Mon compte
Titre : | Inra Productions Animales, Vol 31 N°3 - 2018 |
Type de document : | Bulletin : Revue |
Paru le : | 19/10/2018 |
Année de publication : | 2018 |
Langues: | Français |
Dépouillements
Article
René Baumont, Auteur
|
Les ressources alimentaires sont au cur de la plupart des enjeux de durabilité auxquels font face les systèmes délevage. Ce dossier de la revue INRA Productions Animales fait le point sur la production et les flux de matières premières végétal[...]
Article
Yves Dronne, Auteur
|
Lobjectif de cet article1 est, en contribution aux débats sur le « problème des protéines » et la concurrence Homme/animal, de fournir un certain nombre de données chiffrées (qui restent toutefois des estimations) sur les productions, échanges [...]
Article
Yves Dronne, Auteur
|
En contributions aux débats sur le « problème des protéines » et la concurrence Homme/animal, cet article1 fournit un certain nombre de données chiffrées (qui restent toutefois des estimations) sur les productions, importations et utilisations d[...]
Article
Patrick Chapoutot, Auteur ;
Benoît Rouillé, Auteur ;
Daniel Sauvant, Auteur ;
Bénédicte Renaud, Auteur
|
En France, les coproduits de l'agriculture et de l'agro-industrie représentent des gisements importants de ressources pour l'alimentation animale. Cependant, les process technologiques qui les génèrent peuvent induire une variabilité importante [...]
Article
Harry Archimede, Auteur ;
Denis Bastianelli, Auteur ;
Audrey Fanchone, Auteur ;
[et al.]
|
Pour les systèmes délevage des régions tropicales la complémentation en protéines des rations est un enjeu peut-être encore plus crucial quen régions tempérées. Lutilisation de cultures duales, pouvant être utilisées à la fois pour lalimenta[...]
Article
Denis Bastianelli, Auteur ;
Laurent Bonnal, Auteur ;
Philippe Barre, Auteur ;
[et al.]
|
Au cours des dernières décennies la spectrométrie dans le proche infrarouge (SPIR) a connu un développement considérable dans les laboratoires et les industries de lalimentation animale. Aujourdhui lélevage doit répondre à des questions deff[...]
Article
Gaëlle Maxin, Auteur ;
Pierre Nozière, Auteur ;
Daniel Sauvant, Auteur ;
René Baumont, Auteur
|
Lalimentation des ruminants ne peut plus être raisonnée uniquement comme la satisfaction des besoins nutritionnels, mais doit tenir compte dautres réponses en lien avec la santé animale, lenvironnement ou la qualité des produits. Cela nécessi[...]
Article
Sarah Laisse, Auteur ;
René Baumont, Auteur ;
Léonie Dusart, Auteur ;
[et al.]
|
Les animaux délevage sont souvent perçus comme inefficients pour produire des aliments pour lHomme, puisquils consomment beaucoup plus dénergie et de protéines quils nen produisent dans la viande, le lait et les ufs. Mais une grande parti[...]
Article
Aurélie Wilfart, Auteur ;
Léonie Dusart, Auteur ;
Bertrand Méda, Auteur ;
[et al.]
|
Souvent décriées, les productions animales doivent relever le défi de la réduction de leurs impacts environnementaux. De par sa contribution majeure aux impacts, lalimentation des animaux apparaît comme un levier damélioration prometteur. Dans[...]