Mon compte
N°126 novembre - décembre 2019 | N°127 janvier - février 2020 | N°128 mars - avril 2020 | N°129 mai - juin 2020 | N°130 juillet - août 2020 | N°131 septembre - octobre 2020 | N°132 novembre - décembre 2020 |
Titre : | Biofil : la revue agricole de la filière bio, N°129. - mai - juin 2020 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/05/2020 |
Dépouillements
Article
Marion Coisne, Auteur
|
Entre la multiplication des épisodes climatiques extrêmes, la hausse des températures et de nouveaux ravageurs, les impacts du changement climatique vont s'accentuer dans les prochaines années. Comment continuer à produire des fruits bio dans ce[...]
Article
Frédéric Ripoche, Auteur
|
Engraisser ses agneaux à l'herbe pour faire face aux coûts de production et répondre aux besoins d la filière, est-ce possible ? Au cur d'un des principaux bassins d'élevage, le programme BioViande Massif Central s'y attelle. Le point avec Fabr[...]
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur
|
L'évolution réglementaire sur les effluents utilisables en bio bouscule les filières. A Blois, fin janvier, le colloque sur l'autonomie en grandes cultures bio, organisé par Bio Centre-Val de Loire, fait le point sur la façon de s'adapter à cett[...]
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur
|
René Batiot et Patrice Bounet, céréaliers bio dans le Gers, réservent une place de choix au lin oléagineux de printemps. A la fois pour des raisons agronomiques et économique. Une espèce peine d'atouts.
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur
|
Installée à Virac dans le Tarn sur une ferme céréalière diversifiée, Vanessa Vialettes cultive du carthame depuis cinq ans. Même si l'espèce est bien adaptée aux conditions séchantes, sa production reste aléatoire.
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur
|
Parmi la vingtaine d'espèces cultivées chaque année chez David Peschard et Marie-Pierre Boutin, à la Chapelle-Saint-Martin-en-Plaine en petite Beauce, figurent la cameline et le chanvre, destinées à la fabrication d'huile alimentaire.
Article
Jean-Martial Poupeau, Auteur
|
Installé en 1996 sur des terres déjà cultivées en bio, Laurent Mothe cherche à dégager du revenu en limitant les charges, notamment de fertilisation et mécanisation.
Article
Marion Coisne, Auteur
|
Face au manque criant de solutions pour lutter contre cette mouche émergente sur fraises, un projet en Pays de la Loire a exploré différents leviers. Le point en bio sur ce qui marche, et ce qui ne marche pas.
Article
Marion Coisne, Auteur
|
Des essais, menés en Pays de la Loire pour mieux connaître et lutter contre Phytomyza Gymnostoma, la mouche mineuse du poireau, mettent en évidence les stratégies les plus efficaces. Outre les filets, la fauche est une option prometteuse.
Article
Frédérique Rose, Auteur
|
Lors du congrès du Mouvement de l'agriculture biodynamique (MABD), les 10 et 11 mars à Corte, en Corse, Jacques Fourès, consultant en biodynamie, revient sur l'importance de pratiques agronomiques et biodynamiques pour produire un raisin de qualité.
Article
Frédérique Rose, Auteur
|
L'homéopathie, l'isothérapie, les poivres ont-ils des effets sur mildiou, cochylis et cigarier ? La coordination agrobiologique des Pays de la Loire (Cab) commence à répondre à la question. Dans cette région, de 2015 à 2019, une expérimentation [...]
Article
Claire Kachkouch Soussi, Auteur
|
Précurseurs, Victor Renaudat et Sabrina Bodet créent une ferme pour produire et une société pour transformer diverses graines, dont celles des courges destinées au marché national. Un process efficace et innovant.
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
---|---|---|
P24 | Les Sillons | Disponible |