Mon compte
Titre : | Entraid'oc, N°435. - octobre 2020 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/10/2020 |
Dépouillements

Article
Elise Comerford-Poudevigne, Auteur ;
Ronan Lombard, Auteur
|
L'archétype des adhérents cuma en 2000 ? Des éleveurs laitiers, 25 vaches nourries au ray-grass et au maïs sur 25 ha. Ou encore des viticulteurs rassemblés autour d'une machine à vendanger. En 2020 le tableau est bien moins homogène. Les cuma s'[...]

Article
Matthieu Freulon, Auteur
|
En moins de 10 ans, quatre exploitations conventionnelles ont effectué ensemble leur transition vers le biologique en créant au passage un groupement d'employeurs et un outil collaboratif de conditionnement. Un parcours a grande vitesse borné pa[...]

Article
Alexia Lesade, Auteur
|
Les générations se renouvellent, les envies d'innovation et de performance restent. Autour de Luneray, en Seine-Maritime, la culture de la cuma du Buquet est incluse dans la transmission des exploitations de ses adhérents. La bonne connaissance [...]

Article
Pascal Bordeau, Auteur
|
Les techniques de binages semblent se multiplier. Preuve en est, le désherbage mécanique prend une place de plus en plus importante dans les itinéraires culturaux. Cette technique est une des illustrations de la vulgarisation de l'agroécologie. [...]

Article
Florent Georgesco, Auteur
|
En bio ou pas, les agriculteurs ont de plus en plus recours au désherbage mécanique. Si elle explose en grandes cultures, cette technique n'a pas suivi la même dynamique en viticulture, et pour cause. Le désherbage d'un cavaillon de vigne n'a ri[...]
Exemplaires (2)
Cote | Section | Disponibilité |
---|---|---|
M63-64 | Les Sillons | Disponible |
M63-64 | Les Sillons | Disponible |