Mon compte
![]() | N°269 mars 2014 | N°270 avril 2014 | N°271 mai 2014 | N°272 juin 2014 | N°273 septembre 2014 | N°274 octobre 2014 | N°275 novembre 2014 | ![]() |
Titre : | Cuisine collective, N°272. - juin 2014 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/06/2014 |
Dépouillements

Article
Petite histoire de la cuisine diététique depuis le XVe siècle : auteurs culinaires ; théorie des humeurs, santé, conduites alimentaires, diététique et gastronomie ; aliments médicaments. En encart : les collections de livres rares de la biblioth[...]

Article
Interview, en 2014, de Jean-Marc Peyrical, président de l'Apasp (Association pour l'achat du service public), au sujet de la nouvelle directive européenne Marchés publics transposée à l'automne au droit français.

Article
Descriptif, en 2014, de la procédure à observer pour une offre alimentaire équilibrée respectant les recommandations du GEMRCN (Groupement d'étude des marchés en restauration collective et de nutrition).

Article
Le point, en 2014, sur l'intérêt de la formation à l'hygiène et à la sécurité des aliments : contenus et évaluation de l'efficacité de la formation, acteurs, réglementation.

Article
Conseils, en 2014, pour limiter les contaminations microbiennes inhérentes aux activités de plein air : étiologie, précautions à prendre, hygiène des personnes et des matériels, qualité de l'eau, traçabilité des produits. En encart : typologie d[...]

Article
Le point, en 2014, les vitrines de présentation des produits alimentaires et autres espaces de distribution en restauration collective : typologie, gammes offertes par les industriels en matière d'esthétisme, de fonctionnalité, de qualités archi[...]

Article
Analyse, en 2014, de la technique de cuisson de la croustade de paleron de boeuf cuit à basse température : ingrédients, préparations, cuisson, conservation. Empreinte écologique de la recette. Le moelleux des viandes riches en collagène.

Article
Rappel, en 2014, de la législation concernant les VUL (Véhicule utilitaire léger) assurant la livraison des repas.

Article
Reportage, en 2014, sur l'impact du temps de cuisson sur la qualité organoleptique des terrines de viande.

Article
Réflexion anthropologique, en 2014, sur l'alimentation et les nourritures occidentales. Evolution des concepts de nutrition et de diététique.

Article
Données géographiques, en 2014, sur les cinq océans et les soixante-quinze mers de la planète. Espèces de poissons consommées dans le monde et développement durable. En encart : recette de la blanquette de poisson.

Article
Présentation, en 2014, de recettes d'entrées, plats et desserts de menus à base de produits de la mer et de fruits exotiques, annotées de leurs apports nutritionnels et coûts indicatifs. Menus proposés en restauration collective avec une évaluat[...]

Article
Le point, en 2014, sur les produits à base de fruits : public cible, critères de choix, gammes et innovations proposées, techniques mercatiques de l'industrie agroalimentaire. En encart : chronique juridique sur la confiture.

Article
Historique de l'alimentation spatiale des années 1960 à nos jours : qualités diététiques des repas, gestion des déchets ménagers dans l'espace et autres retombées des fruits de la recherche spatiale sur notre vie quotidienne.

Article
Petit abécédaire du métier de diététicienne et des enjeux nutritionnels en 2014.

Article
Interview, en 2014, de Serge Hercberg, responsable de la politique nutritionnelle de santé publique en France et de Jean-Michel Lecerf, spécialiste de la nutrition à l'institut Pasteur de Lille. Leur analyse sur l'évolution de la nutrition depui[...]

Article
Frise chronologique relative au métier et aux différentes problématiques associées à la qualité de la nutrition.

Article
Programme des journées d'études organisées par l'AFDN (Association française des diététiciens nutritionnistes) les 5, 6 et 7 juin 2014 : nutrition et politiques européennes, place du diététicien nutritionniste auprès du patient, traitements indu[...]

Article
Analyse, en 2014, des résultats de l'enquête menée auprès des établissements des secteurs sanitaire et médico-social sur leur prise en compte du concept de développement durable dans leurs projets et stratégies d'établissement.

Article
Présentation, en 2014, du chapitre du Guide d'achat des équipements de cuisine professionnelle consacré au traitement des déchets en restauration.
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
---|---|---|
P35 | Les Sillons | Disponible |