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Titre : | Tech Porc : la revue technique et économique de l'élevage porcin, N°15. - janvier - février 2014 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/01/2014 |
Dépouillements
Article
Patrick Massabie, Auteur
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Témoignage d'un agriculteur qui utilise des capots régulés pour chauffer ses maternités porcines.
Article
Patrick Massabie, Auteur
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Bilan réalisé après un an de fonctionnement dans deux élevages porcins d'un équipement de régulation par sonde associé à un capot : baisse de la consommation d'énergie, sans incidence sur les performances.
Article
Mathieu Monziols, Auteur
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Le scanner à rayons X pour mesurer la teneur en muscle des carcasses de porcs est en passe de remplacer la dissection, plus coûteuse. Il est possible qu'une harmonisation au niveau européen se fasse, malgré des inégalités d'accès selon les pays.
Article
Patrick Chevillon, Auteur ;
Nadine Guingand ;
Michel Bonneau
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Synthèse de résultats sur le nez humain comme détecteur d'odeurs de verrats sur les carcasses de mâle entier.
Article
Frédéric Kergourlay, Auteur
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Analyse du fonctionnement et du retour sur investissement de la station expérimentale porcine de Guernévez, qui vise à réaliser des économies d'énergie grâce à un équipement de régulations infrarouge avec capot en maternité.
Article
Yannick Ramonet, Auteur
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Présentation des règles à appliquer dans un élevage porcin, pour favoriser le bien-être animal et éviter le cannibalisme entre pairs. Un vade-mecum existe pour les contrôleurs du bien-être animal et a été mis à jour en juillet 2013.
Article
Yannick Ramonet, Auteur ;
Anaïs Tertre
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Analyse des déplacements des truies selon le système de logement. Ces observations permettent de comprendre les troubles locomoteurs des truies ou leurs besoins alimentaires.
Article
Claudie Guyomarc'h, Auteur ;
Marion Hamoniaux ;
Françoise Pol
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Présentation des facteurs favorisant la santé des pattes des truies : utilisation de la paille, des petits groupes, des sols propres et secs, la présence d'une infirmerie, la conduite de cochettes, l'anticipation à déceler des boiteries.
Article
Solène Lagadec, Auteur ;
Sandrine Espagnol
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Bilan d'une journée consacrée pour les professionnels de l'agriculture aux outils existants qui permettent de réduire les impacts environnementaux des élevages : consommation d'eau, gestion des effluents, consommation d'énergie, émissions d'ammoniac.
Article
Aurore Loussouarn, Auteur
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Description technique de l'élevage de truies naisseur-engraisseur de l'EARL Kerhervé à Locunolé (29) qui a été équipé d'une station de compostage et de traitement biologique du lisier.
Article
Nathalie Quiniou, Auteur
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Résultats d'expérimentation concernant l'utilisation de la miette ou de la farine dans l'alimentation des porcs. Les miettes, plus chères, sont pourtant plus performantes au niveau du rendement de carcasse, au niveau de l'utilisation de l'énergi[...]
Article
Estelle Antoine, Auteur
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Compte-tenu de l'imprévisibilité du prix du porc, de plus en plus d'éleveurs utilisent des contrats de commercialisation, même si la France utilise davantage le marché spot. Pourtant, le contrat à prix fixe peut être intéressant. Explications.
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
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C-Revue-31 | Les Sillons | Disponible |