l'histoire (Paris), ISSN 1962-7327 | 2018Ecrire l'histoire de la consommation en France, c'est raconter l'histoire de tous les Français : celle de nos grands ancêtres, de nos parents, de chacun d'entre nous. C'est aussi raconter l'histoire de la révolution matérielle qui s'est opérée s[...]Article
Ouvrage
Bienvenue dans ce tour du monde viticole. Des bords de la mer Noire à la cordillère des Andes, la culture du vin a roulé sa barrique en suivant l'Homme et ses rêves. Comment un cépage pyrénéen s'est retrouvé en Uruguay ? Par quel moyen la vigne [...]Ouvrage
Étienne François, Directeur de publication ; Thomas Serrier, Directeur de publication | Paris : Les Arènes | 2017Une enquête conduite par 109 historiens et intellectuels du monde entier pour explorer notre histoire. Pour savoir qui nous sommes, d'où nous venons, où nous allons. Une traversée de 25 siècles pour raconter les héritages qui nous façonnent. Une[...]Ouvrage
Marie-pierre Horard-Herbin, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur | Rennes : Presses Universitaires de Rennes (PUR) | Tables des hommes | 2017Avec la domestication des animaux dembouche, lhomme sest peu à peu approprié le monde animal à des fins de production un bouleversement majeur, aux conséquences multiples. La production carnée, en particulier, sest progressivement concentr[...]Ouvrage
Cet ouvrage, écrit par un scientifique spécialiste du cacao et grand amoureux du chocolat, nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits pla[...]Ouvrage
« Les paysans, demain il ny en aura plus et le problème agricole sera résolu ». Cest cette phrase, attribuée au Général de Gaulle, qui introduit cet ouvrage, qui nest pas seulement un livre dhistoire ; cest aussi une réflexion sur la place [...]Ouvrage
Ce livre nous raconte l'évolution d'une trentaine d'espèces potagères depuis leur domestication. Des notions de botanique, de génétique, de géographie, d'histoire, de linguistique et d'ethnobotanique permettent de remonter à l'origine des plante[...]Ouvrage
Histoire à rebondissements, la politique agricole commune s'est adaptée au fil des années aux évolutions politiques, techniques et environnementales. Constituant l'un des piliers majeurs de l'Union européenne, elle connaît aujourd'hui de nouveau[...]Ouvrage
Il y a 100 000 ans, la Terre était habitée par au moins six espèces différentes d'hominidés. Une seule a survécu. Nous, les Homo Sapiens. Comment notre espèce a-t-elle réussi à dominer la planète ? Pourquoi nos ancêtres ont-ils uni leurs forces [...]Article
Contexte de naissance de Nature & progrès : homologation des produits chimiques, industrialisation de l'agriculture et développement d'une société de consommation.Article
Evolution des produits de l'agriculture biologique depuis les années 70. Encart sur le premier salon de la Bio en 1976 et sur la naissance des groupes locaux Nature & progrès.Article
Présentation historique de la Palestine dont la population a toujours résisté aux différentes invasions et qui ne s'est jamais résignée à la disparition de la Palestine en 1948.Article
Histoire des luttes pour une culture de la banane équitable.Article
Exposé détaillé sur l'apparition et l'évolution des ancêtres du blé sur terre : origine géographique, schémas présentant l'origine des blés et leur évolution depuis l'engrain et l'amidonnier sauvage jusqu'aux variétés cultivées. Domestication av[...]Article
Petite histoire de la cuisine diététique depuis le XVe siècle : auteurs culinaires ; théorie des humeurs, santé, conduites alimentaires, diététique et gastronomie ; aliments médicaments. En encart : les collections de livres rares de la biblioth[...]Article
Après une introduction sur l'histoire des relations entre l'Iran et la Syrie, remise en cause de ses relations diplomatiques suite à la guerre syrienne. En effet, l'Iran souhaite garder son influence et ses intérêts économiques dans la région.Ouvrage
Amérique latine, Indonésie, Afrique, partout l'auteur a rencontré ceux qui cultivent le cacao. Il montre, à travers une enquête pleine d'informations inédites, leurs difficultés passées et présentes, les erreurs commises à leur égard et à l'égar[...]Ouvrage
La PAC est née dans les années d'après-guerre, comme une réponse stratégique pour assurer la sécurité alimentaire dans un espace commun. En 2011, une nouvelle réforme est envisagée pour relever de nouveaux défis : adaptation au changement climat[...]Ouvrage
L'auteur nous accompagne dans une épopée incroyable mais universelle : celle du progrès et de la reconnaissance de ses artisans, ici les chevaux de trait, amis des hommes. Il nous livre en héritage sa passion et nous montre comment ses héritiers[...]Article
Ouvrage
Cet ouvrage retrace l'histoire des plus grandes épidémies : variole, choléra, peste, typhus, fièvre jaune, grippe espagnole, sida. Les virus concernés font l'objet de courtes fiches techniques et les biographies des savants qui ont oeuvré dans l[...]Ouvrage
Des gros en majesté, des gloutons méprisés jusqu'à la stigmatisation récente de l'obésité, la perception du gras n'a cessé d'évoluer : à l'origine symbole d'opulence, de puissance et de prestige, l'embonpoint est ensuite perçu comme un signe de [...]Ouvrage
L'histoire des ouvriers agricoles en France est bien connue à ce jour suite aux différentes études, recherches et témoignages. Ces approches de la réalité permettent de lever le voile sur leurs difficiles conditions de vie et de travail trop méc[...]Article
J.F. CHOSSON, Auteur ; V. BEGUIER, Auteur ; M. GHESQUIÈRE, Auteur ; Jean-Paul Sampoux, Auteur ; M.C. GRAS, Auteur |Ouvrage
Réflexion sur la pensée scientifique, ce livre écrit par un des grands physiciens de notre temps éclaire pour nous l'irréductible originalité de cette pensée présente chez Anaximandre comme chez Newton, Galilée et Einstein et jusqu'à la physique[...]Ouvrage
Cet ouvrage, écrit par un scientifique spécialiste du cacao et grand amoureux du chocolat, nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits pla[...]Ouvrage
L'auteur nous relate un fascinant voyage aux racines du chocolat, boisson créée par les Mayas à partir du cacao criollo d'Amérique centrale, véritable vedette de ce livre. En explorateur gourmet, Dominique Persoone a collecté des trésors de save[...]Article
Article
Jean-Louis Bernard, Auteur ; Jean-Marc Cordonnier, Auteur ; Bernard Curé, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
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Le florilège d'idées reçues sur l'Afrique subsaharienne traduisent souvent peurs, arrogance ou mépris et désespérance. Celles-ci débouchent sur des visions de l'Afrique criminelle ou victime, exploitée ou suicidaire selon le type de responsabili[...]Article
Jean Harzig, Auteur |L'histoire de la marque Prince de Bretagne s'identifie presque à celle de la filière légumes bretonne, tant celle-ci s'est ralliée à une démarche pariculièrement novatrice pour le secteur lors de sa création en 1971. Une réussite locale et inter[...]Article
Nathalie Ternois, Auteur ; M. BLONDIAUX, Auteur ; Axel Kahn, Auteur |Dans Cultivar (600, 2006)Ouvrage
Quand l'Islam va mal, la voix de la Raison peine à se faire entendre. De nos jours, la pression des intégristes rend souvent inaudible celle des modérés. Dans un récit court, Malek Chebel passe en revue les grandes crises de l'histoire musulmane[...]Article
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A partir d'une étude originale et approfondie des sources manuscrites médiévales et tout spécialement des archives inquisitoriales, Anne Brenon nous entraîne en fait dans une histoire du catharisme, mais vue et menée au travers des mentalités et[...]