Mon compte
N°773 mars 2014 | HS avril 2014 avril 2014 | N°774 avril 2014 | N°775 mai 2014 | N°776 juin 2014 | N°777 juillet - août 2014 | N°778 septembre 2014 |
Titre : | Filières avicoles : de l'élevage à la transformation des volailles et des oeufs, N°775. - mai 2014 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/05/2014 |
Dépouillements
Article
Sandrine Merchat, Auteur
|
Précisions sur la publication de la nouvelle réglementation ICPE (Installation classée pour la protection de l'environnement) du 31 décembre 2013, sur le stockage des matières dangereuses. Fin du bilan de fonctionnement pour l'IED (Directive émi[...]
Article
Emeline Viénot, Auteur
|
En Vendée, présentation du travail mené en commun entre l'amont et l'aval de la filière pour améliorer le bien-être animal. De nombreux contrats seront signés entre les exploitants et les abattoirs.
Article
Palmarès 2014 des groupes avec les principales filiales, sites d'abattage et de transformation. Le chiffre d'affaires, le tonnage en produits vendus, équivalent carcasses ou vif, les principales marques liées à ces abattoirs.
Article
Chloé Gwinner, Auteur ;
Emeline Viénot, Auteur ;
Gérard Le Boucher, Auteur
|
Dossier sur le secteur de l'abattage et de la transformation de volailles. Les différents acteurs de la filière : l'exploitation, l'abattoir et la gestion des viandes résiduelles.
Article
Emeline Viénot, Auteur
|
L'amélioration de la compétitivité est le principal objectif de toute la filière aval et de ses partenaires en amont. Cela passe par un alourdissement du poids des poulets, la recherche d'un meilleur rendement du filet de dinde, le rajeunissemen[...]
Article
Emeline Viénot, Auteur
|
La conduite d'élevage en volailles doit soutenir les fonctions immunitaires en préservant l'intégrité intestinale et l'équilibre du microbiote. Elle permet également de réduire l'impact de la réponse inflammatoire et une prophylaxie vaccinale ad[...]
Article
Emeline Viénot, Auteur
|
Un complexe argile et cuivre et des extraits de plantes pour préserver l'intégrité de la barrière intestinale et limiter les réactions inflammatoires non contrôlées en poulet de chair.
Article
Gérard Le Boucher, Auteur
|
L'un des principaux leaders européens des équipements d'abattage, désossage et valorisation des volailles, a reçu des professionnels de la filière pour faire le point sur la législation de l'Union européenne, son application et les techniques pr[...]
Article
Chloé Gwinner, Auteur
|
Rencontre avec des éleveurs qui produisent 85 à 60 % des matières premières servant à alimenter leurs poules dont ils assurent également l'abattage et la commercialisation auprès des distributeurs, ainsi que la vente directe sous le label d'Eure[...]
Article
Emeline Viénot, Auteur
|
Le groupement volailles de chair, Cecab Aviculture Chair, va mettre en place en septembre 2014, un club qui engage les producteurs de dindes à respecter les fondamentaux et à poursuivre les objectifs de bien-être et de santé dont le "zéro antibi[...]
Article
Bertrand Seveno, Auteur
|
La législation permet aux couples de choisir deux solutions dans le cadre légal pour la vie commune : le mariage et le PACS (Pacte civil de solidarité). Récapitulation sur les principaux régimes matrimoniaux, les droits et obligations du PACS et[...]
Article
Delphine Goater, Auteur
|
En repli de 5.6 % en volume et de 4.6 % en valeur, la filière foie gras voit aussi son image impactée par les médias. La filière, cependant réagit avec la mise aux normes des ateliers de gavage. Les résultats à l'international restent corrects.
Article
Emeline Viénot, Auteur
|
Constat sur les faiblesses du poulet label rouge par rapport au poulet standard. Même s'il bénéficie d'atouts en termes d'image, de qualité organoleptique, de technique d'élevage, du lien au terroir, et arrive en tête des ventes de poulets PAC ([...]
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
---|---|---|
C-REVUE-10 | Les Sillons | Disponible |