Mon compte
N°261 février 2014 | N°262 mars 2014 | N°263 avril 2014 | N°264 mai 2014 | N°265 juin 2014 | N°266 juillet - août 2014 | N°230 avril 2011 |
Titre : | Vigne (La) : la revue du monde viticole, N°264. - mai 2014 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/05/2014 |
Dépouillements
Article
Pierrick Bourgault, Auteur
|
Reportage au Kurdistan irakien chez quelques vignerons produisant du vin clandestinement. Trésor de biodiversité, cette région voit perdurer des espèces viticoles préphylloxériques.
Article
Florence Bal, Auteur
|
Portrait d'un chimiste qui a oeuvré au XIXème siècle en Champagne et publié un ouvrage théorique important sur le travail des vins. Cet ancien professeur à la faculté des sciences de Lyon (Rhône) a proposé de nombreux conseils techniques et inve[...]
Article
Aude Lutun, Auteur
|
Témoignage d'un viticulteur de Gironde sur les aménagements effectués sur son exploitation pour lui permettre de continuer à travailler à la suite d'une opération lourde du dos qui l'a laissé handicapé.
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur
|
Conseils de prudence pour les saisonniers engagés pour les travaux en vert de la vigne : s'habiller de vêtements couvrants pour éviter coups de soleil et insolations et se protéger des traces de produits phyto, être bien chaussé pour éviter les [...]
Article
Ingrid Proust, Auteur
|
Risque majeur pour les professionnels, l'intensité des attaques d'oïdium s'intensifient depuis 10 ans : panorama rapide de la pression dans les régions viticoles, facteurs explicatifs, stratégie de lutte basée sur un traitement précoce avec des [...]
Article
Michèle Trévoux, Auteur
|
Portrait de deux jeunes bouilleurs de cru qui assurent la pérennité de la fine Faugères, que leur prédécesseur avait sauvé de l'oubli. Encadré présentant les spécificités de son mode de distillation.
Article
Grégory Pasquier, Auteur
|
Principaux résultats d'une journée technique organisée par InterLoire à Montreuil-Bellay dans le Maine-et-Loire le 17 avoir 2014 sur les façons d'optimiser la durée de vie des vins vendus en bib (bag-in-box) : résultats du contrôle qualité d'un [...]
Article
Florence Jacquemoud, Auteur
|
Résultats d'une enquête de l'institut CHD Expert sur la vente du vin dans les restaurants. Il apparaît clairement que les producteurs sont des alliés privilégiés des restaurateurs qui achètent de plus en plus de vins en vente directe dans des do[...]
Article
Christophe Reibel, Auteur
|
Présentation d'un partenariat entre une auberge en Alsace et le domaine Jean-Paul Schmitt pour organiser des week-ends gastronomiques. L'accord mets-vins permet de faire connaitre les produits et séduit des clients qui en profitent pour question[...]
Article
Michèle Trévoux, Auteur
|
A la faveur du développement des productions bios, les arbres sont à nouveau plantés dans les vignes. De nombreux essais voient le jour et les aides européennes pour l'agroforesterie y contribuent.
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
---|---|---|
D62-63 | Les Sillons | Disponible |