Mon compte

Catégories
Thésagri > 3315 produits agricoles et alimentaires > produit agricole > produit végétal > légumineuse
légumineuse
Commentaire :
NC. cas général
Voir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (27)

![]()
Article
Michel Duru, Auteur ; Jean-Pierre Theau, Auteur ; Olivier Therond, Auteur ; [et al.], Auteur |Les prairies présentent une grande diversité de végétations du fait de conditions de sol, de climat et de modes de gestion variés. Disposer d'une méthode simple pour les classer à partir de leur composition pour les services qu'elles fournissent[...]![]()
Article
En trois ans, Marie et Olivier Blanchard ont complètement modifié leur exploitation. ils produisent une douzaine de cultures qu'ils transforment et vendent en direct.![]()
Article
L. Boussamet, Auteur ; Sébastien Couvreur, Auteur ; [et al.], Auteur |La composition en acides gras du lait est déterminante pour sa valeur nutritionnelle et ses effets sur la santé. L'alimentation à l'herbe, importante en élevage biologique, assure un bon équilibre entre les divers acides gras. Qu'en est-il pour [...]![]()
Article
Julia Landrieu, Auteur |Les légumineuses défilent dans les cuisines des plus grands chefs étoilés comme dans les foyers des consommateurs lambda. Pois chiches, fèves, haricots rouges ou blancs : ils se retrouvent depuis quelques années sous le feu des projecteurs. Sa[...]![]()
Article
Coraline Ravenel, Auteur |Des enquêtes culturales conduites pendant cinq années par la Fnams dans deux zones de production ont mis en évidence que la période de plus forte sensibilité de la luzerne aux facteurs limitants se situe pendant la floraison et jusqu'au stade li[...]![]()
Article
A. Chabouni, Auteur ; [et al.], Auteur |Medicago sativa présente un grand intérêt dans les systèmes agricoles oasiens. Cependant,la préservation de ce patrimoine local nécessite une connaissance approfondie de ses caractéristiques, mises en relief à travers l'analyse de la variabilité[...]![]()
Article
Agathe Penant, Auteur ; Louis-Marie Alliard, Auteur ; Quentin Lambert, Auteur |Les surfaces de lentille et de pois chiche à destination de l'alimentation humaine sont en pleine expansion en France. Afin d'assurer une bonne productivité de ces légumineuses aux multiples atouts, certaines règles de bases doivent être respect[...]![]()
Article
Isabel Gutierrez, Auteur |Ils s'appellent lentille, quinoa, semoule, blé, petit épeautre... et bousculent le monde endormi des féculents.![]()
Article
Celine Cresson, Auteur ; M. Casagrande, Auteur ; Fabien Valorge, Auteur |Malgré leurs atouts avérés (fixation dazote, fourniture de protéines végétales et réduction de phytosanitaires), la production de légumineuses fourragères reste limitée en France. Néanmoins, des exemples dactions collectives réussies dans lOu[...]![]()
Article
Julie Ryschawy, Auteur ; A. Charmeau, Auteur ; [et al.], Auteur |Lintégration entre cultures et élevage à léchelle du territoire, cest-à-dire entre exploitations, est de plus en plus reconnue comme une alternative prometteuse à la spécialisation des exploitations et des régions agricoles. Mettre en place d[...]![]()
Article
Jean-Philippe Choisis, Auteur ; Pierre Mischler, Auteur ; S. Ramonteu, Auteur |Localement, de nombreuses initiatives existent pour resserrer le lien entre cultures et élevage ; l'objectif est généralement d'accroître lautonomie des systèmes et d'améliorer les performances économiques. Les 5 systèmes de polyculture-élevage[...]![]()
Ouvrage
Régis Marcon, Auteur ; Philippe Barret, Photographe ; Nathalie Nannini ; Estérelle Payany, Auteur | Paris : Editions de la Martinière | 2018Du goût de noisette du blé et du petit épeautre à la saveur marquée du seigle et du sarrasin, du parfum grillé de l'amarante à l'odeur envoûtante du riz basmati, Régis Marcon nous invite à découvrir un monde aux mille textures et saveurs inédite[...]![]()
Article
Point sur le plan productions végétales 2014-2020, lancé par le ministre de l'Agriculture, Stéphane Le Foll, le 16 décembre 2014. Ce plan est porté par le gouvernement pour que les filières puissent s'engager durablement dans le développement de[...]![]()
Article
Conscients des enjeux que représentent les espèces fourragères pérennes pour l'avenir des élevages, les semenciers sont attentifs à leur amélioration génétique. Cet article porte le regard sur les brevets liés à une activité semencière depuis un[...]![]()
Article
Analyse sur le couvert végétal qui permet de restituer de l'azote d'une culture à l'autre, bénéfique pour l'interculture.![]()
Article
Conseils pour optimiser l'itinéraire technique d'une association céréale - légumineuse. Gains attendus de cette culture associée.![]()
Article
Résultats de travaux menés par l'ESA d'Angers sur l'intérêt de l'utilisation de légumineuses dans les inter rangs de vignes pour le relarguage de l'azote.![]()
Article
Le point sur les caractéristiques agronomiques des nouvelles variétés de féverole de printemps susceptibles de concurrencer la variété phare Expresso : Fabelle, Fanfare, Boxer, Graffity.![]()
Article
Résultats de 12 essais menés dans différentes régions en 2013 visant à comparer plusieurs variétés de pois : rendement, tenue de tige, PMG, résistance à la verse, teneur en protéine.![]()
Article
Depuis une trentaine d'années, la superficie en herbe dans l'Union européenne ne cesse de diminuer. Cette érosion est préoccupante car les prairies assurent de multiples fonctions positives pour l'économie, l'environnement et l'équilibre des ter[...]![]()
Article
Comparaison des performances de la culture en association d'une céréale avec une légumineuse destinées à être récoltées ensemble en grain avec les performances de la culture de ces deux espèces menée séparément. Intérêt agronomique et économique.![]()
Article
Jean-Louis Peyraud, Auteur ; A. Le Gall, Auteur ; Luc Delaby, Auteur ; P. BRUNSCHWIG, Auteur ; D. CAILLAUD, Auteur |![]()
Article
C. JOUANY, Auteur ; Michel Duru, Auteur ; Jean-Pierre Theau, Auteur ; P. CRUZ, Auteur ; J. Foucras, Auteur ; P. PETIBON, Auteur |