Mon compte
Titre : | Cahiers Agricultures, Volume 28 - 2019 |
Type de document : | Bulletin : Revue |
Paru le : | 01/01/2019 |
Année de publication : | 2019 |
Langues: | Français |
En ligne : | https://www.cahiersagricultures.fr/fr/articles/cagri/abs/2019/01/contents/contents.html |
Dépouillements
Article
Lou Plateau, Auteur ;
Noémie Maughan, Auteur ;
Nathalie Pipart, Auteur ;
Marjolein Visser, Auteur ;
Julie Hermesse, Auteur ;
Kevin Maréchal, Auteur
|
Ces dernières années ont été caractérisées par la (ré)émergence d’une diversité de formes d’agriculture urbaine aux multiples fonctions, qui impliquent, notamment, le développement d’activités professionnelles. C’est dans ce cadre que, de 2015 à[...]
Article
Gérard De La Paix Bayiha, Auteur ;
Ludovic Temple, Auteur ;
Syndhia Mathé, Auteur ;
Thomas Nesme, Auteur
|
Dans un contexte de controverse sur la capacité des modèles agricoles à répondre conjointement aux enjeux alimentaires, environnementaux et de développement en Afrique, nous analysons les conditions de viabilité d’une agriculture à caractère bio[...]
Article
Hubert de Bon, Auteur ;
Laure Brun-Diallo, Auteur ;
Jean-Michel Sène, Auteur ;
Serge Simon, Auteur ;
Mamadou Abdoulaye Sow, Auteur
|
Les rendements en agriculture biologique font l’objet de controverses et sont considérés comme plus faibles qu’en agriculture conventionnelle. En Afrique, l’agriculture biologique recouvre une grande diversité de pratiques et les rendements prés[...]
Article
Michaël Bermond, Auteur ;
Pierre Guillemin, Auteur ;
Gilles Maréchal, Auteur
|
À partir du recensement agricole 2010, l’article explore une méthodologie pour délimiter un champ statistique des exploitations agricoles en transition agro-écologique dans le contexte métropolitain français. Ce travail débouche sur une pr[...]
Article
Pascal Thiebeau, Auteur
|
Aujourd’hui, les résidus de culture ne sont plus considérés comme des déchets : leur contribution aux équilibres agronomiques et environnementaux des systèmes de culture est reconnue. Dans ce contexte, connaître leur quantité à la surface [...]
Article
Agathe Rébéna, Auteur ;
Sylvain Rafflegeau, Auteur ;
Germain Kansci, Auteur ;
Doris Nanda, Auteur ;
Claude Genot, Auteur
|
L’huile de palme est aujourd’hui la matière grasse végétale alimentaire la plus consommée au monde. Au Cameroun, elle est largement utilisée sous sa forme d’huile rouge, c’est-à-dire non raffinée, constituant la première source alimentaire de vi[...]
Article
Thierry Brevault, Auteur ;
Djibril Badiane, Auteur ;
Régis Goebel, Auteur ;
Alain Renou, Auteur ;
Idrissa Téréta, Auteur ;
Pascal Clouvel, Auteur
|
Les insectes ravageurs représentent une contrainte majeure à l’augmentation du rendement en culture cotonnière en Afrique de l’Ouest. Les filières cotonnières se sont engagées, à des degrés divers, dans des démarches de gestion intégrée des rava[...]
Article
François Ruf, Auteur ;
Siaka Kone, Auteur ;
Boniface Bebo, Auteur
|
Le dynamisme agricole de la Côte d’Ivoire continue de surprendre les marchés de matières premières, en particulier ceux du cacao et du caoutchouc. Le pays s’empare aussi de la place de premier producteur mondial d’anacarde. Comment interpréter c[...]