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microbiologie
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NC. disciplines, domaines
Synonyme(s)pollution microbiologiqueVoir aussi |
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Ouvrage
Le fonctionnement de notre biosphère dépend largement des interactions herbivores-plantes. Cest cette relation essentielle qui est décrite dans cet ouvrage. La diversité du monde végétal, celle des phytophages stricts et occasionnels, ainsi que[...]Ouvrage
Battle Karimi, Auteur ; Nicolas Chemidlin Prévost-Bouré, Auteur ; Samuel Dequiedt, Auteur ; [et al.] | Mèze : Biotope éditions | 2018Les sols abritent des communautés vivantes qui dépassent nos capacités de perception, par leur taille microscopique, mais aussi par leur incroyable foisonnement. Un seul gramme de sol peut contenir plusieurs milliards de bactéries et plusieurs m[...]Ouvrage
Bactéries, virus, levures, champignons et autres microorganismes : certains de ces microbes nous sont indispensables au fil de nos âges et de nos activités quotidiennes, et nous voyons en eux de plus en plus d'opportunités pour améliorer nos con[...]Article
Anne Debroise, Auteur |Un milieu stérile, l'atmosphère ? En fait, bactéries, levures et autres micro-organismes y vivent et y voyagent, raconte Anne Debroise. Elle dresse le portrait de six microbes célestes parmi les plus actifs dans les nuées.Ouvrage
Murielle Naïtali, Coordinateur ; Laurent Guillier, Coordinateur ; Florence Dubois-Brissonnet, Coordinateur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2017Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la surveillance des microorganismes pathogènes depuis la production primaire jusqu'à la distribution des denré[...]Ouvrage
Stéphane Biacchesi, Auteur ; Christophe Chevalier, Auteur ; Marie Galloux, Auteur ; [et al.], Auteur | Versailles : Quae | Enjeux sciences | 2017Cet ouvrage décrit la grande variété des virus, leurs spécificités, leurs modes de transmission ainsi que les processus quils mettent en uvre pour se multiplier. Des virus de plantes aux virus géants découverts en milieu aquatique, les virus s[...]Ouvrage
David Garon, Auteur ; Jean-Christophe Guéguen, Auteur | Les Ulis : EDP Sciences | Les cahiers de la biodiversité | 2015Difficile d'imaginer un monde sans champignon, ils sont partout... et pourtant... Que savons-nous d'eux, quand sont-ils apparus, quels sont leurs modes de vie ? Ces organismes vivants, aussi discrets que résistants, ont réussi le challenge de co[...]Article
A partir d'un article de 1947 tiré de la revue Le lait, explications sur la maladie du "bleu" des pâtes molles, prolème récurrent à l'époque. Maladie se caractérisant par une face, celle qui demeurait le plus longtemps en contact avec le clayon,[...]Article
Les chercheurs de l'Inra progressent sur la microbiologie du sol puisque des micro-organismes peuvent désormais être analysés dans leur globalité et, pour certains, dans leurs fonctionnalités. Carte de France de la biomasse microbienne quantifié[...]Article
Point sur la recherche concernant l'obésité. Des chercheurs ont montré que la composition de la flore intestinale ou microbiote avait une influence, que ce soit chez la souris ou chez l'homme. Moins elle est diversifiée et plus les dysfonctionne[...]Article
Analyse des risques liés aux bactéries et virus dans les fruits et légumes pour la filière agroalimentaire. Présentation des milieux favorables selon les agents contaminants, Salmonella, E. Coli, virus de l'hépatite A... Etat des lieux de la rég[...]Article
Grégory Pasquier, Auteur |Présentation des actions des viticulteurs et des oenologues pour lutter contre les brettanomyces, micro-organismes présents sur le raisin, qui donnent au vin un goût d'écurie. Encadré présentant l'avis de Vincent Renouf, spécialiste de ces micro[...]Article
Le charcutier industriel Onno s'est doté d'une ligne de traitement des barres emballées à l'eau ozonée afin de maîtriser les risques microbiologiques avant tranchage. Présentation de la technique et du recyclage de l'eau ainsi que des résultats [...]Article
Portraits d'hommes engagés dans la lutte antipaludique, explorant la pathologie infectieuse humaine, animale et végétale. Ils sont à l'origine de l'amélioration de l'hygiène et du développement sanitaire et social de la population.Ouvrage
Passant en revue la palpitante histoire de la fermentation et des hommes Marie-Claire Frédéric nous emmène dans lAncienne Égypte, chez les Mésopotamiens, les Grecs, les Mayas, les Chinois, les migrants américains. Et aujourdhui au Groenland, e[...]Ouvrage
Tandis qu'on découvre toujours plus d'espèces de champignons, leurs pouvoirs enzymatiques éveillent l'intérêt de nouvelles recherches, notamment en bio-énergie et en dépollution des sols. La relation symbiotique durable que beaucoup d'entre eux [...]Article
Extraits de l'ouvrage du vétérinaire Gilles Grosmond "Santé animale et solutions alternatives" concernant l'équilibre microbien du poussin. Parmi les solutions : traitement de la litière, développement des mécanismes de défense naturelle, apport[...]Ouvrage
Lansing M. Prescott, Auteur ; Joanne Willey, Auteur ; Linda Sherwood, Auteur ; Christopher Woolverton, Auteur | Bruxelles : De Boeck | 2013Cet ouvrage de référence décrit la microbiologie dans ses aspects fondamentaux, médicaux, écologiques, alimentaires et industriels. Dans cette nouvelle édition, une attention particulière est apportée à l'évolution des microbes, à leur diversité[...]Ouvrage
Cet ouvrage de référence et d'actualité se compose de trois parties. La réglementation des critères microbiologiques au sein du dispositif réglementaire visant les denrées alimentaires est tout d'abord analysée. Puis les agents microbiens impliq[...]Ouvrage
Jean-Claude Bertrand, Coordinateur ; Pierre Caumette, Coordinateur ; Philippe Lebaron, Coordinateur ; [et al.] | Presses universitaires de Pau et des Pays de l'Adour | 2011Cet ouvrage est un traité d'écologie microbienne dont l'objectif est l'étude des micro-organismes dans les milieux naturels et anthropisés. Le compartiment microbien, qui est une composante des écosystèmes, regroupe les procaryotes et eucaryotes[...]Mémoire de fin d'étude
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Quel lien entre les taches rouge-sang sur la neige et les algues géantes de certaines mers ? Quelles analogies entre les algues qui colorent certains lacs pollués et celles qui interdisent périodiquement la consommation de mollusques marins ? Co[...]Mémoire de fin d'étude
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Joseph-Pierre Guiraud, Auteur ; Jean-Philippe Rosec, Auteur | Paris : Association Française de Normalisation (AFNOR) | 2004Comme le montrent régulièrement de nombreuses informations ou alertes répercutées par les médias, la sécurité alimentaire des produits offerts à la consommation du public est un domaine très sensible. Cette sécurité va de pair, pour les producte[...]Ouvrage
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La Terre est depuis toujours un milieu vivant, naturellement septique. La Microbiologie générale traite de la vie des microorganismes, unicellulaires invisibles et ubiquitaires. Le Dictionnaire de Microbiologie générale est un ouvrage d'essence [...]Ouvrage
Cet ouvrage aborde le domaine de la physiologie fongique dans une perspective expérimentale et dynamique. Il intègre la génétique moléculaire, la biochimie et le développement des champignons. Réorganisé en 14 chapitres, il décrit les dernières [...]Ouvrage
LACTIC 91, Auteur ; Georges NOVEL, Auteur ; Jean-François LE QUERLER, Auteur | Caen : Laboratoire de Génétique Microbienne, Université de Caen | 1992Ouvrage
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Guy LINDEN, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Sciences et techniques agro-alimentaires | 1991Ouvrage
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L'ouvrage analyse les relations entre les agents infectieux anormalement véhiculés par les produits alimentaires (eau et aliments) et l'hôte qui les reçoit et qui va éventuellement développer une maladie (infections, intoxications). De par le ch[...]Ouvrage
Guy LINDEN, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Sciences et techniques agro-alimentaires | 1980