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Titre : | Réussir Vigne, N°289. - novembre 2021 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/11/2021 |
Dépouillements

Article
Xavier Delbecque, Auteur
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Une étude espagnole révèle que la moutarde blanche utilisée en biofumigation permet de réduire significativement le champignon tellurique responsable de la maladie du pied noir.

Article
Véronique Bargain, Auteur
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Le suivi du pH, et si besoin le chaulage, sont essentiels pour s'assurer du bon fonctionnement du sol, notamment dans le cas de fertilisation organique. Un contrôle tous les trois à quatre ans est nécessaire sur sol acide.

Article
Justine Gravé, Auteur
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La malo sous marc peut démarrer un peu avant la fermentation alcoolique, grâce à la pré-inoculation, ou pendant, via la co-inoculation. Un choix à ajuster en fonction de ses objectifs. Explications.

Article
Clara de Nadaillac, Auteur
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Sommaire
- Ne pas mutiler pour diminuer les maladies
- Limiter l'impact du changement climatique
- Un levier partiel pour le rendement
- Mécaniser pour réduire ses coûts de production

Article
Justine Gravé, Auteur
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Grâce à leurs multiples propriétés chimiques et sensorielles, les lies sont un véritable outil nologique à portée de main. Voici cinq façons d'en tirer profit pour élaborer des vins tranquilles.
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
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D64 | Les Sillons | Disponible |