Mon compte
N°127 janvier - février 2020 | N°128 mars - avril 2020 | N°129 mai - juin 2020 | N°130 juillet - août 2020 | N°131 septembre - octobre 2020 | N°132 novembre - décembre 2020 | N°133 janvier - février 2021 |
Titre : | Biofil : la revue agricole de la filière bio, N°130. - juillet - août 2020 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/07/2020 |
Dépouillements
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur
|
Lentilles, lentillons, haricots secs, pois chiche... Si les légumes secs sont plébiscités par les consommateurs pour leurs qualités nutritionnelles, ils séduisent aussi un nombre croissant d'agriculteurs pour des raisons agronomiques mais aussi [...]
Article
Laurence Fontaine, Auteur
|
Des recrudescences de carie commune sont signalées en 2019, et la vigilance doit redoubler en 2020. Cette maladie fongique au fort pouvoir de propagation entraîne le refus de lots de céréales à la collecte. Maîtriser la carie en bio est possible[...]
Article
Frédéric Ripoche, Auteur
|
Atout pour la santé, la précocité ou le bien-être des futures laitières, mettre les génisses sous nourrices est testé depuis 2016 à l'Inrae de Mirecourt dans les Vosges. La phase d'adoption est une étape délicate. Le point avec Laurent Brunet de[...]
Article
Frédéric Ripoche, Auteur
|
Le teff grass, graminée d'origine éthiopienne, est développé sous nos latitudes en dérobée estivale. Des éleveurs l'ayant testé la saison passée remettent le couvert.
Article
Marion Coisne, Auteur
|
Piloté par l'Itab ET Blédina, le projet Absolu vise à améliorer la qualité des sols en bio, avec des essais lancés sur deux fermes pilotes, et la mise en place de formation pour les conseillers agricoles.
Article
Marion Coisne, Auteur
|
Utiliser des ânes en maraîchage bio connaît un regain. Grâce aux progrès réalisés sur les outils, la précision et le confort de travail se sont améliorée. Cette pratique offre de nombreux avantages.
Article
Louise Jean, Auteur
|
Combiner fertilisation de fond à l'automne et apports au printemps est une stratégie complexe pour soutenir l'équilibre de la vigne. Sans oublier que les pratiques agronomiques sont des leviers essentiels
Article
Marion Coisne, Auteur
|
La culture de cette liane nécessite de bien gérer l'implantation, la fertilisation, l'irrigation et l'enherbement. En revanche, le volet phytosanitaire est léger, même si l'ombre de la bactériose PSA rôde
Article
Marion Coisne, Auteur
|
A Pressignac-Vicq, chez Marielle et Christiane Labasse, les vergers de kiwis sont historiques. Les premiers ont été plantés en 1973. La ferme de 76 hectares est en bio depuis 1968.
Article
Claire Kachkouch Soussi, Auteur
|
A Maxent, en Ille-et-Vilaine, Nathalie et Yannick Brégère se lancent dans la fabrication de glaces au lait de leurs vaches. Adhérents au Réseau des fermiers bio "Invitation à la ferme", ils sont accompagnés dans leur valorisante démarche de dive[...]
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
---|---|---|
P24 | Les Sillons | Disponible |