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étiquetage
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NC. cas général
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Mémoire Airfic
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Principes et fondements du projet de création d'un système d'information nutritionnelle avec pastilles de couleur sur les emballages de produits issus de l'industrie agroalimentaire. Comparaison avec un dispositif similaire initié en Grande-Bret[...]![]()
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Etat des lieux législatif concernant la responsabilité des industriels du secteur de l'agroalimentaire dans le cas de non conformité de lots de préemballages.![]()
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Sandrine Espagnol, Auteur |Depuis 2007, un affichage environnemental a été décidé par les pouvoirs publics en direction des consommateurs. La filière porcine concernée, l'ADEME (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie) et ses partenaires ont élaboré une m[...]![]()
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Présentation d'un stand sur la mise en bouteille, lors d'un salon à Bordeaux en Gironde : contrôle de l'étiquetage et conformité à la réglementation, nouvelles normes concernant le poids des bouteilles, l'emballage, les capsules et bouchons de l[...]![]()
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Difficultés pour la mise en place du nouvel étiquetage alimentaire à partir du 13 décembre 2014. Les étiquettes devront faire apparaître douze mentions obligatoires et huit facultatives. Cette réglementation instaurée pour rassurer les consommat[...]![]()
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Résultats du suivi de l'application concernant l'accord interprofessionnel pour l'étiquetage volontaire de l'origine des matières premières porcines entrant dans la composition de produits à base de porc. Le nouveau logo "porc français" doit à t[...]![]()
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Face à la difficulté de trouver toutes les informations nutritionnelles et ingrédients des produits alimentaires, un nouvel étiquetage est en train de se mettre en place, pour plus de transparence envers le consommateur (sept mentions nutritionn[...]![]()
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Etat des lieux des innovations réalisées dans le secteur du fardelage. L'accent est mis par les industriels sur la réduction des coûts, la réduction de la consommation de plastique et un gain de productivité.![]()
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Regard sur la réglementation des étiquetages des produits phytosanitaires qui se met aux normes internationales. Tableau des correspondances entre la nouvelle et l'ancienne classification.![]()
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Présentation des innovations réalisées dans le contrôle vision à l'aide de caméras pour le secteur des emballages dans l'industrie agroalimentaire. Principes de fonctionnement, atouts dans le contrôle qualité, fiabilité et coûts sont évoqués.![]()
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Enquête sur les recettes des produits alimentaires industriels : encore trop d'ingrédients ne sont pas indiqués sur les étiquettes, alors qu'ils peuvent faire courir un risque pour la santé des consommateurs (protéines de lait dans la charcuteri[...]![]()
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Un décret modifiant le décret fromage datant de 2007 a été publié en novembre 2013 au Journal officiel. Le texte modifie et précise les conditions auxquelles doivent satisfaire certaines catégories de fromages et de spécialités fromagères, ainsi[...]![]()
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Un nouvel étiquetage nutritionnel va apparaître sur les produits alimentaires européens pour mieux informer les consommateurs.![]()
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Analyse du règlement n° 1363/2013 modifiant et complétant les dispositions du règlement Inco n° 1169/2011 sur l'étiquetage des nanomatériaux. Définition des nanomatériaux, présentation des exceptions, ainsi que des méthodes officielles de détection.![]()
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Conseils et méthodologie destinés aux industriels de la filière agroalimentaire pour être en conformité avec le règlement UE n° 1169/2011 aussi appelé "règlement Inco". Les professionnels devront être particulièrement vigilants sur l'étiquetage [...]![]()
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En juin 2014, sera lancée l'expérimentation européenne sur l'affichage environnemental. Ce projet, sur une durée de trois ans, a comme objectif principal d'harmoniser les cadres réglementaires, avant peut être une obligation d'affichage.![]()
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A compter du 13 décembre, le règlement européen INCO (Information consommateur) se met en place, d'où des responsables qualité en pleine réflexion. Toutes ses modifications ne sont pas sans frais, et on attend encore de nouvelles réglementations[...]![]()
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Rappel, en 2014, de la réglementation associée à l'étiquetage des denrées alimentaires. Descriptif des mentions obligatoires devant figurer sur les emballages et les étiquettes des produits pré-emballés ou non. En encart : point de la DGCCRF (Di[...]![]()
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En France, l'affichage environnemental est à l'étude. Une des mesures serait de fournir aux consommateurs une information sur les caractéristiques environnementales des produits alimentaires afin d'inciter les acteurs de la filière agroalimentai[...]![]()
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Florent Maillet, Auteur |Décathlon va généraliser l'étiquetage RFID (Radio frequency identification) de ses articles vendus en magasins. La RFID permet de lire "en aveugle" un produit à distance sur d'importants volumes grâce à une puce. Cette technologie permet de proc[...]![]()
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Florent Maillet, Auteur |Le rayon fruits et légumes et alimentaire est particulièrement touché par les erreurs de lecture de codes-barres. Présentation des solutions à mettre en oeuvre pour éviter ce type de problème.![]()
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Présentation du nouveau système de régulation de la plantation qui entrera en vigueur en janvier 2016. Encart sur le système d'étiquetage des produits phytosanitaires harmonisé au niveau mondial en juin 2015.![]()
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